首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

海外疫情冲击波:外贸遭遇退单、裁员、放假潮

金微观察 · 2020-03-23 · 来源:金微观察
收藏( 评论( 字体: / /

  刚迎来复工的外贸企业正在受到疫情的第二波冲击。

  随着新冠在全球蔓延,欧美成为重灾区,确诊人数陡增、死亡率不断攀升,停工停产、封城封国不断,直接冲击我国的外贸行业。

  最近各大外贸企业遭遇订单订单取消、减员裁员、无期限放假等现象,一些外贸企业正在经历“生死劫”。

  

4.jpg

  01“最担心的事情还是发生了!”

  一位外贸业人士感叹到:“欧洲客户开始暂停收货了,最近外贸朋友说,欧洲客户都表示让他们hold住订单,先不发货,已经生产完成的订单也只能放在仓库或者供应商处,看情况再做决定。”

  “形势变化太快,很多工厂加班加点赶出来的货,都不能安排出货了。供应商很着急了,因为很多材料都是全款买的,甚至是贷款买的,原指望出了货收款,现在好了,客户不出货了,想让客户在没出货的情况下付余款也是不现实的。”

  我有多位外贸行业的朋友,最近朋友圈弥漫着焦虑情绪。一些段子:2020年没有比外贸更惨的行业,国内刚打完上半场,国外继续下半场,外贸人是打完全场。

  “2月,拼命向客人证明我们很好,不影响生意;3月不停向客人确认,你们还好吗?2月客人问我们还能发货?3月份我们问客人还能收货吗?”

  

5.jpg

  外贸从业人员哀鸿遍野,最担心的订单问题,不是已经取消,就是在取消的路上。多位外贸人士也向我证实了自己行业所遭遇前所未有的困境和危机。

  朋友甲:“我是做户外用口行业的,现在欧美疫情加剧,没有订单了,欧洲原本很多准备下单的,现在要么推迟要么取消,像我做的帽子这类行业,很多是用于户外、体育活动的,现在户外活动取消了,这些单子自然是要取消的。现在存量的几笔订单都是春节期间下的,因为企业复工晚,要到4月底出货,还不知情况,如果疫情严重,也可能取消,今年外贸行业非常难。”

  朋友乙:我做外贸十来年,从来没遇到这种情况,下好的订单全部取消,单子全飞了,这次疫情外贸遭遇的情况,可能比08年那次的经济危机还要严重,疫情如果迟迟结束不了,外贸行业要倒闭一大片。现在唯一好的行业就是口罩等防护用品,周围很多人往那转,口罩机翻了几倍,我们做的行业,转型困难,眼下不知如何度过难关。

  

6.webp.jpg

  02无期限放假

  对于订单取消或推迟,除了疫情本身,还有一个重要原因是企业停工停产的影响,导致出货的风险在加大。“如果现在安排出货,出货之后就要支付大笔的余款给工厂,但货柜却不一定能按时到达港口,或者到了港口不给靠岸,又或者靠了岸甚至货柜卸在码头,不给你提货,但每天的舱租和柜租还是要付的,那损失就太大了。”

  受疫情影响,沿海多地出现了停工、放假潮。最近,温州一家鞋业公司发出紧急通知:美国疫情高速发展,客户订单继续取消,公司研究决定停止一切招聘,从4月1日开始全体放假至5月30日,后续视订单情况是否决定6月开始上班,鼓励员工自谋出路。

  3月21日,东莞精度表业有限公司的一则公告流传:新冠肺炎疫情肆虐全球,欧美地区尤为严重,公司最重要的客户宝利属于美国品牌,现已全部停止下单,同时要求取消或暂停原生产订单,导致工厂无法正常开工,公司经营出现重大危机,面临随时关停的风险。

  为保障全体员工基本生活,给员工更多的选择空间,经公司董事会商议,公司接受全体员工不分职级、岗位的辞职,急辞即走不扣除代通知金。公司根据经营及情况需要,将和出全厂放假安排,时间暂定为3个月。“作出上述决定,实属不得已。”

  

7.jpg

  现在外贸行业,估计只有口罩防护行业如火如荼,其他各行业的困难、抱怨、吐槽都出现在媒体上。

  3月19日,青岛一位从事珠宝外贸生意的个体户向《国际金融报》记者表示,“从这周开始,(外贸业务)不好了,订单取消大潮到来。”就在上一周,他还在感叹青岛首饰订单接到手软。

  另一位从事POF收缩膜外贸的业内人士也指出,本来3月是做外贸的黄金月份,四五月才是淡季,但现在连接单都困难。一位广州从事鞋加工外贸的人士表示,虽然日本疫情并不严重,但客户也开始呈观望状态,接下来的订单也没有确定。

  3月21日,中国经营报报道:广东揭阳的一家外贸企业老板,公司平日里主要承接一些不锈钢餐具的制造和出口业务,而再谈到此次新冠肺炎疫情的感受时说,“当下真的是一个难关!”疫情暴发后,他的订单交货严重延期,给资金周转带来较大的压力,而原因则是原本需要在年前交货的订单,因为物流停滞,导致无法按时交货,并由此引发大量尾款难以收回。

  另一名外贸行业人士表示:“本来行程计划好了,国外的客户过来谈一个项目,而我也要去欧洲出差,谈另一个大的项目,现在只能全部往后推了。乐观的情况是推迟后可以继续谈,但不排除最终黄掉。”

  中国经营报称:历经中国强力战“疫”的外贸老板们,刚见曙光,不承想海外市场却又逢二次冲击。一前一后,一内一外的夹击,无不击中物流、原材料、用工等企业“命门”。而最重要的则是,随着海外疫情蔓延,外贸企业深受二次冲击,直接损失只是其一,其二则是随着各类海外展会渠道的取消,未来的订单及市场何以拓展,直接关系到企业的信心。

  03春天刚醒,寒冬降至

  目前,官方发出了预警。3月19日,商务召开网上新闻发布会表示:新冠肺炎疫情在全球呈现蔓延之势,已有160多个国家和地区出现确认病例,一些国家生产、消费等领域受到冲击,贸易活动减少,全球经济下行压力加大,在今后一段时间内,外贸企业可能将遇到外需不振、订单减少等问题。

  今年2月,新冠肺炎疫情在中国暴发后,很多行业特别是制造业生产几乎停滞,内需也受到抑制;进入3月后,国内制造业产能逐渐企稳,内需也逐步恢复,但随着全球疫情逐渐蔓延,贸易行业海外订单从开始大量减少。

  中国沿海地区的制造业高度依赖出口,国外没需求或者物流运输受阻,将导致大量工厂停工甚至破产,大量刚刚从内地返回的工人和白领失业,这批失业者又无钱消费,又反过来影响内需,链条的传导,对中国经济会造成重大影响。

  目前,疫情持续加重,外贸行业的至暗时刻还未到来,但现在的这些现象已经足够引起重视。外贸订单锐减,未来裁员有可能会是普遍现象,现在经济危机的巨大阴影已经在头上了,“春天刚醒,寒冬降至。”

  对于海外疫情,我们没必要幸灾乐祸,不远的将来,疫情的影响也会落到个人头上,外贸,已是一个信号。

  金微观察,由财经媒体人、科技工作者打造的财经+科技平台,关注我们生活的世界。有事可联系:jinway2010@126.com

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?