首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

此情此景,让人垂泪

吴铭   · 2022-07-03 · 来源:江淮论弊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
我认为,中国当前,还是应该牢固树立金融、货币的主权观念、政权观念,尽快停止金融自由化、金融市场化,这才是维护中国人民根本经济利益的出路。

  此情此景,让人垂泪

  作者:无 名(20220704)

  人民银行下达了支持跨境贸易用人民币结算的文件,值得中国人高兴。中国对外贸易用人民币结算、而不再用美元等其他外汇结算,这就是收回了人民币结算权、支付权,是收复货币主权的重大进步。

  注意,我说这是进步,并没有说这是胜利,更没有说这是伟大胜利。

  大约2013年,我写文章强调鉴于中国进出口贸易极大,且中国是所谓“世界工厂”,出口量极大,所以,中国出口应该用人民币而非美元结算,中国绝对不应该美元结算、不应该储备美元。此即是收复人民币结算权、支付权这一重大主权。

  大约6年前的2015年,我开始写文章,强调收复人民币在中国对外贸易的结算权、支付权,甚至还通过“考古”的办法,找到了上世纪60年代后期,中国就已经争取到了人民币在对外援助上的记账权,1970年春季广会上,中国取得了对英、法、西德、瑞士贸易用人民币结算的权力。我大约写了300篇甚至更多这样的文章。当时,有很多圈子内的朋友指责我不懂货币,他们认为,人民币不是“世界货币”,怎么可能有过在对外贸易中的结算权、支付权,怎么可以争取在对外贸易中的结算权?我拿出《参考消息》的有关报道让他看,他说,发这个消息的记者不懂贸易、不懂货币,不懂什么叫结算、支付。我又拿出《中国银行史》让他看,他不接话茬了。

  现在,俄罗斯油气用卢布结算的做法及其成功,恐怕更能让这些人闭嘴。我希望这些人在闭嘴之后,能够重新审视一下自己的货币、金融观念!

  但是,此一时,彼一时,形势已经变化了。今天,再单纯强调人民币在跨境贸易的支付权,已经意义不太大了。所以,我说此情此景,让人垂泪。

  2020年4月1日是愚人节。中国从那天起,宣布开放金融。在那天之前,争取人民币结算权、支付权计价权,有重大意义。此后,意义就大打折扣了。

  因为,2020年4月,不知道按照什么条约,也不知道从什么角度考虑,中国在搞完金融市场化的一系列法律准备之后,居然完全开放了金融市场,给人的感觉,搞金融市场化是为了金融开放做准备。金融市场化,即是金融去主权化、去政权化,不再把金融作为主权的关键组成部分,也不把金融作为政权的组成部分,而是作为单纯的经济活动,出让给了外资、买办资本和来路不明的各种资本,比如来自维尔京群岛、开曼群岛的资本。更重要的地,取消了在华外资金融机构的业务范围限制,外资金融机构可以随便进行投资、存储、借贷、支付、结算、保险、再保险等业务,比如美国的花旗、运通、黑石、桥水、瑞银、魔根大通等金融大鳄稍稍地、合法地、在中国政府的热烈欢迎声中,进入了中国金融市场,和中国主权金融机构一样,开展各种业务。

  甚至,中国自己的主权金融机构的业务,还要受到一定限制:不能给中国国有企业“输送利益”!所谓内外资一视同仁,其实是给外资松绑,却对中国主权金融进行限制。

  这种情况下,中国金融——应该称为中国金融市场——就丧失了一切主权特征。

  关于货币和金融的关系,我认为,金融,就是对货币发行权的扭曲,体现在以下方面:一是篡夺,原本由中国政权控制、由中国主权金融机构执行的货币发行权,因为引进外资 、开放金融等政策,无形中出让给了外资和各种私有资本。二是货币发行数量的扭曲,即外资金融机构可以通过杠杆随意发生货币,自由决定货币发行数量。三是扭曲货币发行对象和领域,当外资金融机构在中国的业务独大时,外资,在中国市场开放政策的支持、配合下,可以随便决定货币发行对象、领域,即把货币发行给外资企业,不发行给中国企业;发行到中国开放的重要经济领域,并购这些领域的企业、控制相关行业,把中国资本排挤出这些重要企业和行业,从而控制中国经济;四是扭曲货币发行方式。对于中国国有企业和民族企业,外资金融机构不可能给予拨款,仅仅可能给予贷款,而贷款,是有相当苛刻的抵押、期限、数量条件限制的。中国主权金融机构又按照外资给中国金融制定的法律条文,不能对国有企业“输送利益”,那么,只有外资金融机构才能为中国企业提供“金融服务”,这就是把中国企业捡到了外资金融梦见的虎口中。

  当外资占据了中国金融市场的半壁河山之后,华尔街金融寡头,就搬到中国大都金融街了,就搬到上海滩了;人民币,就成了傀儡,成了美元、新加坡元、香港港元、南朝鲜元、中国台湾币、日元、英镑、法郎、马克等外币在中国市场上的代用券,成了外资掠夺中国资源、压榨中国劳动、剥削中国人民、毁坏中国环境的刀子!

  所以,金融去主权化、金融去政权化、金融市场化、金融自由化,这一套政策之下,人民币的主权性质丧失殆尽。

  既然人民币丧失了主权和政权特性,即使人民币成为中国跨境贸易的结算货币,也和中国人民的利益无关。有太多的外资金融机构、混合所有制金融机构可以承担人民币发行和结算业务,加上自贸区建设导致的人民币自由流通,外国跨国公司、中国买办机构、外国金融机构、地下钱庄等非法洗钱机构,均可以采取非法的投机方式获取无限多的人民币,用来购买中国商品、服务。

  显然,人民币的发行权,人民币流通的控制权,是人民币结算权、支付权、计价权的前提。在没有完全掌握人民币发行权、流通控制权的情况下,即使人民币在中国对内对外贸易中完全拥有结算权、支付权甚至计价权,与维护中国人民的经济利益,也没有太多实际意义。

  我认为,中国当前,还是应该牢固树立金融、货币的主权观念、政权观念,尽快停止金融自由化、金融市场化,这才是维护中国人民根本经济利益的出路。

  愿与方家商榷。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “一国两制”原本是毛主席早就定下来的,怎么后来变成他人的创造
  2. 安生|有人问:如何看待沿海多地公务员出现普遍降薪,内陆地区却未受影响?这一现象说明了什么?
  3. 时代尖兵:结合现实,很多历史问题会看得更透彻
  4. 莫言同志!
  5. 贺凤生两见毛泽东——“状”告大跃进和文革
  6. 左大培:该制裁几个美国企业了
  7. 某些“大有作为”的中国人
  8. 莫言先生们!
  9. 也谈“从哪里来”“往哪里去”
  10. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  1. 太他妈无法无天
  2. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 关于腐败和反腐的顺口溜,经典!
  5. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  6. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  7. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  8. 日本红灯区的爱情?还能如何荒淫无耻?
  9. 一个极其恶劣的先例!
  10. 公务员进村卖房,什么信号?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 谁是钱七虎?“消失”16年“修长城”,还在珠海搞出“天下第一爆”!
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 《雄狮少年》:底层人物的现实写照——以民间艺术为载体
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!