首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东:一个最懂得“攘外才能安内!”的军事政治家

jixuie · 2006-12-31 · 来源:凤凰网
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /

          毛泽东:一个最懂得“攘外才能安内!”的军事政治家       汉唐精神

古往今来,几朝盛世,几朝衰亡,生于忧患,死于安乐。现在国人一致看好的朝代是汉唐两朝,汉唐盛世也确实是中华民族最令人自豪的朝代。四海皆抚,八方来朝。

纵观历史,几乎中华的历届朝代,均受到或多或少的外来侵扰。中华史上“攘外史”要比“扰外史”多得多,而汉唐时期正是有两大强悍的外部侵扰力量:匈奴和突厥与之抗衡,汉唐强硬攘外的结果才引发了汉唐盛世,因此,汉唐盛世也是“攘外才能安内!”的正面的真实写照。盛世时期的政治、经济、军事、文化科技等项均在同时期无人出其左。

与汉唐盛世相对应的则是宋明清时期的衰世,这三个“外强中干”羸弱的朝代许多人都不愿意提及,这三个朝代是中华由“鹰儒”转向“腐儒”的时期,(“鹰儒与腐儒”的分水岭本人将另辟一篇诠释),宋明清羸弱政权面对外来侵扰,均采用妥协、退让态度,可想而知在这样的愚弱政权领导下,当时社会各阶层的心态,俗话说“兵熊,熊一个;将熊,熊一窝!”,达官贵人看到天子孱弱,也只能营营苟苟,中饱私利,更何况暗流汹涌、形形色色的的贪官污吏和卖国者(汉奸)了;恶性循环下,苦的就是老百姓了,能不揭竿而起造反吗?

毛泽东出生在中华民族最黑暗、最羸弱、也是最愚弱的——半殖民地半封建社会的晚清时期,少年时和青年求学时的毛泽东已经理解了中华大地之所以灾难深重的的根源,帝国主义、封建主义、资本主义“三座大山”致使国人倍受压迫和鱼肉,生灵涂炭,民不聊生。“十月革命”一声炮响给中国送来了共产主义思想,“五四运动”给中国带来了新文化运动,整个中华民族都在觉醒之中,思想与文化的觉醒是东方睡狮觉醒的关键因素。哪里有压迫,哪里就有反抗!毛泽东及其军队一直秉承着无产阶级联合起来反抗压迫、反抗剥削以及推翻“三座大山”的革命意志,在反法西斯的抗日战争中如此;在三年解放战争中亦是如此;在建国和国家建设过程中更是如此。

建国时期,国内的“三座大山”被推翻了,人民过上了当家作主人的新生活,但国际社会上的帝国主义、资本主义势力亡我之心不死、重新奴役中华民族之心不死!毛泽东深谙这个道理,如果说,国内的一小撮逆流可以被人民民主专政掉,那么国际上的逆流势力只能用一个强硬的“攘外”政策来回答!这关系到民族的生死存亡,也关系到中华民族“球籍”的千秋社稷。抗美援朝、勒紧腰带自力更生搞“两弹一星”、抗美援越.....毛泽东强硬的“攘外”政策让中华民族坚定的屹立在世界的东方。现在,国家经济发展了,国人也慢慢拥有了自己的私车,拿驾照成为时尚,感慨而言,如果把国际社会比方成大型车辆“A照”,那么可以说,毛泽东是持有“A照”的高手!

在中国历史上鲜有对外强硬,而对内软弱的时期,同样,对外对内都软弱的时期,这个朝代必将迅速灭亡!

最后,重复开篇的那句话——毛泽东:一个最懂得“攘外才能安内!”的军事政治家!

附:毛泽东诗词《沁园春·雪》(1936年2月)

《沁园春·雪》

北国风光,

   千里冰封,

                  万里雪飘。

                  望长城内外,

                  惟余莽莽;

                  大河上下,

                  顿失滔滔。

                  山舞银蛇,

                  原驰蜡象,

                  欲与天公试比高。

                  须晴日,

                  看红装素裹,

                  分外妖娆。

                                   

                                    江山如此多娇,

                  引无数英雄竞折腰。

                  惜秦皇汉武,

                  略输文采;

                  唐宗宋祖,

                  稍逊风骚。

                  一代天骄,

                  成吉思汗,

                  只识弯弓射大雕。

                  俱往矣,

                  数风流人物,

                  还看今朝。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  6. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  7. 为了和平?
  8. 认清形势,放弃幻想
  9. 关于抗美援朝,如何系统反驳脑残、喷子、历史盲、恨国党的种种言论?
  10. “人均战神”的志愿军
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 李昌平:选择死,也是战斗!
  8. 重走安邦成魔之路
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 毛泽东的神预言:四方面军南下是错误的,早晚还是要到西北来
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路