首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

老田:某省前革委会副主任谈有些知青为什么怨恨下乡

老田 · 2007-01-04 · 来源:强国论坛
知青运动 收藏( 评论() 字体: / /

老田:某省前革委会副主任谈有些知青为什么怨恨下乡 


 
作者:老田
  我在省革委会工作的时候,还亲自批过一个知青的案件,她姨妈带她来省里面反应问题。她被下放到J州,有一天生病没有下地干活,在家里躺着休息,结果被人武部长趁机强奸了。我一听就气炸了,这些中学生才十五六岁,从来没有离开过父母,下放都农村去就很吃苦了,还这么糟蹋她,我当即就批了“撤职查办”。那些老官僚就说,这么定是不是太重了?断送了一个干部的前途。
  
  另外一个女中学生下放孝感,她是一个人去的,因为当时有投亲靠友这一条规定,结果去了之后,那亲戚家的主妇到处说,她以后要做她们家的儿媳妇,因为担心以后出事,就不敢呆在乡下了。这样的事情,那些当权派都不做工作,听之任之,结果竟然一级级找到省里来了。
  
  我也下到知青点上去看,很多知青精神状态都蛮好,干活劲头也大,实验中学的小王他们,干活下劲得很呐。春天我去E州的知青点上,跟他们一起参加劳动,我看到社员把小麦中间的野油菜挖起来丢掉,结果都被知青捡起来拿回去当菜吃,我看了心里很不是滋味,这些学生多可怜,连社员都不如,社员还有菜园子。所以凡是知青的事情,我都是坚决维护他们。
  
  省里还招知青代表回来开会,我提出意见,说粮食标准不能定死了,知青吃不饱,她们要自己想办法的,会跟贫下中农发生冲突。原来的省委书记他们的想法是,这些知青多数原来是造反派学生,所以我才维护他们,为他们说话,不是站在贫下中农一边。
  
  还有一次,下放知青回来把省革委会包围了,下去看病也没有地方看,吃饭干活都有很多问题不能解决。
  
  我想着知青下放是毛主席培养干部的一种战略,因为那个时候培养接班人的五项条件之一,就是要求为多数人谋利益,不是当官作老爷,下乡可以了解民间的疾苦,培养对于农民大众的感情,培养吃苦耐劳、艰苦朴素的面貌。那个时候,很多基层的干部,不管是工厂的还是农村的,都工人和农民推荐的,当时叫做“以工代干”和“以农代干”的基层干部,全国接近一千万,占基层干部的绝大多数。
  
  我总是跟知青们说,下去要把根扎深,这样叶才茂,二十年以后全省地市县委书记有一半都是你们中间的优秀分子,按照当时的标准肯定是那样的,因为他们干活吃得苦,贫下中农对他们都评价很高,而且又知道道理,省里开各种积极分子大会,多数都是下放在各地的知青被选拔出来的。后来揭发我,说我是要造反派学生落实“隐蔽精干、保存骨干,二十年后再大干。”有一个新派的女生,后来见到我就问,这个话是不是我说的,她当时已经被选拔为公社的女联主任。
  
  那些当权派对知青不是从政治上关怀,而是漠不关心;在招工的时候又带有强烈的倾向性――只要响应中央号召造了反的招工上长期歧视;再后来选拔人才的标准就彻底改变了,不再要求是工人农民拥护、了解中国工农业实际情况和有实践经验的人了,只是一味地卡文凭和学历什么的,整个社会的选拔机制变了;这三个结果一出来,下乡的知青就认为下乡是吃亏了,也很难再有什么热情了,所以,至今还有很多人怨恨下乡。
  
  二○○六年十月二十八日
  
  原载强国论坛
 
 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  3. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 辽宁王忠新:靠练字能当官绝对是荒唐的“特色”
  6. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  7. 巴基斯坦真的是“巴铁”吗?
  8. 关于摇摇欲坠的美国,多说几句
  9. 迎春:漫谈生产发展——再批国内生产总值指标
  10. 教师节改期提案背后:对毛泽东时代的另一个误解
  1. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  4. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  5. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  6. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  7. 华西村,不该被曲解
  8. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?