首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

当年让知青下乡并不是因为就业机会不足

邋遢道人 · 2008-12-06 · 来源:乌有之乡
弘扬知青精神 收藏( 评论() 字体: / /

当年让知青下乡并不是因为就业机会不足

  记得强坛早在04年就讨论过关于知青下乡的原因是什么。数学说是为了防止美国扔原子弹,是为了保护这些学生。大多数右派都说要么是毛泽东惩罚学生,要么是经济处于崩溃边缘,没有办法让城镇知青就业,只好把他们赶到农村。记得贫道当时就说,数学的说法究竟是真是假没办法证实,因为毛泽东不在了。但右派的说法则一点根据也没有。贫道的意见是,知青下乡的真实原因是,毛泽东认为青年学生确实需要与劳动人民,尤其是农民一起生活一个阶段,让他们了解农村和农民。因为当时并不是不能安排他们在城市就业。
  但现在看到还是很多右派在不停的唠叨说,当年是因为经济发展不好,不得不让城镇知青下乡。贫道只好再次告诉右派们:不要在这里胡搅蛮缠了,不要说瞎话了。
  如果1968年的初高中6届学生下乡是因为城镇提供不了那么多就业岗位,或者70年到77年继续有很多城镇知青下乡也是不能提供那么多就业岗位,那么这个时期城镇的工业和服务业人数就不该有比较像样的增加。但是,如果这个时期城镇就业增加的人数大于知青,这种说法就有问题了。因为着说明就业机会有足够空间,只是不打算让他们直接就业,让他们先锻炼锻炼再就业罢了。
  现在公布数据,从1968年到1977年知青下乡总数为1656万,略称1700万。其中68年6届学生一次下乡总数是多少,没查到资料。统计年鉴中1965年在校生初高中总数为933万,其中大部分应该是农村学生,不再统计之列。如果城镇学生占40%,也就是370万。
  我们再看看就业情况。1965年到1970年,城镇国有和集体企业实际增加就业1176万人,每年增加235万人。也就是68-70年城镇就业机会总计有705万。如果政府打算让城镇知青就业,只用花一年多时间就解决了(或者征兵100万)。因为69年和70年年基本没知青下乡。即使当时把老三届全部安排就业,还多出335万为农村知青提供就业机会。也就是农村学生也有60%的就业机会。
  从1970到1975年,城镇国有和集体单位总计新增就业人数为1910万。如果算到1977年总计增加2761万。剩余知青总计1286万知青,如果都不下乡,依然能为农村知青提供1475万国有和城镇集体企业就业机会。1970年到1977年城乡初高中毕业生总计大约3000万。而城镇国有集体企业总计就业机会是2761万,占全部毕业生的92%。
  登陆http://www.stats.gov.cn/ndsj/information/nj97/ml97.htm中国统计信息网1997年,就找到贫道提供的数字。
  以后右派们还是算算帐再说话。尤其是那个台湾右派,即使不了解当时的中国,起码可以查查资料呀。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 不做中国人,也做不了美国人
  3. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  4. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  5. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  6. 我们起步真的晚吗?
  7. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  8. 用“错误”评价一个复杂的历史事件,才是反智和倒退
  9. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  10. 为什么你会热爱毛爷爷?
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝