首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

当年让知青下乡并不是因为就业机会不足

邋遢道人 · 2008-12-06 · 来源:乌有之乡
弘扬知青精神 收藏( 评论() 字体: / /

当年让知青下乡并不是因为就业机会不足

  记得强坛早在04年就讨论过关于知青下乡的原因是什么。数学说是为了防止美国扔原子弹,是为了保护这些学生。大多数右派都说要么是毛泽东惩罚学生,要么是经济处于崩溃边缘,没有办法让城镇知青就业,只好把他们赶到农村。记得贫道当时就说,数学的说法究竟是真是假没办法证实,因为毛泽东不在了。但右派的说法则一点根据也没有。贫道的意见是,知青下乡的真实原因是,毛泽东认为青年学生确实需要与劳动人民,尤其是农民一起生活一个阶段,让他们了解农村和农民。因为当时并不是不能安排他们在城市就业。
  但现在看到还是很多右派在不停的唠叨说,当年是因为经济发展不好,不得不让城镇知青下乡。贫道只好再次告诉右派们:不要在这里胡搅蛮缠了,不要说瞎话了。
  如果1968年的初高中6届学生下乡是因为城镇提供不了那么多就业岗位,或者70年到77年继续有很多城镇知青下乡也是不能提供那么多就业岗位,那么这个时期城镇的工业和服务业人数就不该有比较像样的增加。但是,如果这个时期城镇就业增加的人数大于知青,这种说法就有问题了。因为着说明就业机会有足够空间,只是不打算让他们直接就业,让他们先锻炼锻炼再就业罢了。
  现在公布数据,从1968年到1977年知青下乡总数为1656万,略称1700万。其中68年6届学生一次下乡总数是多少,没查到资料。统计年鉴中1965年在校生初高中总数为933万,其中大部分应该是农村学生,不再统计之列。如果城镇学生占40%,也就是370万。
  我们再看看就业情况。1965年到1970年,城镇国有和集体企业实际增加就业1176万人,每年增加235万人。也就是68-70年城镇就业机会总计有705万。如果政府打算让城镇知青就业,只用花一年多时间就解决了(或者征兵100万)。因为69年和70年年基本没知青下乡。即使当时把老三届全部安排就业,还多出335万为农村知青提供就业机会。也就是农村学生也有60%的就业机会。
  从1970到1975年,城镇国有和集体单位总计新增就业人数为1910万。如果算到1977年总计增加2761万。剩余知青总计1286万知青,如果都不下乡,依然能为农村知青提供1475万国有和城镇集体企业就业机会。1970年到1977年城乡初高中毕业生总计大约3000万。而城镇国有集体企业总计就业机会是2761万,占全部毕业生的92%。
  登陆http://www.stats.gov.cn/ndsj/information/nj97/ml97.htm中国统计信息网1997年,就找到贫道提供的数字。
  以后右派们还是算算帐再说话。尤其是那个台湾右派,即使不了解当时的中国,起码可以查查资料呀。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路