首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

知青上山下乡与民工进城务工

霍建荣 · 2008-12-09 · 来源:乌有之乡
弘扬知青精神 收藏( 评论() 字体: / /

知青上山下乡与民工进城务工

霍建荣


湖南电视台“变形计”栏目播出《网瘾少年》后,在社会上引起很大反响,各方面的评论也很多。我写完《魏程换家为什么变了?》以后,想到一个看似沉溺网游、难以自拔的城市少年,一个父母、学校感到无可救药的初中生,在青海农村的“父母家”,经过七天就发生了巨大的变化,感到十分的惊奇。魏程回到家后,看到了父亲为他录制的DVD,一家人终于相互理解,他重新回到了学校。
魏程的到农村后的“变形”,让我想起昔日知青的上山下乡,进而联想到当代的民工进城务工。
读了马洪斌先生的《知青墓前的思念》,可以看出,当年农民对知青是友善的。他的家人待毛毛,如同待自己的子女,“在背地里,母亲不知嘟噜了多少次:那么小的孩子(知青),远离父母,到咱这穷乡僻壤的地方来,当父母的还不心疼死了?咱农村又不缺劳动力,也不知道上面是啥政策?”是许多农民对知青的态度。而(毛毛)爸爸拍着毛毛的肩头说:“孩子,去吧!农民可是咱的衣食父母啊!长期不和他们接触,就会把他们忘记了!”,这样的话城里孩子再也听不到了!城乡差距、城乡鸿沟越来越大了,用“农民”骂人,更显出这种歧视与隔阂。为何当年农民能友善待知青,而今天城市却歧视农民工呢?
关于知青上山下乡,一直有正反两方面的评论。我想,站在不同的立场、角度,经历的不同,时间的不同,都会得出不同的评价。我来自农村,七十年代的人,在重新反思以前接受的对一些事件的看法后,我站在农民的立场,以现在的眼光,这么看知青上山下乡:
一、毛泽东关于知青上山下乡的决策是伟大的。我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政国家,工农联盟这一基础的历史形成和重要性不容置疑,而毛泽东一直为加强这一基础、消灭城乡差别而不懈地努力,上山下乡也是加强工农联盟、密切工农关系的一项措施。
知青上山下乡,体会感受了农民、农村的艰苦,给农村带去了文化科技;也有许多知青经过上山下乡的磨练,为今后成就事业奠定了坚实的基础。而农民对知青的关心、爱护,也让许多知青把当年下乡的地方当做第二故乡,对农民有着浓厚的感情,如王蒙;尽管一些地方的一些知青曾经受到一些当权者的残害,但并不是广大农民残害的。
现在,国家又号召大学生到农村从事支教、支农、支医和扶贫工作。有人将这场派遣大学生到农村工作的计划称为新上山下乡。可见这项措施是正确的,就看如何落实和执行。
二、一些知青诅咒、报怨、痛恨上山下乡。一位在美国的中国年轻学者陈意新,写过一篇很有影响的研究知青上山下乡史的论文,题目就叫作《从下放到下岗》,集中概括了一代知青走过的坎坷人生历程。“最悲惨的一代!读书赶上下乡!回城工作赶上下岗!”“荒唐!!!现在竟然还有人为‘上山下乡’唱赞歌,我永远不会忘记火车开动时那撕心裂肺的哭声!!!同时也应该看见是高考改变了很多人的命运。”……
我想这多是站在城市、市民的立场而言的,或者是与其他市民比较而言的。难道农民没有为中国革命流血流汗,而革命成功后,农民仍然就该待在农村受苦?如果把知青短期的上山下乡劳动与农民祖祖辈辈的劳作相比,把“从下放到下岗”的人与现今大多数农民相比,谁更可怜呢?
三、农民待知青与市民待民工。近些年,大批农民不得已涌进城市务工(这与知青上山下乡截然不同),他们干着城市中最低廉的工作,缺乏安全防护和劳动保障,却受尽政府、城市人的歧视,乃至剥削,而且面临欠薪、生命安全。暂住证、借读费等一系列非国民待遇,让人感慨。
从当年农民如何对待知青上山下乡,到今日城市人如何对待进城务工农民的区别,我们感受到城乡人的差别,感受到工农联盟的削弱。
(2007-10-29)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路