首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

纪念八一:为人民服务——人民军队的建军宗旨

傲雪的红梅 · 2009-08-01 · 来源:乌有之乡
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /

纪念八一:为人民服务——人民军队的建军宗旨(并附蒋委员长的证明电文)  

 傲雪的红梅
 

人民军队的建军宗旨和纪律
“为人民服务”一语,当今每个中国的成年人都极为熟悉。几十年来,它也是人民解放军在受到问候时的标准答语。此语的由来,正是毛泽东在追悼中央警卫团的一个班长张思德时所作的演说题目,它是人民军队的建军宗旨,并由此产生了政治工作的原则和军队的纪律。
“全心全意为人民服务”,这不是空洞的口号,而是有及其丰富的具体内容。一方面,它要反映在建军宗旨上,即战争年代常说的“为谁扛枪,为谁打仗”,部队所到之处,要解民倒悬,出之水火;另一方面,它还要反映在日常处理对内对外关系的具体行动上,并由此产生了人民军队特有的纪律。
古今中外的军队也也有军纪,可是反动军队的军纪核心都是要求士兵盲目地服从于军官,提倡实行“兵贵愚,将贵智”的愚兵政策,在“军人以服从命令为天职”的口号下任意驱使士卒。它注重的是对内、外的观瞻,在军内养成长官的至尊,在军外造成对百姓的威严。军民关系的内容,则不属于它的范围。
当然,中国历史上许多军事家也知道纪律对争取民心的重要,所谓“秋毫无犯”的“仁义之师”史书中亦有可见,如刘邦的“约法三章”、曹操的“割发代首”,然而这种争取民心的宗旨是要民为己服务,而非为民服务。何况旧式军队通常是“集天下不义之人,日授以杀人之事”,社会上的习惯是“好铁不打钉,好男不当兵”,那些在“招军旗”下的“吃粮人”,大都是破产农民及社会上的“不逞之徒”。这些人在旧军队中也不可能严守纪律。
旧式军队的一些纪律虽在表面上与人民军队相同,却有实质的区别。
人民军队的统帅毛泽东,从他一开始从事建军工作起,在纪律问题上就进行了不断的探索。南昌起义的“铁军”以军纪严明著称,可那毕竟也是旧式纪律。一遇到革命遭受挫折,部队内部不服从命令,对外乱拿老百姓东西的违纪行为也就层出不穷。毛泽东率领的秋收起义的部队也遇到这种情况。面对严峻的形势,在1927年10月,毛泽东在部队上井冈山前的动员大会上,宣布了非常简明的三大纪律:
(一) 行动听指挥。
(二) 不拿老百姓一个红薯。
(三) 打土豪要归公。
这言简意深的三大纪律,就这样确定了军队内部关系、对群众的关系和生存措施(打土豪)这三方面的基本原则。
1928年初,毛泽东在分兵发动群众时,根据部队在执行纪律时的一些具体问题和老百姓的各种反映,又规定了六项注意:
(一) 上门板。
(二) 捆铺草。
(三) 说话和气。
(四) 买卖公平。
(五) 借东西要还。
(六) 损坏东西要陪。
1929年红军进军赣南、闽西时,毛泽东又根据林彪的建议增加了两项注意:
(七) 洗澡避女人。
(八) 不搜俘虏腰包。
这第八项注意涉及到一个新领域,即对敌斗争的政策问题。对俘虏不打不杀,尊重人格,不动其私人财务,这是对敌军下级官兵最有力的教育和争取。
致此,“三大纪律八项注意”基本形成。直到1947年,毛泽东根据全国范围内个部队在战争环境中的共同需要,重新统一规定兵颁发了三大纪律八项注意的训令:
三大纪律如下:
(一) 一切行动听指挥。
(二) 不拿群众一针一线。
(三) 一切缴获要归公。
八项注意如下:
(一) 说话和气。
(二) 买卖公平。
(三) 借东西要还。
(四) 损坏东西要赔。
(五) 不打人骂人。
(六) 不损坏庄稼。
(七) 不调戏妇女。
(八) 不虐待俘虏。
正是由于实行了三大纪律八项注意,人民军队在20多年的战争环境中,所到之处,立即以自己的行动感动了驻地群众。在土地革命战争年代,红军驻哪家,就给那家挑水、砍材、打扫卫生,和群众亲如一家。以后的八路军、新四军和人民解放军,都继承和发扬了这一光荣传统。新中国成立后的抗美援朝,人民军队的这一光荣传统也使异国人民感动不已。曾亲身感受过日本、美国、苏联等国军队所作所为的朝鲜人民,一致称赞中国人民志愿军使世界上最好的军队。
在毛泽东的倡导下,人民军队不仅内部官兵友善,对人民亲如一家,而且宽待俘虏的政策是古今中外做得最好的。广大干部战士对敌作战时勇猛顽强,战斗时杀得敌人尸横遍野,可是对放下武器的敌人及敌国人民却讲人道主义。八路军在百团大战的火线上救出日本小姑娘,被日本人民传为佳话。战后旧日本军人战友会也为此向中国老战士敬赠纪念品,表示钦佩八路军的武得。人民军队的俘虏政策虽为敌军高级长官惧怕,却始终不能制止其影响。抗日战争中,只有共产党领导的军队能够对深受“武士道”毒害的日军俘虏加以教育,使他们觉悟过来,建立起“日本人民解放同盟”、“在华日本人反战同盟”等组织,配合八路军、新四军进行瓦解日军的工作。解放战争期间,人民解放军贯彻了“以战养战”的精神,在火线上实行“随俘随补”,对俘虏进行短期教育,即补入部队成为“解放战士”,使我军既能连续作战,又越打越多。在朝鲜战争中被俘的美、英等国军人,在中印边境之战被俘的印度军人,获释后大都盛赞中国军队。一些参加过朝鲜战争的美国老兵,他们大多都对中国军队表示敬佩,除了赞扬我军的作战勇敢外,更赞扬我军优待俘虏,有高尚的武德。事隔几十年,毛泽东确定的优待俘虏的政策还能留下如此深远的影响,令人感慨。
在毛泽东提出的一系列建军原则的指导下,人民军队形成了中国历史上前所未有的优良作风。这个军队具有一往无前的精神,在同国内国内敌人几十年的战争中,一直使阶级敌人为之胆寒;在同世界上头等帝国主义军队的交锋中,也表现出令对手惊叹的勇气和力量。
“铁流二万五千里”,可称为人类历史上英雄主义史诗般的辉煌壮举,这是对红军素质一次最严峻的考验。在强敌围追堵截、不断轰炸的严重情况下,红军又失去了根据地的依托,终日在偏僻荒凉的崇山峻岭与江河大川中跋涉。语言不通,道路不明,补给极为困难,甚至雪山、草地这样极其恶劣的自然环境,但在毛泽东的领导下,红军克服了这一切重重困难,胜利到达了陕北。长征精神也成了人民军队战胜一切艰难困苦的宝贵财富。
在抗日战争敌后反“扫荡”的艰苦战斗中,面对凶悍无比的日军,八路军、新四军表现出惊人的战斗意志,并使自己在战争中不断发展壮大。从日寇的司令官到下级官兵,都承认中国军队中战斗意志最强的是八路军。在1941年的反“扫荡”战斗中,著名的狼牙山五壮士在与500名以上的日军苦战了一整天,杀伤上百名敌寇,打完子弹后砸毁枪支,面对逼向山顶想抓俘虏的日军,毅然跳下悬崖。当时对面山上的一位道士,看到此景,万分激动,同时也惊奇发现,上到山顶的日军居然集体向悬崖三鞠躬,对这些中国勇士表示钦佩。
在抗美援朝战争中,志愿军发扬国内战争中的顽强精神,面对着世界战争史上密度空前的火力,却能将敌人从鸭绿江赶回三八线,又能在三八线上筑起美军无法突破的钢铁防线,迫使克拉克不得不在停战协定上签字,并声称“我是美国历史上第一个在没有胜利的停战协定上签字的司令官”。过去几万八国联军可横行中国,二万日本关东军可轻取东北,可是这时上百万的“十六国联军”在国门之外就被打得打败。抗美援朝的胜利,是中国一百多年来在对外战争中最为扬眉吐气的胜利,在世界上一扫过去积贫积弱的形象大显了国威军威。
在就中国那种黑暗、腐败的军事基础上建立了这样一支强大的人民军队,是世界军事史上的一大奇迹。
建国后,在这一宗旨的引导下,人民解放军几乎达到了圣洁的形象,成了“最可爱的人”,涌现出大批象“南京路上好八连”、欧阳海、雷锋、王杰等感人事迹,从而带动了五、六十年代那种好的让人难忘的社会风气的形成。“全国人民学习解放军”、“向雷锋同志学习”既是领袖的号召,也是全国人民的心声。
今天,在改革开放的年代,在强调现代化国防、掌握高新科技武器重要性的同时,可千万别忘了我军的统帅毛主席为我军亲手制定的“三大纪律八项注意”和建军宗旨:全心全意地为人民服务!

蒋介石据报红军对人民毫无骚扰令饬改变军纪电

  
(1935年3月6日)

  


重庆刘总司令刘主席,宜宾潘总指挥:
  庭密。据报前朱毛匪部窜川南时,对人民毫无骚扰,有因饿取食土中萝卜者,每取一头,必置铜元一枚于土中;又到叙永时,捉获团总四人,仅就内中贪污者一人杀毙,余均释放,借此煽惑民众,等情。希严饬所属军队团队,切实遵照上月养巳行参战电令,爱护民众,勿为所利用为要。
  蒋中正。鱼午。行参战。印。
  


四川省府为红军尚无骚扰惟民团躁躏不堪转访查禁训令

  
(1935年3月)

案准国民政府军事委员会委员长行营参谋团治字第四一八号公函开:
  案据川南旅省同乡会蒸代电称:窜川赤匪,仰荷德威,创御敏速,未及燎原,川南人民感荷无既。惟近据叙永南各属人士私函及新自各本县到省者,多方此次赤匪经过尚无骚扰,惟当地团队衔县府命令封仓拉夫,集中粮食,蹂躏不堪。有粮食惨被挑完一家立断生活者,有谷仓已被封禁不准动卖仍勒期追剿两年粮税者,有粮食已被挑完而犹疑其尚有藏匿惨被吊拷者,有的团队差队私进苞苴封仓挑谷拉夫均可豁免者,致无知人民有不畏匪而畏团队之象。如果则与委员长七分政治与匪争民之令大相背谬,剿匪前途障碍尤多。本会以大义所关,不敢不告。只得恳请迅予严令各县制止,并布告准由人民指名由邮控报,予以严惩。已封之仓迅予启封,已挑之谷迅予发还,俾人民安居乐业,不致为匪诱或危及家国,藉副钧座救国保民威德,不胜感激。等情据此。查封仓拉夫,易致骚扰,相应函请贵省政府查明禁止为荷。等因准此。
  除分令查禁并函复外,合行令仰该府即便遵照,查明禁止,仍将遵办情形具复为要。切切此令。
  
  ——《国民党军追堵红军长征档案史料选编·四川部分》第22页~第23页
 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?