首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

新疆应该正名为西域省

于时语 · 2009-08-27 · 来源:《联合早报》(2009-08-25)
疆独暴乱 收藏( 评论() 字体: / /

《新疆应该正名为西域省》  

   

《联合早报》(2009-08-25)  

   

于时语   

   

于时语专栏   

新疆问题的一个重要层次,便是新疆这一地名已经成为中国的地缘政治和心理包袱,为西方和疆独势力充分利用。   

新疆一名除了严重违反亚洲和中国历史,更在国际地缘政治和国内政治心理上加剧了疆独问题,而有“正名”的必要。新疆根本不是“新疆”,而是汉唐旧土,西域才应该是新疆地区的准确名字,虽然新疆只代表了狭义的西域地区。   

  新疆7·5暴乱已经过去一月有余,却仍是欧美传媒和智库关注的重点,从《经济学家》周刊到《纽约时报》,继续不断地就此事大放厥词。新疆显然变成了新一轮国际大博弈的热点。   

  新疆问题有各种复杂的历史和现代因素,但是大部分世人不注意到其中一个重要因素,乃是“新疆”这一地名。这里不能不钦佩先哲孔子的睿智。当子路问到“为政”的首要任务时,孔子回答:“必也正名乎。”这样的远见,2500多年之后仍然放之四海而皆准。独立近廿年的前南斯拉夫马其顿共和国,至今未能加入欧盟和北约,正是因为以古代马其顿传人自居的希腊坚持的“正名”问题。   

  新近有论者提出中共建国时缺乏历史远见,另起国名,没有承继“中华民国”,是造成“两个中国”和台独问题的一个重要因素,颇有见地。不妨再提到北京面临的内部社会和道德危机,也可归结到执政党名义上信奉的意识形态与社会现实,尤其是世袭特权私利之间名实不符、名不正则言不顺的矛盾。   

地缘政治和心理包袱   

  新疆问题的一个重要层次,便是新疆这一地名已经成为中国的地缘政治和心理包袱,为西方和疆独势力充分利用。  

欧美传媒无不喜欢指出新疆一名意味“新边疆”或“新疆土”,言下之意,便是这原非中国国土,并以此强调欧美朝野的一个主题:新疆的汉人是迟来后到的“殖民者”。   

  疆独人士更大力渲染汉语的“新疆”一名,俨然以新疆的“主人”和“原住民”自居,将汉族描绘成喧宾夺主的新来“外客”。不少汉族人士,也因为新疆的“新”字,在心理上认此为“化外之地”。   

  可是历史事实却是中国早在两汉时代就确立了对今天新疆地区的主权,这比突厥语维吾尔人从蒙古高原西迁到新疆,早了一千多年。在本地發現的大量唐代或更早的古代文獻中,没有一件是回纥(古维吾尔)文,而汉语文献文物,包括魏晋南北朝时期的汉-佉卢双语钱币,则比比皆是。   

  提到汉唐时代的西域,许多人不免有异国情调的联想。这也与事实不符。包括汉文石刻在内的古代文字记载,证明从两汉起西域各地就有了“秦人”和“秦城Cinackand”。而今天所有安姓和康姓,都是西域原住民后代。   

  中国对西域的主权还牵涉到今天家喻户晓的人物。例如《三国演义》中因貂蝉而被吕布杀掉的董卓,在汉灵帝时出任西域戊己校尉;关羽败走麦城的原因之一是镇守上庸的孟达不肯援救,而孟达之父孟佗于汉灵帝建宁三年率西域焉耆、龟兹、车师等国兵马,讨伐疏勒(即今喀什),令疏勒王“面缚归死”。   

  到了晋代,西域众多国王的头衔中出现晋朝所授的“侍中”称号,尼雅遗址的汉文木简中更有“晋守侍中大都尉奉晋大侯亲晋鄯善、焉耆、龟兹、疏勒……”的字样。   

  晋室南渡之后,与藏族有密切亲缘关系的前秦氐族政权派遣部将吕光收复西域,此后吐鲁番地区出现了高昌汉族社区。从《论语》抄本到“急急如律令”之类的下层民俗,这一社区完全是中国内地的延伸。唐代以新疆地区作为安西都护府广袤辖区的中心,导致丝路的空前繁荣。   

“新疆”原是汉唐旧土   

  现代的新疆一名,是满清消灭当地厄鲁特准噶尔政权之后所定,从新兴的满族角度固然不错,却没有反映中国其他民族尤其是汉族在西域地区的长久存在。清代许多学者对此很清楚,乾嘉学者徐松在新疆实地调查后所著的《西域水道记》便是一例。但是漠视西域历史的新疆一名却一直延用至今。   

  就是在满清征服西域之前,新疆地区的政治主人是厄鲁特(瓦剌、卫拉特)蒙古族,一直属于东亚的佛教文化圈。连第二次“东突厥斯坦共和国”的基地伊宁地区,以及7·5暴乱中心乌鲁木齐等地的大部分维族人口,也是在清高宗(乾隆)翦除当地厄鲁特势力后才逐步移入的。  

以笔者之见,新疆一名除了严重违反亚洲和中国历史,更在国际地缘政治和国内政治心理上加剧了疆独问题,而有“正名”的必要。新疆根本不是“新疆”,而是汉唐旧土,西域才应该是新疆地区的准确名字,虽然新疆只代表了狭义的西域地区。   

  为新疆正名的另一必要,是随着中国经济起飞和西部开发,西域地区正在向汉唐时代回归,古老的丝绸之路成为中国领导中亚地区经济和文化复兴的象征。   

  这一正名建议,不是要将维族边缘化。恰恰相反,笔者认为北京应该在内地汉族中小学广泛开设维吾尔语和藏语课程,真正尊重少数民族文化,增加少数民族知识界的国家认同。这是另外一个题目了。   

作者在北美从事科研工作  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?