首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

兵团知青为海南农垦奉献青春

孙乐明 · 2009-10-14 · 来源:海南日报
知青运动 收藏( 评论() 字体: / /

 

2009-10-14 09:20 来源:南海网-海南日报 作者:孙乐明

  1968年到1975年,广州、西安、汕头、湛江等地知青相继来到海南,加入到海南农垦的建设大军――1968年到1975年,在全国轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动中,广州、西安、汕头、湛江等地知青相继来到海南,加入到海南农垦的建设大军。

  1968年到1975年,广州、西安、汕头、湛江等地知青相继来到海南,加入到海南农垦的建设大军――

兵团知青为农垦奉献青春

本报记者 孙乐明

“红卫”号客轮满载赴兵团知青抵达海口秀英港。冯大广摄

  几乎与海南农垦改为生产建设兵团同时,在全国知识青年上山下乡的大背景下,一批批知青来到海南,加入到海南农垦的建设事业――这成为海南农垦57年发展历史中,另一件具有广泛和深远影响的历史事件。

  十万知青进农垦

  海南红光农场曾接纳了1500多名知青。今天,记者从红光农场寻找到了几幅知青老照片,通过照片上的人物故事,再次把我们带回那个轰轰烈烈、波澜壮阔的年代。

  “文化大革命”开始后,由于大学不招生,工厂不招工,商业和服务行业处于停滞状态,城市初、高中毕业生既不能升学,也无法分配工作。1968年12月,毛泽东发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召,全国立即掀起知识青年上山下乡的高潮。这个运动被宣传为具有“反修防修”、“缩小三大差别”的重大政治意义。几年内,上山下乡的知识青年人数前后共达一千六百多万。

  1968年到1975年,在全国轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动中,广州、西安、汕头、湛江等地知青相继来到海南,加入到海南农垦的建设大军。当时来海南农垦的各地知青将近10万人,分布全岛几乎每个农场。红光农场1500多名广东知青,就是这一群体中的一部分。

  知青来到农场后,不仅成为开荒会战的主力,还带来先进的文化知识,并把一些新思想和新理念带到各连队。当时的文艺表演、歌唱、乐器演奏等文体活动,是农垦创办以来的最高水平。

  老照片唤起的回忆

  1968年11月13日,是第一批广州知青出发来到红光农场的日子。

  知青向阳回忆起当时从广州出发的场面,至今仍然历历在目。他说,在“毛主席挥手我前进”的口号感召下,他和成千上万的知青,选择了海南岛的国营农场。13日上午9点多,汽车把他们拉到太古仓码头,“红卫3号”船等在那里。学校体育老师杨兆忠,带领他们上了船。喇叭里响着“到农村去、到边疆去、到革命最需要的地方去”的歌声,把大家的情绪调动得异常高涨。但也有不少人心情沉闷,对未来一片迷茫。

  照片上是“红卫3号”到达海口码头的热闹场面:“红卫3号”船刚刚靠泊码头,岸上有欢迎的横幅和红旗,这样的场面在当年比比皆是,但它却从此改变了许多人的命运。

  知青林三伟回忆说,那是他刚到19连二班当副班长时,发现劳动中缺乏运输工具,肩挑背扛又累效率又低,于是和班长商量自己学习造牛车。经过虚心学习和反复实践,终于造出全团第一部“自力更生”牌牛车。团政治处为表扬他们,专门派新闻报道组,拍下他和班长拉大锯的照片。

  还有一张饲料切碎机的照片,特别有历史意义。知青蒙雅森回忆道,这是男知青为养猪的知青姑娘吴曼丽和莫国瑞专门发明的。有一次,养猪姑娘吴曼丽切饲料时,不小心剁伤手指。男知青决心发明饲料切碎机,不到半个月就试验成功了。不久还进行革新,造出脚踩式饲料切碎机,于是请团里宣传干事留下这张珍贵照片。

  蒙雅森总结出当时知青认为劳动中的几种“最”:最苦的活是挖水井,冬天冒着寒冷泡在冷水里边挖土边掏水;最累的活是半夜当搬运工,为了建房,半夜到几十里外搬运沙石土木;最重的活是挑水浇苗,从山脚下挑水爬到坡顶,腰酸腿痛,肩膀红肿;最脏的活是出牛栏肥和挑厕所粪便,身上的臭味几天都散不去;最怕的活是三伏天砍笆和插秧,腰酸背痛还要忍受蚂蝗咬;最险的活是开山炸石和砍树搬木。而最闷的活就是养猪了,困在猪圈周围,被臭味熏,还要忍受独自切猪草的郁闷。

逆境拼搏成知青精神特质

  现为海南农垦新星投资有限公司办公室主任的韩先成,不满16岁就成为长征农场8队的一名知青,参加到轰轰烈烈的垦荒事业。他最难忘的是1970年春节,大年三十早晨7点上山会战,直到初二晚上7点才下山。韩先成说,“白天治坡,晚上治窝”的口号他永远忘不了。知青岁月也深深影响着他以后的工作和生活,此前受用,今后也将受用终生。

  省农垦总局机关事务管理局局长罗坤金动情地说,知青为海南的农垦事业做出巨大贡献,他们奉献的是青春、热血甚至生命,他们的功绩永远都不应被忘记。

  的确,除了汗水和热血,知青们甚至奉献出自己年轻宝贵的生命。晨星农场22名知青,为保护国家财产英勇牺牲的故事,就是其中的代表。

  1970年10月16日,当年13号台风肆虐海南。当晨星农场养猪连28名知青面对强大的暴风骤雨时,他们依然坚守着岗位。突然爆发的山洪,将整个养猪连包围并逐渐淹没。最后,来自广州、汕头的梁愉辛、张惠等22位风华正茂的知青壮烈牺牲,其中年纪最小的仅15岁。

  彭隆荣,这位当时兵团三师8团的潮汕知青,后来不仅成为南田农场的掌门人,领导着农场成为海南农垦改革发展的先锋,他自己也成长为海南省农垦总局的副局长、农垦房地产集团董事长,荣获全国劳模称号,而且是海南省著名的改革者和企业家。

  知青运动影响着整整一代人的命运。他们在历史的惊涛骇浪中沉浮和波动。这里有激情,也有悲沧,有痛苦与彷徨,也有欢乐和歌唱。

  坦然地面对苦难,勇敢地承受苦难,从逆境中寻找出路,已成为知青们共同拥有的精神特质。这种气质,使他们能够在历史的大潮中不被淹没,并勇立潮头。

  不能忘却胶园足迹

  1969年,16岁的李广生从广州来到红光农场插队,24岁返城。8年的知青岁月里,他先后做过橡胶芽接工和割胶工。特殊年代的艰苦磨砺,使李广生积累了人生最宝贵的精神财富,帮助他后来在事业上取得很大成绩。

  返城后的30多年里,李广生每年都回农场看看,从没间断过。他到生产队转转,或到工作过的胶园草地上躺一躺。有人做了初步统计,返城后的李广生,先后回到红光农场50多次。50次的回访,凝聚的是他浓浓的知青情结。

  不管是在广州,还是后来居住在香港和澳大利亚,红光农场已成为他生命中不能抹去的符号,成为永远割舍不掉的牵挂。

  2006年,李广生捐资450万元,为红光农场兴建了一座小学综合教学大楼,为该场教育基金会捐款30万元。2008年,他再捐资300万元,为农场中学兴建教师办公楼和学生宿舍楼。大批新课桌椅,数万套图书,几十台电脑、钢琴等教学用品,使农场学校焕然一新。在给学校添置2万多册图书后,他从广州请了10位专家,为图书室编制图书目录索引,实现了图书室的信息化、现代化。近年来,李广生为红光农场教育医疗等社会公益事业,已先后捐资超过1300万元。

  由于海南农垦知青对农垦的特殊情感,他们大多数人都有着与李广生先生一样的知青情怀,并以不同方式,表达着他们内心深处这种对农垦难于割舍的牵挂。

  红土的印记

  2008年,红光知青相约重回农场,亲手种植知青橡胶林,并出版了一本名为《红土的印记》大型知青纪念画册。

  画册中既有当年保留下来的珍贵照片,记录着风华正茂的知青们战天斗地的劳动场景,也有他们回忆蹉跎岁月的诗歌文章,还把当今知青们的通讯录印在上面。

  知青们收集到的当年实物,如今已经陈旧发黄,但那是特殊时代的符号和印记,沉默中诉说着精彩的岁月故事。当年那些朝气蓬勃的姑娘小伙,如今大部分已成了爷爷奶奶。但在他们的面容上,仍然闪烁着激情的光芒。

  从1976年后,这些知青开始陆续回城。当他们终于回城了,却发现原来的城市已经不属于他们。他们努力适应,幸运的是,他们迎来了中国改革开放的新时期,他们义无返顾地投身其中,并成为新时期经济社会发展的推动者和中坚力量。

  (本报海口10月13日讯)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路