首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛岸英的接生员1973年从美国来到毛主席身边

李克勤(jixuie) · 2010-12-24 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论( 字体: / /

李克勤(jixuie)题记:毛主席长子的接生员著名医学家李振翩,晚年从美国回国访问,毛主席和老朋友相会,情景令人感动。

1973年8月2日,毛主席和五四时期的朋友李振翩在北京重逢

这幅照片毛主席的表情格外不同,和他握手的是他的老朋友,美籍华人,世界著名医学家李振翩。

李振翩(1898-1984),世界著名细菌学和病毒学家。李振翩先生把自己毕生的精力奉献给了医学科学事业,在病毒学等方面取得了突出成就,享有“科学医星”的美誉;他也是一位著名的社会活动家,曾和毛泽东一起探索拯救中国的道理,并为推动中美建交和两国之间科学技术的交流而努力,因此获得“中美友好使者”的殊荣。

1922年,毛岸英诞生在长沙湘雅医院,当时,毛主席正在为长沙的泥木工人讨要工资,没能到医院来。3年后的1925年,上海爆发了中国第一次工人阶级运动,即五卅运动。而为毛岸英接生的大夫,是毛主席的朋友李振翩。

1915年,李振翩进入湘雅医学专门学校(今中南大学湘雅医学院)。在湘雅求学的那段时间,正值连年军阀混战。1919年初,毛泽东从北京回到长沙,从事学生运动,发起成立湖南学生联合会,湘雅学生,出版发行了《学生救国报》,后改名为《新湖南》周刊。正在这时,《湘江评论》被反动军阀张敬尧查封,《新湖南》从第三期开始由毛泽东接办。

此间,李振翩和毛泽东建立了深厚的友谊。毛泽东给李振翩起外号叫“水牛”,李振翩也喊毛泽东“水老倌”。李振翩还接受了毛泽东的邀约加入了新民学会,积极参与了新民学会的有关活动。

51年后的1973年,旅美多年的李振翩先生返回祖国,80高龄的毛主席接见了他。两位老人谈了90分钟,长谈的记录稿,读过的人无不为之动容!

毛主席和李振翩见面时,十分高兴,他问李喜欢吃什么菜?还专门派人将自己菜园里种的苦瓜和冬苋菜等新鲜蔬菜送到了李振翩下榻的北京饭店,请他品尝家乡风味。老朋友的这种深情厚谊,使李振翩非常感动。

此前,周总理于7月29日会见了李振翩夫妇。周总理首先对抗战期间李振翩在贵州掩护我党地下工作者一事表示感谢,并回忆起27年前,汤汉志女士与邓颖超同志在南京一次酒会上见面时的情景。   

1975年6月和1978年6月,李振翩夫妇又两次回国参观,分别同周总理和邓小平副总理会见。后来,邓小平副总理将签了名的合影照片寄给了李振翩。李振翩最后一次回国时已是80岁高龄的老人了,他不辞辛苦,想为中美友好做点事情。   

李振翩先后三次回国,每次都把主要精力放在两件大事上:第一是增进中美医学科学的交流。他毫无保留地把自己多年积累的医学知识与经验,把美国和他本人在癌症研究方面取得的成果,传授给了中国医学界,同时又把中国医学研究的成果带回美国。第二件事是推动中美两国关系的发展。1975年6月,后任美国总统的布什与李振翩畅谈三个多小时,并共进午餐。李振翩向布什提出了实现中美关系正常化以前中国要求解决的三个主要问题。在他最后一次回国之前的两个月,他会见了美国国务卿万斯和国防部长施莱辛格等高级官员,同他们讨论了联络处升级为大使馆的问题。他预言一两年内可望解决中美关系的正常化问题。果然,在他这次访问后不到一年的1979年1月1日,中美两国建立了正式外交关系。

毛主席逝世后,李振翩沉痛地写道:“仰望巨星今不见,长使世人泪满襟。愿化悲痛为力量,加紧服务为人民。”处处都表现出他热爱祖国和人民领袖的感情。

1984年11月16日晚,李振翩因病去世,终年86岁。美国副总统布什亲自打电话表示哀悼,中国驻美大使章文晋在追悼会上致悼词说:“他不愧为一名伟大的科学家,全美华人的杰出代表,他不愧是中华民族的优秀儿女。他的高尚品德永远是我们学习的榜样。中国人民将永远怀念他!”

原文地址:

毛岸英的接生员1973年从美国来到毛主席身边

http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B1D1FD57DA5.html

http://www.like-qin.com/showart.asp?id=947

链接:不能不感动:毛主席思念毛岸英的举动http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B0F72AB7DA5.html

http://www.like-qin.com/showart.asp?id=932

马尔罗对尼克松说:你将会晤的毛泽东是一个命运奇特的人 

 http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B1A0BAF7DAD.html

革命者永远年轻:青年毛泽东伫立橘子洲头[2009-12-26 18:14] http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A09B39CCFFDAD.html

【原创】 毛泽东诗言志:英雄“丛中笑”[2008-05-27 16:07] http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0309C974FDAD.html

毛岸英是个文武全才:思想理论水平非同一般http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B09C027FDAD.html

http://www.like-qin.com/shownews.asp?id=732

毛主席的妻子岸英的妈妈杨开慧烈士牺牲80周年http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B0ABAA7FDA5.html

http://www.like-qin.com/shownews.asp?id=733

一老太太说:船要撑,嘴要争! http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B1C12C07DA5.html

毛泽东向金日成妙解“抗美援朝,保家卫国”

http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B185D827DAD.html

http://www.like-qin.com/showart.asp?id=942

抗美援朝毛泽东挑战两倍“八国联军”

http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B1805CB7DAD.html

http://www.like-qin.com/showart.asp?id=941

欢迎交流:历史印证了毛泽东 - jixuie.home.news.cn

李克勤济学网http://www.like-qin.com/

李克勤(jixuie)文集http://www.wyzxsx.com/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=%C0%EE%BF%CB%C7%DA%A3%A8jixuie%A3%A9

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  2. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  3. 被揍了就污蔑元朗乡亲是“黑社会”??也不看看你们做的事情该不该揍?!
  4. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  5. 那些“废青”为何在元朗被打得丢盔卸甲,因为历史上这里曾经有一位抗英英雄邓仪石!
  6. 萧武:香港的乡贤、黑社会与法治
  7. 郭松民 | 点评一则新闻:拍照重要,还是救人重要?
  8. 香港情结挥之不去,香港时代大势已去
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 天野之弥突然去世!正值伊核危机关键时刻
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  4. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  9. 赵磊:你我的差别不在智商
  10. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!