首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛岸英的接生员1973年从美国来到毛主席身边

李克勤(jixuie) · 2010-12-24 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /

李克勤(jixuie)题记:毛主席长子的接生员著名医学家李振翩,晚年从美国回国访问,毛主席和老朋友相会,情景令人感动。

1973年8月2日,毛主席和五四时期的朋友李振翩在北京重逢

这幅照片毛主席的表情格外不同,和他握手的是他的老朋友,美籍华人,世界著名医学家李振翩。

李振翩(1898-1984),世界著名细菌学和病毒学家。李振翩先生把自己毕生的精力奉献给了医学科学事业,在病毒学等方面取得了突出成就,享有“科学医星”的美誉;他也是一位著名的社会活动家,曾和毛泽东一起探索拯救中国的道理,并为推动中美建交和两国之间科学技术的交流而努力,因此获得“中美友好使者”的殊荣。

1922年,毛岸英诞生在长沙湘雅医院,当时,毛主席正在为长沙的泥木工人讨要工资,没能到医院来。3年后的1925年,上海爆发了中国第一次工人阶级运动,即五卅运动。而为毛岸英接生的大夫,是毛主席的朋友李振翩。

1915年,李振翩进入湘雅医学专门学校(今中南大学湘雅医学院)。在湘雅求学的那段时间,正值连年军阀混战。1919年初,毛泽东从北京回到长沙,从事学生运动,发起成立湖南学生联合会,湘雅学生,出版发行了《学生救国报》,后改名为《新湖南》周刊。正在这时,《湘江评论》被反动军阀张敬尧查封,《新湖南》从第三期开始由毛泽东接办。

此间,李振翩和毛泽东建立了深厚的友谊。毛泽东给李振翩起外号叫“水牛”,李振翩也喊毛泽东“水老倌”。李振翩还接受了毛泽东的邀约加入了新民学会,积极参与了新民学会的有关活动。

51年后的1973年,旅美多年的李振翩先生返回祖国,80高龄的毛主席接见了他。两位老人谈了90分钟,长谈的记录稿,读过的人无不为之动容!

毛主席和李振翩见面时,十分高兴,他问李喜欢吃什么菜?还专门派人将自己菜园里种的苦瓜和冬苋菜等新鲜蔬菜送到了李振翩下榻的北京饭店,请他品尝家乡风味。老朋友的这种深情厚谊,使李振翩非常感动。

此前,周总理于7月29日会见了李振翩夫妇。周总理首先对抗战期间李振翩在贵州掩护我党地下工作者一事表示感谢,并回忆起27年前,汤汉志女士与邓颖超同志在南京一次酒会上见面时的情景。   

1975年6月和1978年6月,李振翩夫妇又两次回国参观,分别同周总理和邓小平副总理会见。后来,邓小平副总理将签了名的合影照片寄给了李振翩。李振翩最后一次回国时已是80岁高龄的老人了,他不辞辛苦,想为中美友好做点事情。   

李振翩先后三次回国,每次都把主要精力放在两件大事上:第一是增进中美医学科学的交流。他毫无保留地把自己多年积累的医学知识与经验,把美国和他本人在癌症研究方面取得的成果,传授给了中国医学界,同时又把中国医学研究的成果带回美国。第二件事是推动中美两国关系的发展。1975年6月,后任美国总统的布什与李振翩畅谈三个多小时,并共进午餐。李振翩向布什提出了实现中美关系正常化以前中国要求解决的三个主要问题。在他最后一次回国之前的两个月,他会见了美国国务卿万斯和国防部长施莱辛格等高级官员,同他们讨论了联络处升级为大使馆的问题。他预言一两年内可望解决中美关系的正常化问题。果然,在他这次访问后不到一年的1979年1月1日,中美两国建立了正式外交关系。

毛主席逝世后,李振翩沉痛地写道:“仰望巨星今不见,长使世人泪满襟。愿化悲痛为力量,加紧服务为人民。”处处都表现出他热爱祖国和人民领袖的感情。

1984年11月16日晚,李振翩因病去世,终年86岁。美国副总统布什亲自打电话表示哀悼,中国驻美大使章文晋在追悼会上致悼词说:“他不愧为一名伟大的科学家,全美华人的杰出代表,他不愧是中华民族的优秀儿女。他的高尚品德永远是我们学习的榜样。中国人民将永远怀念他!”

原文地址:

毛岸英的接生员1973年从美国来到毛主席身边

http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B1D1FD57DA5.html

http://www.like-qin.com/showart.asp?id=947

链接:不能不感动:毛主席思念毛岸英的举动http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B0F72AB7DA5.html

http://www.like-qin.com/showart.asp?id=932

马尔罗对尼克松说:你将会晤的毛泽东是一个命运奇特的人 

 http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B1A0BAF7DAD.html

革命者永远年轻:青年毛泽东伫立橘子洲头[2009-12-26 18:14] http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A09B39CCFFDAD.html

【原创】 毛泽东诗言志:英雄“丛中笑”[2008-05-27 16:07] http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0309C974FDAD.html

毛岸英是个文武全才:思想理论水平非同一般http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B09C027FDAD.html

http://www.like-qin.com/shownews.asp?id=732

毛主席的妻子岸英的妈妈杨开慧烈士牺牲80周年http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B0ABAA7FDA5.html

http://www.like-qin.com/shownews.asp?id=733

一老太太说:船要撑,嘴要争! http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B1C12C07DA5.html

毛泽东向金日成妙解“抗美援朝,保家卫国”

http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B185D827DAD.html

http://www.like-qin.com/showart.asp?id=942

抗美援朝毛泽东挑战两倍“八国联军”

http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B1805CB7DAD.html

http://www.like-qin.com/showart.asp?id=941

欢迎交流:历史印证了毛泽东 - jixuie.home.news.cn

李克勤济学网http://www.like-qin.com/

李克勤(jixuie)文集http://www.wyzxsx.com/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=%C0%EE%BF%CB%C7%DA%A3%A8jixuie%A3%A9

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  2. 党外人士有话说:谁在添堵?
  3. 丑牛:公者千古,私者一时
  4. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?