首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东的孙子毛新宇近日在《求是》撰文怀念伯父毛岸英

毛新宇 · 2011-01-02 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论( 字体: / /
毛泽东的孙子毛新宇近日在《求是》撰文怀念伯父毛岸英

永远的怀念从电视剧〈毛岸英〉说开去

  1950年11月25日,我的伯父毛岸英壮烈牺牲于朝鲜平壤会昌郡志愿军司令部,年仅28岁。前段时间,电视剧《毛岸英》将伯父伟大短暂的人生搬上屏幕,受到观众的普遍欢迎。观看这部电视剧,每看一集我都流泪,伯父坎坷曲折的人生历程,折射出中国革命的光辉历史。伯父是中国人民的优秀儿子,也是伟大的共产主义和国际主义战士。

  在伯父和父亲的童年记忆中,总是跟随着爷爷奶奶到处奔波,开展轰轰烈烈的工农运动,爷爷奶奶的革命经历对他们兄弟产生了巨大的影响。特别是奶奶杨开慧,不仅教授伯父文化知识,还教育他树立革命的人生信仰,树立为中国人民解放事业而奋斗的远大理想。奶奶为革命而牺牲的壮举,本身就是伯父的光辉典范。奶奶牺牲后,伯父兄弟三人被送到上海。由于叛徒的出卖,上海党组织遭到破坏,伯父带着两个年幼的弟弟过着暗无天日的流浪生活,叔叔毛岸龙不幸得病夭折了。伯父和父亲相依为命,卖报、推洋包车、捡垃圾,苦难的经历,锤炼出他们顽强的意志。最终,党组织在上海街头找到了伯父和父亲,将他们送至苏联。在苏联的十年中,伯父和父亲如饥似渴地学习,特别是系统学习了马列著作和爷爷的哲学思想。爷爷和他的战友们长征到了延安,十分关心在苏联学习生活的这批孩子,经常派人去苏联,给他们带去中国的书籍和各种刊物。周恩来和邓颖超就曾到苏联看望他们,高兴地和兄弟俩合影留念。后来,周恩来把这张照片带回了延安,爷爷见到照片也十分欣喜。

  伯父和父亲在苏联健康地成长着,长身体长知识,爷爷经常写信教导他们,年轻时以学习自然科学为主,中年以后以学习社会科学为主,要努力学习一切科学知识。苏德战争爆发前夕,贺子珍奶奶和李敏姑姑来到苏联,和伯父、父亲组成一个温馨的家庭。贺子珍奶奶慈母般照顾着伯父和父亲。苏德战争爆发后,伯父给斯大林元帅写了信,要求参加到抗击法西斯的伟大战争中去,伯父来到列宁军政学院,加入了苏联共产党。后来担任了苏军坦克连指导员,和英勇的苏联红军将士一起,从苏联打到波兰,又从波兰打到了德国柏林。父亲岸青和李敏姑姑等中共领导人的子女也投入到伐树木、修道路、缝被子等支援前线的劳动之中。二战结束后,伯父进入苏联伏龙芝军事学院学习,完成了大学学业,父亲岸青则进入东方大学学习。1945年,伯父返回祖国,回国前夕斯大林元帅接见了他并赞扬了他在苏德战争中的英勇表现,赠给伯父一把小手枪作为纪念。

  能够回到祖国和爷爷相聚,伯父心中感到无比甜蜜和喜悦,他迫不及待地希望能早日见到日思夜想的父亲。爷爷、伯父父子相见,喜极而泣。伯父来到延安后不久,爷爷就发现,伯父由于长年生活在苏联,对中国的国情和文化,对中国的农民和农村,都已经变得有些陌生了。爷爷让伯父脱掉了苏联的军服,换上了中国的装束。为了让伯父补上中国革命这一课,爷爷送伯父上劳动大学,拜延安劳模吴满有为师,学习种地干农活。伯父也由苏联共产党员转为中共党员。伯父很快适应了艰苦的生活环境,在不到一年的时间里学会了干全套农活。解放战争期间,伯父先后到山西、河北、山东三省参加土改工作。他更加了解了中国农村和农民,同时自觉地将学到的革命理论和实际紧密结合,解决了不少土改中的难题。这时的伯父也收获了甜美的爱情,和我的大姨刘思齐相识相爱。伯父和大姨都是烈士后代,思想容易产生共鸣,感情基础深厚。我要在这里顺便提一句,我的父亲毛岸青于1947年回到中国。爷爷为了让父亲同样补上中国革命这一课,也安排父亲化名杨永寿,到黑龙江省克山县参加土改工作,父亲像伯父一样,深入群众,走乡串户,将党的土改政策编成歌谣,形象生动地向贫苦农民宣传,父亲还在当地发明创造了一些农业生产工具。1948年,父亲经李富春、蔡畅夫妇介绍加入了中国共产党。

  新中国开国大典举行不久,1949年10月15日,伯父和大姨喜结良缘,有情人终成眷属。长子结婚,这一天爷爷特别高兴。在中南海家中,举行了简单朴素的喜宴。爷爷送给伯父和大姨的新婚礼物是他去重庆和蒋介石谈判时穿过的大衣,这件衣服对于伯父和大姨来说是极其珍贵的。

  伯父和大姨新婚后,并没有享受安逸舒适的生活,伯父对自己要求很严,主动要求到基层工作。在他的强烈要求下,被安排到北京机器总厂工作,担任党总支副书记。1950年美国发动侵朝战争,并把战火烧到中国领土。党中央作出了抗美援朝、保家卫国的重大决策,当祖国和人民需要的时候,伯父挺身而出,毅然走上了炮火硝烟的朝鲜战场。在朝鲜战场上,伯父和志愿军司令部的同志们同甘共苦,努力工作。为了减少勤务兵外出打水的次数,保护战友的安全,他十分注意节约用水。据伯父的同事赵南起回忆,每当深夜来临,伯父就会掏出大姨的照片深情凝视,难以成眠。伯父随志愿军入朝参战,行前去医院看望大姨,并没有告诉大姨真相。到外婆张文秋家,也没有告诉外婆真相,只是拜托外婆照料父亲岸青的生活。有谁会料到,伯父这次和她们的分别,竟是永别。1950年11月25日,美军飞机轰炸志愿军司令部,伯父壮烈牺牲了。爷爷、外婆、大姨、父亲、母亲都感受到了巨大的伤痛。1959年,伯父牺牲已近10年。爷爷十分关心大姨再婚组建家庭的事,就把母亲找来,要母亲去做大姨的思想工作。大姨哭着对母亲说:伯父牺牲近10年了,她还没有见到伯父的尸骨,见不到伯父的尸骨她是不会再婚的。母亲把大姨的想法和愿望转告给爷爷,爷爷听完后老泪纵横。为了实现大姨的心愿,爷爷自出路费,还出钱给母亲和大姨做了新衣服,让母亲陪大姨去朝鲜给伯父扫墓,并嘱咐到朝鲜要通过中国驻朝大使馆,不要惊动朝鲜政府。在伯父的墓前,大姨昏了过去。一段段往事让我一次次体悟到爷爷的伟大。为了国家和民族,爷爷将最喜爱的长子送上了战场。当儿子壮烈牺牲后,他没有要求把儿子尸骨运回国,而是和其他志愿军烈士一起,埋在了朝鲜的青山绿水之中。母亲生前,我三次陪她给伯父扫墓,每次都见母亲流着泪,在伯父的墓前轻声呼唤伯父。在我的人生成长经历中,我记不清母亲有多少次用伯父的业绩来教育我,希望我成长为伯父那样对国家对人民有用的栋梁之才。新中国建立60周年前夕,温家宝总理率代表团访朝,在伯父墓前,温总理动情地表述了中国人民对伯父永恒的怀念。伯父和成千上万壮烈牺牲的志愿军烈士们的功绩,与山河同在,与日月同辉。

  伯父牺牲60余年了,人民以各种方式来怀念他。我要终生以伯父为学习楷模,像伯父那样去报效祖国和人民。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  2. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  3. 被揍了就污蔑元朗乡亲是“黑社会”??也不看看你们做的事情该不该揍?!
  4. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  5. 那些“废青”为何在元朗被打得丢盔卸甲,因为历史上这里曾经有一位抗英英雄邓仪石!
  6. 萧武:香港的乡贤、黑社会与法治
  7. 郭松民 | 点评一则新闻:拍照重要,还是救人重要?
  8. 香港情结挥之不去,香港时代大势已去
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 天野之弥突然去世!正值伊核危机关键时刻
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  4. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  9. 赵磊:你我的差别不在智商
  10. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!