首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

谁叫他是毛泽东的儿子

xyyah · 2011-08-03 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论( 字体: / /

    年初热播电视剧“毛岸英”。事迹感人。

    有文章说毛泽东送儿子毛岸英上前方是为了培养他,锻炼他,要他将来接班。
    这说法也对也不对。哪个父亲不想培养、锻炼自己的孩子?确实,毛泽东曾这样说过:“岸英是个年轻人,他从苏联留学回国后,去农村劳动锻炼过,这是很不够的,一个人最好的成长环境就是艰苦!在战斗中成长要比任何其他环境来得更严更快。”毛泽东送儿子上前方也是为了培养他、锻炼他,但这是为了更好地为人民服务,接革命的班,而不是要他将来接自己主席位子的班。
    看看蒋介石是怎样培养儿子蒋经国的?蒋经国1910年生。1925年到苏联留学,1937年回国。次年,就被任命为江西省赣县县长。之后,担任江西第四行政区督察专员、三民主义青年团江西支团部主任、江西省政府委员等职。1944年1月,蒋经国担任了三青团中央干部学校教育长,青年军总政治部主任。此后,一直控制着“三青团”,成为国民党一个派系的首脑,蒋介石的得力助手。败退台湾后,蒋经国历任国民党台湾省党部主任委员、台湾国民党国防部总政治部主任、国防部副部长、部长、行政院副院长、院长等职。1978年蒋介石病逝以后,蒋经国就接任台湾总统。蒋介石一开始就委儿子以重任,掌握着国家机构的实权。随着时间的推移,蒋经国的官越做越大,权力也越来越大,最终顺利地接了老子的“总统”的班。
    再看看毛泽东是怎样培养毛岸英的?1941年1月31日毛泽东给在苏联的岸英、岸青写信,建议两个儿子:“趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治”。1946年春毛岸英回国,毛泽东就要儿子到农村劳动锻炼。1946冬毛岸英从农村回来后就参加土改。1948年7月调中宣部担任编辑助理,翻译马列著作。12月,调中央机关保卫训练班学习和工作,曾为党中央进入北京扫除地雷。1949年2月,调社会部,担任李克农部长的秘书兼翻译。8月,调任北京机器总厂党总支副书记,主管宣传工作。10月参加中国人民志愿军,在司令部担任俄语翻译兼机要秘书。毛岸英从事的都是没有实权的技术性、事务性辅助工作。
    对于将来,毛岸英在北京机器总厂工作时写给留苏同学蔡博的信中说:“我准备在这个工厂连续不断地做十年工作,随着它进步而进步、发展而发展,搞出一套完整的工厂中党的工作经验来。以上就是我的雄心大志。”
    和蒋经国不同,毛岸英走的不是一条仕途。一点也没有毛泽东要培养儿子接自己主席班的蛛丝马迹。

    毛岸英不到前线作战,而在司令部任职,是工作的需要。当时中国缺的不是前线指战员,而是翻译等专业人才。时任解放军代总参谋长的聂荣臻事后回忆道:“彭总入朝时,为了和驻朝鲜的苏联顾问联系,要带一名俄文翻译。原先确定从延安时期就担任中央领导俄文翻译的张伯衡同志,但当时张已担任军委外文处处长。由于大批苏联顾问来到北京,张伯衡工作很忙,难以离开。后来又挑选了一名年轻的新翻译,可是军委作战部长李涛同志提出,入朝作战非常机密,应选一名经过政治考验和可靠的翻译。当时时间很紧,我立即向毛主席请求怎么办。主席立刻就说:‘那就让岸英去吧,我通知他。’就这样,毛岸英就随彭总一起入朝了。”
    朝鲜战争敌我双方武器装备相差悬殊,尤其是空军。中国曾请求苏联提供空中掩护,但是没有答应。中国志愿军是在没有制空权的情况下出兵朝鲜的。没有制空权,就是后方司令部也是不安全的。在延安,炸弹曾落在毛泽东住处附近,把窗玻璃都震碎了。在城南庄,炸弹直接命中毛泽东住的小院。这些都是毛泽东亲身经历的。美国空军又比国民党的不知强多少倍。打了二十多年仗的毛泽东,难道就不知道儿子到朝鲜参战有生命危险吗?

    在近代,当一个国家发生战争时,国家元首的孩子参加战争的不仅仅是只有毛泽东一人。前有苏联的斯大林,后有美国总统艾森豪威尔和约翰逊。
    斯大林的儿子雅可夫·朱加什维利在1941年6月22日德国入侵苏联前,就在第14坦克师任中尉军官。战争开始二十多天,该坦克师被击溃,雅科夫被德军俘虏。1943年1月,在斯大林格勒战役中的德军指挥官保卢斯被迫向苏军投降。希特勒传信给斯大林,希望苏方释放保卢斯将军,作为交换条件,德国方面愿意释放斯大林的儿子雅科夫。斯大林却让中立国转告希特勒:“我不喜欢用一名将军交换一名士兵。”最后,雅科夫死在德国的集中营中。

    美国总统德怀特·艾森豪威尔的独子约翰1923年生,西点军校毕业。1952年夏,约翰·艾森豪威尔少校将被派往朝鲜,到那里的步兵部队去执行一项任务。行前,父子间进行了长时间的谈话。谈到战争以及为儿媳和孙子们的生活安排。这时艾森豪威尔将军正在竞选总统。在回忆录中,将军写道:“我向约翰提出一件可能发生的不愉快事情——被敌军俘虏。我指出‘就你的情况而言,被共产党俘虏,不仅意味着异乎寻常的虐待和灾难,而且对你的家庭也是极度的痛苦。如果我当选,共产党就很可能认为你的被俘,给他们提供了一个进行敲诈的有力武器。’尽管如此,我还是衷心地同意他去前线部队的决心。约翰平静地向我保证说:‘你可以放心,我决不会被俘。’”艾森豪威尔少校到了朝鲜后,因怕他被俘,就被留在司令部。
    1953年7月26日下午9时38分,白宫接到板门店关于朝鲜停战协议签字的消息。艾森豪威尔总统准备在10点钟发表广播讲话。他在等候广播的时候,一个摄影记者问道:“你有些什么感想?”艾森豪威尔微笑着答道:“战争过去了,我希望我的儿子不久就能回家来。”

    美国约翰逊总统使越南战争不断升级,在他1964—1968年任内,侵越美军从1万余人激增至50余万人。他的女婿查克·罗布在越南前线作战。一次,美国记者问约翰逊的女儿林达,如果她的丈夫查克在越南被俘并且被扣作人质,总统会怎样做。她很烦恼,急忙找到正回国述职的驻越南美军司令威斯特摩兰将军。将军试图解除林达的顾虑,说:“查克当步兵连长时是有某些危险的,现在他已经是团的参谋了,处境也就安全多了。”
    查克·罗布没有像约翰·艾森豪威尔那样被安排在司令部工作,而是在比较危险的前线作战。可能的主要原因是:越南战争是约翰逊总统扩大了的,几十万美国青年被送到远离万里的越南作战,在美国国内掀起了巨大的反战浪潮。在这样的形势下,约翰逊的女婿不可能受到特殊照顾。其次,艾森豪威尔总统军人出身,二次大战时曾任欧洲盟军总司令,在军队有很大的影响,在朝鲜的美军主要指挥官,不是他过去的下属,便是他的军校同学。而约翰逊总统和军队没有什么渊源。还有,儿子和女婿,即使在西方,亲疏还是有差别的。

    为了各自国家的利益,一国元首的孩子参战,是很自然的事情。关键是危险性的大小。美国总统艾森豪威尔的儿子的生命危险性几乎是零。而中国刚解放,国力太弱,危险性很大。抗美援朝是毛泽东决策的,为了取得这场关系国家前途命运的战争的胜利,即使再危险,毛泽东也要送自己的儿子去朝鲜。

    毛岸英不幸牺牲后,彭德怀来了电报。
    当时的中央机要室主任兼毛泽东秘书叶子龙回忆道:“1952年11月25日,彭德怀给毛泽东发来一封电报,除了报告战事以外,重点提到毛岸英不幸牺牲的消息。电报极简短。拿着电报,我的心在颤抖。岸英比我小六岁,我们相识很早,交往较多,私人关系也不错。他才28岁,正是风华正茂的时候,怎么说走就走了呢!稍稍平静下来以后,我拿不准主意,该怎么处理这份电报,毛泽东经受得住这个突如其来的打击吗?我把电报交给周恩来,他是解决问题的大师,每次遇到难题时,我少不了请教他。周恩来看了电报,他坐在办公桌前,左手扶在前额,半晌才站起身,他低声对我说:‘让我考虑考虑,先放一放再报告主席。’
    过了些天,彭德怀又给毛泽东发来一电,并提到上次电报中谈到的战事译电有误。这一次,我把电报给周恩来送去。周恩来说:‘不要瞒了,总瞒着也不是办法,报告主席吧!’
    我手拿两封电报走进毛泽东的办公室,他正在沙发上看报纸。我小声叫了一声‘主席’,把电报交给他,然后默默地站在那里。
    毛泽东像平常一样,放下报纸,接过电报看了起来。
    这时,我感觉空气仿佛凝固了。
    毛泽东将那份简短的电报看了足足有三四分钟,他的头埋得很深。当他抬起头时,我看到他没有流泪,没有任何表情,但他的脸色非常难看。他向我摆了摆手,说:‘战争嘛,总会有牺牲,这没有什么!谁叫他是毛泽东的儿子!’
    我听完后,小心翼翼地退了出来。”

    毛岸英,因为他是毛泽东的儿子,在他很小的时候,就要随父母颠沛流离,就要跟妈妈一同坐牢,就要远离故土、亲人,流落街头,就要远离祖国,在异国他乡生活。因为他是毛泽东的儿子,不仅没沾毛泽东的光,反而为此付出了沉重的代价,乃至不幸牺牲了生命!   

    毛岸英为人民利益而死,死得光荣,重于泰山。中朝人民会永远记住他的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产