首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

李克勤:毛泽东文化的软实力——新中国的生存与发展

李克勤(jixuie) · 2011-10-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

李克勤(jixuie)题记:本月25日是一个特别的日子,我们不能忘记40年前的这一天,联合国通过了著名的2758号决议,该决议决定恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。从那时起,毛主席领导的新中国在国际上的地位得到确认。40年后回首这段历史,我们需要从新中国的生存,从新中国的发展,来认识毛泽东文化的软实力。

1950年毛主席在政协一届二次会议上

首先我们要对新中国这个概念做一个界定。

新中国还是中国,但不是旧中国。这个新中国的国体就是毛主席说的“ 我们的国家是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家。”

这是新中国最重要的内涵。

从外表上看,新中国就是中国社会处在新社会状态,如果回到了旧社会那么就不是新社会。

怎样看待新社会呢?

那就是我们看到社会上的一切,是对旧社会的扬弃,这用文化来解读比较好,我们就说这是毛泽东文化,这种文化不是旧文化,是社会主义新文化。

这种文化因为毛泽东而产生,如果抹去毛泽东,那么这种文化就会消减、消褪,以至于消亡,从而回到旧文化上去,社会也回到旧社会。

今天这么说,我们大家不会觉得是空穴来风,无中生有。

其次,我们看看1971年新中国的文化软实力,也就是毛泽东文化的软实力。

这种软实力有这样几个特点:

一是毛泽东文化的吸引力和感染力,毛泽东领导的共产党带领中国人民从抗美援朝开始,就让新中国树立了一个不畏强敌,主持正义的国际形象,这已经超越了斯大林领导的社会主义苏联,且不说小国、弱国、穷国,就连法国、英国这样的国家就被新中国所吸引,以至于最终美国总统尼克松也被吸引到毛泽东的书房来。

二是毛主席共产党的意识形态和政治价值观的吸引力,这是对世界被压迫民族,被压迫人民而言,可以说简直是一种精神寄托;这两条在夺取政权以前,就已经明显的看出来了。到了1971年10月25日,联合国2758号决议通过时,广大第三世界国家的代表在联合国大厅里高兴地载歌载舞了。

毛主席在我国恢复联合国席位后对有关同志的谈话时这样说过:今年有两大胜利,一个是林彪,一个是联合国。这两大胜利,我都没有想到。林彪搞鬼,我有觉察,就是没有想到他跑外国,更没有想到他坐的那架“三叉戟”飞机,摔在外蒙古,“折戟沉沙”。对联合国,我的护士长是专家。她对阿尔巴尼亚那些国家的提案有研究。这些日子她常常对我说:联合国能通过;我说:通不过;她说:能;我说:不能。你们看,还是她说对了。我对美国的那根指挥棒,还有那么多的迷信呢。

英国、法国、荷兰、比利时、加拿大、意大利,都当了“红卫兵”,造美国的反,在联合国投我们的票。葡萄牙也当了“红卫兵”。欧洲国家当中,只有马耳他投反对票,希腊、卢森堡和佛朗哥的西班牙投弃权票。除了这四国,统统投赞成票。投赞成票的,亚洲国家十九个,非洲国家二十六个,拉丁美洲是美国的“后院”,只有古巴和智利同我们建交,这次居然有七个国家投我们的票。美国的“后院”起火,这可是一件大事。一百三十一个会员国,赞成票一共七十六,十七票弃权,反对票只有三十五。表决结果一宣布,唱歌呀,欢呼呀,还有人拍桌子。拍桌子是什么意思?〔周总理解释说:在会场拍桌子,表示极为高兴。〕那么多国家欢迎我们,再不派代表团,那就没有道理了。

关于中国代表到联合国的发言,毛主席这样定了基调:第一要算账,这么多年不让我们进联合国,中国人民和世界人民都有一股子气。主要是美国,其次是日本,要点他们的名,不点不行。对提案国要一一列举。第二要讲讲联合国成立以来世界形势的变化,要讲点世界历史,要讲讲中国,自力更生,艰苦奋斗,推翻三座大山,取得国家独立,民族解放,新民主主义革命胜利。这不是吹牛,是事实。美国必须从台湾撤走它的武装力量,不论是谁,要把台湾从中国分割出去,都是痴心妄想。第三要讲讲我们对国际问题的基本态度。还要讲些什么,请总理考虑。总而言之,要旗帜鲜明,高屋建瓴,势如破竹。

1972年2月尼克松访华时,中美签署了著名的《上海公报》,“中国方面声明:哪里有压迫,哪里就有反抗。国家要独立,民族要解放,人民要革命,已成为不可抗拒的历史潮流。国家不分大小,应该一律平等,大国不应欺负小国,强国不应欺负弱国。中国决不做超级大国,并且反对任何霸权主义和强权政治。中国方面表示:坚决支持一切被压迫人民和被压迫民族争取自由、解放的斗争;各国人民有权按照自己的意愿,选择本国的社会制度,有权维护本国独立、主权和领土完整,反对外来侵略、干涉、控制和颠覆。一切外国军队都应撤回本国去。中国方面表示:坚决支持越南、老挝、柬埔寨三国人民为实现自己的目标所作的努力,坚决支持越南南方共和临时革命政府的七点建议以及在今年二月对其中两个关键问题的说明和印度支那人民最高级会议联合声明;坚决支持朝鲜民主主义人民共和国政府一九七一年四月十二日提出的朝鲜和平统一的八点方案和取消‘联合国韩国统一复兴委员会’的主张;坚决反对日本军国主义的复活和对外扩张,坚决支持日本人民要求建立一个独立、民主、和平和中立的日本的愿望;坚决主张印度和巴基斯坦按照联合国关系印巴问题的决议,立即把自己的军队全部撤回到本国境内以及查谟和克什米尔停火线的各自一方,坚决支持巴基斯坦政府和人民维护独立、主权的斗争以及查谟和克什米尔人民争取自决权的斗争。 ”

中国的主张以这种特殊的形式,传遍全世界。

三是毛主席领导的我国外交政策的道义和正当性,这在中国处理与亚非拉小国事务时,表现尤为突出,毛主席决策的对朝鲜、越南,对非洲国家的援助,数量其实并不多,但是其道义性和正当性,举世闻名,根本的一点,我们的援助不附加任何条件,这在苏联都是做不到的。

四是处理国家间关系时的亲和力,毛主席和周总理一起我国每一位从事外事工作的人员,哪个不是对世界上最穷的非洲兄弟亲密合作?

在《建国以来毛泽东文稿》第十三卷,我们看到毛泽东亲笔写的一封信。通过阅读这封信,或许会有一些启示。信全文如下:


加蓬共和国邦戈总统先生阁下:

  尊敬的总统先生,听到阁下又到北京,感到十分高兴。

  理应迎谈,不幸这两日不适,卧床不起,不能接见,深为抱歉,请赐原谅。祝阁下旅途顺利。


  毛 泽 东 倚枕

  1975,6,27

现在根据历史资料,1975年7月23日,唐由之大夫给主席做了白内障手术,也就是说,这之前的6月份,老人家是看不见的,而这时来自非洲的加蓬总统恰好来中国访问。无论从感情,还是从外交礼节,毛泽东通过外交部去给来宾解释一下,都说得过去。可是,毛泽东没有那样做!

曾经听说一位非洲国家的首脑因没见到毛泽东,而含着泪登上返回的飞机,估计就是这位邦戈总统。但是他的泪水,不仅是遗憾,更多恐怕是感动!邦戈总统只有在中国的领袖这里,才能感到的一个小国在一个大国那里享有的尊严!

当邦戈总统知道,我们的毛主席,在病榻上为了写这封信,坚决不要人代笔,而是自己亲手摸索写,短短几行字,歪歪斜斜竟然写了9张纸!他怎能不流泪?他怎能不为这个写信的人,那种真挚的情怀所感动!

五是发展道路和制度模式的吸引力,毛主席领导的新中国从来不依附于任何大国,始终坚持自力更生,中国曾一度成为许多国家模仿的对象,这里面还有很多曲折复杂的因素,这不正好说明我们走的是一条完全由自己探索的新路吗?

只有新路才有吸引力。

六是对国际规范、国际标准和国际机制的导向、制定和控制能力,这方面和前几项,我们不是很强,但毛泽东一直是讲究反对霸权主义,维护世界和平的,新中国恢复了联合国席位之后,我们在国际舞台上的话语权,那可是实实在在的,谁敢忽略中国在联合国的存在?

七是国际舆论对一国国际形象的赞赏和认可程度,这在中华人民共和国恢复在联合国合法席位议案多次投票时,可以看出,我们得到别国的赞赏和认同逐年提高,直到1971年,联合国以压倒多数通过2758号决议时,连和新中国没有外交关系的许多国家,都不投反对票,而投弃权票,还有几个国家投了赞成票!

1971年以后一大批欧美国家相继和中国建立了外交关系,西方政要接连不断来中国访问,1975年10月西德总理施密特就对毛主席说:“在我之前已有很多西方国家的政治家拜见过你,以后还将有许多人前来,询问你对世界形势的估计。这使你承担了责任。你的话有重大的意义。”

从这七个方面,我们可以看出在毛泽东时代的中国,在经济实力还不是很强,甚至还比较弱的时候,文化软实力,强的惊人。

因为经济实力强的时候,文化软实力强,就比较正常,但是在一个还很穷的新中国,文化软实力就这么强,这不正好说明毛泽东文化非同小可吗?

最后,从1971年开始,新中国的生存空间得到了前所未有的扩展,从而我们在经济、政治和文化上获得了更大更广更深的空间。

要知道大国是不可能在国际事务中保持什么“中立”的,要么你跟着别人跑,如同蒋介石代表在联合国一样,连中国话都不讲,每次发言都讲英文。

而毛主席派到联合国去的第一位新中国的正式代表乔冠华,那才是说出了真正的不附和任何大国,中国自己的声音:

“我们一贯主张,国家不论大小,应该一律平等,和平共处五项原则应该成为国与国之间的关系准则。各国人民有权按照自己的意愿,选择本国的社会制度,有权维护本国独立、主权和领土完整,任何国家都无权对另一个国家进行侵略、颠覆、控制、干涉和欺负。我们反对大国优越于小国,小国依附于大国的帝国主义和殖民主义的理论。我们反对大国欺侮小国、强国欺侮弱国的强权政治和霸权主义。我们主张,任何一个国家的事,要由这个国家的人民自己来管;全世界的事,要由世界各国来管;联合国的事,要由参加联合国的所有国家共同来管,不允许超级大国操纵和垄断。超级大国就是要超人一等,骑在别人头上称王称霸。中国现在不做、将来也永远不做侵略、颠覆、控制、干涉和欺负别人的超级大国。”

乔冠华的这段发言,博得代表们持续好几分钟的热烈掌声,最后他讲完话走回自己的座位时,一大批国家的代表,激动地离开座位,来和乔冠华握手。

这就是毛泽东文化的力量,这就是毛主席领导的新中国的魅力!

新中国成立以后,毛主席共产党领导的全国人民,排除了国内外各种干扰,经过艰辛探索,带领工、农、商、学、兵,终于形成了一条比较成熟的建设路线,这就是四届人大周恩来作的《政府工作报告》中讲的:

毛主席指出:“自力更生为主,争取外援为辅,破除迷信,独立自主地干工业、干农业,干技术革命和文化革命,打倒奴隶思想,埋葬教条主义,认真学习外国的 好经验,也一定研究外国的坏经验——引以为戒,这就是我们的路线。”这条路线,使我们战胜了帝国主义的封锁,顶住了社会帝国主义的压力,任凭资本主义世界 经济危机风潮起伏,我国经济始终扎实地蓬勃发展。我们要永远坚持这条路线。

毛主席反复强调:“路线是个刚,纲举目张。”四届人大的报告是在毛泽东领导的党中央直接指导下,由邓小平主持起草,由周恩来在大会上宣读,并获得通过的历史性文献,就是在这次大会上,“四个现代化”成为鼓舞中国人民的新的意识、新的精神。几十年过去之后,我们可以看到这其实是毛泽东为他身后留下的,中国人民可以信赖的路线。

上面提到的毛泽东关于路线的那段话,是毛泽东1958年为向中共中央军事委员会扩大会议印发国务院副总理兼国家计划委员会主任李富春关于第二个五年计划要点报告写的批语。

原文出自《毛泽东文集》第7卷《独立自主地搞建设》( 一九五八年六月十七日 ):

此件即刻印发军委会议各同志。很好一个文件,值得认真一读,可以大开眼界。这是你们自己的事情。没有现代化工业,哪有现代化国防?自力更生为主,争取外援为辅,破除迷信,独立自主地干工业、干农业、干技术革命和文化革命,打倒奴隶思想,埋葬教条主义,认真学习外国的好经验,也一定研究外国的坏经验——引以为戒,这就是我们的路线。经济战线上如此,军事战线上也完全应当如此。反对这条路线的人们如果不能说服我们,他们就应当接受这条路线。“既不能令,又不受命,是绝物也”(见《孟子·离娄上》。) ,走进死胡同,请问有什么出路呢?

请注意,毛主席的这个批示成为全国人民代表大会的《政府工作报告》,经过了17年的实践,现在又过了36年。

新中国恢复在联合国合法席位也已经过去40年,关于新中国的生存与发展,我们需要干什么呢?

我们不能干什么呢?

参考 【置顶】 毛泽东爱国的信念、情怀与智慧

【原创】 毛泽东的真诚让非洲兄弟信服:75年他摸索写给加蓬总统的亲笔信[2008-06-22 06:42]

毛泽东推销新中国:旗帜鲜明,理直气壮[2009-06-16 07:57]

【原创】 与国际接轨而不接鬼:毛泽东勇气文化续谈[2008-03-02 07:26]

毛泽东强,还是不强? http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A025912047DA5.html

毛泽东桃李满天下:从希腊总统的感言说起[2009-12-28 15:46]

白求恩故乡总理妙论毛泽东领导的新中国[2009-09-08 22:10]

毛泽东:“这个庄则栋,比我们某些外交家还会办外交”[2009-08-03 09:36]

毛泽东81岁指挥西沙海战[2010-04-02 13:35]

毛泽东的霸气:人若犯我,我必犯人[2010-03-09 08:57]

抗美援朝毛泽东挑战两倍“八国联军”[2010-12-09 15:06]

毛泽东和英国元帅的游泳外交:不管风吹浪打,胜似闲庭信步[2010-07-15 08:56]

毛泽东与澳大利亚三位总理惠特拉姆、弗雷泽、陆克文[2011-10-09 08:28]

代表新中国的笑:毛泽东与博士外长续1http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0A8F8403FDA5.html

毛泽东的弱国强外交[2010-10-02 08:12]

毛泽东人格魅力倾倒法国前总理富尔[2011-05-29 14:54]

历史印证了毛泽东 - jixuie.home.news.cn

李克勤济学网http://www.like-qin.com/

李克勤(jixuie)文集http://www.wyzxsx.com/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=%C0%EE%BF%CB%C7%DA%A3%A8jixuie%A3%A9

私企老板转公成职业经理:吴仁宝的道器变通(11)

陶行知先生用四块糖教导学生

他被毛泽东誉为伟大的人民教育家

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话