首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

历史为什么选择中国共产党执掌抗战舵轮

黄迎旭 · 2011-11-09 · 来源:乌有之乡
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论() 字体: / /

编者按:今年9月3日是中国人民抗日战争胜利66周年纪念日,9月18日是九一八事变发生80周年。回顾这场艰苦卓绝而又波澜壮阔的反侵略战争,中国共产党无疑在其中起到了领导全民族团结抗战的中流砥柱作用。中国共产党之所以能执掌抗战舵轮,在于她准确把握和正确处理了中日民族矛盾和国内阶级矛盾的关系,实施了有别于国民党片面抗战的全面抗战路线,建立了最广泛的抗日民族统一战线,带领中国人民用自己的力量赢得了民族独立,再造了民族尊严,迎来了中华民族由衰败到振兴的历史转折点。

    1931年,日本侵略者在中国东北制造了九一八事变,开始了侵吞中国的罪恶战争。1937年,日本侵略者进而挑起卢沟桥事变,发动了全面侵华战争。从此,中华民族进行了一场艰苦卓绝的反侵略战争,历时8年把日本侵略者赶回了东瀛岛,收复了包括台湾、澎湖在内的国土。国共两党本着“兄弟阋于墙,外御其侮”的精神,在抗日大旗下实行第二次合作,携手共赴国难,创造了全民族共同抗战的大局面,决定了日本侵略者必然覆灭的命运。在这场浴火重生的伟大民族解放战争中,中国共产党以自己的实际行动赢得了历史和人民的选择,成为全民族抗战的中流砥柱,成为中国人民抗日救国的重心。
    敌后战场牵制6成以上侵华日军,促使美国政府不顾国民党反对,主动接触中国共产党
    1944年,世界反法西斯战争的胜利曙光已高高升起,太平洋战场上的盟国军队形成了压倒性优势,然而中国战场却出现了与之不相协调的情景。4~12月,日军欲以50余万兵力打通大陆交通线,从豫中打起,一路打到广西;国民党军队节节溃败,正面战场上的100万部队无力阻止日军实现作战企图。但形成鲜明对照的是,中国共产党的敌后战场在渡过了最困难时期后,开始了新一轮大发展,开辟了大片新的敌后根据地,展开了局部反攻。到1945年4月中共七大召开时,中国共产党领导的敌后抗日根据地遍布华北、华东、华南、西北等广大地域,人口达到9500余万,军队达到91万,乡村中不脱产民兵达到220万。如果说在战略防御阶段,国民党正面战场抗击了大部分侵华日军的话,那么在战略相持阶段,侵华日军的大部分力量则逐步压在共产党的敌后战场。在1943年,侵华日军的64%、伪军的95%为敌后战场所负担,国民党正面战场只负担了日军的36%、伪军的5%;即便是在日军举行打通大陆交通线作战期间,敌后战场仍然抗击着56%的日军,国民党正面战场抗击的日军仅占44%。
    因为有了这样一种鲜明对照,原来对中国共产党根本没有什么兴趣的美国政府不顾蒋介石的强烈反对,开始积极接触中国共产党。1944年七八月间,美国分两批向延安派出了由包瑞德率领的18人军事观察组。美国政府接触中共,其战略意图很明确:一是刺激蒋介石对日采取更积极的行动;二是增强主导中国事态发展的能力;三是扩大情报渠道;四是取得中共对其在华北、华东地区军事行动的配合。美国政府是为了自己的战略利益接触中共的,但可以从中看出,中国共产党及其领导的抗日军民已经成为左右中国战场的强大力量。正是因为有了这样一支力量,中国的抗日战争才能避免半途而废或中途妥协,才能完全彻底地把日本侵略者驱逐出中国,收复被日本铁蹄践踏的全部国土。
    更为重要的是,中国共产党朝气蓬勃、锐意进取、自我牺牲,表现出了勃勃生机,给中华民族带来了希望。谁能给人民带来希望,人民就拥护谁、跟谁走。国民党在抗战之初曾表现出了进步性,把主要力量用于对日作战,并于1938年制定和颁布了《抗战建国纲领》,提出了一整套动员全国力量抗战的政治、外交、军事、经济、教育的方针政策,反映了人民要求抗战,要求改革政治、经济、军事、外交的愿望,有了一些新气象。但在1939年初的五届五中全会以后,国民党的保守性、顽固性逐步压倒了其有限的进步性。它坚持一党一阶级的专制,坚持政治经济压迫,其统治区域内民生凋敝、财政恐慌、政治腐败、人心涣散、士气低迷,特别是战场上的拙劣表现,使得国人对它越来越不抱希望。而中国共产党领导的敌后抗日根据地却截然相反,经济发展、军民团结、上下一致、士气高昂,共产党获得了根据地人民的由衷拥戴。就连原本对中国共产党一无所知、也无特殊好感的美军观察组成员,在把国民党统治区和共产党的敌后抗日根据地加以比较后,也不能不得出“中国的命运不是蒋的,而是共产党人的”的结论。
    中国共产党之所以能够成为全民族抗战的中流砥柱,在于其战略指导顺应了历史和民心
    抗战初始,中国共产党的力量非常弱小,军队不过3万余人,根据地偏居陕北一隅,然而不到8年时间,其领导的敌后抗日根据地遍布大半个中国,力量增长了数十倍,树立起崇高的威信。这其中的秘密,就在于中国共产党赢得了人民的拥护和支持。而中国共产党能够赢得人民的拥护和支持,从根本上说,就在于它的战略指导顺应了历史,顺应了民心,从而掌握了抗日战争这艘航船的舵轮,把这场民族解放战争引向了胜利的彼岸。
    第一,一条基线。中国共产党抗日战争的战略指导,以准确把握和正确处理中日民族矛盾和国内阶级矛盾的关系为基线,从而制定和实行了一整套符合国情、反映人民愿望的路线方针政策。在日本帝国主义发动侵华战争,把中华民族推到了亡国灭种境地的时刻,中国共产党紧紧抓住成为中国社会主要矛盾的中日民族矛盾,坚决服从抗日救国的民族大义,积极推动建立最广泛的、不分阶级的抗日民族统一战线,动员和团结一切力量驱逐日本帝国主义出中国。同时,对国内阶级矛盾并未消解这一现象始终保持高度清醒,坚持抗日民族统一战线中的独立自主,坚持团结-斗争-团结的方针,坚持“有理、有力、有节”地打退顽固派制造的一次又一次反共高潮。紧紧扣住正确处理中日民族矛盾和国内阶级矛盾关系这条基线,中国共产党在抗日民族统一战线中发挥了中坚作用,成为抗日民族统一战线的倡导者和创建者,同时又是坚持者和领导者。
    第二,全面抗战。中国共产党和国民党之间的严重分歧之一,就是实行全面抗战,还是片面抗战。国民党实行片面抗战,拒绝政治、经济改革以调整国内阶级关系,反对广泛发动人民,限制人民自动团结起来进行抗日,把希望放在国际援助上面。而中国共产党坚决主张最广泛动员人民的全面抗战,坚决反对抛开人民甚至压制人民的片面抗战。而要实行全面抗战,就要在抗日民族统一战线框架内积极推动社会改革和进步,结束专制,建立联合政府,联合各阶级执政,给人民以民主和自由,减轻剥削,改善人民的政治生活和经济生活,使人民看到抗日战争既是赶走日本侵略者的民族战争,又是推动社会进步的革命战争,从而全面调动人民抗日的积极性。中国共产党提出并认真实行了旨在坚持全面抗战的《抗日救国十大纲领》,始终把胜利的基点放在发动和依靠人民上面,正确解决了抗日战争的力量问题,为把抗日战争进行到底提供了根本保证,有力制止了任何中途妥协和投降。全面抗战路线是胜利的路线,而片面抗战路线则是失败的路线,是可能走上妥协道路的路线。
    第三,人民战争。抗战初起时,中国共产党的军队开赴前线,国内外一些人很看不起,以为抵抗日本侵略主要还是靠国民党。然而,历史证明,中国共产党领导的军队是最有力量的。中国共产党坚定地实行人民战争,紧紧地和中国人民站在一起,以全心全意为人民服务为唯一宗旨,实行军民一致、官兵一致、瓦解敌军的原则,实行高度机动灵活的游击战又不放松有利条件下的运动战,实行最广泛地动员群众、组织群众和武装群众,实行主力兵团、地方兵团和民众武装相结合的武装力量体制,实行自己动手、丰衣足食,尽可能地减轻人民负担,从而紧紧地和敌后人民相结合,造成了陷敌于被动挨打的人民战争汪洋大海,使日本侵略者遭到灭顶之灾;而中国人民也从中体会到了只有中国共产党才能实行真正的人民战争,只有人民战争才能彻底打败日本侵略者。
    第四,人民军队。中国共产党要贯彻全面抗战路线,实行真正的人民战争,坚决制止任何妥协或投降,彻底打败日本帝国主义,建设光明的新中国,就必须拥有一支人民军队。毛泽东总结抗日战争的基本经验,明确指出:“中国人民要自由,要统一,要联合政府,要彻底地打倒日本侵略者和建设新中国,没有一支站在人民立场上的军队,那是不行的。”为了共同抗日,中国共产党作出重大让步,红军改编为国民革命军第八路军、新编第四军,摘掉了军帽上的红星,换成青天白日徽。同时,中国共产党始终坚持党对军队的绝对领导,在国民党顽固坚持一党一阶级专制,拒绝实行联合政府的情况下,牢牢抓住党的“军权”不放,坚持党领导军队的基本制度,坚持党在军队中的革命政治工作,确保人民军队性质。有了一支党绝对领导下的人民军队,抗日战争的前途就不是由脱离人民的少数人说了算,而是由中国人民说了算了,中华民族的独立解放和中国人民的根本利益就有了可靠保障。
    第五,自力更生。在整个抗日战争进程中,中国共产党一直主张争取国际援助,不仅要争取社会主义苏联的援助,而且要争取英、美等西方国家的援助,认为这种援助是彻底战胜日本侵略者的重要外部条件。同时,中国共产党又认为,彻底驱逐日本侵略者,主要还是靠中国人民自己。只要把人民的力量动员起来,整个民族团结一致,中国完全有能力打败貌似强大的日本侵略者。战争指导者既要致力于建立国际抗日统一战线,又要致力于建立抗日民族统一战线,而后者是主要的;抗日战争能不能取得最后胜利,主要还是看中华民族能不能实现大联合,能不能团结起来举行以彻底驱逐日本侵略者为目的的反侵略战争。8年抗战,中国共产党坚定地依靠人民的力量,扎扎实实并卓有成效地进行动员人民、组织人民的工作,把一场反抗日本侵略者的人民战争开展得有声有色、威武雄壮,把广大敌后根据地建设成为充满生机、充满希望的解放区。中国人民从这场战争中深切感受到,有了中国共产党的领导,中国人民完全可以自己来决定自己的命运。
    抗日战争是中华民族近代以来赢得的第一场反侵略战争,向全世界展现了中国人民捍卫独立自由的坚定意志,同仇敌忾、前赴后继、不屈不挠的奋斗牺牲精神,可以战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的强大力量。中国共产党在这场战争中的伟大功绩,就在于她实行了一整套立足于动员人民、组织人民的战略策略,把蕴含在人民中间的那股强大力量唤醒了,组织了起来,形成了荡涤和冲决日本侵略者的势不可当的洪水激流,带领中国人民用自己的力量赢得了民族独立,再造了民族尊严,迎来了中华民族由衰败到振兴的历史转折点。
    (《环球视野globalview.cn》第409期,摘自2011年9月19日《中国国防报》)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话