首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

国中之国:“关东州”——日本如何殖民统治中国大连?

孙成德 · 2014-08-09 · 来源:华夏网
收藏( 评论() 字体: / /

  注:作者系辽宁省档案馆原馆长、研究馆员。原文载于《日本侵华史研究》2014年第2期,原题:国中之国:“关东州”——日本殖民统治中国大连地区四十年。

  一个时期以来,日本首相安倍晋三公然否定二战对日本的审判,不承认日本对中国和亚洲国家的侵略,这引起了世界各国的警惕,作为饱受日本帝国主义侵略和蹂躏的中国人民永远不会忘记这一历史。仅以辽东半岛的大连为例,日本从1931年九一八事变到1945年战败投降,统治中国东北14年,而对“关东州”地区(当时称旅大地区,即旅顺和大连)的殖民统治却长达40年。

  “关东州”的由来大连地区位于辽东半岛南端,处于东北亚的中心,是我国北方水路交通枢纽,经济和军事地位十分重要,历史上帝国主义列强都觊觎中国版图上的这颗明珠。1894年中日甲午战争中,战败的清政府被迫签订割地赔款的《马关条约》,把辽东半岛割让给日本。在《马关条约》签订后仅6天,沙俄联合德、法要求日本放弃辽东半岛,迫使日本放弃了对辽东半岛的占领。之后,沙俄与清政府签订《旅大租地条约》和《续订旅大租地条约》。1898年沙俄强租旅顺、大连,并在旅顺、大连成立“关东州”,将旅顺、大连市区、金州区、普兰店市和瓦房店的一部分强行划入“关东州”内。从普兰店湾到貔子窝湾以南,即今天大连市的大部分地区在沙俄统治下。

  1905年日俄战争结束后,日本侵略势力以租借名义进入大连地区,代替了沙俄对这一地区实行殖民统治,继续沿用了“关东州”的叫法,实际上把大连当成日本领土的一部分。1945年日本战败投降,“关东州”的中国人才摆脱了帝国主义的殖民统治。

  进入“关东州”须持有“护照”

  日本从俄国人手中夺取中国东北的辽东半岛的各种权益,但是辽东半岛的领土仍然属于中国,日本在名义上还是“租借”,时间仅有25年期限。日本为了永久占领大连地区,他们采取了各种卑劣的手法。例如,延长租借年限。日本引诱和强迫袁世凯签订了卖国21条,非法将“关东州”的租期由25年延长到99年。同时突破沙俄侵占时期的租借地界,非法向外扩展260平方公里。并在绘制地图时,将“关东州”、朝鲜、中国台湾和日本本土都绘制成红色,这些事实充分暴露了日本帝国主义妄图永远占领大连地区的阴谋。再如,向“关东州”移民。在日本国内,他们开动宣传机器宣传中国大连如何好,给出优惠的政策鼓励日本国民向中国移民,使“关东州”的日本移民数量快速增加。1910年在中国东北的日本人有7万人,其中“关东州”就有3万多人。1930年在中国东北的日本人有23万人,其中“关东州”就有11万人。1940年在中国东北的日本人有106万人,其中“关东州”有20万人。而那时候“关东州”的总人口也就是大约110万人。日本向中国及东北,特别是“关东州”大量移民企图用“掺沙子”的办法,强化对这一地区的殖民统治。

  还有,日本对长期居住在“关东州”的中国人强制登记。为了把“关东州”变成日本领土,1943年1月对长期居住在“关东州”的中国人作了资格规定,即有祖坟在“关东州”的,有不动产者连续居住5年以上为“关东州人”。将具有“关东州人”资格的中国人视为日本领土的“州民”,强制登记后改为“关东州人”。日本当局通过一系列阴谋手段,逐步把“关东州”变成中国版图上的“国中之国”。在辽宁省档案馆馆藏档案中,有一份光绪33年(1907)从奉天(今沈阳)去“关东州”办理的护照。这份护照的持有人是奉天省长公署交涉司的李春荣,他从奉天到旅顺、大连、金州办理公务居然要由“在清国奉天日本总领事馆”办理护照才能成行,明明是中国人在自己的土地上行走还要日本人同意,真是岂有此理!

  扩大苛捐杂税用于战争

  日本占领大连地区后,为了维持其殖民统治和为战争筹措经费,推行殖民统治的税收制度,造成税率高、老百姓负担加重。例如,1905年日本颁布《关东州地区地租规则》,对农户租种的旱田、水田,不分地势优劣、土质好坏都按一个标准收税。1936年日本颁布《关东州所得税令》,提高税率,扩大征收范围。1938年日本又颁布《关东州法人资本税令》、《关东州家屋税令》、《关东州中国事件特别税令》等多项税令。随着侵华战争的不断升级,税种不断增多,各种税收都有突出的增加。例如1943年国税收入是1905年占领初期的940倍。七七事变后,1938年比1931年以前平均税收增加9.2倍。1941年太平洋战争爆发后国税收入比1931年前平均收入增加57.5倍。1906年,生活在“关东州”的居民每户平均税收的负担2.68元,到1942年已经上升到380.16元,等于日本占领初期的140倍。

  在日本殖民统治下,“关东州”财政收入来源有三个方面:国税收入、官方产业收入和“日本政府一般会计”的补充金。其中国税收入的比例最大,通过扩大税收千方百计地收刮民财。随着1937年日本全面侵华战争的开始,在“关东州”地区的税收更加变本加厉,竟然推出《关东州北支事件特别税》、《关东州支那事件特别税》、《关东州大东亚战争特别税》,对乘坐火车、汽车、轮船的乘客征税,对进入娱乐场所的人征税,甚至对进入体育场馆的学生征

  税。1944年,关东局预算追加额中,有1.443亿日元转入战时经费,把在“关东州”对中国老百姓的横征暴敛的钱财变成枪杀中国军民的枪炮!

  修建军事设施留下“万人坑”

  帝国主义列强对殖民地国家的统治,总是在武装镇压和血腥屠杀下进行的。日本占领“关东州”后,首先建立的军事机构是军管署,负责处理日军与清政府地方官民之间的军政事宜,主要是保证日本军队作战时的宿营、休整、物资转运、征用民夫等任务。之后,成立满洲军总司令部、辽东守备司令部、关东都督府,无论其建制和名称怎样变化,都是军政一体的殖民统治机构。1919年,日本对“关东州”的殖民统治实行军政分开,成立了关东厅和关东军司令部。九一八事变之前,关东军司令部设在旅顺,沿大连至长春的南满铁路布置大量兵力,臭名昭著的关东军充当了九一八事变的急先锋。其实,日本驻扎在“关东州”的军事机构不止这些。除关东军司令部、师团、旅团、守备队司令部外,还有关东军所辖的旅顺要塞司令部、旅顺重炮大队、关东宪兵队本部、关东军陆军仓库、陆军运输大连支部、医院、监狱等。

  伴随着军事机构建立,修建了大量的军事工程和军火工厂。为了修建机场、营房、仓库、医院等军事工程,日本殖民统治者从“关东州”和其它地区抓来中国的劳工。这些中国劳工每天从事12至16小时的繁重劳动,而只能吃到几两粮食,高强度的劳动加上吃不饱很多人骨瘦如柴。住的工棚子冬天冷,夏天热,蚊蝇成群,劳工们稍有不满,经常遭到监工的毒打。这样恶劣的生活条件下,不少人病死、饿死。据统计,“修建金州老爷庙机场等军事设施抓来中国劳工1.6万多人,就有7000人惨死;修建陆军医院时抓来中国劳工1万多人就有8000多人丧命。”直至今天,龙王庙“万人坑”还掩埋中国劳工的白骨,中国人永远不会忘记13本殖民统治者的侵略罪行。

  修改教科书由来已久

  日本占领“关东州”后,就千方百计地用日本教科书代替中国教科书或者修改中国的教科书。1905年4月,日本辽东守备军行政长官神尾光臣就向被13本占领东北各地日本军政署发布教育方面文件,提出在日军管辖地区,战云已经散去,我军要做的工作虽然很多,但致力于疏导清国官民,“第一着”应是教育,并附上13本出版的清国学校用教科书目参考。日本占领“关东州”后,把奴化中国人教育当作“第一着”的任务,文件所附带书目是日本占领台湾期间用的教科书。可见,日本侵略中国一手抓武力征服,一手抓思想上的统治。在旅顺公学堂最早把台湾日本当局编纂的台湾公学校用的《汉文读本》作为教材,但是遭到中国学生和家长的强烈抵制和反对。1906年3月,“关东州”民政属颁发的《关东州公学堂规则》第一条规定“公学堂向中国人子弟讲授日语,进行德育,并传授日常生活需要的知识和技能为办学宗旨”,把普及日语作为奴化中国人的首要任务。

  建立教科书编辑机构。1914年,日本在“关东村”成立了关东都督府教科书编纂委员会,它的主要任务是编辑公学堂的修身和语文教材,他们把商务印书馆出版的课本中有关岳飞、文天祥、史可法等中国古代民族英雄抗御外侮内容的课文全部删掉,增加了他们需要的文章,又把这本被篡改得面目全非的汉语课本盗用商务印书馆名义出版。此书出版后,遭当时大连学生、家长和各界人士抵制,但是在日本当局高压下仍被强制使用。1919年在其教育科研所设置了教科书编辑系。1922年,关东厅与满铁联合成立了“南满洲教育会教科书编辑部”,用六年时间完成初等一年级到高等二年级全套教科书的编纂。到1932年这个编辑部编辑出版教科书50多钟,发行了60多万部。同年l0月,伪满洲国文教部下令各地小学校一律采用该编辑部编辑出版的教科书。这个编辑部成为日本在中国东北推行殖民教育唯一的教科书编辑部。他们编辑的这些教科书也成为日本在中国其他占领区学校的教材。日本殖民统治者在占领大连地区后,把对中国人的奴化教育作为他们的重要统治手段,其修改教科书的历史由来已久。对此,中国乃至亚洲各国人民至今仍然不能放松警惕,13本修改教科书的目的是篡改历史,否定其侵略他国的罪恶。

  贩卖鸦片残害老百姓

  在13本殖民统治下的“关东州”推行了鸦片贩卖政策。1906年6月,日本在大连设立了“关东州”鸦片总局,规定“关东州”内所有鸦片贩卖事宜,专归其办售,并在金州、普兰店、貔子窝等地设立分局。“关东州”民政属颁发《贩卖鸦片业及烟馆业营业税规则》,允许居民吸食鸦片和从事鸦片经营活动,但鸦片原料的进货和鸦片产品的生产和流通,必须经“关东州”鸦片总局统一办理,除此之外均为犯法。日本在大连设立鸦片经销机构,建立大型仓库存储鸦片。这些鸦片的来源:一是由大连民政署通过三井物产株式会社从海外走私进入大连地区的;二是以禁烟名义从个人走私者没收的。由此垄断了鸦片在大连地区的流通。据记载,1913年经大连港运入鸦片6.25吨,1914年从英国进口吗啡355盎司。为了增加鸦片的收入,让更多中国人吸食鸦片,日本故意放松了对吸食鸦片的管理,鸦片可以自由购买,

  鸦片零售商最多时有600多人。当时在大连各地烟馆林立,烟民的数量急剧增加,1906年仅旅顺一地就有烟馆130家。13本占领“关东州”后,一方面在这一地区公开贩卖鸦片,另一方面以此为据点,把鸦片传人中国东北及关内各地。通过贩卖鸦片谋取暴利,摧残中国人的身心健康,以达到灭绝种族的罪恶目的。正如1937年5月国际鸦片贩运委员会指出,“全世界90%的非法海洛因是日本在大连、天津等地制造的。”L4]日本在“关东州”从事鸦片贩卖和走私活动所得收入被纳入地方财政收人,用于支持全面侵华战争,制造推销鸦片的犯罪活动直到日本投降才结束。

 

  作为推行日本帝国主义通过军事入侵,建立殖民机构等手段对大连地区实行长达40年的殖民统治,他们用“关东州”的名义长期占领大连地区,以此作为侵略中国东北的军事基地,作为对中国东北实行经济掠夺和贸易垄断的中心、“大陆政策”的桥头堡,最终目的就是要把大连地区变成日本领土的一部分,进而占领东北乃至整个中国。以史为鉴,中国政府和人民永远不能忘记日本侵略他国的罪恶历史,在领土和主权的问题上绝不能让半步!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  5. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话