分享到:

刘继兴:毛泽东为何要“送瘟神”?

作者:刘继兴 发布时间:2014-11-24 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  严重危害人民健康的血吸虫病,在中国流行了2000多年。由于历代统治者不顾人民的疾苦,致使血吸虫病愈演愈烈。解放前,疫区遍及江南12个省、市的350个县,患者1000万人,受感染威胁的人口达1亿以上。解放后,中共中央和毛泽东非常重视血吸虫病的防治工作,1953年前后就派出100多名医务人员进驻重疫区余江除灭血吸虫病,治好千余人。

  1955年冬,毛泽东发出“一定要消灭血吸虫病”和“限期消灭血吸虫病”的伟大号召。毛泽东还亲自到湖北疫区视察,在杭州亲自制定规划。

  1965年2月27日,毛泽东在最高国务会议上强调“全党动员,全民动员,消灭血吸虫病”,并且把消灭血吸虫病写进了《农业发展纲要40条》。同年,中共中央成立了防治血吸虫病领导小组,派出大批医疗队到疫区进行血吸虫病防治工作。

  防治工作取得明显的效果,疫区余江县人们提出了“半年准备,一年战斗,半年扫尾”的口号,发挥冲天干劲,与瘟神作战。并大力兴修水利,填平沟壑,根绝血吸虫的滋生地,仅用了两年时间,就根绝了血吸虫病。

  1958年6月30日《人民日报》用头版头条报道了这个消息,刊载了题为“第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病经过”的社论。

  毛泽东读后十分欣慰,彻夜未眠,第二天早晨便写了 《七律二首 送瘟神》:

  “绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”

  毛泽东还在诗题下用一段优美的文字描述了作诗时的喜悦心情:“读6月3日人民日报,余江县消灭了血吸虫,浮想联翩,夜不能寐,微风拂煦,旭日临窗遥望南天,欣然命笔。”

  这两首诗是联章体,虽然分为了两首,实为一体,以丰富的想象,把过去和现在,神话和科学有机地结合起来。

  这两首诗通过血吸虫病在就社会长期流行,严重危害和新社会迅速被消灭的鲜明对比,揭露了旧社会给劳动人们造成的沉重灾难,歌颂了社会主义制度及劳动人民在共产党的领导下焕发出来的冲天干劲和改造山河的英雄业绩。

  第一首通过对广大农村萧条凄凉情景的描写,反映了解放前血吸虫的猖狂肆虏和疫区广大劳动人民的悲惨遭遇。

  首联“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何”,抒发了诗人的悲愤心情。祖国的南方,向来以鱼米之乡著称,这里青山绿水、风景秀丽。可是,一个小小的血吸虫竟使大好河山萧杀黯淡,就连华佗这样的名医对血吸虫也束手无策,徒唤奈何。“绿水青山”与“枉自多”对举,“华佗”与 “无奈”相联,强烈的反差、对比,寄寓了诗人多么深厚的感情,又饱含了人民大众多少苦楚!

  颔联“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”,“千村”“万户”极言受灾地域之广,受灾人数之多;旧中国到处是人的地狱,鬼的天堂!

  颈联“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,诗人运用唯物主义宇宙观,弛骋想象,恢宏而形象地展示了悠悠岁月的流逝,道出人民寻求解脱灾祸的强烈呼声。随着地球的自转和公转,人们寻遍长天,看过无数的星河。然而,年年岁岁惨况依然,苦难依旧,人们到哪里去寻求帮助他们解脱疾病的良方呢?

  “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”之句,充分显示了诗人深厚的哲学底蕴与渊博的科学知识积淀。地球赤道全长四万公里,合八万华里。人们住在地球上,因地球自转,于不知不觉中,一日已行了八万里路。地球在天空转动,所以住在地球上的人们也在“巡天”。河,即银河,一千河指一千个像银河一样的星系,巡天遥看一千河,是说本来人们看到的是星星静止在天空中的,但实际上星星每时每刻都在运动,转一周可以看到所有的星星,因此,这句诗体现了物质运动的绝对性与静止的相对性的统一。

  通过“坐地”“巡天” 的超凡想象,诗的尾联引出了神话传说中天河边的牛郎:“牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波”。牛郎是劳动人民的化身神,他当然关心着人民的疾苦,要问“瘟神”肆虐之“事”。如何回答呢?诗人的答词是:一切悲欢离合都随着时光的流逝而成为过去了。这样写,人间天上浑然一体,极大地开拓了诗词包容的时空领域和思想蕴含,写出了旧中国带给人民的灾祸,那是天怒人怨,世所难容,不仅有力地结束了这一首,而且巧妙地过渡到了第二首。

  第二首以高昂的情绪写新社会劳动人民改天换地。消灭血吸虫病、创造新生活的动人情景,形象说明送瘟神伟大力量的源泉。激越高昂,雄浑豪迈,与第一首感情抑郁、语义哽咽形成了鲜明的对比。

  首联“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”二句即是一幅意气飞扬的画面。前一句以明快的语言勾画出当前春光明媚的景象,它既是写景,又象征着当时全国人民奋发有为的动人气概。后一句则表达了诗人对中国六亿人民精神境界和智慧的热情赞扬和高度评价,体现了毛泽东同志相信群众和依靠群众的光辉思想。诗人用一颗热爱人民、服务人民的心,唱出了热情澎湃的心声,一扫封建君主蔑视人民群众、封建文人轻视百姓的历史唯心主义陈腐见解,表达了诗人对人民的关怀与热爱。

  颔联“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”景物完全化为了情思,自然景物变得通人心、随人意,人与美丽的景色交融一体。暮春的落花飘入水中,随人的心意翻着锦浪,一座座青山相互连同,就象专为人们搭起的凌波之桥,整个中国呈现出一派兴盛的气象。此时的水和山,仍然是从前的“绿水青山”,可在旧时代,山河被瘟神糟蹋,虽多亦枉然。到了新时代,人人成为舜尧,山水也焕发青春,大地在日新月异地改变着面貌。

  颈联“天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇”,歌颂了人民群众改天换地的伟力。“五岭”绵延在南方,“三河”奔腾于北国,这两个地名,代表了整个中国。不论在祖国何处,皆是银锄齐挥、铁臂同摇,人民群众的凌云之志,山河动容。诗人以高妙的艺术手腕,只用两句话就概括了当时社会主义建设的雄伟场面,令人叹服。同时,诗句中还渗透了诗人“力拔山兮”的伟岸精神和自力更生的进取意识。诗人“人定胜天”的思想,化成美妙的诗句,闪射出了动人心魄的魅力。

  尾联“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”这两句点明题意,总结全诗。前一句语调轻松,含幽默调侃意味,流露出诗人对中国人民终于“送”走了“瘟神”的衷心喜悦。后一句,并非写实,而是借用传统的民间习俗,表示如何“送”。字里行间,也渲染出对“瘟神”的鄙视和嘲讽。“照天烧”三字,是全诗的结穴,象征中国人民不仅能消灭血吸虫病,同时也能改变“东亚病夫”和贫穷落后的形象,也能扫除一切大大小小的瘟神和一切害人虫,自立于世界民族之林。

  毛泽东是具有革命浪漫主义气质的诗人,《送瘟神》二首便是其革命浪漫主义的杰作之一。在诗中,诗人的内心世界随着神奇的想象、多变的画面得到了多方面的展示。既有理想,又有现实;既有科学,又有神话;既有对旧时代人民苦难生活的叹息,又有为新时代人民壮举的喝彩。情韵高致,想象丰富,思想深刻,意气豪迈,展示了无限的宇宙和悠久的历史,更重要的是诗人具有对祖国、对人民浓厚的爱,具有很强的艺术感染力。(刘继兴)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论