首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

为泼污前三十年,《老农民》不顾历史事实

逗猫猫 · 2015-01-06 · 来源:乌有之乡
《老农民》评析 收藏( 评论() 字体: / /

  编剧不顾1958年中共中央政治局通过了《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》(决议指出:“在目前形势下,建立农林牧副渔全面发展、工农商学兵互相结合的人民公社,是指导农民加速社会主义建设,提前建成社会主义并逐步过渡到共产主义所必须采取的基本方 针。”),随意编造不切合实际情节,严重违背历史事实。

  1、韩美丽带人砍果树。

  自公社化后,各村都有护林人员,乱砍树木轻则挨批斗,重则拘留判刑。那时国家政策号召大力发展林果业,在山东农村,许多地方,公社或大队大多都有林业队,对果树进行栽植管理。

  2、偷偷摸摸种黄烟。

  文革时期,一直到90年代,山东是黄烟种植大省,昌潍地区又是山东主要种植区,除昌邑、高密经济作物以棉花为主外,安丘、青州、临朐、昌乐、五莲、诸城等那时几乎各公社都有黄烟收购站,政府不但不禁止,而且有专门部门提供政策、技术支持。由于山东黄烟出口量占全国四分之一,文革时常有外国人来参观。

  3、禁止农村集市、自由市场。

  文革期间,山东农村集市遍布,从来没有禁止过,农民养的鸡、鸭、猪、羊种植的水果蔬菜自由在集市上买卖。要说没有,文革时集市上没有城管,工商、税务收费人员没有现在多。

  4、割资本主义尾巴,禁止农民养鸡鸭。

  文革时期,山东农村小型家畜、家禽小规模喂养没人禁止,鸡蛋等你可以拿到集市上卖,也可以卖给供销社,没人强迫。有的生产队集体有羊群、猪群,有专人放养。个人买了小羊羔,没时间放养,队里出专任放。

  5、不准农民养猪、特别是养母猪

  文革期间,山东政府号召、鼓励农民养猪。肥猪养大后要卖给食品站,国家给予养殖户平价粮食以猪饲料的形式进行奖励。猪粪作为肥料由生产队派人出圈,给养猪户这算工分。养母猪的除给予的饲料粮多外,猪粪折算的工分也高。剧中所说不准农民养猪,更不准养母猪一说,纯属胡说八道,无中生有,向文革泼污水。请问编剧:没有养母猪的,何来小猪仔?

  6、不准生产队搞副业

  文革时期,在山东,国家大力支持和发展社办企业(后改名为乡镇企业)、大队办企业(村办企业)、队办企业。这些企业是在分田到户时大多被拆分,遭到灭顶之灾。事实是无论是华西村还是大邱庄,村办企业都是在文革期间就搞起的。

  7、不准个人做小买卖

  在山东,公社化后,不但单干户存在,而且文革期间个体户(那时没有这个名称)从没消失过,也没人割它们的尾巴,手工艺人在我们村就有不少,他们只需每天向所在生产队上交比工值略高的钱买工分即可享受与本队社员一样的待遇。

  8、农民无钱医病

  在山东大部分地区,从70年代初,农村实行合作医疗,尽管赤脚医生技术差,医疗设备简陋,但基本做到了小病不用出村、不用花钱。大病去医院,大队、生产队负担一部分医疗费。

  9、农民没有自留地

  在山东,文革期间农民大部分都有少量自留地,供农民种菜或少量庄稼。在我老家,农民也可以自己在荒坡河边开一点荒地自己种。当然在自留地问题上,山东各地未必一致。我不敢断言。

  以上所说,是我所知,绝无编造,可实地调查。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》