首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

张灵甫到底算啥抗战名将

包容万物恒河水 · 2015-01-25 · 来源:乌有之乡
张灵甫真相 收藏( 评论() 字体: / /

  1. 血战淞沪时,打的好的51师,师长是王耀武,张灵甫时任51师师部虚衔高参,未带兵。“歼敌800”纯扯淡。

  2. 南京保卫战时,张灵甫时任51师305团团长,负责守卫中华门外阵地,张11日离开部队,乘坐74军私留的小火轮“过江疗伤”,后305团残部12日血战突围。王耀武后来回忆张灵甫手臂受伤,但时任51师151旅旅长的周志道(49年到台湾)称张灵甫手臂没有受伤。

  3. 38年万家岭战役中,51师于10月7日组织敢死队突袭张古山,敢死队指挥是305团团长唐生海,唐重伤后由代团长于清祥接任,于阵亡,8日阵地丢失,“亦继58师守此制高点之官兵全数殉国”,9日51师再次组织敢死队突袭张古山,敢死队指挥是306团长常集德,10日日军反攻,“十月十日晨敌向我高坑潘、墩上郭、长岭、张古山全阵地猛烈反攻……经数度冲击,我官兵牺牲过半,旋以张古山形势转变,庐训深入敌阵众寡悬殊反被敌包围,全数作壮烈牺牲……张古山北部制高点又入敌手。”以上战报见《第三十六军团南浔线战斗详报》之《万家岭附近之战斗(九月三十日至十月十二日)》(中国第二历史档案馆8203号案卷)。民国二十九年十一月出版的《薛伯陵将军指挥之德安万家岭大捷回忆》一书记载的张古山战斗,对营级以上军官负伤均有描述,如”305团预备队用尽,营长王之干阵亡,连长以下,伤亡亦众”、“305团团长营长胡雄均负重伤”等,未见有张灵甫的名字。

  张粉多称,“田汉以张古山之战为蓝本,编写了话剧《德安大捷》,张灵甫以真名真姓在剧中出现,成了剧中歌颂的抗日英雄,从此名震天下”。但查阅中国戏剧出版社92年版《田汉年谱》,未见《德安大捷》,仅在39年曾参与编剧电影和话剧《胜利进行曲》,其中有陈诚、薛岳等,未见张灵甫。

  网上流传所谓“受德安大捷鼓舞,田汉作词、任光作曲的74军军歌”,同样在《田汉年谱》中未见记载,所谓的“曲作者任光”当时在新加坡和巴黎等地流亡,40年才回国参加新四军,牺牲于皖南事变中,到哪去给德安大捷写歌?此曲应该是果粉伪作。

  4. 第二次长沙会战,74军奉命参战,58师师长廖龄奇返乡,由时任58师副师长的张灵甫带队从江西新余出发赶赴战场,张违背常理带兵冒进,白日行军未做伪装,通过浏阳城西蕉溪岭隘路时未侦查地形,遭到日军飞机密集轰炸无法躲避,损失惨重。

  5. 上高会战,张灵甫是副师长打酱油,鄂西会战,74军是在日军开始撤退以后才赶到战场,未建寸功。

  6. 雪峰山战役,开始于1949年4月9日,止于6月7日,参战的74军58师师长是蔡仁杰,而张灵甫1945年2月保送入重庆陆军大学甲级将官班第二期深造,期间与第四任妻子王玉龄结婚,压根没参战,据同班同学董其武回忆:“在陆大受训,将领班的将领按规定每人可以带一个参谋,但是我们班里的张灵甫,却带了两个参谋去上学。他每天只上一节课,其余的课让参谋替他去上。他在重庆近郊买了一处洋楼,每天在那里养尊处优,吃喝嫖赌。一个星期天,他请我去他那里。我到了一看,富丽堂皇,光彩耀目,简直象一座王宫。又是舞厅,又是餐厅,看得我眼花缭乱。我这个在塞外前线,吃土豆睡土炕的将领实在坐不住,我忙向主人佯称有事告辞了。这样的将领怎么能抗日,怎么不失掉民心军心?这样的政府怎么不招来国难,怎么能不亡国?”

  7. 抗战结束后,国府曾出版《抗战伟人传》,里面包括卫立煌、王耀武、杜聿明、郑洞国、廖耀湘等,没有张灵甫。

  1974年香港《春秋》杂志部第406期,发表有国民党方面人员写的《汤恩伯与苏北之战》,文中说:“苏北之战的最高峰,是淮阴地区被国军攻克……就因为这一战,原先无籍籍名的张灵甫一变而为国军中的英雄人物。”

  抗战期间74军师级以上的将领,名将不少,如俞济时(黄埔一期)、施中诚、王耀武(黄埔三期)、冯圣法(黄埔一期)、李天霞(黄埔三期)、余程万(黄埔一期)、廖龄奇(黄埔四期)、周志道(黄埔四期)、李琰、蔡仁杰(黄埔五期)等,张灵甫开战时军衔不高(团长),抗战胜利后1年才任74军主官,如果说74军是抗日铁军,那么能以个人来领受这份荣誉的,只有王耀武,最多加上一个施中诚,张灵甫算老几。

  所谓“支那恐怖第一军”日史料上没有,只有“支那第一军”,即汪伪“首都警卫军”,当然,这只伪军被整74师收编了,使用伪军名号很自豪?

  爱兵如子更是扯淡,曾经在74军任职的周更声撰文说,张灵甫治兵严苛,手段暴戾,时常杀一儆百:“他在当58师长时,曾对他的团长刘光宇说:‘明天纪念周,你团里有几个(他的惯用术语,就是有几个要枪杀的官兵)?’刘团长说:‘我团里没有。’张灵甫说:‘你们团里总是没有。明天一定要替我找几个出来。’刘也说:‘只有拿我去枪毙吧。’”见周更生《国民党第一补充旅的前前后后》。

  这几年果粉爱把张灵甫吹成独领74军战功的“常胜将军”、“抗日名将”,无非两个原因,1.张的艺术照看起来帅。2.张灵甫内战中被击毙,王耀武内战中投降,真心悔过,积极改造而已,淮海战役中,王耀武与其他12名被俘将领在广播中向昔日的同僚公开倡议:“徐州方面国民党军官兵们、同学们、同胞们,请你们把自己的前途盘算一下,求生存,还是等待死亡?如果要求生存,最好在战场上起义。”坊间传闻老蒋听到广播后踢坏了收音机,果粉心情可以理解了。

  最后奉上张将军靓照一张,敬请惠存。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?