首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

北大经济系解万英教授缘何跳楼

姚忠泰 · 2015-11-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
解万英教授逝去了,人们不会忘记他,显而易见,他是值得怀念的正义之人,中国知识分子的杰出代表,革命的殉道者,民族的脊梁骨。中华人民共和国大厦之所以没有在奸贼们的破坏之下垮掉,就是因为有忠良们的极力支撑。

  还是在读初中时,我就知道了资产阶级革命家陈天华蹈海的故事。陈天华,湖南人,1875年出生,曾就读于长沙岳麓书院。1903年留学日本,其间从事过反清活动。1904年,与黄兴、宋教仁等在长沙创立兴中会,策划武装起义,事情泄露之后逃亡日本。1905年12月8日,为了以实际行动抗议日本政府颁布的《取缔清国留日学生规则》,唤醒同胞,陈天华在日本东京投海自杀。

  无独有偶。1992年10月12日,中共十四大在京召开,总书记的政治报告中,正式提出要全面实行市场经济体制。当天夜里,未名湖畔的北大校园,万籁俱寂之时,经济学院资料室主任兼院党支部书记解万英教授从所在教学楼第五层的窗口纵身跳了下去,结束了自己五十三岁的生命。

  解万英,陕西人,1939年出生,1965年毕业于北大经济系并且留校任教,后调往资料室工作兼做教学。谢老师品行端正,思想传统,忠厚老实,倔强耿直,寡言少语,工作认真,家庭责任感强,非常爱妻护子,重视教育培养孩子。由于多年从事资料整理分析,学术成果并不突出,但有鲜明的个人观点,坚持自己的立场。他相信计划经济体制,对市场经济没有什么兴趣,曾在学院内部刊物上发表《理直气壮地反对私有制》、《关于分配不公的争论及其治理》等文章,反对私有化及其引发的经济收入分配不公。

  中共十四大召开的12日上午,政治报告中反复强调要搞社会主义市场经济,解万英教授感到空前失望,心里冰凉。他本来就不赞成搞市场经济,更加不能容忍把市场经济正式写入党的政治报告之中,因而受到强烈刺激,甚至到了绝望的地步。这天晚上,他拿着小收音机和一本《求是》杂志,走到自己教学的场所,四周静悄悄的,他思前想后,深觉回天乏力,万念俱灰,以致不能自制,决定结束痛苦的生命求得解脱。终于,他拿起笔在那本杂志上写下了“共产主义必定胜利”八个字的最后留言,怀着满腔凄楚,跳楼身亡。

  笔者身为一介草根书生,由于思想左倾不合特色,落魄多年,穷困潦倒,文弱之人为了生计,不时做些零工挣钱,勉强养活自己,无力娶妻生子,所幸亲戚接济,才免住平民窟,但对于底层百姓的疾苦也是看得非常清楚,市场经济社会中的各种轻生现象已经见惯不怪,在附近的人群中,有因恋爱失败而割腕的,升官不成而服毒的,生意亏损而跳江的,丑闻暴露而上吊的,夫妻吵架而自焚的,贫病交加而撞车的,......等等,都是为了一己之私而自杀的。而解万英教授的死却让我感到惊心动魄,同时肃然起敬,当然更多的还是深深的惋惜。我多么希望解万英教授没有离去,好好活着,努力寻找志同道合的人们,像魏巍老师生前那样,和战友一起守住阵地,齐心合力,坚决抗击内外反动派的进犯,保卫革命烈士用鲜血生命换来的红色江山,多为祖国立功劳,为人民谋利益,让有限的生命,放出无限的光彩,建设社会主义,使大家共同富裕,安居乐业,各得其所,最终实现共产主义的伟大目标。

  解万英教授逝去了,人们不会忘记他,显而易见,他是值得怀念的正义之人,中国知识分子的杰出代表,革命的殉道者,民族的脊梁骨。中华人民共和国大厦之所以没有在奸贼们的破坏之下垮掉,就是因为有忠良们的极力支撑。

  附文:

解万英是“盛世初”年最后一个有气节的知识分子吗?

  挽 解 万 英 教 授

  (一)

  为共产而生,为共产而死,不愧为共产党员先锋战士;

  谋社会之福,谋社会之利,真正是社会主义经济学家。

  ——学生敬挽 1992年10月23日

  (二)

  似除眼中钉,右派说:“这样老左,多死几个,我们才好成巨富”;

  若丧心上人,穷汉哭:“如此教授,超生一批,世界方能保平安”。

  ——百姓敬挽 1992年10月23日

  (三)

  让少数豪强暴发,不要经济学家,也能做到;

  使广大平民共富,若非马列信徒,很难得行。

  ——龚壬敬挽 1992年10月23日

  (四)

  有理想、有道德、有清操、有硬骨,有才有识,立场坚定,爱憎分明,全心替工农打算,忠贞不二,如此好教授,高风亮节庶民敬;

  无浊利、无虚名、无奴颜、无媚态,无私无畏,工作认真,性情直爽,半世为大众操劳,始终如一,这样犟先生,浩气赤忱孺子尊。

  ——庶民敬挽 1992年10月23日

  (五)

  ×××拾美欧金元大王牙慧,牺牲工农利益,为少数富豪肥上加膘,效哈巴狗之劳,算不得经济高才好教授;

  解万英持马列主义共产精神,保卫革命果实,替广大人民雪中送炭,服孺子牛之务,那才是理财能手真专家。

  ——庶民敬挽 1992年10月23日

 

  相关阅读:

    李华亭:屈原精神几人识?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》