首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

北大经济系解万英教授缘何跳楼

姚忠泰 · 2015-11-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
解万英教授逝去了,人们不会忘记他,显而易见,他是值得怀念的正义之人,中国知识分子的杰出代表,革命的殉道者,民族的脊梁骨。中华人民共和国大厦之所以没有在奸贼们的破坏之下垮掉,就是因为有忠良们的极力支撑。

  还是在读初中时,我就知道了资产阶级革命家陈天华蹈海的故事。陈天华,湖南人,1875年出生,曾就读于长沙岳麓书院。1903年留学日本,其间从事过反清活动。1904年,与黄兴、宋教仁等在长沙创立兴中会,策划武装起义,事情泄露之后逃亡日本。1905年12月8日,为了以实际行动抗议日本政府颁布的《取缔清国留日学生规则》,唤醒同胞,陈天华在日本东京投海自杀。

  无独有偶。1992年10月12日,中共十四大在京召开,总书记的政治报告中,正式提出要全面实行市场经济体制。当天夜里,未名湖畔的北大校园,万籁俱寂之时,经济学院资料室主任兼院党支部书记解万英教授从所在教学楼第五层的窗口纵身跳了下去,结束了自己五十三岁的生命。

  解万英,陕西人,1939年出生,1965年毕业于北大经济系并且留校任教,后调往资料室工作兼做教学。谢老师品行端正,思想传统,忠厚老实,倔强耿直,寡言少语,工作认真,家庭责任感强,非常爱妻护子,重视教育培养孩子。由于多年从事资料整理分析,学术成果并不突出,但有鲜明的个人观点,坚持自己的立场。他相信计划经济体制,对市场经济没有什么兴趣,曾在学院内部刊物上发表《理直气壮地反对私有制》、《关于分配不公的争论及其治理》等文章,反对私有化及其引发的经济收入分配不公。

  中共十四大召开的12日上午,政治报告中反复强调要搞社会主义市场经济,解万英教授感到空前失望,心里冰凉。他本来就不赞成搞市场经济,更加不能容忍把市场经济正式写入党的政治报告之中,因而受到强烈刺激,甚至到了绝望的地步。这天晚上,他拿着小收音机和一本《求是》杂志,走到自己教学的场所,四周静悄悄的,他思前想后,深觉回天乏力,万念俱灰,以致不能自制,决定结束痛苦的生命求得解脱。终于,他拿起笔在那本杂志上写下了“共产主义必定胜利”八个字的最后留言,怀着满腔凄楚,跳楼身亡。

  笔者身为一介草根书生,由于思想左倾不合特色,落魄多年,穷困潦倒,文弱之人为了生计,不时做些零工挣钱,勉强养活自己,无力娶妻生子,所幸亲戚接济,才免住平民窟,但对于底层百姓的疾苦也是看得非常清楚,市场经济社会中的各种轻生现象已经见惯不怪,在附近的人群中,有因恋爱失败而割腕的,升官不成而服毒的,生意亏损而跳江的,丑闻暴露而上吊的,夫妻吵架而自焚的,贫病交加而撞车的,......等等,都是为了一己之私而自杀的。而解万英教授的死却让我感到惊心动魄,同时肃然起敬,当然更多的还是深深的惋惜。我多么希望解万英教授没有离去,好好活着,努力寻找志同道合的人们,像魏巍老师生前那样,和战友一起守住阵地,齐心合力,坚决抗击内外反动派的进犯,保卫革命烈士用鲜血生命换来的红色江山,多为祖国立功劳,为人民谋利益,让有限的生命,放出无限的光彩,建设社会主义,使大家共同富裕,安居乐业,各得其所,最终实现共产主义的伟大目标。

  解万英教授逝去了,人们不会忘记他,显而易见,他是值得怀念的正义之人,中国知识分子的杰出代表,革命的殉道者,民族的脊梁骨。中华人民共和国大厦之所以没有在奸贼们的破坏之下垮掉,就是因为有忠良们的极力支撑。

  附文:

解万英是“盛世初”年最后一个有气节的知识分子吗?

  挽 解 万 英 教 授

  (一)

  为共产而生,为共产而死,不愧为共产党员先锋战士;

  谋社会之福,谋社会之利,真正是社会主义经济学家。

  ——学生敬挽 1992年10月23日

  (二)

  似除眼中钉,右派说:“这样老左,多死几个,我们才好成巨富”;

  若丧心上人,穷汉哭:“如此教授,超生一批,世界方能保平安”。

  ——百姓敬挽 1992年10月23日

  (三)

  让少数豪强暴发,不要经济学家,也能做到;

  使广大平民共富,若非马列信徒,很难得行。

  ——龚壬敬挽 1992年10月23日

  (四)

  有理想、有道德、有清操、有硬骨,有才有识,立场坚定,爱憎分明,全心替工农打算,忠贞不二,如此好教授,高风亮节庶民敬;

  无浊利、无虚名、无奴颜、无媚态,无私无畏,工作认真,性情直爽,半世为大众操劳,始终如一,这样犟先生,浩气赤忱孺子尊。

  ——庶民敬挽 1992年10月23日

  (五)

  ×××拾美欧金元大王牙慧,牺牲工农利益,为少数富豪肥上加膘,效哈巴狗之劳,算不得经济高才好教授;

  解万英持马列主义共产精神,保卫革命果实,替广大人民雪中送炭,服孺子牛之务,那才是理财能手真专家。

  ——庶民敬挽 1992年10月23日

 

  相关阅读:

    李华亭:屈原精神几人识?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产