首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

姚忠泰:胡耀邦那个人

姚忠泰 · 2015-12-01 · 来源:乌有之乡
中国革命比较奇特,总有投机分子参与其中,但是,中国革命实在太难容许长久投机了。胡耀邦和后任总书记赵紫阳相比,可谓半斤八两,顺随就被提上台去,逆拂则又被踢下地来,当年看似风光,其实只不过是人家手中一颗棋子。名为耀邦,实乃乱我中华。

  记得那是1979年秋季,笔者刚读初中,学校普遍教唱《你是灯塔》这支颂赞中国共产党的著名歌曲:

  “你是灯塔,照耀着黎明前的黑暗;你是舵手,掌握着航行的方向。伟大的中国共产党,你就是核心,你就是方向。我们永远跟着你走,人类一定解放。我们永远跟着你走,人类一定解放。”

  歌词言简意赅,昂扬向上,歌唱起来十分动听,极能鼓动人心。

  成年以后,笔者才知道,那时担任中宣部长的胡耀邦借助我党延安时期的这首革命歌曲蒙蔽视听,为实行特色资本主义鸣锣开道(在此之前,中组部长胡耀邦受某人指使,利用平反“冤假错案”,制造新的冤假错案,撤下毛派人物,换上新朝队员)。接着胡耀邦主持所谓关于真理标准问题大讨论,更使自己身价提高。正因为胡耀邦在这个过程中立下了特别功劳,被某人指定为党中央主席,不过,胡耀邦很快就被改称党中央总书记,大概某人及时清醒发觉胡耀邦压根不是党中央主席材料,木偶傀儡角色倒是比较合适。

  只要是政治家就都会知道,巨人毛泽东才是当之无愧的中国共产党主席。红版百元人民币上之所以只有毛泽东的图像,就是这个缘故。在此,笔者发自内心地欢呼中国共产党万岁。

  胡耀邦当了中国共产党名义上的头号以后,一次散步到了毛主席生前中南海内居住地。胡耀邦问书房工作人员,毛主席是否经常喜欢看色情图书《金瓶梅》。书房工作人员听了后立刻拿出毛主席生前阅读过的图书《金瓶梅》,胡耀邦看见图书上每页都有主席密密麻麻的注解手迹,从经济到政治,几乎包括社会各个方面内容评点。从这一件小事中,稍有一点头脑的人就可以明白,毛主席的伟大崇高,胡耀邦的渺小低俗。他这可是在以自己的龌龊内心,揣度毛主席的领袖胸怀。如果胡耀邦有一点理智,应该感到无地自容。

  毋庸置疑,邓小平胡耀邦都是高智商人物。但在个人综合素质比如意志、能力等方面,胡耀邦都不及邓小平。众所周知,在邓小平面前,胡耀邦总是一副低眉顺眼的模样,很明显的。当然,胡耀邦在下属面前也会疾言厉色颐指气使。

  胡耀邦很精明,是一个标准的投机政客,一朝权在手,便把令来行,得志时猖狂,失意时沮丧。在诸多音像资料中可以看出,矮小瘦猴一样的胡耀邦每次发表讲话甚至在党代会上作政治报告时经常一蹦三跳,手舞足蹈,简直不像一个威仪天下的领袖,倒像一个张牙舞爪的小丑。这不仅有损他自己的形象,而且有损党的形象。

  例如1985年秋季胡耀邦陪同罗马尼亚共产党总书记齐奥塞斯库及其夫人访问中国湖北期间,曾在武昌洪山礼堂即席演讲。当场的情景是,胡耀邦站在大会主席团中央,左手拉着齐奥塞斯库,右手拉着齐奥塞斯库夫人。有人亲眼看见,胡耀邦一面声嘶力竭唾沫横飞地欢呼口号,一面情不自禁向上跳动短小的双腿,可是无论如何蹦跶也超过不了身材高大的齐奥塞斯库夫妇。胡耀邦的轻狂表演,让齐奥塞斯库夫妇都感到非常吃惊。

  中国革命比较奇特,总有投机分子参与其中,但是,中国革命实在太难容许长久投机了。

  至于1987年初胡耀邦被撤掉党中央总书记职务以及他不久如何在抑郁中病逝,大家可以浏览有关文字资料。胡耀邦和后任总书记赵紫阳相比,可谓半斤八两,顺随就被提上台去,逆拂则又被踢下地来,当年看似风光,其实只不过是人家手中一颗棋子。

  名为耀邦,实乃乱我中华。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:芳草地
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

2015年人民节

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新华社的社会主义是谁的社会主义?
  2. 冯玮通过学术造假洗白甲级战犯松井石根、美化南京大屠杀:论冯玮汉奸本质之一
  3. 环球时报 | 现场报道:韶山,我们来了!(组图)
  4. 孔庆东:圣诞献礼——圣诞与荒诞
  5. 徐鲜梅:社科院“零容忍”下的检讨书
  6. 【纪念毛主席诞辰122周年特别敬献】全国毛主席雕塑大全
  7. 视频:安阳人民纪念毛主席,欢庆人民节
  8. 安邦倒戈站入王石战壕 双方深夜结为盟友
  9. 何新:纪念伟大导师毛泽东
  10. 泽马:一本献给青年的书,缘何遭遇疯狂污蔑
  1. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  2. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  3. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  4. 岳青山:反右派扩大化究竟谁应当负直接的和主要的责任?——谨以此文纪念毛泽东诞辰122周年
  5. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  6. 司马南答英报记者问:关于“毛泽东有没有犯错误?”
  7. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣
  8. 罗援:赞!一位共产党员的忠诚告白
  9. 老田 |雾霾作证:我们怎样失去了毛氏工业化道路
  10. 武汉人民节纪念活动的呐喊:危害人民利益的改革才是死路一条
  1. 朱德的两首诗是读懂文革的重要文献
  2. 张文木发表最新长文纪念毛主席诞辰122周年
  3. 黎阳:拆穿一个谎言,破除一个迷信
  4. 朝鲜牡丹峰乐团来华演出取消 人员离京舞台拆除
  5. 李北方 | 法律党为何念念不忘要把共产党搞垮:一个法盲眼中的法治
  6. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  7. 司马南:可以说,没有毛泽东就没有新中国
  8. 图穷匕见:张千帆暴露了“社会主义宪政”的真面目
  9. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  10. 姚忠泰:胡耀邦那个人
  1. 一位老前辈的对乌有之乡的牵挂和嘱托
  2. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  3. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  4. 新华社:广东警方打掉工人维权组织,长期接受境外资金
  5. 盘点2015年最惨烈倒闭罢工讨薪潮!
  6. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣