首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

栾祖虎:中国文艺界应该成为战胜帝国主义的文化主力军

栾祖虎 · 2016-09-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
中国文艺界代表着中国的文化战线和文化军队,他们应该成为团结中国人民、战胜帝国主义及其傀儡走狗的文化主力军

  中国文艺界应该成为战胜帝国主义的文化主力军

  ——毛主席语录的当代启示

  1942年5月,毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》中指出:“在我们为中国人民解放的斗争中,有各种的战线,就中也可以说有文武两个战线,这就是文化战线和军事战线。我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”在信息战、心理战、文化战无孔不入的今天,文化战线、文化军队的作用地位越来越重要。中国文艺界代表着中国的文化战线和文化军队,他们应该成为团结中国人民、战胜帝国主义及其傀儡走狗的文化主力军。

  一、文艺界应该成为战胜帝国主义的文化主力军

  二、怎样正确理解文艺必须服从政治

  三、文艺界怎样为工农兵服务

  四、革命文艺工作者应该以老牛精神完成其战略任务

  五、怎样坚持百花齐放、百家争鸣的文艺方针

  

  一、中国文艺界应该成为战胜帝国主义的文化主力军

  1942年5月,毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》中指出:“在我们为中国人民解放的斗争中,有各种的战线,就中也可以说有文武两个战线,这就是文化战线和军事战线。我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”在我们捍卫国家利益和人民利益、反对帝国主义及其傀儡走狗的斗争中,有文武两个战线,这就是文化战线和军事战线。手里拿枪的军队代表我们的军事战线,手里拿笔的军队代表我们的文化战线。拿枪的军队无疑是重要的,拿笔的军队也绝不容忽视。在信息战、心理战、文化战无孔不入的今天,文化战线、文化军队的作用地位越来越重要。中国文艺界代表着中国的文化战线和文化军队,他们应该成为团结中国人民、战胜帝国主义及其傀儡走狗的文化主力军。

  中国文艺界应该成为团结中国人民的文化主力军。思想的统一,人民的团结,这是文艺事业必定要胜利的基本保证;反之,思想的混乱,人民的分裂,这是文艺事业必定要失败的可怕前兆。而思想的统一是决定性的,是更重要的,没有思想的统一就无法实现人民的团结。今天,中国文艺界的理论大旗必须是真正为中国人民服务、真正使帝国主义惧怕的毛泽东思想。只有毛泽东思想而没有别的什么思想,才能开启中国革命文艺的潮流,才能铸就人类正义精神的高峰。

  中国文艺界应该成为战胜帝国主义的文化主力军。帝国主义的最高代表美帝国主义是中国人民最主要、最凶恶的敌人——美国在政治上推行对华和平演变政策,在军事上东西合进、围堵中国,在经济上欺骗误导、掏空架空中国,在安全上发动了极端反动的转基因生化战争,在文化上推动拜金主义、洋奴主义、虚无主义、自由主义和修正主义思想狂潮。这就是中国文艺界必须直面的最残酷、最危险的现实。中国文艺界只有反映这种现实、揭露这种现实,并为战胜这种险恶的挑战而摇旗呐喊、击鼓壮行、挺身而出,站在反对美国的最前线,这样才称得上是中国人民的文化军队,这样才称得上是中国人民的文化战线,这样才能创造出现实主义和英雄主义的革命文艺。

  中国文艺界应该成为战胜帝国主义傀儡走狗的文化主力军。谁是美帝国主义的傀儡走狗?在欧洲,以英国为主要代表;在亚洲,以日本为主要代表;在中国,以走修正主义路线的资产阶级当权派为主要代表。这就是说,中国文艺界在进行抗击美帝国主义文化战争的同时,不能忽略了抗击美帝国主义这些傀儡走狗的文化战争,要防备这些傀儡走狗像他们的主子美帝国主义一样,发动无孔不入的信息战、心理战和文化战,在中国、在亚洲、在全球,联合起来发动反华反共反毛的文艺逆流。中国文艺界要时刻准备、坚决抗击这股反华反共反毛的文艺逆流,要敢于和善于战胜这股反华反共反毛的文艺逆流。文化艺术已经成为美帝国主义及其傀儡走狗瓦解中国的新型武器,中国文艺界也要掌握这种新型武器,以瓦解美国及其傀儡联盟。

  二、怎样正确理解文艺必须服从政治

  1942年5月,毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》中指出:“文艺是从属于政治的,但又反转来给予伟大的影响于政治。”“革命文艺是整个革命事业的一部分,是齿轮和螺丝钉。”“我们所说的文艺服从于政治,这政治是指阶级的政治、群众的政治,不是所谓少数政治家的政治。政治,不论革命的和反革命的,都是阶级对阶级的斗争,不是少数个人的行为。革命的思想斗争和艺术斗争,必须服从于政治的斗争,因为只有经过政治,阶级和群众的需要才能集中地表现出来。”文艺必须服从政治的规律是普遍适用的,革命文艺服从革命政治,帝国主义文艺服从帝国主义政治。今天,美帝国主义是中国最主要、最凶恶的敌人,战胜美帝国主义是中国人民最大的需要,中国的革命文艺必须服从这种反对美帝国主义的革命政治。

  美国在政治上推行对华和平演变政策,中国的革命文艺必须是抗击和平演变的强大武器。和平演变的本质是帝国主义对社会主义的意识形态战争,其目的是把马克思主义的共产党变成修正主义的共产党,把社会主义变成资本主义。中国的革命文艺如果不抗击和平演变,就会在政治上犯下绝大的、不可饶恕的错误,就会与觉悟的、革命的中国人民坚持要走社会主义大道的需要完全背离。

  美国在军事上东西合进、围堵中国,中国的革命文艺必须为打破美国的军事围堵擂鼓助威。如果中国的文艺作品以艺术化的手法,反映了中国人民的正义渴望:渴望以军事手段击毁美国在韩国的萨德导弹基地,渴望以军事手段强硬回击美国在南海的挑衅行为,渴望以中俄结盟的方式应对美国主导的北约东进,这样的中国文艺就是反对美帝国主义的革命文艺;否则,就是修正主义的醉生梦死的文艺。

  美国在经济上欺骗误导、掏空架空中国,中国的革命文艺必须为中国经济的独立强大开辟思想和文化的道路。没有思想上的独立强大,就不会有在经济上打败美帝国主义的壮志雄心;没有文化上的独立强大,经济上的独立强大就难以持久的保持下去。如果中国文艺对于美国控制中国的战略产业沉默不语,对于中国大量购买美国的垃圾国债无动于衷,这样的中国文艺就不是反对美帝国主义的革命文艺。

  美国在安全上发动了极端反动的转基因生化战争,中国的革命文艺必须大力揭露、抨击这一极端反动的种族主义灭绝阴谋。转基因生化战争是人类有史以来最隐蔽、最阴险、最残暴因而也是最反动的战争,欲图消灭全球数十亿“垃圾人口”的美帝国主义垄断寡头集团,是远超过德国法西斯和日本军国主义势力的,奉行种族主义大屠杀的邪教集团。反对转基因生化战争,是中国人民目前最迫切、最巨大的安全需要,这也是中国革命文艺必须面对的第一大政治挑战。

  总之,中国的革命文艺必须服从反对美帝国主义的革命政治——只有这样,才能反映中国人民战胜美帝国主义的巨大需要;只有这样,中国的革命文艺才能给予伟大的影响于反对美帝国主义的革命政治;只有这样,中国文艺才是爱国主义的、是非分明的革命文艺。

  三、文艺界怎样为工农兵服务

  1942年5月,毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》中指出:“第一个问题:我们的文艺是为什么人的?这个问题,本来是马克思主义者特别是列宁所早已解决了的。列宁还在一九○五年就已着重指出过,我们的文艺应当为‘千千万万劳动人民服务。’”工农兵是劳动人民的主体,文艺界要为劳动人民服务,就是说主要应该为工农兵服务。下面我们从文艺的使命定位、评判标准和战略任务三个方面,在宏观理论层面上探讨文艺界怎样才能为工农兵服务。

  文艺界要为工农兵服务,社会主义国家的文艺必须是无产阶级的文艺而不是资产阶级的文艺。一切文艺都是属于一定的阶级,属于一定的政治路线的。超阶级的文艺,为文艺而文艺,完全独立于政治之外的文艺,从来都是不存在的。无产阶级文艺是无产阶级整个革命事业的一部分,是整个革命机器中的“齿轮和螺丝钉”,这就是无产阶级文艺的使命定位。文艺界要为工农兵服务,就不能不理解、把握和坚持这个使命定位,努力使自己的作品成为无产阶级世界观的扬声器,而不是成为资产阶级世界观的传话筒。

  文艺界要为工农兵服务,就必须成为无产阶级革命战线上又红又专的文艺战士,就必须组建一支又红又专的文艺军队——所谓红,就是指他们的文艺是为工农兵而创作,为工农兵所利用的;所谓专,就是指他们的文艺是为工农兵而喜欢,为工农兵所接受的。前者是无产阶级文艺的政治标准,这是占第一位的;后者是无产阶级文艺的艺术标准,这是占第二位的。优秀的无产阶级文艺作品无不是这两个标准的辩证统一。文艺界要为工农兵服务,就不能不理解、把握和坚持这两个评判标准,努力使自己的作品成为政治和艺术的统一,革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一。

  文艺界要为工农兵服务,就必须明确当前无产阶级革命文艺的战略任务——他们要从研究分析当前客观存在的事实出发,以确定其战略任务。现在的事实是:中国近四十年的与西方接轨的改革开放,物质上虽有巨大进步,精神上却落入了拜金主义的陷阱;美国在军事上包围中国,经济上架空中国,政治文化上演变中国,许多精英成为洋奴主义信徒;洋奴精英们疯狂抹黑社会主义,抹黑毛主席与共产党,中国大地掀起了虚无主义的狂潮;美国打响对华自由主义意识形态进攻战,中国各界被严重腐蚀,各大领域无不被自由主义所渗透;毛泽东思想的指导地位已被严重削弱,基层官员盛行贪污腐败,高层官员修正主义思想猖獗,对美国的反华生化战争麻木不仁、姑息纵容——因此,反对拜金主义与洋奴主义,反对虚无主义与自由主义,最主要的是反对帝国主义与修正主义,就是当前无产阶级革命文艺的战略任务。文艺界要为工农兵服务,就不能不理解、推进和完成这些战略任务,努力使自己作品的立足点扎根于这些重大的思想斗争,在深入工农兵群众的现实生活中,在学习运用毛泽东思想的过程中,使文艺真正成为工农兵的革命文艺,成为无产阶级的革命文艺。

  四、革命文艺工作者应该以老牛精神完成其战略任务

  1942年5月,毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》中指出:“既然必须和新的群众的时代相结合,就必须彻底解决个人和群众的关系问题。鲁迅的两句诗,‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’,应该成为我们的座右铭。‘千夫’在这里就是说敌人,对于无论什么凶恶的敌人我们决不屈服。‘孺子’在这里就是说无产阶级和人民大众。一切共产党员,一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的‘牛’,鞠躬尽瘁,死而后已。”今天,美帝国主义及其傀儡走狗就是中国人民最主要、最凶恶的敌人,抗击并打败他们在文化上推动的拜金主义、洋奴主义、虚无主义、自由主义和修正主义思想狂潮,就是中国革命文艺的战略任务。革命文艺工作者应该以甘做中国人民的老牛的精神,勇敢执着,迎难而上,鞠躬尽瘁,死而后已,完成其战略任务。

  中国人民正处在拜金主义思想狂潮的影响下,革命文艺工作者应该以老牛精神完成其打败拜金主义思想狂潮的战略任务。拜金主义是一种金钱至上、放纵物欲的资产阶级铜臭思想,革命文艺工作者应该敢于并善于向这种金钱至上、放纵物欲的资产阶级价值观,发出持续不断、针锋相对的挑战,同时也清理文艺界的拜金主义思想。

  中国人民正处在洋奴主义思想狂潮的影响下,革命文艺工作者应该以老牛精神完成其打败洋奴主义思想狂潮的战略任务。洋奴主义是一种丧失国格、丧失民族尊严、崇洋媚外的傀儡思想,革命文艺工作者既然连美国这只纸老虎尚且都不放在眼里,难道还不敢以反对洋奴主义的文艺作品,重点打击洋奴主义官员、洋奴主义学者吗?

  中国人民正处在虚无主义思想狂潮的影响下,革命文艺工作者应该以老牛精神完成其打败虚无主义思想狂潮的战略任务。虚无主义包括历史虚无主义和民族虚无主义,革命文艺工作者必须抗击反华反共反毛的虚无主义狂潮。由于毛主席是中华民族最优秀的儿子,也是共产党人的最高代表,抗击虚无主义尤其需要捍卫毛泽东思想。

  中国人民正处在自由主义思想狂潮的影响下,革命文艺工作者应该以老牛精神完成其打败自由主义思想狂潮的战略任务。自由主义是一种自私自利、消极有害的精神腐蚀剂,革命文艺工作者应该坚决反对这种使中国人团结涣散、生活松懈、工作消极、思维混乱,无组织、无纪律的坏思想、坏风气,归根结底要反对个人主义的价值观。

  中国人民正处在修正主义思想狂潮的影响下,革命文艺工作者应该以老牛精神完成其打败修正主义思想狂潮的战略任务。修正主义是一种右倾投降主义思想,它打左灯向右转,扛着红旗反红旗,走资本主义的路线,顶着社会主义的皮。革命文艺作品应该揭露、批判这种向帝国主义接轨投降的思想,集中火力打击修正主义当权派。

  总之,革命文艺工作者的一切工作都是为了在文化艺术领域内打倒美帝国主义及其傀儡走狗,中国文艺界的革命战士们必须以毛泽东思想武装自己,以甘做中国人民的老牛的精神,勇敢执着,迎难而上,鞠躬尽瘁,死而后已,完成其光荣、艰巨而伟大的战略任务。

  五、怎样坚持百花齐放、百家争鸣的文艺方针

  1957年2月27日,毛主席在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“百花齐放、百家争鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针。艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论。利用行政力量,强制推行一种风格,一种学派,禁止另一种风格,另一种学派,我们认为会有害于艺术和科学的发展。艺术和科学中的是非问题,应当通过艺术界科学界的自由讨论去解决,通过艺术和科学的实践去解决,而不应当采取简单的方法去解决。”今天,中国文艺界怎样才能坚持百花齐放、百家争鸣的文艺方针呢?

  坚持百花齐放、百家争鸣的文艺方针,意味着中国文艺界要正视和理解非马克思主义的思想和作品的存在。在马克思主义者看来,非马克思主义的思想和作品无疑是错误的东西;但是,判断正确或错误的东西,常常受制于主观认识上的因素,也受制于客观条件上的因素,尤其需要有充分的考验时间。中国的革命文艺,马克思主义的思想和作品,在开始的时候得不到多数人承认,只能在斗争中曲折地发展,这既是必然的,也是现实的。历史上凡是新的正确的好的东西,往往都与马克思主义的思想和作品所遭遇到的命运一样,人们一开始常常不承认它们是香花,反而把它们看作是毒草。这就说明,从错误到正确需要有充分的考验时间,对于艺术上的是非应当保持慎重的态度,允许不同形式、不同风格、不同内容的多种文艺的正常发展。

  坚持百花齐放、百家争鸣的文艺方针,意味着中国文艺界要为非马克思主义的思想和作品划定不可碰触的战略红线。什么是中国文艺不可碰触的战略红线呢?就是辨别马克思主义的思想和作品这些香花,与非马克思主义的思想和作品这些野草中令人致命的毒草的六大标准:有利于团结中国人民,而不是分裂中国人民;有利于社会主义中国的现代化与全球化,而不是不利于社会主义中国的现代化与全球化;有利于保卫中国人民的安全,而不是破坏或削弱这种安全;有利于巩固对于毛泽东思想的信仰,而不是破坏或削弱这种信仰;有利于巩固以毛泽东思想为指导的共产党的领导,而不是摆脱或削弱这种领导;有利于反对帝国主义的世界革命人民的大团结,而不是有损于这样的团结。非马克思主义的思想和作品这些野草并不都是,或者说大部分都不是令人致命的毒草,只有违背了这六大标准的野草才是令人致命的毒草,也就是必须动用人民民主专政机器拔除的毒草。

  坚持百花齐放、百家争鸣的文艺方针,意味着中国文艺界要在与非马克思主义的思想和作品的斗争中茁壮成长。马克思主义是在非马克思主义的斗争中发展起来的,同样,文艺界马克思主义的思想和作品也是在与非马克思主义的思想和作品的斗争中发展起来的。革命文艺不仅需要以一切必要的方式斗倒那些特殊的、毒草一样的反革命文艺,还要以一切必要的方式影响、联合甚至转化那些普通的、没有很大危害的非革命性文艺。这就需要中国文艺界把最善于团结、也最善于斗争的革命哲学即毛泽东思想,永远放在行动指南的第一位!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?