首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东再造中华之功不能否定也否定不了

环球之音综合 · 2016-12-26 · 来源:环球之音
是他把一个四分五裂、一盘散沙状态的中国重新通过信仰和力量凝聚成了一个整体

  今年是毛泽东诞辰123周年,“12月26日是毛主席的生日”!谨以此文缅怀毛主席!毛泽东无疑是影响中国20世纪最为深远的人,是他把一个四分五裂、一盘散沙状态的中国重新通过信仰和力量凝聚成了一个整体,建立了一个初期确能保持廉洁并且高度强有力的国家政权,以此为手段,毛泽东为了急速推动中国的工业化进程甚至可以不惜一切代价,这必然使他“誉满天下,谤满天下”。

  任何稍有历史感的中国人都能够明白,工业化是中国近代以来最为急迫的任务,不如此我们就有可能像印第安人那样被亡国灭种,更谈不上自立自强于世界。从鸦片战争以来的历次反侵略战争中,除了抗日战争付出了几千万人的牺牲并在同盟国的援助下取得了惨胜外,基本都失败了。不能说中国军人不够勇猛,也不能是说中国人的爱国精神不够虔诚,这与近代任何一个国家相比都毫不逊色,失败的根本原因在于,没有建立完整的近代工业体系的中国,在每次战争中都不能给军人们提供与他们的对手大体相当的武器装备。晚清海军看似强大,但那种靠金钱买来的力量对中国来说根本就是无根之木、无源之水,不仅在日新月异的技术革命中很快就会落伍,而且一旦在战争中遭受损失,很难给予修复和补充。技术越进步,先进国家与落后国家的差距也就越大,表现在军事上,欧洲移民利用火绳枪屠杀几千万手持木棒的印第安人花了上百年的时间,可是如果使用机关枪和其他“大杀器”的话,恐怕几个月就足够了。

  中国要救亡图存就必须开展工业化,这是中华民族必须完成的任务。可是,落后国家要开展工业化已不可能像早期欧洲国家那样依靠对我掠夺进行原始积累,他们只能通过一个高度组织化的国家政权把全国所有的经济剩余集中起来,向国外购买机器设备,为工业化提供原材料等等。

  这就在政治上向落后国家提出了必须满足的两个条件,并且与先进国家的差距越大,这两个条件就越要求得到强化:

  第一,打破地方分裂状态,建立强有力的中央政府,要么像塑料那样由政府直接集中全国资源开展工业化,要么由政府提供国内弱小产业起步阶段所必需的外在保护,典型的如德国、日本;

  第二,掌握大量资源以及政策制定权的政府必须保持廉洁状态,否则有限的资源会被无端耗尽,某些集团还会勾结国外势力从事危害国家整体利益的行动。

  很不幸的是,中国在鸦片战争后进入近代历史整整109年的时间内,这两个条件都不具备。晚清中央政府的权威在太平天国之后已严重受损,到八国联军攻陷首都时,东南沿海省份俨然独立于中央。况且此时的大清帝国已进入王朝衰亡期,政治上的腐败不堪只能使它滥用自己的权威,尽管晚清的财富总量仍占世界很大比重,但大量的资源被用于挥霍,而不是去谋求国家的强大和国民的福利,根本无法承担起中国工业化的重任。民国年间中央权威的缺失使中国进入了军阀割据时代,连年战乱不仅无法将全国力量统一起来应对外部危机,有限的资源也都消耗在了内斗上;蒋介石在1930年初步结束了此种局面,但他的统一仍然是极其有限的,有效控制地域仍局限于长江中下游,其他省份处于半独立状态,从时间上看,也仅有短短的几年,抗日战争开始后即被打破,况且掌握政权的国民党受黄炎培“历史周期律”的支配而迅速腐化了。

  毛泽东的政府之所以在一段时间内能担负此重任,除了其强大的组织能力外,还在于中国共产党是近代最富有理想色彩的政治集团。马克思主义为人类社会描述的大同前景与毛泽东根据当下形势发展而制定的灵活多变的战略战术实现了完美对接,极大地激发了它的组织成员的活力。这种理想主义氛围的形成一方面保证了它的迅速发展壮大,另一方面也增强了对“历史周期律”的免疫能力,基本使其掌权后的三十年里仍保持了廉洁。这就保证了集中起来的社会资源的有效使用,而不是被腐朽化的官僚集团所无端消耗。

  中华民族为毛泽东的急速工业化政策付出了惨重的代价,但毕竟是毛泽东彻底扭转了这个古老民族进入近代后一直沉沦的趋势,为后代留下了航天、核潜艇、原子技术,使我们彻底摆脱了遭敌地面入侵的可能性。在中华民族几千年历史上,能创立如此之功业者仅寥寥数人而已,而像他那样受到全民族疯狂崇拜的情形,也许以后永远都不会再出现了。毛泽东作为中华民族强势崛起的旗帜不会轻易被人拔掉的,今天那些肯定毛泽东者应该对此有足够的自信心。

  毛泽东是这一体制的创建者,他也随之成了这一体制的符号象征,毛泽东自然要分享这一体制在推动国家工业化方面的伟大成就中最大的一份功劳,但同时他也要为这一体制的内在弊端所造成的负面作用承担责任,不管他本人为此做过什么,也不管他的个人意愿如何。

  毛泽东大约在五十年代中期就开始注意到高度集中的政治体制所造成的权力制衡的缺失其后果是极其严重的,革命激情的自然延续固然能稍稍延缓“历史周期律”的可怕阴影,但不能从根本上解决问题,后果将是不仅他一生所反对的政治压迫、经济剥削会卷土重来,而且国家民族复兴的进程也会被打破。从半个世纪后的今天看来,毛泽东的这些担心并不是多余的,可以说是天才性的预言。改革开放后国门的打开,革命激情很快被世俗性的升官发财欲望所取代。所以他必须在他有生之年采取措施,尝试用群众性的“大民主”来打破官僚集团对政治权力的垄断地位,最终毛泽东在晚年又成了自己所创建的体制的反叛者。

  毛泽东的这种双重身份是造成今天一切思想混乱的总根源。他的每一种身份都是真实的,这种真实性在于它客观地存在于社会的不同群体中,每一个群体都只抓住他的某一个方面,而忽视甚至否定与此对立的另一个方面。这是中国的悲剧,这一悲剧现在看来还难以通过自由的辩论来解决,但它最终会在历史的长河中自然消融。 毛泽东之所以是一位伟大的政治家,就是因为他不以个人荣辱得失所萦怀,在任何情况下都能够将国家、民族的整体利益置于首位,即使在他进入中南海,甚至在受到盲目崇拜时仍然如此。他当年之批判知识分子的“小民主”并不是他不认可“小民主”,而是因为他根本不屑于“小民主”,他自信在他的领导下完全可以创造一种更高形式的“大民主”。如果将其置身于一个没有民主的社会,我深信一生竭力为民谋利的毛泽东会成为坚定的民主派,不管大小民主之间有怎样的差异,但总比没有民主要强得多。

  毛泽东之遭人辱骂仅仅是因为他被人贴上了“标签”而已,而他自己恰恰是反对这个标签的,为此他不惜与昔日的战友决裂。历史老人是公正的,我们的后人会比我们今天对所有这些争论都看得更清楚,更能分辨一切是非。 毛泽东时代:

  1,中国历史上最彻底、最深刻、最广泛的社会变革。

  推翻了压在中国人民头上的三座大山:

  解放了深受腐败官僚阶级和帝国主义及封建剥削制度压迫和剥削的工人农民。消灭了由权力和金钱主导的人吃人的极不公平的制度。消除了2000多年的中国封建社会一直就有的权贵阶层。让社会底层的人们翻了身、做了国家的人,地位得到了极大的提高。在世界上人口最多的国家消灭了封建剥削制度,这是中国2000多年的封建历史以来,最彻底、最深刻、最广泛的社会变革。

  毛泽东的这场变革对中华民族脱离腐败的封建官僚社会,重新崛起于世界,具有深远意义。

  2,一个深深地影响了全世界的伟人,迅速崛起的中国。

  朝鲜战争之后的新中国的迅速崛起,为全世界落后国家和受压迫民族做出了典范,极大地鼓舞了他们争取民族独立和解放的信心。是世界许多人民(包括西欧法德英,北美,日本等发达国家和众多亚非拉国家)反强权,反压迫的导师。在苏美二大阵营和霸权对中国的经济和科技的封锁下,毛的三个世界的划分,为中国及第三世界国家赢得了参与全球事物的话语权。改变了世界二霸垄断格局。三个世界的划分加强了中国与第三世界的政治和经济来往(打破了苏联社会主义国家和美国资本主义国家二大阵营同时对中国的经济和科技的长期封锁)。

  毛泽东高瞻远瞩,在国际战略关系上,每一次战略变化和调整(中苏,中国和第三世界,中美,中欧,中日),都为中国赢得了巨大利益和民族声望。这也是中国由弱变强的一个重要因素。

  最后消除了西方国家对中国的长期封锁,赢得了西方国家对中国开放的机会。

  1976年9月9日,中国人民的伟大领袖毛泽东去世时,联合国及53个国家下半旗,130多个国家领导人致哀。(能在全世界得到这个威望的国家首脑,世界历史上有几人?)

  3,中国社会发生了翻天覆地的变化,建立了一个全新的社会。

  消除了军阀割据实现了大陆真正统一,结束了百年战乱,为经济建设创造了好的和平大环境。

  消除中国2000年封建社会历史上民族冲突、族群矛盾、省籍矛盾。

  消除了洋人在中国横行霸道的各种特权及租界。取消了外国在中国领土的驻军。

  扫除了中国几千年来就一直有的军阀,土匪,黑社会,恶霸,娼妓,高利贷,黄,赌,毒,等旧势力。基本上做到了五千年中国的社会治安的最好的时期。做到了“夜不闭户”,“路不拾遗”的状态。中国社会面和精神状态貌焕然一新。重塑了几代中国人的学雷锋、做好人好事,毫不利己、专门利人的价值观。社会道德、社会风气良好。

  也清除了几千年封建社会官僚们的“升官发财”及贪污腐败的腐朽的思想。确定了官员们的——全心全意为人民服务的思想。

  4,建立了强大的国家,赢得了一个苦难民族的真正独立和尊严。

  打赢了与21国交战的战争,保证了国家安全,终结了自1840年鸦片战争以来,中国人民饱受西方列强侵略的百年屈辱的历史,丢掉了"东亚病夫"的帽子。

  毛泽东杰出的军事才华,早已被世界所认同。是世界历史上卓越的军事战略家,军事思想家。

  5,建立起了非常完整的现代工业体系。

  进行了中国历史上伟大的工业革命,极大的推进了中国工业现代化的进程。

  航空工业,航天工业,船舶工业,钢铁工业,核工业,兵器工业,机械工业,化学工业,汽车工业,采矿工业,冶金工业,石油工业,交通工业。电子工业,机电工业,电力工业,制药工业,铁道工业,邮电工业,广播电影,等非常完整的现代工业体系。

  把一个总体水平落后英国近100年的、长期遭受战乱(满清跨台时的战乱和混乱、民国军阀混战、民国日本入侵、国共内战)、一穷二白、满目疮痍、封建迷信、愚昧落后的旧中国,打造成了世界六大重工业强国之一。

  6,建立起了小学、中学、大学、院所等非常完整的教育和科研体系。

  今天的小学,中学,大学,院所几乎全是毛时代建立起来的,中国科学院所辖的所有科研院所也是。

  大力推广国民普及化教育、大众化教育,大办农民夜校、扫盲班。

  树立教育要面向人们群众的教育理念。及德、智、体三结合的方针,把一个有95%的人是近似于文盲的国家,变成了90%的人能识字的国家。

  7,国防工业现代化:核武器,导弹,火箭,卫星,核潜艇,飞机,坦克。

  8,农业现代化:推广农业机械化、大量兴建农田水利、科学种田、、机耕路、农村公路、化肥工厂、植树造林、杂交水稻技术上的重大科技突破,解决了中国人吃饭的问题。

  毛在70年代提出“农业机械化”是中国农业的根本出路,大大地加速了中国当时农村农业机械化的进程。

  9,发展医疗卫生事业,特别是发展大众医疗事业,和大办农村医疗和预防工作。

  特别的是建立的农村医疗保障体系,解决了农民看不起病、看病难的问题,在70年代是被联合国生组织向全世界发展中国家推广的样榜和典范。

  今天的N个市县的“人民医院”“中医院”都是毛时代建的。

  10,极大地提高了中国人民的人均寿命

  解放前,1949年中国:人均寿命:35岁。中国基本是文盲国家。

  解放后,1976年中国:人均寿命:68岁,(1950-1976年,人均65岁)。

  来源:环球之音综合自光明网等

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 假如没有毛主席晚年的奋力一击中国会怎样——毛主席123岁寿辰的沉思
  2. 曹家的奋斗史——从“10万日元巨款”到福耀玻璃
  3. 今天是毛主席123岁诞辰!湘潭韶山人山人海!场面震撼!
  4. 决战:莫与毛泽东争短长
  5. 山西大学毛主席雕像前纪念毛主席诞辰123周年的火爆场面
  6. 视频:韶山各地群众纪念毛主席诞辰123周年
  7. 毛泽东再造中华之功不能否定也否定不了
  8. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  9. 黎阳:从野蛮到文明、从原始到现代的根本转折——纪念毛泽东主席诞辰123周年
  10. 郭松民 | 再论长征:在历史大是大非面前做出正确选择——纪念毛主席诞辰123周年
  1. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  2. 老田:意识形态战场上的反共救国军宣传干部龙应台
  3. 实践是检验真理的唯一标准:“文革”理论商讨
  4. 假如没有毛主席晚年的奋力一击中国会怎样——毛主席123岁寿辰的沉思
  5. 决战:反腐解决不了无产者日益贫困的问题
  6. 望长城内外:曹德旺为什么跑了?
  7. 俄罗斯民众纪念斯大林诞辰137周年 为斯大林扫墓 红场前献花
  8. 老田|雾霾作证:我们怎样失去了毛氏工业化道路
  9. 视频:艾辛导演大型文献纪录电影《战友》
  10. 文言:毛泽东的事业最辉煌——愿以此文纪念毛主席诞辰123周年
  1. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  2. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  3. 原化工部长秦仲达联名1700爱国人士上书中央 要求制止并购先正达
  4. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  5. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  6. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  7. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  8. 要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论
  9. 赵磊:马云,我从此对你刮目相看
  10. 习近平:绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情
  1. 今天是毛主席123岁诞辰!湘潭韶山人山人海!场面震撼!
  2. 一个95后毛派:我为什么崇敬毛主席--在乌有之乡纪念毛泽东主席诞辰123周年大会上的发言
  3. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  4. 实践是检验真理的唯一标准:“文革”理论商讨
  5. 北京皮村工友之家被逼迁
  6. 曹家的奋斗史——从“10万日元巨款”到福耀玻璃