首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东弟妹回忆:主席和江青的爱情

马社香 · 2017-02-14 · 来源:沧海拾贝
主席是一位革命理想主义和诗人气质很浓的人民领袖,为了人民的根本利益,在国家长期战略布局上,他考虑得很深远;在婚姻感情方面,他也一直在追求一种诗词唱和的崇高境界。

  朱旦华(1911——2010),毛泽东胞弟毛泽民的夫人。1932年在上海参加抗日救亡活动,1937年8月赴延安,次年2月加入中国共产党,为陕北公学首批赴新疆学员。在新疆先后任迪化女中教导主任、省政府委员等,其间与毛泽民相识并结婚。1942年9月被盛世才软禁,次年初入狱,经受住了严酷考验。1946年7月经党组织营救回到延安。新中国成立后曾任江西省妇联主任、党组书记,江西省政协副主席等。2002年7月30日、31日,2006年11月、12月,朱旦华曾多次接受马社香采访。现将相关采访内容整理如下。

 

  马社香:贺子珍与江青是否在延安见过面?江青到底是什么时候到的延安?

 

  朱旦华:江青在“文革”中确实做了一些不得人心的事,但我们是共产党人,应该实事求是。我1937年“八一三”上海开仗后,经地下党组织介绍去找过江青,联系一起去延安。当时江青得肺病正在医治,准备缓一个时候动身。这样就到1937年8月下旬以后了。当时贺子珍已经离开了延安。关于这一点,我曾经问过中央妇委几个大姐,都说江青到延安时,贺子珍早已离开。

 

  马社香:我也曾到延安、西安、兰州和新疆等地做过一些调查。贺子珍到达西安的时间是1937年7月。最初准备去上海治病,上海“八一三”战事爆发后才决定去苏联。毛主席曾派人前来劝说。此时,江青还在上海,尚未动身。贺子珍离开延安,与江青完全无涉。1937年11月贺子珍已到兰州。当时兰州八路军办事处主任谢觉哉接到毛主席电报,请劝贺子珍返回。谢觉哉和妻子王定国多次做工作,但无论怎么劝,贺子珍执意要等飞机飞苏联,最后终于等到一架货运飞机,12月25日上午她乘机去迪化。我在八路军驻新疆办事处和新疆档案馆核实,贺子珍于12月25日中午到达迪化,飞机仅在新疆机场加油,下午即飞向苏联。

 

  朱旦华:你走了那么多地方核实这件事,很认真。贺子珍在南昌休养时也对我说过,主席三次挽留她,一是到西安后,主席带口信和打电报;二是走到兰州,主席仍发电报挽留;三是贺子珍到苏联后,主席曾写一信:“我们难道就此分手了?”贺子珍回信:“就此分手。”贺子珍还说过,这封信是主席写在手帕上的,是主席自己用过的手帕。主席是个情感细腻念旧情的人,他一直想挽回贺子珍。

 

  马社香:也就是说,毛主席是在收到贺子珍这封回信后,才开始与江青正式交往。2002年我曾采访过一个警卫员赵登本,黄麻起义老红军。抗战初期他在中央警卫连工作,他清楚地记得延安纪念抗战一周年时召开过一次庆祝会,毛主席也来了。江青表演京剧折子戏后,拿出一个小本请毛主席签名题字。毛主席点点头,签了名。没感觉有什么亲密关系。那么如何评价毛主席与江青的婚姻?

 

  朱旦华:1938年秋,主席和江青结婚,此时距贺子珍离开延安已一年多了。那时候,国统区和根据地都没有今天意义上的正式结婚证,一段事实婚姻结束,再开始另一段婚姻,都是合法,也是合情的。主席对江青和对贺子珍一样,也是比较谦让的。实事求是地说,他们的感情也不错。我们不应该因为江青后一段政治问题,就在这段婚姻上不客观。我说几件事。

 

  江青自生下女儿李讷之后,患上严重的妇科病,曾多次到苏联治病包括妇科化疗。1951年10月我去主席家,江青已是第二次从苏联治病回来。后来又去了两次,反复医治,效果都不大。那时候化疗没有现在先进,患者很痛苦,后遗症也大。1959年在庐山,江青曾亲口对我说:“我现在成了废人,怕风,一吹就病。一动满身虚汗,上个山差点休克了。医生嘱咐我要稍微活动,不能着凉,不能被风吹着,不能穿湿衣服。我活动一下,跳一次舞就要换衣服。谁也想不到我有病,还以为我是资产阶级生活作风了。”

 

  其实,主席对江青的爱意,更多的体现在某些志趣相投。他俩在京戏方面都有较高的素养,人人皆知。他们之间也有诗画唱和,我说的画主要指江青的摄影作品。主席对江青认真学摄影一直比较支持。上世纪50年代亲自请石少华做江青的摄影老师,主席特地邀请石少华到家里做客,郑重拜托。听说江青早年在上海就喜欢摄影,但摄影艺术的提高都是解放后的事了。

 

  江青的摄影艺术,我不太懂,不妄加评论。我想说一说1961年她在庐山拍摄仙人洞照片的事。那年夏天,中央工作会议在庐山召开,江青随主席上了山。江西省委在中央会议前夕在庐山上开了一个会(指江西省委1961年7月18日-29日召开的全省精简职工和减少城镇人口工作会议--编者注),散会后我没有下山,住在山上。江青曾去看过我。客观地说,那时的江青比较谦虚诚恳,没有什么架子。两人谈家常话,江青告诉我她正在拍摄庐山的云,我一听笑了起来。云,飘忽不定。自古以来写或画庐山云的,都比较多,但真正好的作品,传下来的太少了。江青说,没有想那么多,只是主席和她都非常喜欢庐山的云。  

 

  1961年夏主席经常去含鄱口,看山看云,并再次抄写李白的《庐山谣》,分别赠送刘松林和庐山党委。1961年夏天,江青在庐山拍摄了很多庐山云的照片,取景角度各有特色,还给我看过。她将较好的几张放大了,放在180别墅(即庐山美庐别墅,1959年夏和1961年夏主席、江青曾下榻该处--编者注)二楼客厅桌上,其中有一张就是“庐山仙人洞”那张照片。主席有一天在书房工作后休息,走到客厅,一眼看到这张照片,就拿起来细看,主席非常欣赏这张照片的灵感。江青曾对我说过,主席多次凝看照片,认为环绕苍松的乱云从容不迫,象征着我党和中华民族不畏强暴的精神。当时以美国为首的帝国主义阵营和苏联对我们是重重围困啊。主席就在庐山180别墅,为这张照片题写了四句诗:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”并写上“为李进同志题所摄庐山仙人洞照”,李进是解放初期江青下去调研时起的化名。

 

  1961年主席还为江青拍摄的几张女民兵练兵照片写了一首七绝“为女民兵题照”:“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”图文并茂,诗画唱和。上世纪五六十年代,帝国主义在我周边包围圈越来越紧,主席针锋相对,提出“大办民兵师”。江青能够深入生活抓住灵感,非常艺术性地反映了这一点。

 

  马社香:我看过一些江青拍摄的这类照片,也曾先后采访过主席身边摄影师徐肖冰、侯波、吕厚民、钱嗣杰等诸位老师,他们对江青作品所具有的摄影艺术都比较肯定,都提到主席对江青摄影作品的思想性和艺术性一直比较关注。

 

  朱旦华:应该感谢这些摄影家能公正评价江青摄影方面的工作。我们是历史唯物主义者,不应该因为主席的伟大,一度拼命拔高江青的工作;也不应该由于其他考虑和需要,有意无意歪曲或贬低主席与江青之间的关系。

 

  我个人认为,主席是一位革命理想主义和诗人气质很浓的人民领袖,为了人民的根本利益,在国家长期战略布局上,他考虑得很深远;在婚姻感情方面,他也一直在追求一种诗词唱和的崇高境界。从年轻时起,他对爱情就是追求琴瑟相偕的战友关系。他对杨开慧、贺子珍都体现了这种追求;与江青之间,客观地说也体现了这种追求。

 

  主席对爱情婚姻都是非常认真的,这也是他生命的一部分。我们应给予理解和尊重。我们不应该因为一些政治原因,在感情生活方面,简单地肯定一切或否定一切,不加分析地将其简单化甚至妖魔化,这是对历史的极不尊重。主席去世几十年了,我总忘不了他在延安号召我们共产党人“要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,他讲这“五种人”,一个字一个字都是他从心底流出来的。文如其人啊,主席一辈子就是这样做的。

 

 

 

  (作者:马社香。来源:微信公众号“沧海拾贝”)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛远新:“亮剑精神”不是人民军队的军魂!
  2. 黎阳:刨祖坟,里外不是人
  3. 郭松民:篡改“红歌”是不折不扣的历史虚无主义
  4. 警钟敲响: 20条邪恶评论,得4604个赞!!!
  5. 杨斌:特朗普行情、华尔街高管套现与金融海啸前兆
  6. 尹国明:王林现象是资本主义的通病
  7. 朱永嘉:毛泽东晚年听读中国古典诗词内情
  8. 李北方:我读毛主席词《卜算子·咏梅》——从中国诗词大会上的嘉宾点评说起
  9. 由王林现象,看阶层固化及相关问题
  10. 孙锡良:中美前瞻‖用“确定”对“不确定”
  1. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  2. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  3. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”
  4. 毛远新:“亮剑精神”不是人民军队的军魂!
  5. 邓相超辱毛事件的舆情及分析
  6. 一位美国法学教授的自白:1979-1981年美国人是如何积极介入中国法治建设的
  7. “当初我看毛主席像就是不顺眼”——原“国军”少校杨协中的心路轨迹
  8. 黎阳:刨祖坟,里外不是人
  9. 我替王林说:忒不地道了,这不是墙倒众人推吗?
  10. 侯峰|改革大反思2:“精英”治国与颠覆性错误(上)(中)
  1. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  2. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  3. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  4. 这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因
  5. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  6. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  7. 老田|毛教授领导的研究小组对继续革命理论的初步提炼:1967年的三篇历史文献
  8. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  9. 毛主席说的这句话,如今被美帝人民用来反对特朗普!红遍美国!
  10. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  1. “八千湘女上天山”的历史真相,这篇文章一次说清
  2. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  3. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  4. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  5. 法殇——女大学生兼职连轴转15小时吐血身亡
  6. 一位美国法学教授的自白:1979-1981年美国人是如何积极介入中国法治建设的