首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

中国经济40年违背七大经济常识

徐明天 · 2018-07-08 · 来源:手抄报
收藏( 评论( 字体: / /
炒房推动下的房地产不是经济发展,而是经济犯罪。40年最大支柱产业成了经济犯罪,情何以堪。

  最近,国家七部委严打炒房,将炒房类比为“新中国成立之初,一些不法资本家试图通过囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场秩序,挑战新生的人民政权”。将炒房客、黑中介、部分开发商、以及相关部门的“内奸”视为“敌人”。

  炒房推动下的房地产不是经济发展,而是经济犯罪。

  40年最大支柱产业成了经济犯罪,情何以堪。

  中国经济40年违背的第一大经济常识就炒房。

  一、炒房

  没有一个国家是通过炒房发展经济的。房地产泡沫必将毁坏一个国家的经济。

  美国在上世纪七、八十年代就经历过一次房地产泡沫,中国刚改革开放,没有关注到。特别是当时的中国是批判泡沫经济的,中国批判的就被 有些人推崇为好东西。不过上世纪末日本房地产泡沫破裂,损失惨重,而中国却偏偏开始步入房地产支柱产业。10年前的美国次贷危机,也是房地产泡沫破裂,但中国却甘愿重蹈覆辙,跳进了房地产的汪洋大海。

  与中国相比,美国次贷危机就不算什么。美国房价低,没有炒房,只是纵容一些买不起房的人贷款买了豪宅。中国就是炒房,绝对房价是美国的3倍,收入比对比就是美国的20多倍,而房贷就比美国大得多。中国居民贷款已经是40万亿,以房贷为最。而政府和企业债务也不少与房地产有关联,开发商负债也是巨额之数,有的已经是200%负债。

  有人说,中国北上广深的房子能买下大半个美国。

  房地产绑架中国经济、社会和政治,动不得。

  二,印钞票

  40年中国GDP增长很高,有说增长100倍,有说增长150倍,但远没有货币增长量高。2008年中国货币量为47亿,2018年达到170万亿。40年前,中国货币不到4000亿,40年增长400多倍。

  解放前,蒋介石就是通过印钞票掠夺人民,金圆券当擦屁股纸。今天的货币泛滥没有那么严重的程度,但也已经是危机根源。委内瑞拉、津巴布韦,都是通货膨胀货币崩溃的现实案例。

  相比较,美国就是坚持货币通缩,M2印钞票低于GDP增长,而中国就大大高于GDP增长,有的年份是成倍数的增长。

  三、高负债

  我们批判40年前的既无内债又无外债,说经济到了崩溃的边缘。现在是到了重新认识债务问题的时候。

  中国可以说是债台高筑,中央提出去杠杆,就是要化解债务风险。

  看到的数据,地方政府负债实际超过40万亿,居民负债40万亿,国有企业负债100万亿,民营企业负债也非常庞大,一个企业出问题,暴露出的债务就是上百亿、数百亿。

  政府地方债是不可能还的,他们也没打算还。企业负债也可能是走到破产才可能偿还,能偿还多少呢?

  中国的债务风险远远高于美国的次债危机。

  四、政府公司化

  从现在揭露出来的事实,地方政府不但炒卖土地,而且是炒房的庄家,地方政府抵制房地产税,就是因为离开房地产,不炒地炒房,地方政府就要破产倒闭难以维生。

  高房价就是地方政府垄断土地资源操纵房地产抗压人民财富的恶果。为了获取土地财政,地方政府已经是一个房地产公司,从老百姓手里低价抢来土地卖高价,以垄断的形式搞房地产开发,再操纵炒房抬高房价,地方政府获取巨额卖地款和土地财政。

  权力商业化、权钱交易、政府公司化,与市场化改革背道而驰。而追求权力利益的政府就完全失去了信誉。

  五、坏投资

  投资一直是中国经济的三驾马车的头马,可是投了这么多钱,投一块得一块的GDP不多吧?中国的贷款负债已经超过200万亿,可是GDP才80万亿。170万亿的货币总量也不小,只有80万亿的GDP,也是效率太低。

  以好的企业来说,资金周围率是一个重要的效益指标,有的要求一年周转四五次,20万就能搞一年100的销售额GDP,40年前的中国经济运转也是这样的高效率,而现在是2块钱一年搞不了1块钱的GDP,对比这下,效率降低10多倍。

  政府的40万亿地方债基本上是要不回来的,因为投资的钱没有产生效益,当然就没有钱还债。地方政府的投资项目有几个是赚钱的?这些项目是套钱的,投资款在各个环节分流瓜分,赚不赚钱没有人关心。这些项目不但没有效益不赚钱,每年还要投入大量的资金进行项目维护。

  投资不赚钱,傻瓜都不干。

  六、毁农业

  40年,对农业的毁坏是最严重的。城市化让农村凋敝,很多村子已经只剩下一些老人,成了荒村,而土地成了荒地,无人耕种,年轻人已经没人种地,再过十年八年,中国就没有了农民。

  尽管政府一再说农业大丰收,可是2017年公布的数字,中国每个人每年进口粮食200斤,另外猪肉、棉花等主要农副产品也是大量进口。

  已经有人说,一个美国农民种的粮食比几百个中国农民种得还多,中国不应该搞农业了。

  13亿中国人的吃饭是一个大问题。让美国农民端着中国人的饭碗是一件很荒唐也是很危险的事。

  一个国家一天没粮就会混乱,两天没粮就大乱,三天没粮就会饿死人。

  人是要吃饭的。

  中国人解放思想、更新观念,相信一夜暴富天上掉馅饼,已经不知道不吃饭会饿死人。

  七,贬劳动

  “土地是财富之母,劳动是财富之父”,这一经济学原理在中国已经过时,中国现在是解放思想一夜暴富。

  房子是最大的财富,印钞机制造财富,劳动最不值钱,工人农民都成了弱势群体,全民上抖音当网红。中国最大的经济问题是脱实就虚,大家都搞房地产金融互联网,没人愿意做制造业。假冒伪劣骗横行,没人愿意做产品。投机成风,大行其道,投机创造财富。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘廼强:香港回归至今的政治斗争
  2. “巴铁”这时候“要挟”中国?究竟是怎么回事
  3. 郭松民 | 《灵与肉》:全世界都对不起许灵均?
  4. 顽石 | 怪乎哉?不怪也!
  5. 辽宁王忠新:对“破四旧”的八点透视
  6. 一艘大豆货轮的生死时速
  7. 郭松民 | 《我不是药神》:能否引领左翼电影新浪潮?
  8. 时寒冰:为什么到处缺钱?
  9. 宪之:海军陆战队要进台,如何捍卫“核心利益”?
  10. 吴铭:说说“刚需”
  1. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  2. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  3. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  4. 余云辉评“二十二条”:“改革开放”是工具不是旗帜
  5. 顽石 | 不算奇闻异事
  6. 4万亿棚改贷款,谁来还?
  7. 22条到底是爱国还是卖国?
  8. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  9. 负面清单令人震惊,中国种子主权命悬一线!
  10. 前锋: 堂堂二十二,何为负清单?
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  5. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  6. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  7. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  8. 取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文
  9. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  10. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  1. 毛泽东一个人站了一会,挥手告别
  2. 时寒冰:为什么到处缺钱?
  3. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  4. 一艘大豆货轮的生死时速
  5. 陈荣荣 | 私有经济下的中国工人:深圳工厂调查随笔
  6. 前锋: 堂堂二十二,何为负清单?