首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

披肝沥胆 舍身成仁:知识分子在湘南苏区创建中的重要作用

郭谦贵 · 2018-07-21 · 来源:红歌会网站
收藏( 评论( 字体: / /
为了创建湘南苏区,湘南的知识分子,革命理想高于天,披肝沥胆,舍身成仁;摇旗呐喊,鼓舞群众;创建政权,开天辟地。

  湘南起义持续时间之长、影响范围之广、参加人数之多,在中共党史上是第一次。后来,朱德、陈毅率领起义军一万多人上了井冈山,与毛泽东同志领导的秋收起义部队胜利会师,巩固和壮大了根据地的力量,才有了新中国第一块革命根据地井冈山革命根据地的辉煌。在湘南起义的革命运动中,还诞生了湘南苏维埃政府,创建了湘南苏区。其中,湘南青年知识分子在湘南苏区的创建中发挥了重要作用。

陈云(右二)与傅连暲(右一)等人合影(网络配图)

  一、知识分子参与创建了湘南苏区。经秘密筹备,1928年1月30日,永兴八区的中共党员刘木在车田村树起红旗,公开宣布武装暴动,并召开群众大会,宣布成立永兴县第一个苏维埃政权——永兴八区苏维埃政权。1928年2月9日,在朱德、陈毅部一个加强排的支援下,各路农军和工人纠察队攻克县城,第二天即2月10日,在县城太平寺召开大会,宣布成立永兴县苏维埃政府,并立即派出40名特派员分赴全县各区、乡,开展建党(团)、建政、建武装工作,在较短时间内,建立15个区苏维埃政府,137个乡苏维埃政府,在一些较大的村成立村级苏维埃,红色政权覆盖全县所有区域。

  1927年10月至1928年3月,湘南大地有一大批知识分子,胸怀救国救民大志,秘密串联,组织发动,奋不顾身,拿起武器,参加武装暴动,不惜抛头颅、洒热血,打土豪、分田地,建设工农兵政府。这就是朱德、陈毅发动的湘南起义和创建湘南苏区的革命活动。从1927年11月汝城会议开始,到撤离湘南,湘南起义前后历时近6个月,波及湘南20余县,有上百万民众参加。1928年3月16日至20日,湘南特委在永兴苏维埃政府所在地太平寺,召开湘南工农兵代表会议,组成湘南工农兵苏维埃政府。湘南苏维埃政府的成立是中共产党领导下的第一个地区性苏维埃政权。还建立了8个县级的苏维埃政府,发行了中共第一张流通货币劳动券。湘南起义持续时间之长、影响范围之广、参加人数之多,在中共党史都是第一次。后来,朱德、陈毅率领起义军一万多人上了井冈山,与毛泽东同志领导的秋收起义部队胜利会师,巩固和壮大了根据地的力量,才有了新中国第一块奠基石的辉煌。

  二、知识分子推动制定了土地分配办法。当时,为了促进湘南各县土地革命的健康发展,湘南工农兵苏维埃政府派出永兴的何宝臣、李腾芳、戴彦凤组成工作组,到湘阴渡的松柏、油塘两村进行土地革命试点。根据“插标分田”试点经验,湘南工农兵苏维埃政府制定了《土地分配办法》,明确提出在土地分配中的四条原则:一是以乡为单位进行土地分配,由乡苏维埃政府土地委员会负责组织实施;二是没收一切地主、豪绅及其把持的公堂、庙宇及慈善机构所拥有的土地,归乡苏维埃政府所有;三是乡村以原耕地为基础,抽肥补瘦、抽多补少、好坏搭配、自己动手、插标分田;四是不分男女老幼,按人口平均分配,一人一份。

  三、知识分子成为了湘南苏区创建的骨干。研究湘南苏区创建的这段历史,发现这场伟大暴动的骨干成员,基本上是湘南地区的知识分子,是一群革命知识分子在闹革命。经搜集史料,对这群知识分子进行了统计,有178人,其中留学生2人,大学生8人,中等专业学校和中学文化程度168人。

  这群革命知识青年中,有8名大学生。陈继崇、邝鄘、周鲂、谭衷、刘霞、钟森荣、徐康、李树一。陈继崇是郴县人,1921年北京大学毕业后,在湖南省立第三师范任教,后感怀青年人要担负起救国救民的责任,辞教回乡,投身革命。湘南起义中,陈继崇组织一支一千多人的农民自卫军,夺取了桂阳县城。起义部队主力上井冈山后,陈继崇奉命留在湘南,开展游击斗争,1940年牺牲。另外7名大学生都是耒阳人,其中邝鄘、周鲂、谭衷、刘霞参加过南昌起义。邝鄘毕业于北京师范大学,还是黄埔军校二期生。他是著名的《国民革命军军歌》的歌词作者。南昌起义时,邝鄘在叶挺部担任营长,湘南起义时担任中国工农革命军第四师师长,指挥四师在春江铺打阻击战,打败了从衡阳来犯的国民党李朝芳部,巩固了苏维埃政权。上井冈山后,邝鄘任红四军十二师三十四团团长,5月下旬返回耒阳打游击,不幸牺牲。周鲂毕业于南华大学,参加湘南起义上井冈山后,在红四军任营长,作战勇猛。1929年1月,周鲂随朱德、毛泽东向赣南挺进的途中,遭到敌军的突然袭击而负伤。他为了不连累战友,拉响手榴弹,与十多名敌人同归于尽。谭衷是北京大学文学院的高材生,参加过五四运动,后考入黄埔军校学习。湘南起义中,谭衷随同朱德在师部从事组织工作,上井冈山不久返回耒阳组织游击队,曾任湘南赤色游击总队总队长。1929年10月,谭衷被毒蛇咬伤,治伤期间他的警卫黎毛古叛变投敌,带领敌人前来围捕,谭衷在反击中中弹牺牲。刘霞也读过北京大学,因家境困难,中途被迫辍学,回到耒阳,一面教书,一面从事革命活动。湘南起义中,他率农军攻打安仁县城,打通了朱德部队上井冈山与毛泽东会师的通道。刘霞曾任中革军委医院政治部主任、总兵站部政治部主任,参加中央苏区历次反“围剿”斗争。长征路过湘南时,他奉命率300余名伤病员留在郴州山区疗养,任中共湘南特委组织部部长。1936年秋由于叛徒出卖被捕入狱,在狱中秘密写信给中央汇报湘南斗争情况,1937年9月17日壮烈牺牲。钟森荣毕业于上海交通大学,参加过广州起义,湘南起义时任耒阳县苏维埃政府秘书长。李树一毕业于湖南群治法政专门学校,湘南起义时担任耒阳县苏维埃政府副主席兼财政委员长,亲手设计我党历史上第一张流通货币劳动券。徐康是北京民国大学的才子,后受党组织派遣,退出大学,考入黄埔军校三期。参加了北伐。湘南起义中担任工农革命军第四师参谋长。当时还有个耒阳人也是北大文学系高材生,是黄埔军校四期生,但他没有参加湘南起义,而是参加了秋收起义,担任过红四军三十一团团长、红二十军军长、中革军委委员。这人就是毛泽东的爱将伍中豪。在民国时期的中国人,不要说读大学、中学,能读几年私塾、上完小学就不错了。而当时耒阳有这么多大学生,的确称得上是人杰地灵。

  创建湘南苏区的知识分子,具有中等专业学校和中学文化程度的占主体,有168人,且以湘南学联的成员居多。湘南学联成立于1919年,总部在衡阳。衡阳是伟大思想家王夫之的故乡。王夫之亲眼看见清军入关灭了明朝,对此死不瞑目,写了一幅对联:“六经责我开生面,七尺从天乞活埋。”他的经世致用思想,对湖南知识分子的影响很大,曾国藩、魏源、谭嗣同、杨度、毛泽东、刘少奇,无不对王夫之推崇备至。湖南人性格倔强,以吃得苦、霸得蛮著称于世。这种性格的人有了文化,成了知识分子,受王夫之思想的武装,形成了与别的地方的知识分子截然不同的品质,那就是有道义、有血性,敢担当,勇于牺牲,以天下为己任。中华民国的建立,五四新文化运动的兴起,激励更多知识分子这种治理世事、经国济民的情怀。衡阳地处湘南地区政治、经济、文化中心,那时有15所中等专业学校和中学,其中规模最大的是省立第三师范学校。毛泽东多次到三师开展革命活动,在该校建立了湘南地区第一个党的支部。湘南学联就是由该校学生蒋先云、黄静源、唐朝英等发起成立的,后来蒋先云成为北伐名将,黄静源、唐朝英成为著名工运领袖。湘南学联尤其是衡阳三师为中国革命培养和输送了大批人才,有“湘南革命摇篮”之美称。红四军8个团的团长和党代表16人中,有10人是湘南学联成员。巾帼英雄毛泽建、伍若兰、何宝珍、曾志、夏明衡、戴彦凤,都是湘南学联的骨干成员。

  创建湘南苏区的湘南学联成员有111人,他们是:蒋啸青、刘泰、尹子韶、黄克诚、何日昇、唐天际、黄义藻、袁三汉、夏明震、李一鼎、陈芬、毛泽建、陈奇、胡世俭、谢维俊、伍若兰、曾志、段子英、谷芝英、李树一、刘霞、刘木、何宝成、何汉绫、段辉唐、颜文达、陈策、龙安仓、伍临庄、罗焘、黄平、曹维山、邓宗翰、贺碧如、刘乙燃、戴彦凤、黄龙飞、唐东尧、李卜成、彭芷苟、李翔、李惠黎、谢翰文、邓宗海、刘承羔、孙开球、孙开楚、周鲂、贺寿彭、段廷壁、李奇中、陈俊、曹福昌、资桂林、黄益善、傅表昌、高静山、许郁、张际春、伍云甫、吴仲廉、吴汉杰、刘文伟、刘馨、徐鲁侯、谷子元、彭晒、彭暌、彭堃、彭儒、彭谦、彭娟、彭坤、彭镜秋、李腾芳、李在新、夏孔义、龙先图、邓益、杜家俊、邝振兴、段庭碧、唐儒、李用芝、周礼、周炳星、刘明初、贺辉廷、匡黎光、杨呈祥、王杰、伍飞悦、谷芝英、曾日三、许日初、许华卿、刘厚春、梁邦栋、张奉光、李晓因、谢竹峰、吴子云、谢甫勋、谭楚才、雷乾之、曾纪贵、刘璧璋、陈甲衡、刘在南、伍文生、何宝臣。这些人中,大多数都是湘南地区各县党组织、苏维埃政府或者工农武装的负责人。湘南起义时,郴县、宜章、耒阳、永兴、资兴、桂阳、桂东、安仁8个县建立了苏维埃政府,其中有7个县的县委书记、苏维埃政府主席是湘南学联骨干。他们是:中共郴州特委书记兼郴县县委书记夏明震、苏维埃政府主席李才佳;耒阳县委书记邓宗海、苏维埃政府主席刘泰;永兴县委书记李一鼎、苏维埃政府主席刘木;资兴县委书记黄义藻、苏维埃政府主席刘英廷;宜章县委书记胡世俭、苏维埃政府主席毛科文;桂东县委书记兼苏维埃政府主席陈奇;安仁县委副书记(书记徐鹤未到任)袁三汉、苏维埃政府主席唐天际。汝城县委书记何日昇、衡山县委书记陈芬(毛泽建的丈夫)也是湘南学联骨干。

  创建湘南苏区的知识分子,还有些成员,有的是随同朱德、陈毅来到湘南的外地知识分子,有的是在北京、长沙、武汉等外地求学的湘南地区学子,有的在家乡读过多年私塾具有中学文化程度。这部分有57人,他们是:陈佑槐、曾木斋、郭佑林、邓华、邓燮文、邓三雄、许玉山、刘让三、朱忠良、李克如、李铁民、谭镇南、蔡协民、毛泽覃、朱良才、李涛、谭冠三、欧阳毅、王紫峰、徐勋、曹盛佳、李育勉、唐仁宅、雷为棋、周吕平、李振鹏、雷振泽、龙厚生、曹里怀、资建侯、罗焘、李才佳、李兆甲、何秉才、吴子忠、廖昭福、萧新槐、赵尔陆、赵镕、资凤、刘显宜、陈修齐、陈光、何昆、王云霖、聂鹤亭、熊梦飞、伍道清、谢竹峰、谢甫勋、曹鹏飞、谢甫勋、张登源、李建中、宋乔生、毛科文、陈东日。毛科文曾任中共五届中央候补委员,邓华、朱良才、李涛、曹里怀、谭冠三、萧新槐、赵尔陆、赵镕、欧阳毅、王紫峰、资凤、刘显宜、王云霖、聂鹤亭、熊梦飞等15人,加上前面的林彪、粟裕、黄克诚、萧克、杨至成、唐天际、郑效峰,后来都成为开国将帅。陈光担任过八路军一一五师代师长,陈东日毕业于长沙大同师范学校,领导过汝城暴动,参加了湘南起义和井冈山斗争,是中国工农红军早期的优秀领导人。伍云甫担任过中央军委秘书长,曾志担任过中组部副部长,李克如担任过甘肃农业大学校长。

  在民国时期,中国的许多知识分子,为了国家和民族的命运,毅然投笔从戎。参加湘南起义和创建湘南苏区的这批知识分子中,就有51位军校毕业生,他们是:朱德、赵镕、龚楚、陈鹏、周子昆、胡少海、谢唯俊、邓允庭、谭政文、王尔琢、李奇中、林彪、萧克、杨至成、李腾芳、刘之至、唐天际、萧劲、朱舍我、段辉唐、周树堂、周炳星、袁崇全、陈东日、邝鄘、何昆、李天柱、王展程、陈俊、曹福昌、刘铁超、资秉谦、刘霞、谭衷、谭新、邓益、邓毅刚、游端轩、洪超、龚楷、蒙九龄、伍文生、王继武、谭楚才、徐鹤、徐康、陈亦悦、张山川、资桂林、徐鲁侯。他们中除了前面9人毕业于其他军事院校外,后面的42人都毕业于黄埔军校。王尔琢是黄埔一期毕业,参加过北伐和南昌起义,湘南起义时担任中国工农革命军第一师参谋长,上井冈山后任红四军参谋长兼二十八团团长。可惜王尔琢后来牺牲在自己的同乡、叛徒袁崇全手上。王尔琢若不牺牲,一定是新中国的开国元帅。李奇中与王尔琢同期,可惜他参加湘南起义后,脱离了革命队伍。林彪是黄埔四期毕业,他在耒阳敖山庙一战中崭露头角,被朱德这个伯乐发现,开始走向辉煌军事生涯。萧克也是黄埔四期生。他率领的宜章独立营,成为第一支见到毛泽东的湘南起义部队。杨至成是黄埔军校第五期毕业,也是贵州省唯一的开国上将,湘南起义时随同朱德负责部队后勤工作,后来被誉为中国人民解放军“后勤之父”。正是有了这些良好军事素质的优秀指挥员,湘南起义和湘南苏区才取得伟大胜利。

  相比参加湘南起义的总人数,知识分子所占比例很小。这些人数不多的知识分子,却具有相当大的影响力和代表性。他们担任过许多重要的领导职务,革命信念无比坚定,在战争的烽火硝烟中经受了严峻的考验。遗憾的是,这批知识精英绝大多数为革命献出了宝贵的生命。邓宗海、刘泰、刘霞、伍若兰、陈芬、毛泽建、高静山、何昆、游端轩、邓毅刚、王展程、龚楷、邝鄘、谢翰文、许玉山、刘明初、李树一、李一鼎、邓允庭、蒙九龄、李才佳、刘木、尹子韶、曹盛佳,这些革命先烈,牺牲前经受了敌人严刑拷打,遭遇了非人的折磨和摧残,骨头都能敲击出钢铁的响声,但始终坚贞不屈。邝鄘在狱中双手已被敌人打折,他就用脚趾夹住毛笔,在纸上写下“杀了邝鄘,还有邝鄘!”八个大字,把敌团长气得瞠目结舌。临刑前,邝鄘高呼着“共产党是杀不绝的,十八年后邝鄘又是一条好汉!”敌人砍下邝鄘的头颅,用一根铁丝横穿两耳,悬挂在路旁示众,过路人见了无不掩面流泪。伍若兰被俘后,敌首刘士毅说:“只要你能自首,或公开声明一下同朱德脱离夫妻关系,就可保你不死,还可给你官做!”伍若兰怒目痛斥:“要我和朱德脱离关系,背叛共产党,除非日从西边出,赣江水倒流!”敌人施行酷刑折磨她很久,才砍下她的头颅。她牺牲时,已有四个多月的身孕,敌人残忍地割开她的腹部,把孩子剁成肉酱。伍若兰牺牲时,年仅23岁。

  为了创建湘南苏区,湘南的知识分子,革命理想高于天,披肝沥胆,舍身成仁;摇旗呐喊,鼓舞群众;创建政权,开天辟地。把革命的红旗高高地飘扬在湘南大地上。知识分子在湘南苏区的创建中发挥了重要作用。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 历史:七千人大会根本不是“批毛”大会!
  2. 搞懂了为什么捧胡适陈寅恪,就知道郭沫若为什么被黑
  3. 钮文新:历史告诉我们“财政和金融真相”
  4. 顽石:李鸿章到底是英雄还是国贼?
  5. 聂焱:我的父亲是改造好的知识分子
  6. 克罗地亚球队的公开信是假的,却说中了真相……
  7. 卢麒元:时代的桅杆——读《李慎明论金融危机》有感
  8. “死海”时代,如何破局?
  9. 安生:如果放开汇率……
  10. 先打保安,后打北大学生,你们怎么就这么厉害
  1. 台湾主持人点评中兴事件,让很多大陆人汗颜
  2. 新华社怒发十问,问得触目惊心!
  3. 郭松民 | 三论“聪明笨蛋”冯小刚:侏儒何以冒充巨人?
  4. 历史:七千人大会根本不是“批毛”大会!
  5. 在那个大搞个人崇拜的时代里......
  6. 从中兴解禁的笑容联想到《塘沽协定》的办得好!
  7. 蔚严春:对于毛主席的态度,归根结底是由阶级立场决定的
  8. 撼山易,撼毛泽东及其思想难!
  9. 姜文的电影都值得琢磨琢磨——邪不压正里的隐喻
  10. 老孙微评(畸形市场)
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  5. 刘廼强:香港回归至今的政治斗争
  6. 评冯小刚的《十问崔永元》
  7. 张志坤:美国的朝鲜算盘拨打得真精明
  8. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  9. 台湾主持人点评中兴事件,让很多大陆人汗颜
  10. 这种所谓的创新是想干什么?
  1. 志愿军女兵致信毛泽东:与您拥抱使我全身充满温暖
  2. “白头盔”要跑路投奔主子,美国说:一个也不要!
  3. 蔚严春:对于毛主席的态度,归根结底是由阶级立场决定的
  4. 在那个大搞个人崇拜的时代里......
  5. 被遗忘的毛主席像章
  6. 新华社怒发十问,问得触目惊心!