首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?

杨银禄 · 2018-09-11 · 来源:世界社会主义研究
收藏( 评论( 字体: / /
我俩这次谈话持续了大约半个小时,谈话结束时,她斩钉截铁地对我说:“银禄同志,我负责任地说,绝对没有那回事。”

  2010年8月20日下午6时,山西省政协委员白志平请张玉凤同志吃饭,我应邀也参加了。6时半,有的客人还没到,我利用这个等人的机会,和张玉凤同志单独谈了一件事。

  我对张玉凤说:

  玉凤同志,阎长贵和我看到从网上下载的一篇文章,标题是《张玉凤:毛泽东的临终遗命》,其中讲到,张玉凤提供:“主席在1976年7月15日,曾召见毛远新、华国锋、江青、汪东兴和她本人,提出毛后政治局常委班子名单,毛远新、汪东兴、张玉凤作记录。名单顺序为:毛远新、华国锋、江青、陈锡联、纪登奎、汪东兴及张玉凤。”

  对于这则材料,阎长贵和我都不大相信,认为毛主席不会做出这样的决定,应该核实,予以澄清。于是,我就打电话问了汪东兴同志的女儿汪延群(汪东兴当时身体欠佳),请她找个机会问问她爸爸。汪延群当即说:“我看过你说的这份材料,并问了我爸,我爸肯定地说:‘没有此事,是别有用心的人编造的,其目的是诋毁毛主席。’”

  阎长贵同志为此事还特意打了长途电话给毛远新,毛远新说:“胡说八道,谁要说有这件事,请他拿出文字根据来!”

  我们经过核实,确认没有那些事情以后,写了一篇证伪的文章,《一则历史传闻的真伪》,刊登在《炎黄春秋》2010年第3期上。

  有读者在《同舟共进》2010年第8期发表《关于一则“传闻”的辨伪》文章,认为:“凡略有审干经验的人,包括汪东兴、毛远新在内,都会认为在这种情况下,汪、毛二人的表态不构成充分的证伪的依据。除了汪东兴、毛远新二人的说法如上述外,要辨别真伪就不得不找张玉凤本人了。”

  我说:“玉凤同志,今天就请你当着我的面亲口对我说说,究竟有没有这回事?”

  张玉凤非常耐心地听完我的话,平心静气地对我说:“银禄同志,你们都是当过秘书的,有一定的政治鉴别力,不相信有那件事是对的,以积极的态度进行核实并发表文章澄清也是对的,我向你们二位表示感谢!咱们可以冷静地想一想,怎么会有那样的事情发生?那个时候主席的身体已经很不好了,说话不清楚了,有时我也听不明白,相互交流经常用文字,但是,他的头脑一直都很清醒,他怎么会产生那样的想法,他怎么会叫他的两位亲属、两位身边的工作人员当中央政治局常委?如果是真的话,就不符合主席一贯的风格和政治原则。今天,我正式委托你们二位,对那件事进行再一次澄清,不要再以讹传讹了。网上流传我‘提供’什么云云的文章,我根本不知道。”

  我俩这次谈话持续了大约半个小时,谈话结束时,她斩钉截铁地对我说:“银禄同志,我负责任地说,绝对没有那回事。”

  2012年1月18日春节之前,我和阎长贵同志一起去看望汪东兴老(已97岁了),顺便问了他几个问题,包括名单一事。汪老听了以后,断然说:“没有那么一回事,不可能有那样的事。”

  网文所说三位“作记录”的人,均健在,他们都亲自对我们说:“没有那么一回事。”毛远新曾说:“对这件事情表明态度就可以了,不一定答复。”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  2. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  3. 毛泽东逝世42周年:李敏、毛新宇携家人到毛主席纪念堂深切缅怀
  4. 钱昌明:怀念毛主席“违”了谁的“法”?——责问“天涯论坛网”编辑先生
  5. 现场实拍:今天的毛主席纪念堂,人潮涌动,场面壮观
  6. 初心不改! 石家庄老区人民深切怀念毛主席!(现场实拍)
  7. 【妖风异事】刘强东的事兜不住了
  8. 2018年9月9日郑州紫荆山广场纪念毛主席现场图集!
  9. 武汉工农兵纪念毛主席逝世42周年活动在农讲所举行!
  10. 郭松民 | 毛主席晚年的感慨——纪念毛主席逝世42周年
  1. 刘强东性侵案背后的故事,或许要比性侵本身劲爆得多
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 伏牛石:毛主席的九月九
  4. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  5. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  6. 张志坤:直到今天,他仍然让一些人感到恐惧
  7. 从“刘强东案”谈我国社会的阶级意识
  8. 崔永元手撕澎湃新闻,爆食盐大问题!
  9. 孙锡良:“刘强东事件”的过敏反应
  10. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  1. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  2. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  3. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  4. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  5. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  6. 邓爷说过“飞夺泸定桥是虚构的”么?
  7. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  8. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  9. 荒唐的图片,荒谬的纪念
  10. 袁隆平是怎样一步步被推上神坛的
  1. 岳青山:106岁维族老人圆梦北京看毛主席唱《东方红》,唱响了历史的公道!
  2. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  3. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  4. 二战后,为消灭中华民国,美国费尽心机
  5. 90后已经“穷”得叮个啷铛咚隆呛了
  6. 钱昌明:怀念毛主席“违”了谁的“法”?——责问“天涯论坛网”编辑先生