首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

美军:190万发炮弹为啥都打不动你?志愿军:因为,中国人在此!

熊熊 · 2018-10-28 · 来源:熊熊点兵
收藏( 评论() 字体: / /

  66年前的10月14日,美韩军队6万余人发动了对我志愿军两个连级阵地的攻击,我军血战坚守,不退一步。43天后,美韩军队以伤亡25000人的代价败下阵来,此战在我国家喻户晓——上甘岭战役。

  今天,熊熊就跟大家聊聊一个不一样上甘岭。

 

  ■朝鲜战争中的美军

  在战前,美国人觉得以2个主力师拿下志愿军仅仅两个连的阵地毫不在话下,即便考虑到了志愿军增援部队的反击,美军指挥官范佛里特将军也只不过将此战的持续时间规划在了5天,至于伤亡,估计200左右吧!

  范将军将这次战役的代号称为是“摊牌行动”,既向中国军队摊牌——你看,我很厉害;也向国内摊牌——你看我很能干。可谓是底气十足,傲气冲天。

 

  这位司令官之所以有如此底气,是因为他开创了一个新的阵地战打法:以美军强大的炮兵为基础,每次战斗都要打出远超过常规的炮弹量,以火力制胜。甚至,这种打法就以司令官的名字命名——范佛里特弹药量。

  1951年8月,美军攻击983高地,9天时间内打出了36万发炮弹,范佛里特弹药量开始落实到战斗当中。

  这个数字我们做一个类比,我志愿军数十万大军在第一到第五次战役期间,机动炮兵仅发射炮弹20217发。所以面对美军的范佛里特弹药量,大家明白我军为什么有“火力不足恐惧症”了吧!

 

  到了上甘岭,为了支援美军第7师和韩军第2师的进攻,范佛里特调集了大约16个炮兵营约320门大口径火炮,另外还有大量航空兵负责压制和支援。

 

 

  在整个战役期间,这些炮兵打出去了190万发炮弹,其中105毫米口径以上的炮弹约50余万发,航空兵支援共计投弹5000余枚,大多是杀伤性极强的凝固汽油弹。此外,还有大量的步机枪弹、手榴弹等消耗。

  请注意这些弹药的覆盖阵地只有3.7平方公里。有网文称二战期间琉球战役美军的火力强度要超过上甘岭战役,那我有必要提醒一句,琉球地区的总面积是2265平方公里。

 

  然而,这样强的火力,尽管将上甘岭的山头都削低了好几米,阵地上却依然是中国军人。

  要知道,炮弹是能杀人的,而中国军人并非血肉之躯。

  我们不会忘记上甘岭地表阵地上那些被凝固汽油弹烧着却仍奔向敌军的战士,不会忘记坚守坑道被炮弹震死的子弟,也不会忘记那1000多名连敌军面都没见到就被杀伤在运输线上的后勤兵!

 

  炮弹可以毁灭我们的肉体,但无法毁灭我们的意志。我们的战士们患的是“火力不足恐惧症”,是对自己火力始终贫弱而无法大量杀伤敌人的恐惧,而不是因敌人炮火强大而不战而逃的恐惧。

  刺刀见红,一直是我们这支军队不变的精神。既然可以刺刀对刺刀,那我们也可以火力对火力。

 

  经过了2年的战争,我志愿军已经建立了初步的后勤体系,枪械弹药和火炮的补充已非运动战时期可比。因此在上甘岭,我们也打出了自己的弹药量。

  据统计,上甘岭战役期间,我志愿军消耗子弹约504万发,炮弹约45万发,手榴弹约30万枚,弹药消耗也是史无前例。其中消耗最高的10月31日一天的战斗,我军打出了30万发子弹、3万余手榴弹、2.1万发炮弹。

  当然了,这与美军弹药消耗最高的一天打出了30万发炮弹还是不能比的。甚至我们细究来看,我军战役期间打出的45万发炮弹中,105毫米口径以上的仅有47754发(包含火箭弹),仅有美军同类口径的不到十分之一。

 

  然而,我炮兵总体实力虽不及美军,但却打了很多巧仗,美韩军的出发集结地就曾被我209团的喀秋莎火箭炮洗地,损失不可谓不惨重。

  而上升到整个我军参战部队而言,阵地斗狠,我们可以,巧仗歼敌,也很拿手。比如我坑道体系就让美韩军叫苦不迭,小组多路出击的战术也让其疲于奔命。

  总结上甘岭我军为什么战胜,网上无数的文章有很深入的了解了,熊熊也就不多谈了。

  最后我们讲一个小班组的战例就足以说明一切了。

 

  1952年10月25日,15军军部警卫连的96名战士奉命增援坑道,这些战士穿越火力封锁线活着进到坑道的只有24人。

  随后美韩军队对我阵地发动了又一次攻击,战事焦灼之时,美韩军第二梯队背后的堡垒却对着他们开火了,其攻势迅疾被打乱,败下阵来。

  我观察哨报告,我军一个5人小队摸到了美军阵地上,占据了其一个指挥所,并对着敌军开火。为了拔掉我军这支小部队,美韩军发动了多次连级攻势,但均未得手。

 

  15军这边其实并没有派兵深入敌阵地,后来判断可能是军部警卫连的几名战士在增援的时候误入美军阵地,索性占据了要点支援主阵地。

  当时我军主阵地危急,无力将战线推进至此,夜晚先后派出的几名联络员也全部牺牲在了路上。因此,便以有限火力支援这个小分队。

  四天后,战线前推,2个班的战士打到了这个堡垒。堡垒外侧的3名战士已经牺牲,一人在睡袋里(先牺牲,被战友装进去的),一人被打穿了身体,还有一人则跟一堆敌军死尸躺在一起,同归于尽。

 

  进到堡垒门口,一名战士抱着爆破筒躺在门口——也牺牲了;堡垒内最后一名战士跪在射击孔边,抱着机枪——也牺牲了。这两名战士可能是渴死的,也就是说,他们深入敌阵,打了四天,直到牺牲,美军和韩军也没有打进来!

  这五名战士没有留下他们的姓名,但是在他们的遗物中,我们却发现了这样的记录:

  吃的是美国饼干,用的是美国枪,打的是美国子弹,消灭的是美国狼。

  而在烈士遗体旁堡垒的石壁上面,还留着5个大字:中——国——人——在——此!

  这五个字足以说明上甘岭为啥美军打不下来,也足以让我们看到这究竟是一支什么样的钢铁军队!

  正是有了他们的付出和牺牲,新中国才拿到了强国的资格。什么叫强国?在战场上打败另一个强国的军队那就证明你够强!而在上甘岭,在朝鲜战场,我们打败的是17国联军!

  谨以此文纪念66年前上甘岭战役中牺牲的7100余名烈士和8500余名负伤的志愿军战士!英雄,永远活在人民心中!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  10. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话