首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席指挥西沙之战,蒋介石不帮倒忙就算不错了【图】

李克勤 · 2018-12-06 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  济学:有一个流传很广的谣言,说1974年初毛主席指挥西沙保卫战时,蒋介石曾经在我海军通过台湾海峡时,帮助过我们,说的有声有色。实际上,那时台湾当局和南越关系密切,蒋介石的爱将胡琏从1964年到1972年一直担任台湾当局驻南越“大使”。蒋介石与南越当局有着共同的死敌---共产党。南越可谓台湾最重要的亚洲"盟邦",台湾给南越输送过很多军事物资,宋美龄发起过救助南越的号召,蒋经国曾专程访问西贡,和南越头目阮文绍颇有交情。阮文绍1975年垮台后,就是流亡到蒋介石那里。蒋介石没有帮倒忙就不错了。

人民海军打赢西沙保卫战,靠的是毛主席的英明指挥

  李克勤(jixuie)题记:1974年1月19日我英勇的人民海军和民兵,在毛主席的英明指挥下打了一场漂亮的西沙保卫战。但是,近些年网上流传在这场战斗中蒋介石怎么协助人民海军打仗的各种说法,好像真的一样,其实根本就没有那回事。当时蒋介石和南越有着非同一般的密切关系,1975年4月,南越西贡反动政权遭越南人民军总攻而崩溃时,蒋介石驻扎在南越的军事顾问团坚持到最后才撤离。南越西贡政权末代“总统”阮文绍因怨恨被美国抛弃,选择了台北作为逃亡后的栖身地,以显示感激之情。我们对历史要保持起码的了解,不然会上那些被有用心者的当。我们还是要多了解,多学习毛主席的道器变通,多感悟毛泽东文化,从而让自己的自主性更强一点。

  这是我们熟悉的一幅人民海军的照片,我们的武器虽然不算特别先进,可我们的士气却是无比的:这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服!

  1974年1月西沙海战时,毛主席虽然年事已高,但是他老人家依然胸怀祖国,放眼世界,以他特有的气壮山河的大无畏气慨,决策打西沙保卫战。这时的周总理生了重病,但是他依然和战争年代一样,是毛主席最得力的助手。

  西沙保卫战是毛主席领导中国人民解放军和民兵维护我国领土主权的一次重要作战行动,我记得当年有三部作品比较全面介绍过这次战斗。

  一部是新华社记者写的通讯,内部发行,我们的小学老师在课堂上介绍过,我还记得汪老师模拟“打旗语”的动作。大人们互相之间怀着极大热情传阅这本像杂志那么大的书。

  第二部是张永枚写的长诗《西沙之战》,广播里经常会听到那深情的朗诵:“南海啊......”

  第三部是浩然写的小说《西沙儿女》。

  令人遗憾的是,后来这样的作品慢慢淡出人们的视野。

  从1990年代以后,国内一些刊物和文学作品叙述1974年1月西沙反击战时,曾以小说式笔法说蒋介石得知解放军舰只穿越台湾海峡时下令“放行”。

  网上文章不仅引用此传言,还为美化蒋介石越写越玄,甚至还写出什么“护航”、“供应”和“打开航标灯”等离奇细节,造成以讹以讹,被很多人信以为真。

  民国政府自1930年代起标出的地图,就将南海岛屿标明为中国领土,1946年国民党军还派一个连进驻南沙最大的岛屿太平岛。国民党政权退到台湾后,也延续这一立场,这与新中国的态度确实是一致的。

  然而蒋介石及其后继者,同越南的反动政权(包括保大政府和后来的西贡政权)一直建立了密切的合作关系,根本没有采取过同大陆方面合作保卫国家领土的行动。

  我们知道,从1930年代起,法国、日本便相继侵占了西沙、南沙群岛的主要岛屿。1954年印度支那战争停止后,法国军队撤出越南,南越当局却继承法国殖民者的衣钵,于 1956年又派军队侵占中国的西沙和南沙的几个主要岛屿。此时台湾蒋介石当局在表面上虽未改变对南海归属的立场,但同美国、韩国一起大力援助南越政权,1960年代至1970年代前期在西贡派驻庞大的军事顾问团,并派出空运人员协助南越军队作战。

  蒋介石特别欣赏的将领胡琏便长年以“大使”身份驻在西贡,向南越军提供“剿共”经验,结果其住所还受到越共游击队的爆炸袭击。1973年春美国从南越撤军后,台湾军事顾问团仍留西贡,在此后两年间继续向其提供军事援助。

  1974年中国人民解放军海军同南越海军发生西沙海战后,台湾当局继续支援南越当局。驻太平岛的国民党军还接到命令,如果中共海军舰艇靠岸便开火,而南越舰艇靠近则“劝他们离开”,其立场站哪一边不是清清楚楚吗?

  至于说1974年人民海军同南越海军发生西沙海战时,因南海舰队力量不足,从东海舰队调几艘舰通过台湾海峡南下,途中未遭国民党军拦截,却并非台湾当局故意“放行”。

  国民党海军并非发什么善心,没有什么动作,而是因为他们压根就不敢对人民海军怎么样。

  1965年8月6日,南海舰队某水警区鱼雷快艇11艘、高速护卫艇4艘组成突击编队,将企图输送敌特在闽南地区登陆,进行袭扰破坏活动的国民党大型猎潜舰剑门号、小型猎潜舰章江号,击沉于东山岛东南海面。此次海战被称为"八六海战"。从此以后,国民党海军根本就不敢攻击我人民海军了。

  历史早已经证明,只有毛主席共产党领导的人民军队,才是保卫祖国领土的唯一靠得住的武装力量。

  李克勤(jixuie)题记:谣言止于智者,这个话需要经常讲。毛主席说的,遇事要问个为什么,那是真理。

  试想,如果蒋介石要真的如谣传说的,帮助了人民海军,以当时台湾当局的海军为什么不接机收复被南越当局占据的西沙岛屿呢?

  如果蒋介石和人民海军站在一起,那么他就站在南越阮文绍的对立面上了,那怎么解释他一直不间断和南越当局搅和在一起,直到阮文绍垮台还收留他?

  在国民党阵营里,蒋介石是他们的领袖,的确也没有谁可以和他相提并论,但在毛主席共产党面前,蒋介石就微风不起来了。蒋介石对毛主席也是心服口服的。

  蒋介石是在某些民族大义上有过不错的表现,但在西沙保卫战里,的的确确没有什么值得称道的表现,没有帮倒忙就算不错了。

  那个谣言,本来仔细一想,就会想不通的,当然就说不通了,可是竟然迷惑了很多人,这难道不值得认真反思一下吗?

  难道不该重点强调毛主席一贯僵持的“独立自主”精神吗?

  毛主席的道器变通,毛泽东文化,那可是取之不尽用之不竭的精神财富,那是可以转化为物质财富的——那是可以避免物质上遭受巨大的损失的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  2. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  3. 中国农村什么让你感到最恐怖?
  4. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  5. 望长城内外:“二马”最近有点忙
  6. 张志坤:冲冠一怒为谁怂
  7. 《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!
  8. 火光冲天的巴黎,请不要忘了尸山血海的大马士革
  9. 1952年黄克诚、程潜等参观韶山毛泽东同志故居
  10. 宣传改开的数字必须要严谨:30.3倍是咋算出来的?
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  3. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  4. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  5. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  6. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  7. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  10. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  6. 李旭之:读史有感
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!