首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东在闽西的罕见留影(图),99%的人没见过

星火旅行社 · 2018-12-06 · 来源:西安星火旅行社
收藏( 评论( 字体: / /

由左至右:朱良才、谭政、毛泽东、陈毅

  1929年6月19日,红四军主力第三次攻下龙岩城的当日,毛泽东大步流星跨入龙岩城。路过一间照相馆时,兴致勃勃的毛泽东拉着同行的陈毅、谭政和朱良才走了进去,自己掏钱和大家照下了上面这张合影,并笑言:“这是胜利喜悦的见证。”历史,就在这一瞬间定格成为永恒。

  当年,闽西虽然相对富庶,可忙于转战的红四军将领们哪有机会常常照相?即便有机会照相,戎马岁月里,许多照片也早已不知所终。于是,这张照片便成为毛泽东在闽西极其罕见的留影。

  这张照片如今得以亮相于世人面前,也颇费了一番周折。原来,拿到洗好的照片后,朱良才专门寄了一张给老家湖南汝城的亲属,并在照片上注明“一九二九.六.一九 摄于龙岩城”。家乡的亲属收到这张照片后,自知珍贵,可又怕地方民团搜查引来麻烦,就把它裱到自家中堂的壁板上,这才保存了下来。

  2009年,朱家亲属翻修老房子时,从壁板上揭下了这张照片。朱良才将军之子朱新春以记者和作家的敏感认识到这张照片的重要价值,为了发挥它的社会效益,于2010年将其捐赠给闽西革命历史博物馆。如今,它已成为展示和重现古田会议前后毛泽东在闽西进行伟大革命实践的重要文物佐证,每天接受着众多参观者的瞩目和仰视。

  西安星火旅行社

  专注红色旅游的旅行社。主要经营延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命圣地散客、团队及党政干部培训产品;独家设计、开发了了长征全程之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、农业集体村庄系列等数十种原创线路;红色景点和自然、人文景点有机融合,多条线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。许可证号:L-SNX00992。

  地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  电话:029-63022588

  手机:15902928245

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  2. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  3. 中国农村什么让你感到最恐怖?
  4. 望长城内外:“二马”最近有点忙
  5. 张志坤:冲冠一怒为谁怂
  6. 《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!
  7. 1952年黄克诚、程潜等参观韶山毛泽东同志故居
  8. 火光冲天的巴黎,请不要忘了尸山血海的大马士革
  9. 宣传改开的数字必须要严谨:30.3倍是咋算出来的?
  10. 梅新育 | 中美贸易战:我看中美元首G20会谈结果
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  3. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  4. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  5. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  6. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  7. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  8. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 郭松民 | 《人间正道是沧桑》:要害是重新解释历史
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  4. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  5. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  6. 李旭之:读史有感
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!