首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

拿62元工资的女副委员长为什么不腐败?【图】

李克勤 · 2018-12-15 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /
变,总是靠不变的信念,靠道层面的东西掌握的,这是不腐败最靠得住的东西。

  济学:人在何种情况下腐败?人在何种情况下不腐败?这两个问题的含义同样重要,而且从深层次讲,这两个问题说的是同一个事情。搞清楚前一个问题,采取相应对策可以防止腐败;搞清楚后一个问题,同样也可以防止腐败。前一个问题说起来极其复杂,可谓防不胜防,历史上像朱元璋用了极端手段,还是没有完全解决;后一个问题却相对简单的多,毛主席领导的新中国,积累了大量生动形象的例子,1975年走上人大副委员长岗位的李素文,还是那原来的62元工资,却从来没有任何腐败行为,这是为什么?很值得研究。

  联合国第一次世界妇女大会于1975年在墨西哥首都墨西哥城召开,中国全国人大常委会副委员长李素文率中国代表团参会,并发言。

  新华博客原文 拿62元工资的女副委员长为什么不腐败?

  李克勤(jixuie)题记:40多年前新中国出现了一位工人女副委员长,她叫李素文。按照当时的法规,所有到中央工作的同志,一律由原单位发原来级别的工资。李素文和另一位当上副总理的女工人吴桂贤一样,只不过李素文的工资只有62元,比吴桂贤的67元2角,还少几元。不过她们不靠高薪养廉,她们为什么不腐败呢?我们一起来了解一下李素文副委员长。

  李素文1933年生,生于沈阳市,祖籍河北省乐亭县马头营镇郭庄子村人。曾在当地当过儿童团长,团支部书记,高级社副社长。

  1954年21岁时加入中国共产党。那个时候入党的人,是非常靠谱的,主要是思想过硬,在道层面的过硬当然会表现在具体工作上。

  1956年到沈阳市南塔第二副食门市部当营业员,先后当选为沈阳市劳动模范,辽宁省学习毛主席著作积极分子,省财贸系统“五好”职工标兵。

  1965年-1966年,北京和全国各地先后举办了"李素文学习毛主席著作展览",许多报刊发表了介绍李素文事迹及其本人学习毛主席著作体会的文章。

  李素文在北京和其他劳模一起受到毛主席亲切接见,左一为李素文。

  1964年李素文作为辽宁省全国人大代表,参加三届人大,并在会议上作了《为革命卖菜》的发言。她的发言内容充实,事例翔实,生动有趣,全写的是自己所经历和思考的事情。而且李素文的口才很好,不怯场,举止大方,声音洪亮,发言的时候更像是在演讲,很有感染力。以至于周恩来总理,边听她的演讲,边给她鼓了七次掌。

  李素文属于那种工作有干劲,有着一颗为人民服务的红心的,同时又善于在具体工作中创造性地为人民服务的那种模范。

  一次,一位顾客来买菜,不料却问起一种菜的炒法来。一下子难住了李素文。其实这本来也很正常,直接给顾客说一声自己也不太懂,就可以完事的。可李素文感觉像自己做了亏心事一样,心里感觉很不安。

  因为在李素文看来,这就是自己服务工作没有到位,由于自己工作的不周到,从而不能让顾客感到特别满意。

  这就是那个年代说的工作“高标准,严要求”,很多共产党员,模范都是这样自觉的,当时叫觉悟。

  李素文就觉得一个优秀的售货员,,就应该掌握相关的业务知识, 来拓展各种各样的服务,比如有关菜的营养成分,怎么配菜,怎么烹饪。拥有这样的知识,才能给顾客提供细致周到全面的服务,才能让顾客满怀希望而来,高高兴兴回去。

  就这样,她整理出了炒菜中一些常见的问题,专程到附近一个单位的食堂里,向老厨师请教。老厨师很奇怪地问她一个售货员学这些东西有什么用处,李素文说明来意后。老厨师欣然应允,并夸奖她想得周到。

  她的这一举动被党支部知晓后,给予充分肯定,还把老厨师请到商店,给全体售货员讲课。

  李素文成为劳模之后,她和另外几位劳模一起,串联了全市的几百名卖菜的营业员,请来大饭店的厨师讲课,结果又带动了很多的卖菜的营业员给顾客提供了越来越详细周到的服务,受到社会的好评。

  李素文在卖菜这件极其普通的工作中,表现出非同一般的道器变通,还不仅仅表现在对卖菜的延展服务上,用现在的话说更表现在对前来买菜的人的人性化关怀上面,也就是说“由菜及人” 的更人性化的服务。

  在为人民服务的问题上,她真的是在全心全意去做。

  有一次,她发现一个五六岁的小孩在很冷的冬天出来买豆腐,心想这小孩的家里一定有事情。

  下了班后,她过去一打听,果然这个小孩的妈妈得了“产后风”,不能下地。

  这让李素文意识到,如果要进一步干好自己的售菜服务,就不能满足于三尺柜台,更应该把优质服务的眼光投向三尺柜台之外,应该经常走出去,让那些不能出来买菜的人也能吃到菜。

  于是,她就向领导提出了“送货到院”的建议。他们甚至对老、病、弱、残的固定顾客实行“早(班前)访晚(班后)送,晚访早送,访送结合,分片包干,送货上门,服务到家”的服务方法。对于双职工家庭,则实行“预约售货”的办法。

  请注意,那个时候李素文和她的同事这么做,不存在任何经济效益。

  也就是说,在李素文的工作中,早就脱离了那种为金钱而奔忙的职业概念,只有为人民服务的事业心,也可以说是“为革命而卖菜“”的使命感。

  那是一种文化氛围,大家都是这么做的,很正常。

  谁要是贪图个人私利,那会被别人瞧不起,自己也会觉得不好意思。

  这就是毛泽东文化氛围。

  在中国是前所未有的。

  李素文就是在这种氛围中,成长为全国人大副委员长的。

  因此,当她成为国家领导人的时候,自然会心安理得继续拿着每个月62元工资,全心全意为人民服务,而没有去想别的事情。

  所以,她不可能去搞什么腐败。

  这里,不能不说文化氛围的厉害,一旦形成那样的文化氛围,人们从思想深处,从心灵深处会有一种崇尚真,崇尚善,崇尚美的执着。

  这就是道的悟性功能,在人身上发挥作用了。

  道器化成文化力量,让好人好事得到发扬光大,同时也让坏人坏事得到越来越严格的限制。

  旧中国那些颓废的风气,经过一种特殊的道器变通之变,真的变了。

  谁完成了这个道器变通之变?

  当然是毛主席共产党,带领全党全军全国各族人民完成了。

  这是世界性的奇迹。

  要知道,李素文不是个别现象,而是普遍现象。

  这是有目共睹的。这难道不该认真总结么?

  李克勤(jixuie)后记:毛主席的的确确培养了一大批不想腐败的干部,李素文就是其中之一。这对于今天来说,难道不该认真研究一下吗?毛主席在廉洁文化方面的道器变通,可谓举世无双。

  这样的廉洁文化,包含有法制。在此举一个例子。

  据说李素文是李先念副总理推荐给中央的,因为李先念担任过财政部长,对财贸系统的事情比较了解。

  1974年在筹备四届人大会议时,李先念副总理带着一批同志加班忙到深夜,李先念说:“还得说一会儿,给大家提提神,每人一杯咖啡。”

  结果,30个人,一杯咖啡四毛,这12块钱不属于公款开支,就从李先念的工资里扣。

  这就是铁一样的“规定”,以及一位副总理遵守规定的例子。

  这是一种文化习惯,包含有法制,更重要的是人们自觉遵守既定的法规。

  李素文到了北京,就是在李先念这样的老革命传帮带下开始工作的。

  道,没有变,但道器变通之变,是始终存在的——那叫革命工作——严格上讲是“为革命卖菜”的延续。

  李素文在全国人大副委员长岗位上工作,有不变的,也有变的。

  变,总是靠不变的信念,靠道层面的东西掌握的,这是不腐败最靠得住的东西。

  这是“法网恢恢疏而不漏”那一套,无法相提并论的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一个巴掌与二十三年劳改 ——且看彭真是如何定性“右派”的
  2. 刘实:又不是大决战,不要说空话、拔调子,这不是共产党人的作风
  3. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  4. 毛泽东读一辈子《资治通鉴》,到底读出了什么?
  5. 外媒宣称在中国被拘的第二名加拿大人是谁?
  6. 顽石:给蒋介石的徒子徒孙补上一课
  7. 纪念双十二事变:82年前毛泽东的战略视野
  8. 无论是否弹劾特朗普,中国人的“他信力”都该收敛了!
  9. 尹一鸿:毛主席是中国共产党的大救星!一一纪念毛主席诞辰125周年
  10. 开国大典前夕毛主席带领国共两军将领游天坛【组图】
  1. 王震同志晚年的幡然醒悟
  2. 美国要当中国改革的“设计师”?
  3. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  4. 吴小晖判了,陈鸿志抓了,谁将步其后尘?
  5. 黄卫东:美国真的对中国开放?评美国诱捕华为孟总
  6. 打的一拳开, 免的百拳来 —— 华为事件再次证明毛主席的英明和伟大
  7. 美国绞杀华为5G遵循哪门子市场规律——鼓吹“市场万能”的公知精英咋一声不吭的装孙子
  8. 我看《苦难辉煌》对毛泽东、彭德怀关系的评判
  9. 顽石:这是人类历史上绝无仅有的奇迹
  10. 一个巴掌与二十三年劳改 ——且看彭真是如何定性“右派”的
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 李旭之:读史有感
  3. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  7. 王震同志晚年的幡然醒悟
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  10. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  1. 那个不稀罕美国荣誉的中国科学家,今天是他108岁诞辰
  2. 90后芝麻官贪污1500多万,贪官污吏青出于蓝后生可畏!
  3. 蔚严春:对于毛主席的态度,归根结底是由阶级立场决定的
  4. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  5. 那些在毛泽东时代“一步登天”,其后又被“打回原形”的小人物
  6. 黄卫东:美国真的对中国开放?评美国诱捕华为孟总