首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

钱学森生前撰文:终身不忘毛主席的亲切教诲!

钱学森 · 2018-12-25 · 来源:北京东博文化研究院
收藏( 评论( 字体: / /
毛主席一次又一次的谆谆教导,我将永远铭记在心上。

  在极为悲痛的时刻,回忆往事,历历在目。二十一年前,在伟大领袖毛主席的关怀下,经过艰苦斗争和美国朋友的支持,我终于回到了伟大的社会主义祖国。回国以后,毛主席多次亲自教诲我,每一次都给我指明了继续前进的方向,每一次都给我增添了登攀高峰的力量。我之有今天,都是毛主席、共产党给的。

  在一九五六年全国政治协商会议期间,毛主席第一次接见了我。毛主席教导我要懂得新生的、最有生命力的东西,总是在同旧的、衰亡着的东西斗争中生长起来的,并要我培养一些青年科技人员。在这年毛主席主持讨论全国农业发展纲要草案的最高国务会议上,毛主席又一次接见了我。毛主席对物质无限可分性的问题,从唯物辩证法的高度,作了非常精辟的论述。毛主席光辉地预见了二十年后高能物理的发展。

  一九五八年十月二十七日,毛主席亲临中国科学院科学成果展览会。毛主席第三次接见了我。毛主席肯定了展出的科研大搞群众运动的成绩,指出要独立自主,自力更生,敢于走前人没有走过的道路。毛主席的教导,拨正了我做科技工作的方向。

  一九六四年二月六日,在一次春雪之后,毛主席在中南海接见了李四光、竺可桢和我。这是我第四次见到毛主席。在这次被接见的人中,我是最年青的。毛主席主要同两位年长的科学家谈地质科学、勘矿和气候、农业的问题。毛主席讲了在科学技术发展中,矛盾斗争推动事物前进的道理。这使我思想上受到很深的教诲,对我进行科研工作有很大的启发。

  毛主席尤其重视对我进行无产阶级政治教育。一九六四年底,毛主席接见了陈永贵同志和我。我领会毛主席的意思,是教育我一定要向劳动人民学习,拜劳动人民为师,认真改造世界观。

  一九六六年,毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命蓬勃兴起。毛主席很关心我,亲笔把一份重要材料批给我看。我领会毛主席的深意,是要我认清知识分子不走社会主义道路是不行的,倒退或停顿是没有出路的。

  一九七0年“五一”节,在雄伟的天安门城楼上,伟大领袖毛主席第六次接见了我。毛主席指着广场上的百万革命群众,要我走到群众当中去,同群众相结合。

  伟大领袖毛主席把我从在外国的困境中拯救出来,又亲手把我引上了革命的道路,从旧的传统观念的束缚中解放出来,这是我一辈子忘不了的。毛主席一次又一次的谆谆教导,我将永远铭记在心上。

  毛主席指引我们走与工农相结合的光明大道。他们是社会主义革命的主要对象,是我们要走革命道路的科技人员的死对头。

  我一定要响应党中央的号召,化悲痛为力量,继承伟大领袖毛主席的遗志,坚持以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,坚持无产阶级专政下的继续革命。

  我一定要认真学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想,自觉限制资产阶级法权,全心全意与工农相结合,认真改造世界观,更好地完成党交给我的任务,决不辜负伟大领袖毛主席对我的培养和教育。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉
  2. 赵磊:天不生润之,万古如长夜——驳某宏观经济学家的“吃饭”论
  3. 李讷出席纪念毛泽东主席诞辰125周年活动
  4. 不要吹捧华为了
  5. 郭松民 | 《圣诞快乐》:朋友,我就是那个要杀死你的敌人!
  6. 安生:长话短说股票投资、注水抽水、某地取消限购等几件事
  7. 毛主席的延安岁月,看这些相片才懂得什么叫领袖风采
  8. 蔡长运:论“腐败”
  9. 纪念毛主席诞辰125周年:王定国谈她和谢觉哉所了解的毛主席
  10. 郭松民 | 毛泽东,仅仅是“抗日壮士”吗?
  1. 赵改革家里的那点事
  2. 前三十年做对了什么?纪念改革开放不能忘了他
  3. 否定前三十年不是无知就是无耻,胡总编属于后者
  4. 孙锡良:老孙微评(明暗较量)
  5. 乌有之乡公告
  6. 顽石 | 一张特殊的大字报
  7. 毛泽东时代的经济发展绝不比改革开放这四十年差!
  8. 十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉
  9. 郭松民 | 刘强东如蒙大赦,我们该思考些什么?
  10. 中国在1966—1976年到底做了啥
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  7. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  10. 批评完毛主席后,他们第一次喊出了“毛主席万岁”!
  1. 毛主席的延安岁月,看这些相片才懂得什么叫领袖风采
  2. 郑州工农群众举办“纪念毛主席诞辰125周年”活动公告
  3. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  4. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  5. 被家暴儿童的家庭困境,折射的却是打工群体的心酸和无奈
  6. 机车乘务员的愤怒与心声