首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席道器变通之元旦社论:精气神

李克勤 · 2019-01-01 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  

  

  在这十年中,无产阶级和广大人民群众的革命运动,在新的条件下,以排山倒海之势,雷霆万钧之力,磅礴于全世界。民族解放运动一浪高一浪地向前推进。革命的马克思列宁主义政党和组织在斗争中日益发展。资本主义无可挽救地没落下去,社会主义不可阻挡地兴盛起来。伟大的社会主义中国,象巨人一样屹立在世界的东方。欧洲的社会主义明灯阿尔巴尼亚,放射出更加灿烂的光辉。英雄的越南人民的铁拳,把美帝国主义打得焦头烂额。毛主席“枪杆子里面出政权”的伟大真理,越来越广阔地鼓舞着亚、非、拉地区人民的武装斗争。帝国主义殖民体系的堤坝,一块一块地塌了下来。漫天的革命烽火已经燃烧到帝国主义的“心脏”地区。震撼西方的财政金融危机,日益严重、日益深化的经济危机,使资本主义经济更加病入膏肓。旧世界风雨飘摇,一座座火山爆发,一顶顶王冠落地。在整个地球上,再也找不到一块帝国主义的“安定的绿洲”了。

  第二次世界大战以后爬上世界资本主义霸主地位的美帝国主义,没有过多久就从它的顶峰跌落下来。它扩军备战,到处侵略,到处建立军事基地,把一根根绞索套在自己的脖子上,被全世界人民越勒越紧了。自称世界“最富有”的美国,数以千万计的人民越来越贫困和饥饿。美国无产阶级以及广大人民反对垄断资本集团的斗争和美国黑人的抗暴斗争,使美国反动统治者惶惶不可终日。一任任的白宫主子,找不出一付挽救美帝国主义衰落的灵丹妙药。曾经吹嘘二十世纪是“美国世纪”的华尔街老板们,无可奈何地哀叹美国进入了“困难的年代”。美帝国主义的急剧没落,突出地表明资本主义制度已经走上极其深刻的、新的总危机。

  现代修正主义的中心——苏修叛徒集团加速走向彻底破产。自以为不可一世的跳梁小丑赫鲁晓夫,曾几何时,变成了不齿于人类的渣滓。他的继承者勃列日涅夫之流,更是一代不如一代,一年不如一年,陷入了内外交困的重重危机。他们对内实行法西斯专政,对外侵略扩张,彻底暴露了社会帝国主义的面目,激起了苏联人民和各国人民越来越强烈的反抗。苏修社会帝国主义的出现,不过是帝国主义走向全面崩溃过程中的一个插曲。它既不能挽救整个帝国主义制度的覆灭,也不能挽救它自己的灭亡。所谓“勃列日涅夫主义”,归根结底,不过是垂死的新殖民主义的变种而已。

  同帝国主义、社会帝国主义一片衰微破败的景象相反,在伟大领袖毛主席领导下,社会主义中国更加巩固,更加繁荣,更加壮大,更加朝气蓬勃。毛主席亲自领导我们党,同全世界马克思列宁主义者一道展开的对现代修正主义的大论战,从思想上、理论上和政治上为世界无产阶级革命的更大胜利准备了条件。毛主席亲自发动和亲自领导的无产阶级文化大革命的胜利,粉碎了帝国主义和修正主义在中国复辟资本主义的梦想,在国际共产主义运动史上,开辟了一条巩固无产阶级专政、将社会主义革命进行到底的光明大道。伟大的毛泽东思想在七亿人民中空前大普及。中国共产党第九次全国代表大会的深远历史影响,正在越来越充分地显示出来。我们伟大的社会主义祖国成为当代反帝反修的强大的政治力量,成为各国无产阶级、被压迫人民和被压迫民族最可靠的朋友,成为世界革命的希望。

  人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。经过六十年代的大动荡、大分化、大改组,世界的革命力量壮大了,阶级阵线分明了。世界基本矛盾的新发展,必然要继续引起革命。七十年代,将是人民革命风暴在全世界更大兴起的年代,将是帝国主义在重重矛盾中加速崩溃的年代,将是全世界革命势力同垂死挣扎的反革命势力进行剧烈搏斗的重要的年代。不管美帝、苏修怎样互相勾结、互相争夺势力范围,不管它们施展多少阴谋诡计,发动什么样的侵略战争,都逃脱不了注定灭亡的命运。它们的日子不会太长了。

  毛主席教导我们:中国应当对于人类有较大的贡献。在伟大领袖毛主席的领导下,我们伟大的党,伟大的人民,伟大的国家,伟大的军队,一定能够完成历史赋予我们的光荣使命,一定不会辜负世界人民寄予我们的希望。新的一年里,全党、全军、全国人民要更加紧密地团结在以毛主席为首、林副主席为副的党中央的周围,进一步用毛泽东思想武装起来,用毛主席关于“提高警惕,保卫祖国”,“备战、备荒、为人民”的伟大战略思想推动斗、批、改,检查斗、批、改,戒骄戒躁,更好更快地完成党的“九大”提出的各项战斗任务。

  当前,斗、批、改的群众运动,正在各条战线深入发展。毛主席提出的各项无产阶级政策,正在进一步全面落实。具有无限生命力的无产阶级新事物到处出现。我们要把活学活用毛泽东思想的伟大群众运动,同斗、批、改各项工作结合起来。要紧紧抓住两个阶级、两条道路、两条路线斗争这个纲,把巩固无产阶级专政的根本任务落实到各个基层。要继续开展革命大批判,肃清叛徒、内奸、工贼刘少奇的反革命修正主义路线的余毒。要在思想文化领域里高举毛泽东思想伟大红旗,继续清除资产阶级和一切剥削阶级的思想影响;在政治领域中按照党的政策做好清理阶级队伍的工作,加强对一小撮反革命势力的专政;在经济领域中巩固和发展社会主义经济基础,有步骤地打击资产阶级的腐蚀和破坏。要把教育、科研、文艺、新闻、卫生等方面的革命坚持下去,深入下去,取得新的成果和新的经验。

  毛主席在“九大”期间一再指出:“一定要抓好典型。”“面上的工作要先抓好三分之一。”我们要坚决执行毛主席这个极其重要的指示,全面规划,分期分批地、深入细致地、积极而又慎重地做好斗、批、改的各项工作。

  在清理阶级队伍的基础上,要抓紧整党建党。用毛主席关于无产阶级专政下继续革命的伟大理论建设我们的党,是发展无产阶级文化大革命伟大胜利的根本保证,是进一步巩固无产阶级专政的百年大计。在整党建党中,自始至终都要把思想整顿放在首位,认真地学习新党章,对党员和要求入党的积极分子,认真地进行马克思主义、列宁主义、毛泽东思想关于党的学说的教育,进行关于领袖、政党、政权、阶级、群众相互关系学说的教育,批判各种右的或极“左”的资产阶级反动思潮。要正确地做好“吐故纳新”的工作。每一个共产党员,都要以毛主席的指示和新党章的各项规定对照自己,彻底改造世界观。

  随着斗、批、改的深入发展,一个工农业生产的新高潮正在出现。各级领导要站在群众运动的前面,全面地贯彻执行毛主席提出的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线和“抓革命、促生产、促工作、促战备”的伟大指示,使运动沿着毛泽东思想的轨道深入地、持久地向前发展。只要充分发挥工人阶级、贫下中农和革命知识分子的积极性,团结一切可以团结的力量,充分发挥社会主义制度的优越性,我国工农业生产和科学技术,就能够赶上和超过世界先进水平。要把毛主席提出的“自力更生”、“艰苦奋斗”的方针,落实到每一个省、每一个县、每一个基层单位、每一项事业。要注意调查研究经济工作中各项政策性的问题。订计划必须发动群众,注意留有充分的余地。

  毛主席最近指出:“全世界人民团结起来,反对任何帝国主义,社会帝国主义发动的侵略战争,特别要反对以原子弹为武器的侵略战争!如果这种战争发生,全世界人民就应以革命战争消灭侵略战争,从现在起就要有所准备!”

  毛主席这个伟大指示,以马克思列宁主义的远见,向全世界人民指出了斗争的方向,具有深远的历史意义和现实意义。帝国主义就是战争。全世界人民一定要百倍提高革命警惕!全中国人民一定要百倍提高革命警惕!我们要从精神上、物质上作好充分准备。要加强党的一元化领导。各级领导机关要在思想上、组织上、作风上进一步实现无产阶级革命化,精兵简政,以适应战备的需要。要巩固和完善各级革命委员会,继续加强革命的大联合和革命的三结合,团结起来,共同对敌。要加强军民团结和军政团结。中国人民解放军要继续发扬光荣的革命传统和全心全意为人民服务的精神,继续做好“三支”“两军”工作,在政治上、军事上都要更进一步提高,坚持突出无产阶级政治,全面落实四好,加强战斗力,随时准备为保卫伟大社会主义祖国立新功。

  同一切国家在和平共处五项原则的基础上发展外交关系,这是我们长期以来的一贯政策,但是我们决不能容忍任何帝国主义、社会帝国主义侵占我国神圣领土。我们一定要解放祖国的神圣领土台湾!如果帝国主义、社会帝国主义敢于侵犯我国,我们就坚决把他们葬身在人民战争的汪洋大海之中!

  革命在发展,人民在前进。一个没有帝国主义、没有资本主义、没有剥削制度的新世界的曙光就在前头。全世界无产者联合起来,全

  

  2012年11月,《人民日报》的卢新宁在复旦大学的讲座中说:“1970年的元旦社论《迎接伟大的七十年代》气势磅礴,具有相当的国际视野,为报人和读者深深铭记。这篇同时刊登在《人民日报》、《红旗》杂志和《解放军报》的社论作为国家意志的表述……已经远远超越文本范畴。”

  济学:毛泽东时代,一般指从1949年10月10日中华人民共和国成立到1976年9月9日,毛主席作为新中国领袖领导全中国人民独立自主,自力更生,艰苦创业,奋发图强的年代。这个时代有个显著特点,就是可以直截了当地说她的缺点,即使对她百般攻击,这个时代的精气神,却不仅不能被抹杀,相反,中国人民和国际上的有识之士,会更加为这个时代着迷,为这个时代讴歌的情更深,意更浓。

  这已经是没有什么想不通的,也不存在说不通的。

  因为毛泽东文化在毛主席去世后,不仅没有停止传播,也根本不可能不发展。

  毛主席的道器变通,不断地得到更多人的深思,激发了更多人对毛泽东之道的感悟,对老人家道器变通的深刻领悟。

  毛泽东文化的内在的强大,在于她不是脆弱得连缺点和不足都碰不得的文化,而是具有包容一切,气吞万里如虎的胸怀和气魄。

  毛泽东文化的成熟期,应该是1970年代之后,中国与西方世界正常交往,中国在鸦片战争之后,重新成为一个名副其实的大国强国——直截了当地说,中国与世界上最强大的两个大国——美国、苏联在联合国具有同等的话语权。

  这其中有个重要的标志,就是每年中国媒体的元旦社论,成为全世界舆论关注的焦点——任何国家,包括西方政要谁也不会,谁也不敢忽视来自中国的带有全局性的声音。

  这就是毛泽东文化的威力,这就是毛主席在话语权上独特的道器变通。

  请看毛泽东时代开始的时候,正是有一篇毛主席亲自起草的元旦社论。必须指出,那个时候毛主席有秘书,但除了毛主席,谁有这样的深邃的思想,谁有如此气概?

  

  

  好

  【新华博客原文】重温1949元旦社论《将革命进行到底》【图】

  2016-12-31 09:09   jixuie

  李克勤(jixuie)题记:斗争,革命,这是历史进程中不能没有的。不谈这些,是不正常的,谈,是正常的。

  毛主席在这篇社论提出了一个历史性的问题,并且加以阐述,这段精辟的论述,即使在今天也是颇让人深受启发的:

  【现在摆在中国人民、各民主党派、各人民团体面前的问题,是将革命进行到底呢,还是使革命半途而废呢?

  如果要使革命进行到底,那就是用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,不动摇地坚持打倒帝国主义,打倒封建主义,打倒官僚资本主义,在全国范围内推翻国民党的反动统治,在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国。

  这样,就可以使中华民族来一个大翻身,由半殖民地变为真正的独立国,使中国人民来一个大解放,将自己头上的封建的压迫和官僚资本(即中国的垄断资本)的压迫一起掀掉,并由此造成统一的民主的和平局面,造成由农业国变为工业国的先决条件,造成由人剥削人的社会向着社会主义社会发展的可能性。如果要使革命半途而废,那就是违背人民的意志,接受外国侵略者和中国反动派的意志,使国民党赢得养好创伤的机会,然后在一个早上猛扑过来,将革命扼死,使全国回到黑暗世界。

  现在的问题就是一个这样明白地这样尖锐地摆着的问题。

  两条路究竟选择哪一条呢?

  中国每一个民主党派,每一个人民团体,都必须考虑这个问题,都必须选择自己要走的路,都必须表明自己的态度。中国各民主党派、各人民团体是否能够真诚地合作,而不致半途拆伙,就是要看它们在这个问题上是否采取一致的意见,是否能够为着推翻中国人民的共同敌人而采取一致的步骤。这里是要一致,要合作,而不是建立什么"反对派",也不是走什么"中间路线"。】

  上面引文中黑体字,对于今天我们谈论中国工业化,以及经济建设时,是肯定绕不开的一个节点。

  毛主席可谓一语中的,道器变通了。

  从1949年到1976年,中国共有28篇元旦社论。

  

  

  到了1976年元旦,毛主席的道器变通在元旦社论里,就体现了无为之道,可谓先有为后无为,上无为下有为,从而无为无不为。这年元旦毛主席的两首词发表,意境深远,意义非凡,经过元旦社论,人们有了初步领悟。

  李克勤后记:元旦社论,无疑是毛主席在新闻舆论上杰出的道器变通,也许外国人很希望中国有这样的社论,便于他们及时掌握我国的主流动向。

  这就是毛主席道器变通的高明之处:易则易知,简则易从。

  也许那些元旦社论的内容,如今会有不同看法来评价,但这些社论所表现出来的精气神,谁还能说我们不需要呢?

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  10. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 愿中国不再有“国民老公”
  9. 主席为何不设国家主席
  10. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产