首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

从周恩来指导我父亲反对四大家族的金融投机,看美国贸易战背后的金融暴利驱动

杨斌 · 2019-01-03 · 来源:察网
收藏( 评论( 字体: / /
今天中国企业家同美国企业家一样,已经遗忘了金融资本主义的巨大危害,不知道自己是金融寡头贪婪觊觎的猎物。

杨斌:从周恩来指导我父亲反对四大家族的金融投机,看美国贸易战背后的金融暴利驱动

  尽管美国贸易战暴露了敌视中国战略和依赖中国的经济脆弱性,许多中国人仍然羡慕、崇拜美国模式,不知道美国抛弃二战后的成功经济政策之后,已经从昔日繁荣滑落为今天的脆弱衰败局面。美国经济出现非正常衰败的重要原因,在于人们遗忘了昔日金融资本主义带来的惨痛教训,1999年取消了数十年一直卓有成效的罗斯福金融改革,结果短短数年后就爆发了大萧条以来最严重的全球金融危机。

  1920年代美国进入了全面投机的金融资本主义之后,就竭力向全球扩散这种不费力赚大钱的掠夺方式,其他国家在引诱、收买和逼迫下,也纷纷迅速演化为金融资本主义,亚非拉国家虽然工业化尚不成熟,也出现了不发达的金融资本主义。

  抗战时期周恩来在重庆敏锐察觉到,官僚买办阶级正在蜕变为操纵全面投机的金融资本主义,资产阶级出现了严重分化并形成了0.1%的寡头与99.9%的广大民众及民族资产阶级的尖锐对立,孔宋四大家族正利用政府的财政金融权力,滥发货币并刺激商品、股票、黄金外汇等市场的全面投机,同今天美国高盛操纵财政部、美联储刺激全面金融投机如出一辙,严重威胁到私营工商业和国民经济的正常生存。

  当年周恩来曾委派我父亲杨培新打入重庆《商务日报》,利用国民党政学系官员与孔宋四大家族的矛盾,掌握孔宋四大家族操控财政、金融并营私舞弊的证据,集中火力揭露孔宋四大家族牟取暴利的强取豪夺,成功争取到众多民营企业家向党靠拢,如民生航运的卢作孚、著名化工企业家范旭东、李柱尘等,团结民族资产阶级并维护了抗战统一战线。当年周恩来委派助手鲁明同我父亲单线联系,这一党的宝贵历史经验鲜为人知。

  今天中国企业家同美国企业家一样,已经遗忘了金融资本主义的巨大危害,不知道自己是金融寡头贪婪觊觎的猎物,今日种种困难是爆发更大金融危机的前兆,特朗普的贸易战同胡佛的贸易战有惊人相似,同股市、楼市泡沫相互共振可能诱发特大经济金融危机,因此,回顾当年党的斗争历史经验有重要现实意义。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  3. 是毛主席的诗“肉麻”?还是胡适反动!
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 朱永嘉: 迫切需要良知重建的, 是有钱有地位的那些人
  6. 人群捕捞:从此再无私隐
  7. 毛主席道器变通之元旦社论:精气神
  8. 郭松民 | 年终随感之四:今天最需要重温《别了,司徒雷登》
  9. 普京执政第20年面临巨大挑战!俄罗斯人为什么越来越怀念苏联?
  10. “穆黑”的背后黑手绝不是左派
  1. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  2. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  5. 孙锡良:2019年的确定性
  6. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  7. 张全景:毛主席是引领时代进步的伟大领袖 ——纪念毛主席诞辰125周年
  8. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  9. 新编精装收藏版《毛泽东语录合辑》来了
  10. 毛远新现身韶山广场,纪念毛主席诞辰!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  2. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像