首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

痛心疾首|中国两次失去收复俄占领土的最佳时期和法理依据

水莲斋主 · 2019-01-09 · 来源:儒林传媒
收藏( 评论( 字体: / /

  每年我们从俄罗斯进口大量的石油、天然气等各类矿产资源,而俄罗斯也主要靠出口石油、天然气支撑和解决国内的吃饭问题,可谁又曾想到,这些资源原本就是属于我们的,是我们的老祖宗留给我们的宝贵财富,但今天却被外人强制占有,我们每年还要花费大量的资金进行购买。

  辽阔富饶的外东北地区,是一望无际的东西伯尼亚平原,地上地下蕴藏着无尽的宝藏、丰富的资源。地上是世界上最大的森林和淡水资源,贝加尔湖是世界上最大的淡水湖,西伯尼亚的森林和淡水储量,相当于全中国的森林和淡水储量;地下蕴藏着无尽的石油、天然气和钻石、黄金、银矿、铅矿、铝矿、锡矿、金刚石等资源,只黄金的总产量高达2000多吨,远远超过我国的总产量;还有丰富的海洋资源,珍贵的海洋动物海狗、海狸、海豹、海象、鲸鱼等。每当想到这些,只要有血性的中国人无不痛心疾首,心痛不己。

  清朝初年,我国的疆土仍达1543万平方公里,还有朝鲜、琉球、越南、南掌(老挝)、暹罗(泰国)、缅甸 、廓尔咯(尼泊尔境内)、苏禄(菲律宾)、坎巨提(巴基斯坦境内)、浩罕(俄罗斯境内)、布鲁特(俄罗斯境内)、萨克(俄罗斯境内)、安集延(乌兹别克斯坦境内)、玛尔噶朗(乌兹别克斯坦境内)、那木杆(乌兹别克斯坦境内)、塔什干(乌兹别克斯坦境内)、阿富汗、锡金、不丹等十九个附属国,GDP世界第一。

  沙皇俄国从17世纪中期就开始向西伯利亚扩张,侵入中国外东北地区烧杀抢掠,1685年,康熙皇帝派兵击败俄军,夺回被俄国占领的雅克萨,中俄两国签订了《尼布楚条约》。

  此后数百年间,俄国一直不断侵占中国领土,从康熙45年开始,总共侵占中国583万平方公里的领土,包括今天的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、贝加尔湖、库叶岛等在内,都是中国当年的领土。现在的符拉迪沃斯托克(俄语统治东方),原名叫海参威(满语海边的小渔村),直到1860年还属于我国的吉林管辖,但现在已成了俄罗斯远东地区唯一的出海口,也是该地区唯一的沿海城市,是俄罗斯的太平洋舰队所在地,战略地位十分重要,这一切都成了中国人民永远的伤痛。

  在外东北地区,1858年,俄强迫清政府签订了《瑷珲条约》,割占中国黑龙江以北、外兴安岭以南的60万平方公里的领土,并规定乌苏里江以东地区中俄共管。1860年第二次鸦片战争后,俄国再次强迫清政府签订了中俄《北京条约》,迫使清政府承认《瑷珲条约》,并把乌苏里江以东的40万平方公里土地由中俄共管改为割让给俄国。这两个条约外加上康熙年间丢掉的领土,总计约120万平方公里。

  在西北地区,1863年签订《中俄勘分西北界约记》,俄国共强占中国西北巴尔喀什湖以东44万平方公里领土。1871年阿古柏入侵新疆之时,俄国趁机占领了伊犁地区,左宗棠击败阿古柏之后,派曾纪泽与俄国通过艰苦的谈判,签订《伊犁条约》,伊犁地区收回,但是伊犁以西的7万平方公里土地被俄国强占。而位于外蒙古西北面积大约17万平方公里的唐努乌梁海,被俄国胁迫独立,并趁机加强控制,最终在1944年并入苏联。

  如果从1689年初略计算,就是说从康熙开始,到雍正、乾隆、道光、咸丰、同治、光绪皇帝,直至民国,中国领土一直在缩小,大部分都是割让给俄罗斯。其他失去的领土还有,譬如琉球群岛,北朝鲜,北越南,印度的东北部和锡金地区等等。

  为什么会这样?如果说甲午战争,清朝兵败,割让土地还有一说,而中国割让给俄罗斯如此多土地,有多少是因为战争呢?强盛时期的康熙、铁腕的雍正、盛世的乾隆,竟然都是割让土地?究竟是交易?还是出于对俄罗斯的恐惧?

  晚清是一部屈辱的历史,腐败无能的清政府不仅赔偿了大量的钱财,而且还损失了几百万平方公里的领土,其中以沙俄侵占最多,俄罗斯2238万领土其中就有500多万是中国的。

  在中国近代史上,对中华民族伤害最大、危害最大的就是沙皇俄国,这是中国近代史上最为惨痛的一页,特别是“江东六十四屯惨案”“海兰泡惨案”都是沙皇俄国对中华民族犯下的滔天罪行,也是我们永远不能忘记的历史真相,只希望我们祖国将来能更加强大,能够用武力早日收回我们失去的领土。

  历史上中国有两次收复失地的最佳时期,第一次是苏联成立,另一次是苏联解体,但两次机会都是稍纵即逝,我们都错过了良机,都轻意放弃了,都没有抓住这千载难逢的机会。历史会不会再给我们第三次机会,只有老天知道,就是有再多的机会,如果我们不主动去抓,仍然会再次失去。

  1917年11月7日,沙俄政府倒台,苏维埃社会主义共和国成立,苏联曾两次发表对华宣言,宣布“将俄皇政府自行侵略或偕日本及各联盟国公共侵夺中国人民之所有者,一概归还中国人民”。1924年,中苏签订中苏解决历史悬案大纲协定,规定将满清时期中国政府与沙俄政府所签订的一切条约废止,另本平等、相互公平之原则,重新签订条约,承认外蒙古的主权属于中国。

  但后随着苏联工业实力的壮大,西方国家逐渐放弃对苏联的经济封锁,并与之建立外交关系,1933年美国正式与苏联建交,苏联成功打破了国际封锁,国际地位也不断的提高,再加上强人斯大林执政,苏联就再没有兑现承诺。

  当时中国国内国民政府正全力围剿红军,根本顾不上,也无心无力收复失地。就这样我们多灾多难的中华民族,第一次错过了收复俄占领土的最佳时机。

  第二次机会比第一次更是千载难逢,并且国际形势和当时苏联国内形势对我们都十分有利,就是1991年12月26日苏联解体,各加盟共和国纷纷宣告独立,树倒猢狲散,这是我国收复失地千载难逢的最佳良机。

  但当时我国不但没有及时提出,要求苏联履行当年承诺,收回俄占领土,而且就在这个时候,竟与苏联签订中苏东段边界协定,确定了东段绝大部分边界,1994年又与苏联的继承者俄罗斯签订中俄西段边界协定,2008年又签订中俄东段边界补充协定,这样就从法律上确定了中俄全部边界。

  这些新签订的边界条约基本维持了《瑷珲条约》与《北京条约》等规定的中俄边界线,等于正式从法律上承认历史上签订的多个不平等条约,而且这些新的边界条约还没有规定有效期限。

  2001年签订的中俄睦邻友好合作条约在第六条更是明确规定:中俄“缔约双方满意地指出,相互没有领土要求”。这就意味着中国不能向俄罗斯再提出任何领土要求,中俄没有领土争议问题。中国首次从法律上放弃了唐努乌梁海和库页岛的主权,更不能主张收复俄国割占的外东北一百万平方公里领土主权。

  上述条约是阻碍收复120平方公里俄占国土的最大障碍,大大增加了未来追回失地的难度,同时苏联解体后,中国在外西北大部分被俄国割占和强占的地区已经成为哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦等国领土问题更加复杂。

  1991年之前,中国有充分的历史和法理依据证明被俄罗斯非法占领的唐努乌梁海和库页岛等至少25万平方公里土地应为中国领土,并有权依国际法废除或终止割占中国一百多万平方公里国土的《中俄瑷珲条约》与《北京条约》等,这是收复全部俄占我国领土最重要的法理依据。

  但在1991年后,中国先后与苏联及其继承者俄罗斯签订多个边界条约及中俄睦邻友好合作条约,导致中国几乎完全丧失收复俄占国土的法理依据,只能争取瑷珲条约和北京条约规定的,中国在江东六十四屯和外东北部分地区的居住和管理权。

  新中国建国初期,中苏关系虽然亲如兄弟,但开国领袖毛主席不但没有急着同苏联签订任何边界协议,而且硬是从强人斯大林手中收回了苏联红军占领的旅顺、大连和南满铁路,并且一口拒绝了斯大林关于中苏共建联合舰队的提议。

  在领土问题上毛主席是寸土必争,寸步不让,虽然当时无力,也无法收回沙皇俄国占领的我国领土,但新中国一成立,中央政府就宣布,废除一百多年来,各国列强强加在中国人民头上的一切不平等条约,这就从法理上为以后收复领土奠定了基础,提供了法理依据。

  1991年,中国在边界和领土问题上对俄罗斯作出的巨大让步,使得中国完全丧失了收复失地的法理依据,也为以后收复失地埋下了巨大的隐患和障碍,中华民族将要为此付出巨大的代价。

  如此重大事件,当时国内做了低调处理,新闻媒体几乎集体失声,普通民众更是一无所知。

  中俄关系最大隐患,就是俄国侵华历史的遗留问题,只有解决了这些问题,才能实现中俄人民的真正和解,建立平等健康稳定持久的中俄关系,才有利于两国人民的长远和根本利益,也将大大改善俄罗斯的国际形象,使其更好融入国际主流文明社会。

  苏联解体后,俄罗斯国力严重衰退,已是今非昔比,国内经济出现了严重的问题,主要靠出口石油、天然气养家糊口。同时苏联的解体,社会主义制度的终结,公有制的废除,让昔日繁荣的西伯尼亚,今日成了一片废墟和荒原,成了千里无人区。但百足之虫,虽死尤僵,加之又出强人普京连续掌权,收复领土更加困难重重,遥遥无期。

  这些年俄罗斯在遭到西方国家四面合围、打压封锁,内忧外患之时,我们却摒弃前嫌,以德报怨,无条件地给予了大力的援助,以高于国际油价、气价进口俄罗斯的石油、天然气,并且一签就是几十年的合同,帮助俄罗斯渡过危机,摆脱困境, 但一个强大的俄罗斯,绝非中华民族之福音。

  百年屈辱,百年图强,要真正实现中华民族的伟大复兴,必须要高瞻远瞩,要有雄才大略,应坚定毫无动摇地用武力收复我们祖先留给我们的大好河山和无尽宝藏,复兴汉唐盛世,再现万国来朝,一雪百年国耻,一洗百年屈辱,这才是中华民族的强国之梦、强军之梦、复兴之梦。

  要实现这一步,只有寄希望于战无不胜的毛泽东思想,寄希望于强大的社会主义制度,寄希望于用毛泽东思想武装起来的人民军队。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  2. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  3. 顽石:别和狗讲道理
  4. 一桌胡不了的麻将
  5. 国粉黑共全靠编,乐看谣棍被打脸!
  6. 尹国明:警惕极不寻常的“政治正确”,意在搞垮国企!
  7. 伟大的友谊,光辉的历程!
  8. 我们民族历史上为何多出奸贼?
  9. 周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失
  10. “养虎为患”缘何“大戏连台”——“ 若按“权健模式”发展必是死路一条
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  8. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  9. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  10. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗