首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席与美国人交往的特征:认真、坦率【组图】

李克勤 · 2019-01-13 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  济学:毛主席1970年在天安门城楼上和斯诺在一起的照片,发表在《人民日报》头版,却没有引起美国方面的足够关注,事后基辛格为此深表遗憾。毛主席注意到美国人的这一点。

  毛主席在和尼克松第一次面对面打交道时,特别坦率,也就是直截了当,该说什么就说什么,免得美国方面误判。毛主席的坦率也的确给美国客人留下深刻印象,此为毛主席特有的道器变通之变。

  新华博客原文  毛泽东与美国人交往的特征:认真、坦率

  写于2010年

  李克勤(jixuie)题记:怎样和美国人打交道?这是个现实问题,我们只能从历史里面得到一些启示。蒋介石的那一套,显然是行不通的。毛主席的做法,毫无疑问是有效的。也许过去我们太容易得到毛主席留给我们的一切,故而珍惜不够。美国人对此看得比我们还要清楚,他们暗自高兴。当我们重新醒悟时,理所当然要对毛主席的做法作出新的认识和研究,不然,我们还会吃大亏的。

  1972年2月22日《人民日报》第1版

  1972年2月22日《人民日报》第2版

  上海公报,是中美两国关系正常化的新篇章。可是当我们回头仔细研读这份文件时,不能不为前人的智慧所折服。

  如果要分析中国的立场、观点和方法,这是毛主席的方法论,我们自然想起那天晚上我们看到的《人民日报》对毛主席与尼克松谈话概述的四个字:认真坦率。

  基辛格将毛主席与尼克松的对话,称之为苏格拉底式的对话,就是因为毛泽东不是从眼前利益来观察中美关系,而是从“哲学”的角度讨论中美关系,寻找中美双方共同关心的切入点,以及中美友好关系的共同利益,毛主席还在谈话中暗示出美国所关心的问题。

  的确,毛主席和尼克松的谈话是哲学式的,同时,你也不得不承认,毛主席始终是谈话的主导者,对此尼克松基辛格没有任何异议,那完全是自然的。

  为什么毛主席能够做到这一点?

  他认真。他自己有句名言:“世界上的事情怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。

  你看他对美国的认真,对美国人的认真,对美国总统的认真,那可以写一部书。从青年时代研究美国精神开始,他对老罗斯福总统之后的每一个美国总统,可谓了如指掌,对尼克松的思想观念,行为风格的知晓,令人尼克松本人所惊叹。

  毛主席第一次见到尼克松时,曾经称赞尼克松写的《六次危机》“写得好”,对此美国客人十分感动,为什么?

  因为毛主席认真,他认真读别人的书,而读这本书时他和作者还是对手,敌对的对手,那是出于对“战术上重视敌人”理念的认真。而当他见到这位对手时,当他已经化敌为友时,他对作者的称道,其态度完全是认真的,无懈可击的认真。

  他让美国客人感到,我们的认真完全处于自然状态,没有任何矫揉造作,我们中国没有必要不认真时,客人不得不为他的认真所打动,这样一来,双方的坦率沟通也就成了顺理成章的事情了。

  毛主席坦率到什么地步?他不避讳讲中美双方互相有求于对方,正如他后来对基辛格讲的,“如果双方都无所求于对方,你到北京来干什么?如果双方都无所求的话,那么为什么我们要接待你和你们的总统。

  毛主席的认真坦率,是对中国文化的超越,也是对美国文化的超越,这是毛主席独有的气概,无疑这让智慧的尼克松基辛格都自叹不如,他们为毛主席的人格魅力所折服。

  你看上海公报,中方的立场,美方的立场,中美双方共同的立场,写得那么认真,又那么坦率。

  这难道不是对中国文化理念“和而不同”的超越吗?

  毛主席认真坦率地把中美两国的“和”与“不同”,公之于众,公布于世——这是对和而不同手法的继承。

  与此同时,毛主席和他领导的以周恩来为首的外交官,直接的,明确的大讲新中国的新文化理念,还让尼克松基辛格带到了美国,带到了西方世界,而且是合法的体面的带入,并且是美国政府以“和而不同”的态度的带入,也就是说他们不一定同意,但是又不得不带去,这是什么样的作为?

  这难道不是“和”对“不同”的超越?

  难道不是新中国文化理念对美国现代社会的合法进入?

  1999年美国时代生活出版公司组织了一个24人的小组,在“听取了数十名专家的意见,开出了一个列有数百个事件和人物的名单。经过几个月热烈的会议讨论,终于定出了”从1001年到2000年一千年间的“100个最具影响力的事件和人物”编辑出版了一本名为《人类1000年》的精美画册。引人注意的是书中所列的100位人物中,既没有“二战英雄”罗斯福、邱吉尔和戴高乐,也没有美国的“建国之父”华盛顿,然而却给了毛泽东以双倍的称颂——他既置身于100位人物之中,他所领导的二万五千里长征又成为100个事件之一。这种双入选的现象在这本画册里是不多见的。尤其耐人寻味的是,在100位人物中唯一选登了毛泽东的一条著名语录:“哪里有压迫,哪里就有反抗”。

  要知道,正是《中美上海公报》让这条毛主席语录广为流传于美国的。

  1972年2月28日《人民日报》第一版

  上海公报原文:“中国方面声明:哪里有压迫,哪里就有反抗。国家要独立,民族要解放,人民要革命,已成为不可抗拒的历史潮流。国家不分大小,应该一律平等,大国不应欺负小国,强国不应欺负弱国。中国决不做超级大国,并且反对任何霸权主义和强权政治。”

  英文原文:The Chinese side stated: Wherever there is op- pression, there is resistance. Countries want inde- pendence, nations wan liberation and the people want revolution--this has become the irresistible trend of history. All nations, big or small, should be equal: big nations should not bully the small and strong nations should not bully the weak. China will never be a superpower and it opposes hegemony and power politics of any kind.

  仅仅看这样一小段,难道看不出毛主席的认真坦率吗?

  难道这不能反映出新中国新文化理念,红色中国价值观的旗帜鲜明吗?难道不能看出当年我们新中国外交官,代表自己国家,代表自己民族,代表自己的人的那份自豪,那份激情吗?

  新中国那是多么理直气壮啊!

  谁不在乎这样的认真?谁不喜欢如此的坦率?

  我们不能仅仅关注毛主席认真坦率的结果,不能仅仅停留于上海公报本身的认真坦率,我们必须深刻在道层面,领悟毛主席认真坦率本身所包含的方法论含义,如果我们至今还不能领悟这样的方法论含义,那就必然受制于美国人,因为尼克松基辛格之后,美国人早就深刻领悟了,他们只是还有一样没有学到,也无法学会,那就是毛主席的中国人民立场,这是他们永远无法掌握的。

  如果我们自己对毛主席的方法论,不珍惜,甚至要给予莫名其妙的批驳,那么研究过毛泽东的外国人,会怎么想?

  你再到这些外国人面前,还有尊严吗?

  李克勤后记:毛主席对美国人最坦率的道器变通,是抗美援朝,因为我们事先警告美国,如果美军越多三八线,我们不会坐视不管。可麦克阿瑟不听,结果我们一认真,情况就变了——这是新中国成立以后,主席对美国的一次系统的认真的道器变通之变。

  后来,美国人懂得了毛主席领导的红色中国说话算数,越战时他们的陆军从不越过17度线,就是明证。

  毛主席从年轻时就深谙美国文化,所以他一直就避免因为文化差异,而导致美国对中国误判。

  这是毛主席对美国坦率的主要原因,看来这个恐怕我们得长期注意。

  有时候可能我们中国的想法,说法和做法,美国人不一定想得通,说得通,他们可能会误判,这样就会出现比较大的麻烦。

  这样,我们就得对他们坦率一些,不要遮遮掩掩。

  要知道,美国人是非常喜欢直来直去的,他们喜欢和毛主席打交道就是例证。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  2. 司法腐败将是压垮骆驼的最后一根稻草 ——也谈“陕西千亿矿权案”案卷在最高法被盗
  3. 良心编剧汪海林:“WG是个筐”
  4. 年轻人为什么连一孩都不愿生了?
  5. 程序员开始失业了,你还相信工程师文化吗?
  6. 淮海战役: 一场胜负早定的战略对决
  7. 90后不生娃的100个理由
  8. 中国生育报告2019:你在为谁生娃?
  9. 齐泽克:用毛主义的观点看当下充满斗争的社会
  10. 不以学好用好马克思主义为前提的马克思主义创新和发展,岂止是荒唐可笑
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 一桌胡不了的麻将
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  7. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  8. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等