首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛岸英深谙毛泽东与蒋介石的区别

李克勤 · 2019-01-23 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /
我本人是一部伟大机器的一个极普通平凡的小螺丝钉,同时也没有‘权力’,没有‘本钱’,更没有‘志向’来做这些扶助亲戚高升的事。

  济学:我觉得我们对毛岸英宣传得还很不够,我们还需要从道层面了解他。通过了解他,可以更加深入了解他的父亲,从而进一步认识他父亲的道器变通为什么能惊天地泣鬼神。

  【新华博客原文】深谙毛泽东与蒋介石的区别

  ——假如毛岸英没有牺牲(续4)

  2009-12-07 14:04   jixuie

1950年毛岸英回到湖南和乡亲们在一起

  李克勤(jixuie)题记:现在人们比较喜欢谈论毛岸英1949年10月给亲戚的一封信。因为这封信主要谈的是共产党员的廉洁问题,从而以领袖儿子的独特视角深刻论述了共产党和国民党的领袖,毛泽东与蒋介石的区别。

  毛岸英从苏联回国后,毛主席父子二人一直希望人们把毛岸英当做一个普通人看待,反对人们因他是领袖的儿子而另眼看待。

  老家湖南解放后,毛岸英非常怀念当年冒着危险照料自己的外祖母向振熙(杨开慧之母)和其他亲属,经父亲同意专门去了一次湖南老家为外婆祝寿。不过,面对一些亲属按照旧观念提出的安排职务的要求,他都不讲情面,婉言拒绝。

  1949年10月,毛岸英给表舅向三立写了一封信,就某亲属“希望在长沙有厅长方面的位置”一事,表示“我非常替他惭愧,新的时代,这种一步登高的‘做官’思想已是极端落后了……共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原因之外,正在于此。”

  他又说:“我爱我的外祖母,我对她有深厚的描写不出的感情。但她现在也许骂我‘不孝’,骂我不照顾杨家,不照顾向家,我得忍受这种骂。

  毛岸英在信中指出:“反动派常骂共产党没有人情,不讲人情,如果他们所指的是这种帮助亲戚朋友、同乡同事做官发财的人情的话,那么我们共产党正是没有这种“人情”,不讲这种 ‘人情’。共产党有的是另一种‘人情’,那便是对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱,其中也包括自己的父母子女在内。当然,对于自己的近亲,对于自己的父、母、子、女、妻、舅、兄、弟、姨、叔,是有一层特别感情的,一种与血统、家庭有关的人的深厚感情的。这种特别感情,共产党不仅不否认,而且加以巩固并努力于倡导它走向正确的与人民利益相符合的有利于人民的途径。但如果这种特别感情超出了私人范围并与人民利益相抵触时,共产党是坚决站在后者方面的,即 ‘大义灭亲’亦在所不惜。

  这体现出共产党员基本的素养和坚定的原则性。

  毛岸英还深刻阐述了个人与集体的关系,他说:“我本人是一部伟大机器的一个极普通平凡的小螺丝钉,同时也没有‘权力’,没有‘本钱’,更没有‘志向’来做这些扶助亲戚高升的事。至于父亲,他是这种做法最坚决的反对者,因为这种做法是与共产主义思想、毛泽东思想水火不相容的,是与人民大众的利益水火不相容的,是极不公平、极不合理的。

  无产阶级的集体主义――群众观点与资产阶级的个人主义――个人观点之间的矛盾正是我们与××他们意见分歧的本质所在。这两种思想即在我们脑子里也还在尖锐斗争着,只不过前者占了优势罢了。而在××的脑子里,在许多其他类似××的人的脑子里,则还是后者占着绝对优势,或者全部占据,虽然他本人的本质可能不一定是坏的。

  这封信事实上也产生了应有的效果,毛岸英家乡的父老乡亲没有谁因为他“不讲亲情”,而责怪他。

  毛岸英是个什么样的人?

  毛岸英是个什么样的共产党员?

  毛主席的儿子具有什么样的品质?

  毛主席这样的儿子还需要镀什么金?

  李克勤后记:“我爱我的外祖母,我对她有深厚的描写不出的感情。但她现在也许骂我‘不孝’,骂我不照顾杨家,不照顾向家,我得忍受这种骂。

  ——这是毛岸英的想法;

  ——这是毛岸英的说法;

  ——这是毛岸英的做法。

  难道想不通?

  难道说不通?

  难道行不通?

  难道就不能道器变通?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  2. 俄罗斯最新历史著述及评析:档案文献还原苏联解体过程
  3. 这个坚持20年集体路线的贫山村,如今景象让14亿国人羡慕!
  4. 催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?
  5. 美国,变了
  6. 青年人不能忘记毛主席!
  7. 搜索引擎百度已死
  8. 郭松民 |《啥是佩奇》:一个冬天的寓言
  9. 李旭之:施琅是民族英雄吗?
  10. 顽石 | 古代杰出政治家的胸怀
  1. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  2. 郑州李爷:负心多是读书人
  3. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  4. 再扒“公知”的画皮
  5. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  6. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  7. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  8. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  9. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  10. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  7. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  8. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 郑州李爷:负心多是读书人
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 郭松民 |《啥是佩奇》:一个冬天的寓言
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了