首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席把末代皇帝调动起来建设社会主义【视频】

李克勤 · 2019-01-26 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  济学:清朝最后一个皇帝,也称作中国的末代皇帝溥仪,在抗日战争时期还当伪满洲国的皇帝,按说罪不可赦,死有余辜,但毛主席以他特有的雄才大略决定,不仅不杀溥仪,而且还把他改造成一名自食其力的社会主义公民,让他为新中国建设做了一些力所能及的工作。

  毛主席这一文化上的道器变通之变,这无疑是人类历史上的壮举。

  【新华博客原文】毛泽东对封建文化的改造:宴请皇帝的讲究

  2010-07-16 12:47   jixuie

  

  李克勤(jixuie)题记:1962年,毛主席在中南海颐年堂接见并请特赦出来的末代皇帝溥仪吃晚饭,这是历时5个多小时的接见,毛主席的这次宴请有什么讲究呢?

  毛主席提出的新民主主义文化就是反封建的。新中国成立以后,毛主席领导了一场大规模的思想改造运动,这其中有一个令世人瞩目的成果,就是把末代皇帝溥仪改造成一个自食其力的社会主义公民。

  溥仪是清朝第十一个皇帝,(由于大清朝是从皇太极开始算起的,努尔哈赤的时候是后金)、入关后的第十任皇帝;也是中国的末代皇帝。通称宣统皇帝,也被尊为清逊帝。

  溥仪字浩然,取自孟子“吾善养吾浩然之气”之意。醇亲王奕譞(道光帝第七子,咸丰帝之弟醇贤亲王)之孙、载沣(第二代醇亲王)长子,母亲苏完瓜尔佳·幼兰(荣禄之女)。光绪(溥仪的伯父)死后继位,是清朝的末代傀儡皇帝。后经日本帝国扶持建立伪满洲国当皇帝,但实际上只不过是日本人的一个傀儡和侵略中国的工具。抗战结束后被判决有期徒刑15年。中华人民共和国成立后,获释并经过改造成为新中国公民,著作有《我的前半生》等作品,是重要的史料。

  有一个流传很广的故事,说的是1962年春节毛主席设家宴招待特赦出来的溥仪,还请了几位主席的好友作陪。

  1962年新春佳节,毛主席在中南海颐年堂私人宴请末代皇帝溥仪,特请章士钊、程潜、仇鳌和王季范四位名流乡友作陪。

  上午8时许,毛主席待章士钊等人入席后,一本正经地说:“今天请你们来,要陪一位客人。”章士钊环顾四座,觉得有些莫名其妙,急切地问道:“主席,客人是谁呢?”

  毛主席吸了一口香烟,环顾大家一眼,故意神秘地说:“这个客人嘛,非同一般,你们都认识他,来了就知道了。不过也可以事先透一点风,他是你们的顶头上司呢!

  正在大家猜想之时,一位高个儿、50多岁的清瘦男人在工作人员的引导下,面带微笑步入客厅。毛主席迎上去握手,并拉他在自己身边坐下,同时向章士钊等人打招呼,用他那浓重的韶山口音微笑着说:“你们不认识吧,他就是宣统皇帝嘛!我们都曾经是他的臣民,难道不是顶头上司?”章士钊等人这才恍然大悟。

  毛主席指着在座的几位老者向溥仪作了介绍,溥仪态度极为谦虚,每介绍一位,他都站起来鞠躬致意,看不出半点皇帝的“架子”。毛主席对他说:“你不必客气,他们都是我的老朋友,常来常往的,不算客人,只有你才是真正的客人嘛。”

  当时国家正值困难时期,一切从简。虽说是家宴,桌面上只有几碟湘味儿的辣椒、苦瓜、豆豉等小菜和大米饭加馒头,喝的是葡萄酒。

  毛主席边吃边对溥仪说:“我们湖南人最喜欢吃辣椒,叫做‘没有辣椒不吃饭’,所以每个湖南人身上都有辣椒味哩。”说着,他夹起一筷子青辣椒炒苦瓜,置于溥仪位前的小碟内,见他吃进嘴里,笑着问他:“味道怎么样啊?还不错吧!”溥仪早已辣出一脸热汗,忙不迭地说:“不错,不错。”

  毛泽东打趣说:“看来你这北方人,身上也有辣味哩!”他指了指仇鳌和程潜,继续对溥仪说道:“他们的辣味最重,不安分守己地当你的良民,起来造你的反,辛亥革命一闹,就把你这个皇帝老子撵下来了是不是?

  毛主席妙语连珠,在座诸位无不捧腹,溥仪笑得前合后仰。毛泽东听说溥仪在抚顺时已离婚,于是关切地问:“你还没有结婚吧?

  “还没有呢。”毛泽东马上接话:“可以再结婚嘛!不过,你的婚姻问题要慎重考虑,不能马马虎虎。”说到这里,他深切地望了溥仪一眼,说:“要找一个合适的,因为这是后半生的事,要成立一个家。”溥仪点点头:“主席言之有理。”

  饭后,毛主席要与溥仪等客人合影留念,大家非常高兴。毛主席见溥仪站在左边,就说:“客人应该站在右边嘛。”因照常理右为上。毛泽东特意拉过溥仪,让他站在自己右侧,附着他的耳朵说:“我们两人可得照一张像哟!”于是,又重新站过来让摄影师再拍了一张照片。章士钊笑道:“这叫开国元首与末代皇帝。”一句话说得大家都笑了。

  对于此次宴请,溥仪后来写道:“我们(与)我们伟大领袖毛主席一同吃饭、照相,这是我永远不能忘记的最光荣和幸福的日子,给我给(以)极大的鼓舞力量。”

  两年后的2月13日,农历正月初一下午3时。毛泽东亲自主持春节座谈会,党中央有关领导及党外人士章士钊等人在场。会上,毛主席对与会者说:“对宣统,你们要好好团结他。他和光绪皇帝都是我们的顶头上司,我们做过他们的老百姓。”说到这里,他加重了语气:“听说溥仪生活不太好,每月只有180多元薪水,怕是太少了吧?”毛泽东扭头对坐在右侧的章士钊继续说:“我想拿点稿费通过你送给他,改善改善生活,不要使他‘长铗归来兮,食无鱼’,人家是皇帝嘛!”

  章士钊说:“宣统的叔叔载涛的生活也有困难。”

  毛主席接话说:“我知道他去德国留过学,当过清末的陆军大臣和军机大臣,现在是军委马政局的顾问,他的生活不好也不行。

  春节座谈会刚刚结束,毛主席立即从个人稿费中拨出两笔款项,请章士钊分别送到西城东观音寺胡同溥仪家和东城宽街西扬威胡同载涛家。溥仪感动至极,表示盛情可领,钱不能收,因为《我的前半生》刚刚出版,也将有一笔稿酬收入,生活并不困难。经章士钊一再劝收,只好留下了。溥仪激动万分,当即口占一诗曰:“欣逢春雨获新生,倾海难尽党重恩。”

  载涛接到毛主席赠送的修房款后,激动得泣不成声,提笔疾书,给毛主席写下谢函。

  在毛主席著作里,对于旧中国的社会性质,以及革命的相关问题,作了系统的阐述,这是毛泽东文化里面,最完整的一套理论,因为新中国的建立,证明了这套理论的正确性。

  《毛泽东选集》有一篇文章《中国革命和中国共产党》(1939年12月),论述了这样几个问题:

  这个革命的对象究竟是谁?

  这个革命的任务究竟是什么呢?

  这个革命的动力是什么?

  这个革命的性质是什么?

  这个革命的前途又是什么呢?

  新中国成立之后,在社会主义革命和建设时期,毛主席一直处在新的理论探索状态中,因此他总是以谦虚的态度来对待自己的理论。

  但在实践上,他从来就没有停止探索。

  改造末代皇帝,无疑是这个探索中的一个闪光点。

  溥仪在一份手稿中写道:“特赦,是谁提出来的呢?是共产党中央。建议要赦的是谁呢?是过去对人民犯下滔天大罪、屠杀无数共产党员的国民党反动派和汉奸,是帝国主义的帮凶分子。建议的署名者毛泽东主席,他的妻子、两个弟弟和一个妹妹,就是被国民党杀害的,他的儿子牺牲在美帝国主义对朝鲜的疯狂侵略战争中。 ”

  1959年12月4日,对爱新觉罗·溥仪来说,这是一个意义重大的日子,是他后半生的起点,从这天开始,溥仪不再是皇帝,也不再是罪犯,而是中华人民共和国的普通公民。因此,这不能不是他感受万千的一天。

  这天上午,抚顺战犯管理所首批特赦战犯大会隆重召开。“爱新觉罗·溥仪!”这就是那张“特赦名单”所列出的第一个名字。

  溥仪一下子愣住了,他完全没有想到的事情却在一两秒钟之内突然出现了,溥仪感到意外,他慢慢地站起来,在全体战犯的注视下,他缓缓地走到主席台前,伸出颤抖的手,眼含热泪接过《中华人民共和国最高人民法院特赦通知书》,然后鞠躬行礼。

  一个崭新的政治生命诞生了,就诞生在中国的宣统皇帝的躯壳之中。这消息当天就登上了日本报纸的显要版面,第二天又在华盛顿、伦敦、巴黎,以及中国台北和香港等地见了报,一下子传遍了世界。

  溥仪特赦回到北京以后,引起了社会各界人士的广泛关注。朱德委员长、水电部部长傅作义等国家领导人,利用到北京植物园观赏花卉的机会,也一定要会见溥仪,亲切地跟他攀谈。最高人民法院院长谢觉哉、最高人民检察院检察长张鼎丞,作为把溥仪从战犯改造成为公民的专政机关的代表,继续关心溥仪,也到植物园看望他,愿他能巩固住改造的成果,不断取得进步。

  作为公民的溥仪不但为国内各界所关注,也是受到全世界注目的人物,各种肤色的来访者络绎不绝,其中有俄罗斯哲学家、乌克兰女作家、匈牙利和墨西哥的记者、智利等拉丁美洲国家的法律工作者以及英、美、日等国的作家与记者等等。

  当毛主席向外宾介绍中国经验的时候,也不止一次地把溥仪推荐给国际友人,一批批国际友人与中国末代皇帝见了面。随着社会交往的增多,溥仪开始走向世界。

  蒙哥马利是第二次世界大战期间最负盛名的盟军统帅之一,他在1960年5月24日至28日期间首次访华,并受到毛主席、周恩来总理和陈毅外长的接见。在欢迎蒙哥马利的盛大国宴上,溥仪和杜聿明作为特邀客人出席。

  当周总理指着溥仪向蒙哥马利介绍说“这位便是中国清朝的宣统皇帝”时,溥仪出人意料地大声回答:“今日光荣的中华人民共和国公民溥仪!”总理与在座者一起热烈鼓掌。

  还有一次,溥仪见到了美国记者埃德加·斯诺。

  “噢,是皇帝驾到,我得给您叩头。”斯诺早已从毛泽东那里得知溥仪的近况,一看见溥仪,就像熟人似的微笑着用略显生硬的汉语开了一个玩笑,斯诺一向是个十分风趣的人。

  “历史上那个有罪的皇帝已经死去了,如今,站在您面前的是公民溥仪 ”溥仪却一本正经。

  “看你现在的身体很不坏呢!”斯诺关心地打量着穿着整齐的溥仪。

  “您说得对。几十年的帝王生活,把我的身体弄得很糟。那时候我是弱不禁风的,一走路就透不过气来,随时都有可能 驾崩 。今天大不相同了。我可以整天走路、劳动,一点儿不觉得累,真是越活越年轻了!”溥仪不无骄傲地说。

  溥仪作为公民,还参加了人民代表的选举。最初,植物园的领导也说不清溥仪是否有公民权,经过层层请示,直到把问题摆在周恩来总理面前。周恩来当即指示工作人员打电话答复说:溥仪特赦后就是公民了,怎么能没有公民权呢?有选举权,也有被选举权,这是不言而喻的!

  李克勤后记:《论十大关系》里有这么一段——【什么样的人不杀呢?胡风、饶漱石这样的人不杀,连被俘的战犯宣统皇帝、康泽这样的人也不杀。不杀他们,不是没有可杀之罪,而是杀了不利。这样的人杀了一个,第二个第三个就要来比,许多人头就要落地。这是第一条。

  第二条,可以杀错人。一颗脑袋落地,历史证明是接不起来的,也不像韭菜那样,割了一次还可以长起来,割错了,想改正错误也没有办法。

  第三条,消灭证据。镇压反革命要有证据。这个反革命常常就是那个反革命的活证据,有官司可以请教他。你把他消灭了,可能就再找不到证据了。这就只有利于反革命,而不利于革命。

  第四条,杀了他们,一不能增加生产,二不能提高科学水平,三不能帮助除四害,四不能强大国防,五不能收复台湾。杀了他们,你得一个杀俘虏的名声,杀俘虏历来是名声不好的。还有一条,机关里的反革命跟社会上的反革命不同。社会上的反革命爬在人民的头上,而机关里的反革命跟人民隔得远些,他们有普遍的冤头,但是直接的冤头不多。这些人一个不杀有什么害处呢?能劳动改造的去劳动改造,不能劳动改造的就养一批。反革命是废物,是害虫,可是抓到手以后,却可以让他们给人民办点事情。

  这可以称得上毛主席改造溥仪的理论根据。

  毫无疑问,这是想得通,也说得通的,事实上也是行得通的。

  如果不按照毛主席的思路来行事,那造成的后果,当然也不能把帐算在毛主席头上了。

  因为那样就让人想不通,也说不通了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  2. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 人间正道是沧桑——点评白先勇《我的昆曲之旅》中的一段文字
  5. 毛主席提出的真问题:好得很,还是糟得很?
  6. 看不懂委内瑞拉?请听听周恩来对智利的忠告!
  7. 美国一直记着朝鲜战争的疼,所以在越南始终不过十七度线
  8. 九大因素:委内瑞拉之乱是一次颜色革命,是“拉美灾难”的延续!
  9. 委内瑞拉与美国断交:一面舆论场镜子
  10. 李华亭:巴德年同志建议实行全民免费医疗你赞成吗?
  1. 郑州李爷:负心多是读书人
  2. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  3. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  4. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  5. 马克思如何看待思维与存在?
  6. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  7. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  8. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  9. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  10. 每况愈下的影视古代题材创作
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  6. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  7. 郑州李爷:负心多是读书人
  8. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 搜索引擎百度已死
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 孙锡良:“52名劳奴案”不应一判了之