首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

商纣王是个伟大的改革家!

青年慕兰 · 2019-01-28 · 来源:新青年2019
收藏( 评论( 字体: / /
牺牲生命很可贵,但是对政治家来说,愿意牺牲历史评价和名誉,这样的牺牲比献出生命更难能可贵。

  历史告诉我们,每次改革都得用血铺路,改革是需要付出巨大勇气和代价的,改革失败的人也会被后人所唾骂,比如商纣王、隋炀帝、袁世凯等。

  那时商朝面临的门阀割据,商纣王用了很多新人,任命了非奴隶主出身的下等阶层的人和奴隶担任政府各级官吏,打破了贵族的世袭控制的局面,让社会出现了阶层流动,于是,解放奴隶得罪了这些门阀。

  商纣王的70多条罪是后人陆续加上去的,汉朝之前的史书里面没有说到商纣王做了多少坏事,汉朝以后开始陆续添砖加瓦,讨伐商纣王的那个战前动员大家都能查得到,都是苍白的口号。一个造反的人肯定是绞尽脑汁要说现任的不好,但是憋了那么久,就主要说了他好色,不敬畏神而已,这几个都是很轻的,拿不出台面的讨伐话术。

  商纣王的前任,宗教神权集团对王权形成了很大的挑战,王室、大贵族集团以及以大祭祀联手给了王权巨大的压力。而且那个时候,可能是气候的原因,蛮夷都纷纷南下来抢地盘,商纣王面临的局面就是:宗教神权集团、贵族集团和蛮夷入侵的三大压力。商纣王得罪了贵族、地主集团,因为他废除了以往贵族的世袭权利并收回了他们的领地,这个让中高层的利益收到了极大损害,所以有点孤单。

  商朝的时候,特别重视祭祀和占卜,这个大家都知道的,宗教神权集团经常用占卜等宗教手段干涉朝政,严重威胁到王权的稳固。商纣王明确规定政、教分离,宗教不得干预国家世俗政治事物,这样又得罪了神权集团。可以说,商朝最有势力的几大利益集团商纣王都得罪了,他的下场注定不会好。

  商纣王一上来就给国人较少压力,实行减少赋税和劳役,释放奴隶,废了奴隶活祭祀制度。那个时候不知道啥原因,蛮夷作乱特别集中,可能是和气候变动有关,蛮夷原来的地盘不适合生活了,所以他们都来抢占最适合人类居住的中原地区,鬼方、羌、南方九苗、东夷同时入侵,这个是全面开战。不是商纣王好战,是不得已的自保,他提拔了很多底层军官,还发明了一些新战车和象阵,效果很好,基本上都是连战连胜。

  商纣王经过连年征战,把中央的势力拓展到长三角,商王朝历史就是一部商人与周边民族的战争史,14次迁都,这个和黄河改道和蛮夷作战有关系。

  周人给商纣王定了五条罪状,分别是:

  1、酗酒——这个没有证据,喜欢喝酒说明那时候有余量,酿酒是非常消耗粮食的,说明获得了大丰收;

  2、不用贵戚旧臣,重用小人——这个是攻击商纣王任用底层百姓,唯贤是举,得罪了贵族集团;

  3、听信妇言——这个不好说,也没有啥证据,再说女人的话未必都是错的;

  4、信有命在天——这个是历史责任感,要借助天道的名义进行改革;

  5、不留心祭祀——打破宗教祭祀集团的势力。这些罪名换个角度看,就是在攻击改革

  商朝开疆辟土功劳最大的就是商纣王,西北、东南、长江流域都是商纣王的时候强力统一在中原文明下面的,商纣王也算是君王死社稷,他为国家而死,誓死不投降,是一种有着强烈的民族气节的殉国方式。一般的亡国之君还真做不到自焚,这个需要多大的勇气。商纣王也说明那时候华夏人的体格多强大,他是徒手可以制服老虎的人。

  周王朝对商纣王一直在抹黑,那个时候以耿直著称的子贡就给商纣王打抱不平,子贡说“纣之不善,不如是之甚也!”说商纣王的骂名是因为他做好事没有成功的原因。

  商朝的时候,有一个贤臣,叫做微子。微子是商纣王的长兄,本来应该是微子来做天子的,但是他们的父亲可能觉得商纣王年轻的时候太突出了,就把皇位传给了纣王,所以微子就联合了父师和少师等老贵族制造舆论,对纣王进行人身攻击。其中比较得力的几位,也是被后人当作忠臣的,比干和箕子,其实都是反对改革的既得利益者,比干也不是被商纣王剖肝而死,商纣王死了后,他都没有死,史书都有记载的。

  商纣王面临的是要改革,旧贵族势力反对太大,所以大胆启用新人,这个和后来的科举制度也是一个设想。微子派两个人作代表到周朝请兵,内外勾结推翻天子,纣王继承的政权本来就是一个烂摊子,他要改革面临了巨大阻力。

  纣王那个时候很有名声,商朝的老百姓很拥护他。纣王自杀了,他不投降。微子是汉奸,周应该封他,但是不敢封,而封了纣王的儿子武庚。后来武庚造反了,才封微子,把微子封为宋,就是商丘。

  商纣王俘获了大量的东夷的战俘,周人在纣王的战俘中却做了卧底工作,就策反了,这个就是牧野之战的奴隶军队倒戈。那么商的主力军队在哪里呢?

  秦朝、商纣王被推翻,都是靠临时组织起来的罪犯和奴隶来反抗,为啥?因为正规军都派出去和蛮夷作战了,都城空虚,被内贼乘虚而入。纣克东夷而殒其身,这是历史对商纣王失败的点评。

  《荀子非相篇》中说纣王长巨姣美,天下之杰也;荀子是对人要求很高的,他都这么点评,说明的确是很厉害。天下之杰,这句话的评价非常高。

  奴隶,也就是蛮夷的战俘,商纣王让他们保留了一条命,把他们带回都城还给他们吃喝教化,最后还是白眼狼,造反啦。商纣王是最早一批尝试蛮夷教化却被反噬的人。

  西周原是渭水中游黄土高原上的部落,后来因为受西北方戎狄部落的威胁,商朝允许他们迁移到了靠近中原的地方,季历时代,周不断对毗领的殷商进行侵蚀,商纣王上台的时候,西周距离朝哥仅仅百里,威胁很大。商和周的恩怨开始于商王文丁,商王以联姻的方式把女儿嫁给周王季历,就是希望西周见好就收,不要过分了,但季历还是一直侵犯商朝疆域,所以被商王文丁杀死了,这时候开始结下了梁子。

  孟子也对纣王打抱不平过,孟子点评《武成》这个记录商纣王暴虐记载,孟子说仁人无故于天下,以至仁伐至不仁,而何以血之流杵也?

  商纣王被黑的最厉害的是从明人许仲琳开始,他在封神演义里面把纣王描述成了无恶不赦的坏蛋。

  不过很有意思,前天我查了《新华词典》,“纣王”是这么解读的:“商朝最后一个国君,对中国古代的统一和各族文化的交流与发展有过一定贡献。这个还是比较公允了。

  郭沫若也给纣王平反过,他说中原文化殷创始,殷人鹊巢周鸠居。苏妲己吗,汉朝之前没有什么记录,妲己的妖女形象是从刘向的《列女传》助纣为虐这个成语也是从“助桀为虐”这里复制过来的。

  商纣王的伟大,他真的做到了一切为人民服务,一辈子在和蛮夷和权贵作斗争,不过最后功败垂成,身名俱毁。

  殷纣王很仁慈,他解放了72万奴隶,不过很多奴隶放生了也没有求生的能力,就安置在了首都附近。

  子贡、孟子、荀子、太祖、郭沫若都给纣王翻过案,不过历史惯性形成了,很难改变了

  商纣王,秦始皇、朱元璋、太祖这些伟大的改革家,都应征了老子的那句名言:受国之垢是谓社稷主,受国不祥是为天下王。

  真的伟人,都是背负骂名的。

  牺牲生命很可贵,但是对政治家来说,愿意牺牲历史评价和名誉,这样的牺牲比献出生命更难能可贵。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  2. 孙锡良:老孙微评(赞成调水)
  3. 笑贫不笑“鸭”?
  4. “美国牛”牛在哪?
  5. 长话短说之委内瑞拉的动乱
  6. 前锋:“与国际接轨”必出轨
  7. 粉红浪潮褪去后的委内瑞拉:两个“总统”与三百万逃难者
  8. 顽石 | 清官戏、宫斗剧是中老年人暂时止痛的吗啡
  9. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  10. 毛泽东对中共中央致第一届文代会贺电的修改
  1. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  2. 马克思如何看待思维与存在?
  3. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  4. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  5. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  6. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  7. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  8. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  9. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  10. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  7. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  8. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  9. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  10. 马克思如何看待思维与存在?
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 21世纪中国奴隶地图