首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

双石:历史研究中没有设定约束条件的假设毫无意义

双石 · 2019-02-16 · 来源:双石茶社
收藏( 评论( 字体: / /
狠多讨论历史问题者,都喜欢假设。即面对一段历史的结果,“假设……,会……”。这么着讨论可以不?当然可以!但甭管是隐含还是道明,必须有约束条件。

  先说个初等数学的问题。

  双爷当初中生时,曾学习过解不定方程。啥叫不定方程耶?就是指未知数的个数多于方程个数,且未知数受到某些限制的方程或方程组。

  请注意“受到某些限制”这个定语!这个狠重要!要没这个,不定方程有无穷个解——实际上毫无意义,等于无解。

  比如著名的“百鸡问题”:“鸡翁一,直钱五,鸡母一,直钱三,鸡雏三,直钱一。百钱买百鸡,问鸡翁、母、雏各几何?”。设x,y,z分别表鸡翁、母、雏的个数,则此问题即构成一个三元不定方程组问题,即:

  X+Y+Z=100

  15X+9Y+Z=300

  注意哈,百鸡问题是一百钱买一百活鸡,不能宰杀分割的哈,所以隐含的约束条件是“非负整数解”——要没得这个,既会产生无穷解,等于无解。

  好,现在来说“假设历史问题”。

  狠多讨论历史问题者,都喜欢假设。即面对一段历史的结果,“假设……,会……”。

  这么着讨论可以不?当然可以!但甭管是隐含还是道明,必须有约束条件。如果没有,那就有无穷个结果,也就等于无解。只有设置了(甭管隐含还是公开)约束条件,才会产生出有意义的结论。

  举个例子。

  比如说当年土鳖在关外成了气候,关外果军被挤兑得狠难受,王师派来的顾问团建议常公果断放弃关东那疙瘩,从关外撤往关内,加入关内任何一个战场(先不考虑运力及路径)。如此一来,关内土鳖就肯定凶狠不起来了,果军就化被动为主动了!没准儿历史就此逆转了耶?

  然而这个假设的结果要想成立,必须设置约束条件。这个约束条件是:关外果军撤往关内期间乃至之后,关外土鳖没有任何反应,不预判,不准备,不作为,睁着双眼坐视关外果军撤出;关内土鳖耶?也不预判,不准备,不作为,坐等挨打!

  那么这个约束条件可不可能成立耶?恐怕狠难成立!

  比如这样一种可能是存在的:果军撤往关内,首先就会压往华北,华北土鳖鸭梨必定山大。但是,但是的但是,难道关外土鳖轻松搞定关外后,不会大大扩张一把,脚跟脚地跟进华北?而关外的军火工业,就不会开足马力努力大生产?兵强马又壮的关东土鳖与华北土鳖难道不会同心合力,摧残华北会聚的两路果爷。如此一来,果爷是不是招架得住耶?是不是日子就一定比之前好过了耶?

  于是又得生出一大堆“假设”乃至更为苛刻的约束条件了。

  当然还可以假设,抗战胜利后常公不去抢关东,专注于肃清关内土鳖,完了再说关东的事儿。

  这个这个……这个恐怕更悲催。关内土鳖是不是能很快肃清,这个恐怕没得哪个有楞格乐观。而关内土鳖肯定是要去抢关东的——土鳖大佬说啦,既或全国的根据地都失去了,抢到关东我鳖也是胜利!这个前景对果方一点也不美好。所以耶,常公要去抢关外占先机,不让土鳖在那疙瘩坐稳当了,也是合理的选择——他老没做错任何事情。

  至于抢不抢得着,那就得瞅哪个本钱更足哪个路子更野!是吧?

  果鳖两家抢关东,各有各的优势:土鳖的优势是挨得近,走路也能抢在果爷前头,而且关外是毛熊的天下,大家共同的祖师爷是马大胡子,总还能借点光罩着;果爷的优势是统治正宗,毛熊至少在明面儿上还不能公开罩着土鳖。当了14年亡国奴的关外P民,至少在开始,是认行头整齐的果爷,而不认“一身虱子两脚泡”的土鳖滴,果爷还有王师的海空运力可凭,有精良的家伙什可用,V5着哩!

  抢的结果不用双爷絮叨,大家都知道了。反正,没抢着的怨天怨地怨人家路子更野,那是都怨不着滴!只能怨自己——得总结和讨论凭神马老子抢不着,最根本的缘由何在?!而人家抢着了的,也是先苦逼过了才挣到了收获,该着他们得意,该着他们有本钱去琢磨着准备着去给关内还在苦逼中的鳖友们助一把力,大家一起把关内坐稳当了,是吧?

  ……

  这么着要讨论下去,最有可能的结果,是一地鸡毛再加一地鸡毛,没个完没个了。

  而且还都是虚拟的结果。

  所以,只有最没出息的货,才总是在失去以后,还去意淫最合自己心意的结局!

  ——这话是说给本岸渣果们听滴!

  所以啊,要想不生出这一大堆麻烦,还是得就着已经成为历史现实的结果,去探究下一个结果是肿么来滴!得玩儿实的,不玩儿虚的!收敛着玩儿,甭发散着玩儿!这才是聪明人实在人的玩儿法!

  做历史这门学问,是不是还得这么着玩儿,才是正道?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一份吓死人的“成绩单”!
  2. 向两会建议:建高铁远不如兴水利
  3. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  4. 金冲及 | 三大战略决战中的毛泽东和蒋介石
  5. 袁文才王佐在井冈山时期担任的职务概述
  6. 曲婉婷母亲:我闺女留学花的不是民脂民膏!
  7. 华东赫赫有名的老8师,被誉为陈毅袖筒里的小老虎,泗县惨败成为陈毅永远的痛
  8. 一个乡镇九种人!一批基层“干部”,正在逃离……
  9. 俄罗斯壮士“断网”,中国该跟它学吗?
  10. 四线小县城黑社会消亡史
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  3. 毛主席镜头再现BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!
  4. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  5. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  6. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  7. 为什么又是吴京?!
  8. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  9. 美国人又来谈判了,美国到底想要什么?
  10. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  7. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  8. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  9. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  10. 顽石:央视春晚该停办了
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 一线城市豪宅成交“断崖式”下跌:保值升值预期破灭
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 曲婉婷母亲:我闺女留学花的不是民脂民膏!