首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

郑州李爷:毛主席在1959年4月29日亲自撰写的《党内通讯》

郑州李爷 · 2019-02-19 · 来源:新浪微博
收藏( 评论( 字体: / /
同现在流行的一些高调比较起来,我在这里唱的是低调。我变为保守主义者,那就谢天谢地,不胜光荣之至。哎,咋说呢,翅膀都硬了啊,不太听话了啊。语重心长的说要低调低调低调,可老人家走后,却背了个头脑发热的锅。

(括号内文字为李爷添加)

  省级、地级、县级、社级、队级、小队级的同志们:

  (小队级都考虑到了,哎。小队队长,在毛爷爷眼里,也是个干部。是要商量的。)

  我想和同志们商量几个问题,都是关于农业的。

  (商量,它们说毛爷爷搞个人崇拜,哎。)

  第一个问题,包产问题。南方正在插秧,北方也在春耕。包产一定要落实。根本不要管上级规定的那一套指标。不管这些,只管现实可能性。(开篇即批判瞎指挥风,说要实事求是,根据实际情况做事情)例如,去年亩产实际只有三百斤的,今年能增产一百斤、二百斤,也就很好了。吹上八百斤、一千斤、一千二百斤,甚至更多,吹牛而已,实在办不到,有何益处呢?又例如,去年亩产五百斤的,今年增加二百斤、三百斤,也就算成绩很大了。再增上去,就一般说,不可能的。

  年轻人都应该认真看看这段!反复认真的看,看看毛爷爷在1958年1959年浮夸风、瞎指挥风盛行的时候,是不是冷静、清醒的很。看看毛爷爷怎么说的:吹上八百斤、一千斤、一千二百斤,甚至更多,吹牛而已,实在办不到,有何益处呢?毛爷爷认为他们说八百斤都是吹牛!

  第二个问题,密植问题。不可太稀,不可太密。(真是操碎了心啊!密植问题都要老人家操心!)许多青年干部和某些上级机关缺少经验,一个劲儿要密。有些人竟说愈密愈好。不对。(直接批判有些人竟说愈密愈好,不对!!!)老农怀疑,中年人也有怀疑的。这三种人开一个会,得出一个适当密度,那就好了。(但是还不是直接命令,还是要说你们开个会,好好商量,得出正确结论。)既然要包产,密植问题就得由生产队、生产小队商量决定。上面死硬的密植命令,不但无用,而且害人不浅。因此,根本不要下这种死硬的命令。(再次说不要听有些人的瞎指挥。)省委可以规定一个密植幅度,不当作命令下达,只给下面参考。此外,上面要精心研究到底密植程度以何为好,积累经验,根据因气候不同,因地点不同,因土、肥、水、种等条件不同,因各种作物的情况不同,因田间管理水平高低不同,做出一个比较科学的密植程度的规定,几年之内达到一个实际可行的标准,那就好了。

  第三个问题,节约粮食问题。要十分抓紧,按人定量,忙时多吃,闲时少吃,忙时吃干,闲时半干半稀,杂以番薯、青菜、萝卜、瓜豆、芋头之类。此事一定要十分抓紧。每年一定要把收割、保管、吃用三件事(收、管、吃)抓得很紧很紧。而且要抓得及时。机不可失,时不再来。(谆谆教导,吃饭穿衣。)一定要有储备粮,年年储一点,逐年增多。经过十年八年奋斗,粮食问题可能解决。在十年内,一切大话、高调,切不可讲,讲就是十分危险的。须知我国是一个有六亿五千万人口的大国,吃饭是第一件大事。

  (年轻人们好好读读吧,毛泽东头脑发热?头脑发热会说这段话?经过十年八年奋斗,粮食问题可能解决。在十年内,一切大话、高调,切不可讲。)

  第四个问题,播种面积要多的问题。少种、高产、多收的计划,是一个远景计划,是可能的,但在十年内不能全部实行,也不能大部实行。十年以内,只能看情况逐步实行。三年以内,大部不可行。三年以内,要力争多种。目前几年的方针是:广种薄收与少种多收(高额丰产田)同时实行。

  (毛爷爷清醒的很啊!十年以内,和三年以内的问题。毛爷爷抒发情感:一万年太久,只争朝夕。可是,毛爷爷在具体事情规划上,保持着战略般的清醒!)

  第五个问题,机械化问题。农业的根本出路在于机械化,要有十年时间。(是不是科学技术就是第一生产力的来源?关键是你得有啊!洋烟洋油洋火洋车子,还在各种填坑,哪里有那么多机械化啊!所以,毛爷爷说要有十年时间。)四年以内小解决,七年以内中解决,十年以内大解决。今年、明年、后年、大后年这四年内,主要依靠改良农具、半机械化农具。每省每地每县都要设一个农具研究所,集中一批科学技术人员和农村有经验的铁匠木匠,搜集全省、全地、全县各种比较进步的农具,加以比较,加以试验,加以改进,试制新式农具。试制成功,在田里实验,确实有效,然后才能成批制造,加以推广。提到机械化,用机械制造化学肥料这件事,必须包括在内。逐年增加化学肥料,是一件十分重要的事。

  (年轻人们好好读读吧,机械化,化肥,毛爷爷是不是很冷静呢?当年也不是说有就有,是填坑填坑填坑再填坑。老人家走的时候,该有的都有了。毛爷爷走的时候,今天吸粉无数的中国火箭军两弹一星不说,千难万险建造的成昆宝成等铁路大动脉不说,遍布中华大地的全面的工业体系不说。毛爷爷留下了8万多座大中小水库和遍布乡间地头的农田水利设施,8万多座水库说起来比较笼统,我想,乡间地头的水利设施,50岁左右的人都有印象吧?现在咋没有了?没有人管理,都荒废了啊!当年,各大队基本上都有大型拖拉机,老百姓叫链轨车,给坦克似的,干啥的?耕地的。50岁左右的人有印象吧?有印象了你们就转发一下这篇文章!你链轨车弄哪去了?包产到户后,基本上都被小队长弄走了,年久失修卖废铁了!不信的回家问问老人。当年啊,那河道里,那大水泵,和成年的腰一样粗,干啥呢?生产队里抗旱抽水用的!最后都烂掉了。)

  第六个问题,讲真话问题。包产能包多少,就讲能包多少,不讲经过努力实在做不到而又勉强讲做得到的假话。收获多少,就讲多少,不可以讲不合实际情况的假话。对各项增产措施,对实行八字宪法,每项都不可讲假话。老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。爱讲假话的人,一害人民,二害自己,总是吃亏。应当说,有许多假话是上面压出来的。上面“一吹二压三许愿”,使下面很难办。因此,干劲一定要有,假话一定不可讲。

  毛爷爷一封信,数次批判瞎指挥风,浮夸风。上面“一吹二压三许愿”,上面不就是瞎指挥吗?一吹二压三许愿不就是浮夸风吗?老人家尽力了啊!还能怎么办呢?中国太大了,老人家虽然坐地日行八万里,巡天遥看一千河。也不可能每个村每个生产队手把手的教啊!只能写这一封信,教导啊!碎碎念,唠叨的老人家。就是要你们实事求是。老人家一个目的,一门心思:人民,人民,人民。为了人民!

  以上六件事,请同志们研究,可以提出不同意见,以求得真理为目的。我们办农业工业的经验还很不足。一年一年积累经验,再过十年,客观必然性可能逐步被我们认识,在某种程度上,我们就有自由了。什么叫自由?自由是必然的认识。

  (毛爷爷搞个人崇拜?谦虚的很啊!虽然说的都是正确的,还是要请同志们研究一下,可以提出不同意见,以求得真理为目的。)

  同现在流行的一些高调比较起来,我在这里唱的是低调,意在真正调动积极性,达到增产的目的。如果事实不是我讲的那样低,而达到了较高的目的,我变为保守主义者,那就谢天谢地,不胜光荣之至。

  (同现在流行的一些高调比较起来,我在这里唱的是低调。我变为保守主义者,那就谢天谢地,不胜光荣之至。哎,咋说呢,翅膀都硬了啊,不太听话了啊。语重心长的说要低调低调低调,可老人家走后,却背了个头脑发热的锅。)

  毛 泽 东

  一九五九年四月二十九日

  实际上,为了防止过热(建国后和平了啊,那确实也容易发热。真的是热火朝天,干劲很足。但是有些人就瞎指挥吹牛。),1965年,各地又重新印发了这封信。以下是中共山西省委1965年重新印发《党内通信》的文件。

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 张志坤:这场中美贸易战,让人们看到了什么
  3. 为什么要杀死“李云龙”
  4. 人们为什么越来越怀念毛主席?
  5. 活埋工人被轻判,社会不能继续沉默!
  6. 宋鸿兵:极少数富人与绝大多数穷人的战争——委内瑞拉乱象本质
  7. 是谁在逼走了人们心中的正义,也逼得人们不得不冷漠!
  8. 敢骂毛泽东就是英雄?
  9. 陈永贵:领导干部富起来容易,让群众富起来难
  10. 为什么关心庐山会议?为什么关心李锐?
  1. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  2. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  3. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  4. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  5. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  6. 毛主席镜头再现BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!
  7. 纠缠不休于个人遭遇而怨天尤人的李锐能走的安心吗
  8. 驳柳传志拿"两弹"精神去做芯片是"误国殃民"
  9. 岳青山:李锐死了,他是甚个所谓”毛泽东秘书”?——评李锐“非毛反毛”(57)㪛
  10. 一份吓死人的“成绩单”!
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  7. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  8. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  1. 十三万人民冒雨给毛主席守岁拜年
  2. 一线城市豪宅成交“断崖式”下跌:保值升值预期破灭
  3. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  4. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  5. 返乡:病榻上“等死”的阿嬷,与“被消失”的中国农村
  6. 活埋工人被轻判,社会不能继续沉默!