首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席二访苏联前提了个什么条件?【图】

李克勤 · 2019-02-25 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /
毛主席去世后,老人家留下的无形的文化影响,让我们得到许许多多恩惠,这些恩惠一旦远离我们而去之后,我们才会深切感到那是多么珍贵,多么难得。

  济学:毛主席在外交上有个比较突出的特点——遇强不弱,遇弱不强——遇到美苏这样的强国,从来就不委曲求全,始终保持我们中国的尊严;而遇到小国弱国,则从来不以大国自居,我们给他们的援助总是不设置任何前提条件的。

  毛主席处世之道,植根于与我们中华民族文化中,老人家把中华文化的精髓悟的很透,他的确是在文化上道器变通了,我研究毛泽东文化也正是基于此。

  毛泽东二访苏联前提了个什么条件?

  2012-08-15 15:14   jixuie

  1957年11月毛主席第二次访问苏联,和苏联领导人一起在红场检阅

  李克勤(jixuie)题记:毛主席一生两次访问苏联,1949年底那次去的心情是很迫切的;1957年第二次去之前,苏方多次邀请,本来主席也答应了,但提出了一个很容易被人忽视的条件。这个条件是什么呢?

  1954年9月,毛主席会见前来访问的苏共中央第一书记赫鲁晓夫。赫鲁晓夫不是苏联国家元首。

  毛主席率领代表团到苏联去祝贺十月革命40周年,是一个重大的政治行动。毛主席访问苏联是本来早就答应的。在1956年和1957年初,苏联方面催了好几次。毛主席一再对苏联大使说,我1949年至1950年已经访问过苏联,我是作为中华人民共和国的国家元首访问你们国家的。虽然访问过一次,我还要作第二次访问,但最好是在你们国家元首回访中国之后我再去。就是说,希望伏罗希洛夫能够先访问中国,作为毛主席1949年访苏的回报。

  毛主席提出这个条件是合情合理的,国与国之间是要讲究互相尊重,平等互利的。

  1957年1月6日,毛泽东以中华人民共和国主席的名义致信苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫,邀请他访问中国。伏罗希洛夫率团访华也是对毛泽东此前访问苏联的回访,以显示中苏两国的平等地位。

  1957年4月15日, 伏罗希洛夫率苏联最高苏维埃代表团抵达北京。代表团成员有苏联最高苏维埃主席团副主席、乌兹别克最高苏维埃主席团主席拉希多夫、苏联高等教育部部长叶留金、外交部副部长费德林、苏联驻华大使馆大使尤金。伏罗希洛夫的儿子和儿媳也一同来华。

  欢迎仪式结束后 ,毛主席陪同伏罗希洛夫乘坐敞蓬汽车缓缓驶向中南海,几十辆汽车组成的迎宾车队跟随其后,从南苑机场到中南海新华门受到几十万群众的夹道欢迎。

  当敞篷汽车行至天安门广场时,数不清的欢迎群众自发地冲破警戒线,拥向车队,挥舞着鲜艳的花束,高呼“毛主席万岁!”“伏罗希洛夫主席万岁!”欢呼声响彻云霄,一时间车队只好停下来。伏罗希洛夫看到有这么多的群众近距离地、几乎面对面地向他热烈欢呼,他又高兴又有些紧张,不安地望着毛主席。毛主席谈笑自如地说:“‘即来之,则安之’。他们看够了,也就散了”。

  伏罗希洛夫访华期间,一直由中国党政主要领导人陪同:在北京,毛主席、刘少奇、周总理、朱德出席了为他举行的所有活动;在东北,朱德、贺龙、罗瑞卿专程陪同他参观访问;刘少奇陪同他访问了上海,拜访了全国人大常委会副委员长宋庆龄;周恩来专程到杭州陪同他访问参观;贺龙陪同他飞往广州、武汉访问;彭真专程到广州迎接他,然后陪同他访问武汉后回到北京。伏罗希洛夫每到一地都出现了“万人空巷”的动人场面,数十万群众夹道欢迎,展现了当年中苏友好的深入人心的画卷。对中方高规格的热情周到细致的接待,伏罗希洛夫多次表示非常满意。

  李克勤(jixuie)题记:毛主席去世后,老人家留下的无形的文化影响,让我们得到许许多多恩惠,这些恩惠一旦远离我们而去之后,我们才会深切感到那是多么珍贵,多么难得。

  如果这个时候我们诚心诚意悟道,也许还会找回那种感觉。

  毛主席在世的时候,苏联领导人,不管是谁,都得买账的。同样,美国总统,也是不敢马虎的。

  这就是毛泽东文化的实力,不管讲软实力,还是硬实力,反正那是实力,一点都不虚假的实力。

  这种文化实力,是靠毛主席实实在在的想法说法和做法,做出来的,也就是毛主席的道器变通,影响了中国和世界的关系。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  2. 孙锡良:对“王林清举报案”调查结果的看法
  3. 陈宝国领衔《老中医》开播:开篇就暴露了中医的一个缺陷
  4. 梁漱溟老舍傅雷杨振宁都佩服的人是谁?
  5. 毛泽东谈自己旧居:“伟大”两个字不是封的
  6. 罗援将军:毛泽东主席是绕不过去的!
  7. “司马光砸缸罚款二十”的普法宣传画,让人啼笑皆非!
  8. 钱昌明:共产党人应该对得起什么?——评李锐的《百年回首》
  9. 前锋:捍卫毛泽东就是捍卫国家政治安全
  10. 金正恩:把人民放在首位
  1. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  2. 说说对越自卫反击战
  3. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  4. 迎春:毛泽东时期是我国历史上最伟大的时期
  5. 承认胡说八道依然胡说八道,无耻的新境界!
  6. 把汉奸国贼贪官污吏游街示众,这是我看过的最提气的节日花车!
  7. 为什么关心庐山会议?为什么关心李锐?
  8. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  9. 谁逼我们读懂毛泽东?
  10. 为什么要杀死“李云龙”
  1. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  2. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  3. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  4. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  5. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  6. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  7. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  8. 迎春:有关重大风险的几个问题
  9. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  10. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  1. 95岁老人是功勋卓著的战斗英雄
  2. 中国可控核聚变研究走在世界前列 神光IV将于2020年后建成
  3. 说说对越自卫反击战
  4. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  5. 从彭宇到赵宇,从南京到福州,从2006到2019……
  6. 活埋工人被轻判,社会不能继续沉默!