首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

穷则战术穿插,达则给老子炸?战术穿插什么时候都不过时

萧武 · 2019-02-28 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论() 字体: / /
在今后的战争中,如果遇到大规模战争,虽然重武器火力优势会是主要作战方式,但如果要成建制的大规模歼灭敌人,以轻武器步兵为主的穿插、分割、包围和歼灭的作战方式仍然是有效的。

  

  

  在现代化的战争中,穿插分割战术现在是不是还有效?当然有效,否则解放军现在的训练为什么还这么重视攀爬、跳跃、负重越野这些项目呢?

  穿插、分割、包围是在解放战争期间发展起来的战术,到朝鲜战争时期仍然在用,到对越自卫反击战时,也还是在用。

  一般而言,穿插、分割、包围战术的基本条件包括几个方面:

  首先,在运动战中这个战术更加有效,尤其是当敌人装备比自己更好,作战更加依赖重火力的条件下,这种穿插能够把敌人不同部队之间的联系切断,让敌人不能相互支援,有利于接下来的分割包围和歼灭。如果是阵地战状态,就不适合穿插了。

  其次,穿插基本上以轻步兵为主,也就是不携带重武器,以行进速度取胜,出敌不意,穿插到敌人的侧翼或者后方,切断敌人不同部队之间的联系,以便成建制的消灭敌人。如果携带大量重武器,影响行军速度,则很难达到这个目的。

  

  第三,穿插对部队素质要求很高,尤其是班排连营团这种小一点的战术单位,穿插的时候为了保证突然性,一般都会尽量避免与上级指挥部门联系,直到到达指定的位置,所以每个单位随时都有可能陷入敌人的包围圈,要随时准备着在失去友军支援的情况下作战。

  第四,完成穿插之后,要能守得住阵地,才能够起到牵制敌人的作用,为正面进攻的主攻部队完成歼灭敌人的任务争取尽可能多的时间。如果到了指定位置,完成了穿插任务,但是却守不住阵地,被敌人消灭,穿插就失去意义了。

  第五,越是现代化的敌人,越是依赖统一的指挥,尤其是装备水平越高,越是依赖于不同兵种和武器之间的协同,不同单位的阵地之间的结合部也往往是软肋所在,是穿插的主要方向。如果敌人的小单位战术素养也很高,能够随时在失去上级指挥的情况下自主作战,穿插就不是很有意义。

  

  比如解放战争后期,是穿插、分割、包围、歼灭这个战术使用最为广泛的时期。这是因为当时国军的装备水平已经比较高了,但是组织程度并不高,很依赖统一的指挥,一旦被穿插打乱了编制体系,失去了统一指挥,就很容易变成打乱仗,基本上就失去战斗力了。

  最典型的就是辽沈战役中歼灭廖耀湘兵团的时候,解放军发起总攻之后,各单位奋勇穿插,很快就完全打乱了国军的编制,各指挥部门都找不到自己下属的部队了,所以国军虽然装备很好,又号称主力兵团,但失去了指挥,小单位战术素养低的缺陷就完全暴露出来了。

  到了朝鲜战争,前面的五次战役,尤其是前三次,因为解放军是秘密入朝的,美军没有防备,仍然在向中朝边境方向推进,所以志愿军很快就通过穿插打乱了美军的指挥体系,取得了很好的战术效果。

  

  但在五次战役之后,美军注意到了志愿军的特点,在进攻时比较谨慎,不同单位之间的联系保持得比较紧密,志愿军穿插的作用就没那么明显了。尤其是进入阵地战的阶段之后,美军的火力优势很明显,志愿军很难通过穿插来完成分割,即使包围了也不能歼灭敌人。

  对越自卫反击战中,虽然解放军已经完全处于火力优势的地位,但在经过前面的炮火急袭和覆盖之后,摧毁敌人的主要阵地设施,开始发动进攻的时候,仍然大量使用了穿插、分割、包围和歼灭的打法,效果也不是不错的。但也是在这个过程中,因为越军的小单位战术素养也很高,所以穿插到敌后的部队损失也比较大。

  所以,在今后的战争中,如果遇到大规模战争,虽然重武器火力优势会是主要作战方式,但如果要成建制的大规模歼灭敌人,以轻武器步兵为主的穿插、分割、包围和歼灭的作战方式仍然是有效的。这也是解放军一直比较重视基础战术单位的组织建设和战术素养培养的重要原因。

  也就是说,只要今后还有山地战、运动战,穿插都会是非常重要的作战方式。没有是不是需要的问题,只有能不能做到的问题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  9. 余涅|方方女士的特权观
  10. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》