首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

刺杀汉奸前两枪都哑火:敌后武工队的后勤到底有多惨?

北朝网友 · 2019-02-28 · 来源:看北朝
收藏( 评论( 字体: / /
土鳖好歹吃亏之后知道猛搞工业,手榴弹大炮什么管够。国军是几辈子都不会长进。

  刘梦龙01:看据点游击,打死狗汉奸施英,短枪队干了他三次,前两次全部哑火。第一次是用两把短枪对着他的脑袋开枪,两发都哑火,第二次是埋伏在他要入住的民房阁楼上三天三夜,半夜用两把短枪打他后背,还是哑火。第三次实在不行了,抓了他特工队两个小汉奸,没用枪,做了思想工作,然后伪装成隔壁县的汉奸和他一起吃饭,吃到半酣时候,用六把匕首解决了这个狗汉奸。

  

  从不诈尸洪亨九:不是制式武器,是民间造的单打一吧?

  刘梦龙01:枪没有问题,子弹是土造的。

  

  wer008:我记得原装子弹和品相好一点的复装弹一般都集中到部队上了,就这样,你看《董存瑞》里面部队也就一人三五发。

  武工队游击队和其他干部自卫武器的弹药就很悲催了,条件不好的还要自筹。

  其实,那时候,tg哪支部队的后勤不惨啊。

  刘梦龙01:短枪队要打大据点里的伪警察局,县里面朱团长和书记咬着牙一人掏出一排子弹支援了二十发。去打伪警察局是半夜用鹤嘴镐一点点挖开外墙溜进去,中间有个小碉堡,还挖了半天,天亮的时候冲进汉奸的卧室,顺便缴了伪警局的枪,好像是四条三八,两条中正,还有几把短枪。皇军把镇子用木栅栏分割成好几块,天黑就上门板,有点坊巷制度的样子。

  风中的羌笛:武工队不是民兵游击队什么的,是正规部队派出的精英小队,有些队员本来是军官的。

  

  

  江南鸣镝:非也非也,武工队的主要任务是工作不是战斗,虽然往往会有从部队抽调的人员甚至比例很高,但不可能全是。

  风中的羌笛:贴一个资料,需要的话再贴更多。

  

  江南鸣镝:有什么奇怪的,本来就没有定制,何况你这个说的很清楚,以军区政治部民运工作部为基础,当然了,之前我那说法措辞也不准确。

  风中的羌笛:民运部不是地方机构,而是正规军事部门——政治部下面的一个部,非常重要。

  华丽援助诺公公:亲,冀南军区民运部全称叫军区政治部民运部,最艰难时候民运部还有个牌子:河北民众抗日军。正经的军事部门。

  冀中冀南出彩的武工队都是能打的。

  确实有些主力部队的侦察部队也以武工队名义开展活动,还有些是装备好的游击队也以武工队名义活动。

  不过也有游击队发了大财之后还以武工队名义活动,日伪坚决不上当的。

  我大爷爷有了炮和机枪之后,冒充武工队打了几次鬼子和伪军伏击之后,日伪坚决不上当。

  

  

  约瑟夫一世:《敌后武工队》里有详细的描写,各种子弹:日本造最好,国造一般,土造最烂。

  队员们把子弹分类保管,执行重要任务时才舍得使用日本造子弹。

  魔都的黑影:看看对面国军的装备,真是帮败家子。八路和新四军要是子弹管够,小鬼子早跳黄河长江了。

  

  狐狸大仙:要不土共只能打游击战呢,工业落后不是闹着玩的。

  

  wooyang:战争就是玩拼工业生产。土鳖好歹吃亏之后知道猛搞工业,手榴弹大炮什么管够。国军是几辈子都不会长进。

  一剑南来:参加过CCP华北抗日的英国教授林迈可,在60年代遇到某日本前军官,该日本人吹嘘日军在华北的表现比越南战争的美军要强得多,林迈可立刻一句话呛死他:中共如果得到如越共般的援助,一年内就能把日军从华北赶跑。

  

  

  睡虎:看是哪一级组建的,二级军区以上的可以说是正规部队派出的精英小队,装备还不错。可有些地区一级甚至县一级的也自称武装工作队,那装备就只能有啥算啥。我看到一个县组织的7人武装工作队,两把单打一加上一支半残的汉阳造(退弹时爱卡壳)还有几个土造手榴弹就是全部装备,他们拿着这些混进炮楼后,用老子是抗日的、大不了一命换一命的说法居然威胁十几个伪军缴枪投降,这才鸟枪换炮背上了大枪。

  风中的羌笛:这倒是。不过地方机构派出的一般称XX(XX为具体任务名称)工作队或工作组,算是武工队的盗版吧。

  龙文美:烈火金刚里的这段描述,已经是当时的精锐级别了吧:

  那么肖骋这个武工队究竟怎样啊?......就单看看他们使用的家伙儿吧,正副小队长,每人两支长苗儿盒子,还有一支小手枪。二十名队员,每人一支长苗儿盒子,一支带自起刺刀的“三八式”马枪,还有四颗小三号的“边区造”木把手榴弹。他们身上带的子弹,那是足够用的。这点儿武器可不简单哪!这并不是说武器决定一切,因为这样装备,它可以说明特有的战斗能力,既然带着两支盒子,那就必然是能双手射击。既然带着长短枪手榴弹这三大件儿,那就一定要有这三套战斗技术本领,不但能够远射,而且能够近击,还要能够白刃肉搏,能够投掷手榴弹。也可以说:他们每个队员都是特等射手,投弹劲兵!再加上他们的腿快心灵和严格的战斗纪律,真称得起是无敌劲军!

  注:本文所有图片均来源于网络。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 楚刃:读书人要有一点气节——也谈李锐
  2. 瓜伊多逃往哥伦比亚,这对马杜罗是个好消息
  3. 妖魔化毛主席就是对中国共产党和社会主义中国的攻击!
  4. 从鲁迅到《陈涉世家》:还有多少经典要从中学课本里消失?
  5. 张志坤:俄罗斯的战争准备紧锣密鼓,虚张声势还是风声鹤唳
  6. 望长城内外:应重视解决“过度娱乐化”的问题
  7. 陈赓将军的幽默人生
  8. 印巴大战,一触即发?
  9. 世界最健康国家榜单出炉:这个“穷国”震撼了美国
  10. 刘慈欣,一个冷战的幽灵
  1. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  2. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  3. 孙锡良:对“王林清举报案”调查结果的看法
  4. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  5. 郭松民 | 范冰冰:复出何太急?
  6. 罗援将军:毛泽东主席是绕不过去的!
  7. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  8. 孔庆东:什么是圣人?
  9. 梁漱溟老舍傅雷杨振宁都佩服的人是谁?
  10. 陈宝国领衔《老中医》开播:开篇就暴露了中医的一个缺陷
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  3. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  4. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  5. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  6. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  7. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  8. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  9. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  10. 说说对越自卫反击战
  1. 毛泽东一定要送毛岸英抗美援朝真实原因:为镀金?
  2. 中国可控核聚变研究走在世界前列 神光IV将于2020年后建成
  3. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  4. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  5. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  6. 同仁堂脸丢大了!谁毁了百年老字号?