首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气,真的

李克勤 · 2019-03-30 · 来源:济学
收藏( 评论() 字体: / /

  济学:1959年3月28日,由毛主席共产党领导的民主改革,在西藏百万农奴积极参与下,轰轰烈烈展开。为此我们需要从多个角度来回顾、认识、解读历史和历史人物。

  在央视《中国文艺·向经典致敬》有一集是才旦卓玛的专辑,她回忆和毛主席握手时,深情的说:“我就抱着主席的手不放!”

  当主持人问:“主席的手是什么感觉?”

  她动情地说:“非常(大),很厚。很有福气的那个手,真的。一抓起来,手里暖乎乎的。”

  才旦卓玛这个说法,是说得通的。我们至今还经常听人们谈起当年只要和毛主席握过手的人,回来以后,别人都要争相再去握一握他或者她的手。

  这是真的!

  

  这是《中国文艺》的视频

  下面这篇文章是我的一篇博客,有朋友以我的名义在别的微信公众号上转载过,对此我是欢迎的。

  不过也希望还有朋友在转载或者引述我的文章时,请注明出处。

  西藏人民对毛主席共产党的深情:谈才旦卓玛的歌

  2014-08-09 17:01   jixuie

  

  在音乐舞蹈史诗《东方红》里,才旦卓玛演唱《毛主席的光辉》

  李克勤(jixuie)题记:中国有一位藏族女歌手才旦卓玛,她唱的歌曾经是大陆每一个中国人都熟悉,而且会唱。她唱出了西藏人民对毛主席共产党的深情,她的歌也激发了劳动人民热爱生活的激情。

  才旦卓玛在音乐舞蹈史诗《东方红》中演唱《毛主席的光辉》,她的真情打动了亿万观众。

  才旦卓玛为什么有如此的深情?

  她对毛主席共产党为什么有如此真挚的感情?

  在当代中国,面对复杂的国际环境,尤其是要应对那些企图分裂中国的反华势力时,这恐怕是一个不能不重视的国家大事。

  一/才旦卓玛是西藏翻身农奴的代表

  才旦卓玛1937年6月出生于西藏日喀则一个农奴家庭里。出身第二天农奴主就到她家登记,从此她就成了小农奴。

  农奴是在封建社会领主制下被束缚在土地上、对领主(农奴主)存在人身依附关系并受其剥剥和压迫的农业生产劳动者。农奴主对农奴能随意处罚或连同土地买卖、抵押和转让。

  在毛主席派解放军到来之前,西藏长期处于政教合一、僧侣和贵族专政的封建农奴制社会,其黑暗、残酷比中世纪欧洲的农奴制度有过之而无不及。

  农奴的孩子自幼受苦,每天农奴都要不停的劳作,只有把孩子放在地上。

  等孩子长大些,就在地头插个木桩,用绳子把孩子拴起来,以防不测。

  沦为乞丐的小农奴,为了填饱肚子,只能与狗争食。

  带手脚镣的西藏农奴。

  才旦卓玛回忆当听说解放军进军西藏消息后,农奴主造谣说解放军怎么坏。结果当解放军到达后,严格遵守纪律,让农奴们切身感受到那是人民子弟兵。

  1959年,西藏进行了民主改革,百万农奴从此获得了人身自由的权利。

  在旧社会由于农奴所受到的压迫比工人/农民还要重,所以翻身农奴对毛主席共产党的感情,格外特别。

  翻身农奴的歌手才旦卓玛唱的歌颂毛主席共产党的歌,理所当然就格外打动人。

  二/毛主席共产党解放农奴是深层次的

  在新中国有个家喻户晓的名词:金珠玛米。

  金珠的汉语意思是拯救苦难的菩萨,玛米的汉语意思是兵,金珠玛米就是救苦救难的菩萨兵的意思。在解放军解放西藏后整个称呼就成了解放军的专有称呼,沿用至今。

  解放军有文工团,正是这个带动了象才旦卓玛这样的西藏土生土长的歌手的艺术发展,并成为正规的民族歌唱家。

  1956年11月至1957年8月,在西藏日喀则文工团当学员。1957年8月至12月,在西藏公学预科学习。1958年底到上海音乐学院声乐系学习,从师著名声乐教育家王品素教授。

  新中国有一整套照顾少数民族各方面发展的政策。

  才旦卓玛能够到上海音乐学院学习,就是这个政策的具体体现。

  三/毛主席周总理亲自关心鼓励才旦卓玛的艺术进步

  1963年,新中国在筹备庆祝国庆15周年的大型音乐舞蹈史诗《东方红》的演出。当时才旦卓玛在参加一个大型歌舞演出,周总理、陈毅副总理看了,对其演唱很欣赏。

  周总理说:《东方红》的演出最好有各民族的演员,在各地的一定要调回来。

  于是,被选中的才旦卓玛作为从西藏走出来的第一代歌手来到了北京。

  1964年10月2日,大型音乐舞蹈史诗《东方红》以其豪迈磅礴的气势和雄伟壮阔的场面在北京人民大会堂首次与观众见面。演出取得巨大成功并成为“革命英雄主义”和“革命浪漫主义”相结合的红色艺术和时代经典。

  这台周总理倡导编排的作品,动用了3000多人的宏大阵容,聚集了当年最权威最著名的艺术家,共创作出9部大型舞蹈、18部歌舞表演及6部大合唱。

  才旦卓玛在音乐舞蹈史诗《东方红》中《百万农奴站起来》一场里,以一个她的深情和高亢优美的歌声,打动了全国人民的心。

  才旦卓玛说:“《东方红》演出结束后,毛主席接见演员代表,我就坐在他老人家的身后。当时,周总理看到了我,就介绍给主席,告诉主席我就是刚才唱《百万农奴站起来》的藏族姑娘。主席回过身,微笑着向我问好,然后把手伸向了我,我一下子握住了主席的大手,激动得不知如何是好。主席的手特别大、特别温暖、特别有力量。主席握着我的手教导我要好好唱歌,要为西藏人民多作贡献,我当时兴奋得眼泪不停地流,根本说不出话来了。后来,所有的演员都争相和我握手,他们认定我的手上还有主席传递的温度。”

  2005年12月26日这一天,才旦卓玛(中)率西藏自治区歌舞团演员在毛主席家乡韶山举行的纪念活动上演唱歌颂毛主席的歌曲。

  才旦卓玛见证了新中国的发展历程,她现在任何时候,在任何地方演唱过去的歌曲那种真挚的感情,一点都没有改变。在青年时期,她演唱的《唱支山歌给党听》,响遍大江南北,如今到了晚年,她又献出了《再唱山歌给党听》。

  在才旦卓玛身上,我们应该关注她代表的西藏翻身农奴的感恩情怀。

  我们更要思考怎样才能更好地比较历史,懂得如何维护帮助过包括自己在内的劳苦大众的人?

  我们不要停留在指责别人不懂感恩上,我们需要想一想我们究竟要对谁感恩?

  我们需要深思:感恩是为什么?

  假如不感恩,甚至于还去攻击有恩于我们的人,那些帮助过自己的人会怎样?

  一旦能够帮我们的人,都受到不公正待遇,人家想帮助也无能为力了。

  那些企图欺负我们的人又会怎样?

  如果我们不善于分清好人和坏人,不能够维护好人的声誉,坏人不就有更多机会干坏事了,这个机会是谁给的呢?

  

  经典老电影《农奴》片段,才旦卓玛演唱插曲

  李克勤(jixuie)后记:从做人角度讲,才旦卓玛为代表的藏族同胞值得我们学习,他们对毛主席共产党的感情,十分真挚,也十分感人。

  才旦卓玛说毛主席的手“有福气”,她的知情意,十分自然,想得通说得通。

  道器变通。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  9. 余涅|方方女士的特权观
  10. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》