首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席下令 此人必须处决

佚名 · 2019-04-07 · 来源:雄关漫道
收藏( 评论( 字体: / /

  当年,在八路军队伍中,诞生了一批能征善战的优秀高级干部,曾担任过红一军团团长、师参谋长,抗日战争时期担任军分区司令员,晋察冀第二野战军8纵司令员,解放战争时期担任冀中军区参谋长的黄寿发,就是其中的一位。

  但是,与蒋介石对待嫡系将领的不同,毛泽东对待“嫡系”的态度是,功归功,过归过,一点也不讲情面。

  当年,为国粉们津津乐道的原74军军长张灵甫,任团长时,因为枪杀妻子吴海兰,在张学良夫人于凤至和蒋夫人宋美龄的干涉下,判了几年徒刑,抗战一爆发,就被蒋介石放了出来,官复原职,后来,做到了旅长、师长、军长。

  但是,作为毛泽东的属下,要想享受这种宽大的待遇,就不可能了。

  红军时期的团长黄克功,因为枪杀恋人,被毛泽东下令枪毙。凡是犯了错误的人,毛泽东是一视同仁,绝不分彼此。即使你担任了高级干部,即使有人保你,也不行,必须格杀勿论!

  当年的刘青山、张子善,因为贪污被判死刑,作为华北局第一书记薄一波曾去说情,被毛主席堵了回去。而黄寿发这个高级将领,因为杀人,老上级聂荣臻也想保护他,但是,毛泽东还是丝毫情面也不讲!

  黄寿发(1911—1948),福建省新泉县人,1929年加入赤卫队,土地革命战争时期,1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产党,由战士逐次升任排长、红四军连长、营长、红一军团团长、师参谋长等职。

  抗日战争时期,任八路军晋察冀军区一军分区司令员、独立师参谋长,解放战争时期,1945年11月4日任晋察冀第二野战军第八纵队司令员,1946年7月,任冀中军区参谋长。

  黄寿发于1947年农历正月初二,在河间黑马张庄,以手枪杀害其妻何茵,何茵连中三枪,当即身死,时已怀孕数月。

  原因非常简单,黄寿发于1946年秋,与他小孩的保姆单洁英有染。

  何茵,天津静海人,出身于一个商人家庭,1938年投身革命,后被组织上派去学习无线电发报技术,任冀中军区电台报务员。1939年经人介绍,同黄寿发结婚。1945年抗战胜利后,任冀中军区电台指导员。

  何茵过年返回黄寿发处,黄寿发因与保姆单洁英发生不正当关系,即蓄意谋害,于农历十二月三十日,曾授意其警卫员边振海打死何茵,边振海当予拒绝,并加解劝。

  黄寿发并未因此悔悟,反将边振海训斥,正月初一又以威胁手段,令边振海不得声张,初二亲手将何茵枪杀。

  因私情枪杀怀孕的妻子,罪大恶极。

  但是由于黄寿发作战勇猛,当时他的老领导聂荣臻等都觉的将此人杀死非常的可惜,于是就将此案拖了一个年。

  可是,由于黄寿发事件影响实在是太大了,在拖一年之后,毛主席亲自发话:黄寿发问题不能原谅,要处决。

  没办法,毛主席都发话了,聂帅也只能妥协。

  很快黄寿发就被枪决了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  2. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 【快看】刚刚传来,清明节各地纪念毛主席活动震撼视频
  5. 市场经济不是战略 ——而仅仅是资产阶级的自私霸道和鼠目寸光
  6. 与卢荻商榷:“中国工资”,真的还在快速增长吗?
  7. 张勤德:捍卫毛泽东思想就是捍卫人民的最大利益——2019年清明节感言
  8. 李旭之:中国不是万国游乐场
  9. 中国人到美国当兵被追捧,某些中国人何以如此健忘?!
  10. 评《大话西游》:他好像一条狗啊
  1. 双石:《“西路军”疑》评析
  2. 师伟:欠抽的梁宏达
  3. 评《都挺好》:挺好个屁!
  4. 这下连“市场换技术”都没得搞了?
  5. 张志坤:炒作告密问题背后的逻辑值得关注
  6. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  7. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  8. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  9. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  10. 陈果读错“耄耋”没什么,但大学课堂盛不下那么多鸡汤
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 韩丁:毛泽东的反攻
  5. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  6. 双石:《“西路军”疑》评析
  7. 座山雕重回威虎山?
  8. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  9. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  10. 老田 | 为什么文革期间中国人均预期寿命会空前提高:文革10年人均寿命提升15岁
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 《中国纪检监察报》:毛泽东诗词与大众文化
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 师伟:欠抽的梁宏达
  5. 从银行财报看东北经济到底有多差
  6. “中国陆军”引汪精卫诗词风波续:道歉后编辑欲人肉举报者遭质疑