首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

那天最响亮的歌遨游太空【视频与图】

李克勤 · 2019-04-25 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /
东方红,岂止是一首颂歌。这里面就有毛泽东对于如何为人民服务的诠释,那是人民领袖对人民的庄严承诺。

  李克勤(jixuie)题记:1970年4月24日,这是我永远也不会忘记的日子,广播里播出一位女播音员的声音:“我国成功发射了一颗人造地球卫星”!那真是激动人心的时刻,万众欢腾。我们当时感到十分自豪的有一件事——我们最响亮的歌《东方红》,随着卫星也遨游太空了,那大大增强了我们的自信心。

  

  

  1970年纪录片《宇宙高歌东方红》

  

  就在卫星上天的第二天,周恩来总理举行盛大宴会,招待出席印度支那人民最高会议的“三国四方”代表,宣告了卫星上天的消息,在国际社会上引起了强烈的反响。

  以前写过一篇文章:

  新中国科学家让东方红响彻寰宇

  新中国有很多很多优秀的歌曲,为什么最响亮的歌是东方红?为什么最伟大的领袖是毛泽东?

  这其实是一个问题。

  道理也很简单,从感性上说,到今天为止,你去问问广大的中国人民,他们听哪首歌最激动,毫无疑问,是东方红。因为东方红代表了人民的心声,唱出了人民的情感。同时,还有个重要原因,那就是在伟大领袖毛泽东去世以后,这首受到无数人民喜爱的歌,竟然受到了某些人无端的指责。人们对这种不公的行为,十分不满。

  当然,“青山遮不住,毕竟东流水。”我党我军,尤其是全国各族人民,毕竟是受过,也必定经受得住各种风险和考验的。

  从理性上讲,东方红这首歌,将毛主席、共产党和人民,完整地结合在一起,成为一个不可分割整体。

  这样的整体就是东方红乐曲的音乐形象,这一音乐形象,就是理性与感性的完美结合物!

  “我们唱着东方红,当家做主,站起来!”

  东方红精神,是毛泽东创造的精神。毛泽东自己在《东方红》里给他和他的战友作了一个鲜明的定位:不仅要为人民谋生存,更要为人民谋幸福。(这是历史的真实,电视剧里面已经展示出来了。)

  这是毛泽东将“全心全意为人民服务”的宗旨,再一次通过音乐的形式加以深化,用艺术的方式加以升化。

  东方红,岂止是一首颂歌。这里面就有毛泽东对于如何为人民服务的诠释,那是人民领袖对人民的庄严承诺。

  东方红,岂止是歌颂个人的赞歌。

  那里把领袖和党的关系,通过人民加以协调、定位,领袖、党和人民,始终相互依托。

  只有毛泽东这样的领袖,才如此深谙这样的依托。

  领袖越是懂得这样的依托,越是重视这样的依托,那么就越是能够战胜一切艰难险阻,越是能够获得意想不到的成功。

  历史早已确证:没有毛泽东,就没有中国共产党的由弱变强;就没有人民军队一步一个脚印的成长壮大,以至于无敌于天下。没有共产党,就没有新中国!这是历史事实。

  那毛泽东,就是新中国成立的前提条件,正如一所大厦的地基,如同一颗大树的根基一样。如果把新中国比作一个家庭,那么,毛主席就是这个家庭的父亲,中国共产党就是这个家庭的母亲,中国各族人民就是这个家庭的成员,这个家庭有个名字,就叫中华人民共和国,那是一个革命的家庭!

  东方红,正是歌唱这一革命家庭的颂歌,人民热爱毛主席,热爱共产党,就像热爱自己的父亲母亲那样,情真意切,并且60年的风风雨雨,这样的热爱,已经变成了一种文化传统,渗透到人们的血脉中。

  东方红,已经远不只是一首歌,东方红精神随着各种以东方红命名的艺术作品问世,而深入人心,并且走向世界,东方红早已成为中国的艺术符号,一种代表着中华民族的艺术符号,走向世界各地。

  这也再次验证了越是民族的,越是世界的。

  为此,作为《东方红》发源地的人们发自内心的又唱出:

  

  伟大的领袖毛泽东( 中唱群星

 

  【最响亮的歌是东方红

  最伟大的领袖是毛泽东

  毛泽东毛泽东

  您是革命人民心中的太阳

  您是人民心中的指路明灯

  毛泽东毛泽东

  您是革命人民的导师

  您是革命胜利的保证

  全世界人民热爱您

  伟大的领袖毛泽东

  全世界人民心向您

  伟大的领袖毛泽东

  最响亮的歌是东方红

  最伟大的领袖是毛泽东

  毛泽东毛泽东

  您是革命人民心中的太阳

  您是人民心中的指路明灯

  毛泽东毛泽东

  您是革命人民的导师

  您是革命胜利的保证

  全世界人民热爱您

  伟大的领袖毛泽东

  全世界人民心向您

  伟大的领袖毛泽东】

  历史已经再次确证,谁还能够改变?

  但愿糊涂者,抓紧清醒;但愿清醒者,不要再糊涂!

  

  伟大的领袖毛泽东(民乐 中唱群星

 

  李克勤后记:

  那年我刚上小学,老师在课堂上也反复将这件事。广播里每天都要讲,几点几分卫星走到哪里,哪里的人可以看到。我有一天晚上,看到天上一个星星在动,就以为那是我们的卫星。

  当时人民对毛主席共产党,是发自内心的热爱,所以只要是毛主席共产党领导人民做的事情,理所当然得到人民的拥护。

  的确,从情感上讲,那是一种文化自信,发于道,基于器,不易变,想得通,说得通,行得通的文化自信。

  领袖、政党、阶级,这其中道与器之间的变与通,在中国,只有毛泽东这样的人才首先悟到位了。

  毛泽东理所当然成为全党全军全国各族人民的领袖,理所当然引领新中国的道器变通。

  最响亮的歌是东方红,最伟大的领袖是毛泽东,完全想得通,说得通,行得通。

  毛主席语录:

  【我们不能走世界各国技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行。我们必须打破常规,尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国。我们所说的大跃进,就是这个意思。难道这是做不到的吗?是吹牛皮、放大炮吗?不,是做得到的。既不是吹牛皮,也不是放大炮。只要看我们的历史就可以知道了。我们不是在我们的国家里把貌似强大的帝国主义、封建主义、资本主义从基本上打倒了吗?我们不是从一个一穷二白的基地上经过十五年的努力,在社会主义革命和社会主义建设的各方面,也达到了可观的水平吗?我们不是也爆炸了一颗原子弹吗?过去西方人加给我们的所谓东方病夫的称号,现在不是抛掉了吗?为什么西方资产阶级能够做到的事,东方无产阶级就不能够做到呢?中国大革命家,我们的先辈孙中山先生,在本世纪初期就说过,中国将要出现一个大跃进。他的这种预见,必将在几十年的时间内实现。这是一种必然趋势,是任何反动势力所阻挡不了的。

  毛泽东《把我国建设成为社会主义的现代化强国》(1964年12月13日),《毛泽东文集》第8卷第341页】

  We cannot just follow the beaten track traversed by other countries in the development of technology and trail behind them at a snail’s pace.

  We must break away from conventions and do our utmost to adopt advanced techniques in order to make China a powerful modern socialist country in not too long a historical period. This is what we mean by a giant stride forward. Is this impossible of attainment?

  Is this boasting or bragging? Certainly not. It can be done. It is neither boasting nor bragging. We need only review our history to understand this.

  In our country haven’t we fundamentally overthrown imperialism, feudalism and capitalism, which were seemingly so strong? Starting as we did from “poverty and blankness,” haven’t we scored considerable successes in all fields of socialist revolution and socialist construction after 15 years of endeavor?

  Haven’t we too exploded an atom bomb? Haven’t we wiped out the stigma of “the sick man of the East” imposed on us by westerners?

  Why can’t the proletariat of the East accomplish what the bourgeoisie of the west has been able to?

  Early this century Dr. Sun Yat-sen, the great Chinese revolutionary and our precursor, said that China would take a giant stride forward.

  His prediction will certainly come true in the coming decades.

  This is an inevitable trend no reactionary force can stop.

  China Will Take A Giant Stride Forward

  December 13, 1964

  (This was a passage Comrade Mao Tsetung added when he went over Premier Chou En-lai’s Report on the Work of the Government to the First Session of the Third National People’s Congress.)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管