首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

列宁的警卫员运300万斤粮食竟然饿昏了【视频与图】

李克勤 · 2019-04-29 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  济学:《列宁在1919》电影开头是列宁的警卫员瓦西里,在运粮食途中回家看看幼小的孩子,妻子告诉他家里粮食快没有了,可还是悄悄把家里仅有的一块面包放进瓦西里衣服口袋里,而瓦西里又悄悄拿出来留在家里。这个场景,我相信有良知的人一定会十分感动的。

  要知道,瓦西里是列宁派出去运粮食的,可他却没有带给自家一粒粮食啊!

  请看这段感人视频:

  

  当瓦西里完成任务后,给列宁汇报,列宁关切问他吃过没有,他还是说吃过了,结果列宁转身说话时,瓦西里竟然饿昏了,倒在沙发上。

  震撼:列宁的警卫员运300万斤粮食竟然饿昏了

  2014-09-26 07:35   jixuie

  李克勤(jixuie)题记:每逢国庆要纪念革命先烈,这是十分必要的。以前节日的天安门广场还摆放马恩列斯的画像,我们真的不能忘本呀!我想起电影《列宁在1918》中,列宁的警卫员瓦西里同志饿昏了的情节,实在感人。

  1普特(布特)=40俄磅≈16.38千克,那么8万布特就相当于300万斤。

  一个负责运送300万斤粮食的人,竟然不带给自家人一粒粮食,而且自己竟然还饿昏了。

  这就是列宁的警卫员,一个真正的布尔什维克——瓦西里同志!

  当列宁叫来医生,诊断瓦西里是饿昏了,列宁忙叫身边同志去拿面包,倒来开水,并叮嘱:“一定要放糖!

  列宁当然心疼瓦西里。

  列宁在《共产主义运动中的“左派”幼稚病(1920年4—5月)》第二部分《布尔什维克成功的基本条件之一》里指出:

  【布尔什维主义作为一种政治思潮,作为一个政党而存在,是从1903年开始的。只有布尔什维主义存在的整个时期的历史,才能令人满意地说明,为什么它能够建立为无产阶级胜利所必需的铁的纪律并能在最困难的条件下坚持住这种纪律。

  这里首先发生这样一个问题:无产阶级革命政党的纪律是靠什么来维持的?是靠什么来检验的?是靠什么来加强的?第一,是靠无产阶级先锋队的觉悟和它对革命的忠诚,是靠它的坚韧不拔、自我牺牲和英雄气概。第二,是靠它善于同最广大的劳动群众,首先是同无产阶级劳动群众,但同样也同非无产阶级劳动群众联系、接近,甚至可以说在某种程度上同他们打成一片。第三,是靠这个先锋队所实行的政治领导正确,靠它的政治战略和策略正确,而最广大的群众根据切身经验也确信其正确。一个革命政党,要真正能够成为必将推翻资产阶级并改造整个社会的先进阶级的政党,没有上述条件,就不可能建立起纪律。没有这些条件,建立纪律的企图,就必然会成为空谈,成为漂亮话,成为装模作样。可是另一方面,这些条件又不能一下子就产生。只有经过长期的努力和艰苦的实践才能造成这些条件;正确的革命理论——而理论并不是教条——会使这些条件容易造成,但只有同真正群众性的和真正革命的运动的实践密切地联系起来,这些条件才能最终形成。】

  

  电影视频

  李克勤后记:

  无产阶级政党,和资产阶级政党本质区别在哪里?

  在于无产阶级政党没有自己的利益,只有人民的利益。

  资产阶级政党则有自己单独的利益。

  所以,毛主席在为人民服务前面强调要“全心全意”,这是十分关键的,不可缺少的。

  瓦西里同志就是这样的全心全意为人民服务的共产党员。上面引用的那段列宁语录,解释了为什么像瓦西里这样的真正的共产党党员为何能够如此坚定地丝毫不差的遵守纪律无产阶级觉悟,这是唯有真正的共产党员的道器变通里,才会有的

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵磊:禁止预报“明天有雨”,明天就不下雨啦?
  2. 李旭之:随感录九——曹园,袁府和华堂
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  5. 解放军大校问:全民所有产权再不清晰?变成你家的就清晰了?
  6. 女大学生被包养,是笑贫不笑娼的悲哀
  7. 刘强东事件中小市民阶级奇葩的代入感
  8. 侯立虹:别急着让“前度毕郎再回来”
  9. 张全景讲话:弘扬五四精神,夺取新的胜利 ——纪念五四运动100周年
  10. 冯象:人工智能让我们害怕什么?
  1. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  2. 什么样的人才有资格被称为伟人?!
  3. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去
  4. 郭松民 |刘强东, “本来大半都可以做圣贤……”
  5. 刘强东强奸?明明可以用钱解决的事儿,为什么要违法?
  6. 对“过不去”说法的质疑
  7. 赵磊:禁止预报“明天有雨”,明天就不下雨啦?
  8. 郭松民:这是 “商界成功男士”在女性助手协助下为围猎原告而精心组局
  9. 毛主席!世界史上最强的军事统帅
  10. 年少不识毛润之,读懂已不再少年
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 师伟:欠抽的梁宏达
  6. 胡新民:李先念晚年的忧思
  7. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  8. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  9. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  10. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  1. 那天最响亮的歌遨游太空【视频与图】
  2. 一周快讯 | 俄罗斯、澳大利亚、印度
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去
  5. 原子弹功勋工人:造一辈子原子弹 老了却这样下场
  6. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去