首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

苏联解体原因:源于精英集团要更大权力和财富

书生谈兵 · 2019-05-01 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /
苏联之所以解体,真相是统治国家的精英集团的贪婪。

  1、西方的主流观点认为,苏联最终解体的原因是由于计划经济和集权制度:

  (1)计划经济是走不通的。早在80年代,苏联的计划经济就开始崩溃了,所以,苏联别无选择,只有实行市场化和私有化。

  (2)这是苏联人民的选择。在社会主义国家,一旦给人民真正的民主和自由,人民就会废除社会主义而建立资本主义制度。

  但是,以上述观点来说明解体的原因是缺乏说服力的,因为这不符合实际。

  苏联的计划经济体制建立于1928年,从1928年至1975年大约50年时间,苏联经济发展的速度是非常快的。不管我们用苏联官方的统计数字,还是西方资料,都可以证明这一时期苏联经济发展的速度超过除日本以外的所有资本主义国家。

  而苏联经济发展的前提是“实现最大的社会公正”,在这一点上,资本主义国家更做不到。由于实行了社会主义制度,建立了计划经济体制,早在1940年前后,苏联就从一个落后的农业国建成为一个工业化国家。

  西方有个统计,30年代苏联工业机床进口量的比例曾达到85%一90%,二战开始后,全部由苏联自己生产,这反映了苏联工业和技术的进步。从1950年到1975年,苏联国民生产总值年增长率为4-8%,面美国同期的增长率为3.3%。西方的统计还表明,在原东欧社会主义国家,计划经济体制下的经济,发展速度也大大快于西方国家。当然,这不等于说,苏联建立的计划经济体制不存在缺点和问题。

  从1975年至1989年,苏联经济发展速度开始放慢,这是相对于前几十年而言,并没有崩溃。

  第一次出现绝对下降是1990年夏开始的,其原因并不是由于苏联经济体制的内在矛盾。

  1990年3月,叶利钦当选为当时苏联范围内最大的加盟共和国俄罗斯共和国议会的议员,同年6月,他通过一次惊人的选举,当选为俄罗斯的主要行政长官。

  这时,叶利钦和他的助手们开始采取一系列政治手段,破坏国家的计划经济,导致国家经济出现明显下降,降幅约为2%左右。

  1991年,叶利钦领导的俄罗斯又在更大范围内破坏中央计划。他把俄罗斯税收的绝大部分截留下来。不上交中央财政。

  当年,苏联经济下降13%。可见,90年代初苏联经济中出现的问题,根本不在于体制内部,而是人为破坏的结果。

  1990年前后,为研究苏联改革的走向,美国等西方国家的许多民意测验机构在苏联进行了多次民意测验,结果表明:支持实行资本主义的人在5%-20%之间。高达80%的人民都希望仍然坚持社会主义。

  1991年5月,美国一个民意测验机构在苏联进行了一次数千人规模的民意测验,其中一项内容是:“你是否赞成在苏联实行美国式的自由市场经济?”只有17%的人表示同意,83%的人表示不赞成。

  由此可见,苏联公众的大多数并不想取消社会主义而建立资本主义。

1.webp (7).jpg

  2、从历史事实得出的研究结论是:苏联之所以解体,真相是统治国家的精英集团的贪婪

  苏联解体的真正原因来自苏共内部大约10万人左右的占据着党政机关重要领导岗位的“精英集团”。这是一个官僚特权集团,其主要构成是公务员。

  正是这个“精英集团”想实行资本主义,以便他们享有更大的权力,拥有更多的财富。

  当然并不是这个“精英集团”的每个人都赞成资本主义,如坚持列宁主义的雷日科夫就与大多数党政领导干部不同。但在苏联“精英集团”内部,这样的人太少了。他们中的多数人要走资本主义道路,并且与城市中那些持相同观点的知识分子组成了一个强大的联盟。

  1991年6月,美国一个社会问题调查机构在莫斯科做了一次关于意识形态问题的调查,调查对象是掌握着高层权力的党政要员。调查采取特定小组讨论的方式,一般要同调查对象进行4─5小时的谈话,通过谈话以确定他们的思想观点。

  分析结果是:大约9.6%的人具有共产主义意识形态,他们明确支持改革前的社会主义模式;12.3%的人具有民主社会主义观点,拥护改革,并希望社会主义国家实现民主化;76.7%的人认为应当实行资本主义。作为一个在世界上存在最长、影响最大的社会主义苏联,党的干部队伍内竟有那么多的人主张实行资本主义制度,实在令人震惊。

  从1975年到1985年,苏联经历了十年的缓慢发展时期,此时苏共党内酝酿着一种力量,就是要求改革。戈尔巴乔夫作为改革派的代表而当选为中央zong书记。戈氏在改革初期试图通过改革,克服社会主义制度建立以来存在的若干问题,使苏联走上经济、政治民主化之路。

  具体说,就是政治上实行分权,经济上引入市场机制,意识形态领域减少控制。这样做的结果导致苏共的权力削弱了,威信降低了,由此引发了党内三种力量间的斗争:一种是要对党的领导和社会主义制度进行改革,二种是要回到列宁主义的社会主义道路上去,三种是有人公开主张用资本自由主义代替传统社会主义。

  叶利钦是第三种力量的代表,他当过政治局委员、莫斯科市委第一书记,其言论和政治影响是巨大的。

  90年代初,叶利钦当选为俄罗斯行政长官后,事实上形成了苏联境内两个政权并列的局面,一个是苏共控制的中央政权,另一个是叶利钦掌握的俄罗斯政权。由于俄罗斯的人口和领土面积在苏联占绝对优势,叶利钦逐步占了上风。根据苏联宪法,作为加盟共和国的俄罗斯是没有自己的军队的,叶利钦不是靠军队的支持,他的基础是苏共党内那些主张搞资本主义的“精英集团”们。

  70年代苏共领导集团还是由理想主义的革命者组成的,到80年代就完全不同了,占据苏联党政机关要职的“精英们”开始放弃社会主义意识形态,代之以典型的物质主义、实用主义。

  尽管这些“精英们”还在不断重复官方的论点,但相信者是极少数;他们开始考虑实行什么改革方案对自己最有利。许多人认为民主社会主义会减少自身的权力,改革前的社会主义虽然赋予他们某些特权,但又限制了他们把权力传给子女和聚敛更多的财富。显然,实行资本主义最符合“精英”集团的利益,这样,他们不仅是生产资料的管理者,而且可以成为生产资料的所有者;既可以实现个人财富更快的增长,又能合法地让子女继承权力和财富。

  所以叶利钦之所以能够采取较为和平的方式迫使苏联解体,就是由于共产党内那些主张走资本主义道路的“精英”们的支持。那些“精英”支持叶利钦,使俄罗斯顺利地向资本主义过渡。

  那些想走资本主义道路的前苏共精英们并没有想错,如今俄罗斯最富有的人正是当年党内的“精英”。

  比如切尔诺梅尔金,80年代他当过苏联天然气总公司的总经理,1992年后天然气公司私有化了,切尔诺梅尔金摇身一变成了天然气股份公司最有实力的控股人,目前他控制着全世界40%以上的天然气资源,是世界上最富有的几个人之一。前苏联共青团中央书记科尔科夫斯基,利用自己的职位创办了一家大银行,把原属于人民的财富变成了他个人的财产。

  关于苏联解体事件,还有许多诱发因素。如1989年至1991年的煤矿工人大罢工,叶利钦和他的盟友们巧妙而充分地利用了这个事件。再就是党和政府的传媒控制权落人了企图实行资本主义的知识分子手中,以及民族矛盾和围绕议会选举展开的各种斗争。但从根本上说,是苏共的“精英集团”搞垮了苏联。

  为什么一个由党的精英集团和城市知识分子组成的联盟,竟能不顾广大苏联人民的反对而把国家推向资本主义道路呢?

  实际上,在苏联实行社会主义制度的条件下,广大人民确实在生活上得到了很多好处,但在政治上是比较被动的,缺乏政治权利。严密的意识形态控制使得人民群众难以发出自己的声音,当时还没有发达的互联网论坛。

  因此, 当“精英集团联盟”要搞资本主义时,广大人民群众不能发出反对的呼声,也无法采取有效的抵制措施来捍卫社会主义制度。当然,在叶利钦掌权初期,也还是顾忌到人民对制度的选择的,他在各种公开讲话中尽量掩盖其真实思想,不暴露他准备建立资本主义的企图。叶利钦说,他要通过政治改革,引入市场经济,逐步消灭政治精英官僚集团的特权。这种欺骗很得人心,这与那些公开宣称要在苏联进行一场资本主义自由化革命的人比,无疑是高明的。

1.webp (8).jpg

  3、军备竞赛搞垮苏联的说法不符合历史真相

  关于美国在苏联解体中的作用,也有人认为,是由于美苏军备竞赛“倒逼”使得苏联经济崩溃而解体。

  里根总统时期美国大幅度增加军费,迫使苏联也搞军备竞赛,结果苏联把自身的经济拖垮了。

  这也是不符合历史真相的。如果这是里根政府为了炫耀削弱共产主义的政绩,那就无可非议。但是据美国的资料显示,80年代苏联军费开支的绝对数虽然增长较大,但在国民经济中的比重,与50年代是完全相同的。

  应该说,对苏联的解体,美国和西方确实起了很大的作用,但这种作用主要不是政治和经济方面的,而是以传播自由主义经济学为代表的意识形态,非常有效地渗透和改变了苏联知识分子和党的干部的思想体系。进而改变了苏联国家的领导路线和政策。

  1991年,美国经济学家研究了苏联经济学家的思想倾向,并将其与英国经济学家比较,发现他们比西方人更坚决地主张市场化和私有化。其实,苏联经济学家接受的不过是最简单、最天真的19世纪的古典自由主义观点

1.webp (9).jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管