首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

把人放到碾子里搅碎?史载黄巢屠城吃人的事迹是污蔑吗?

北朝网友 · 2019-05-22 · 来源:看北朝
收藏( 评论( 字体: / /
这和当年大清说洋毛子膝盖不会打弯,凯申物流说朱毛都是赤发金睛,食人饮血也差不多了。

  多铆蒸刚:很多史料都记载了黄巢屠长安,把人做成肉酱吃等等事迹。但是有些人说,这是统治阶级的污蔑……

  

  快雪时晴:那啥是谁在守城中把自己老婆杀了让士兵吃的,然后全城屠女而留男,杀老幼而存精壮,人相食,枯骨遍地,残骸漫野,几若虎豹,有如豺狼,堪比人间地狱,禽兽世界。

  两脚羊,血磨坊,腌人腿而车载,剥人皮似家常,恐怖啊。

  《旧唐书•列传第一百五十•黄巢传》载:“贼围陈郡三日,关东仍岁无耕稼,人俄倚墙壁间,贼俘人而食,日杀数千。贼有舂磨砦,为巨碓数百,生纳人于碎之,合骨而食,其流毒若是。”

  《新唐书•列传第一百五十下》:“楷击陈州败死,巢自围之,略邓、许、孟、洛,东入徐、衮数十州。人大饥,倚死城堑,贼俘以食,日数千人,乃办列百巨碓,糜骨皮于臼,并啖之。”

  《资治通鉴•第二二五卷》“巢益怒,营于州北,立宫室百司,为持久之计。时民间无积聚,贼掠人为粮,生投于碓,并骨食之,号给粮之处曰‘舂磨寨’。纵兵四掠,自河南、许、汝、唐、邓、孟、郑、卞、曹、濮、徐、衮等数十州,咸被其毒。”

  4466vg:你想象一下把活人碾碎,或者血液,碎骨,器官,还有屎尿的东西有谁吃得下。

  快雪时晴:再来一段:

  持久战没持多久,黄巢就吃不消了。他的部队本是从长安逃出来的,不可能带很多粮食。还没到八月份,大齐兵随身携带的军粮便吃完了。大齐兵又没有根据地作为后援,虽然蔡州可以帮上忙,但主要是提供军用器材,如盔甲拉,兵器啦。至于粮食,蔡州处于河中一带,也正闹饥荒,自身难保,哪有余粮给他们。

  没吃的怎么打仗?可以去抢,可方圆六十里的地方都没有老百姓,抢谁的去?更远的地方也没得抢,关东一带,连年战乱,早就发生了大的饥荒,老百姓是饿得贴在墙上,走都走不动。那就去挖,去摘,把能吃的草根、野草、野果、野叶,通通弄来充当军粮。

  这样硬撑了一段时间,农民军终于撑不住了。黄巢跳到半空中一看,陈州依然固若金汤,四野除了一群半死不活的老百姓,什么也没有。还有老百姓?黄巢眉头一皱,计上心来。只要地上有人,就不担心没有军粮。别皱眉头,千万别皱眉头。把人当作粮食吃,黄巢绝对不是空前,也不会绝后。

  人吃人的事例太多,不好列举,姑且举一例加以说明。隋朝末年的诸葛昂、高瓒比富,不好怎么比了,就比吃人。高瓒请诸葛昂吃饭,煮了两个十多岁的小孩,把熟的头颅和手脚端上来招待贵客。礼尚往来,诸葛昂请高瓒吃饭,把爱妾蒸熟,然后给她涂上胭脂,穿上锦衣,让其盘坐在银盘上,由两个力气大的青衣婢女抬到筵席上。诸葛昂撕下爱妾的腿肉请高瓒吃,自己则不慌不忙切下肥脆的乳房部位大嚼起来。

  大规模吃人的例子也比较多,但还是有限,根据史料记载,有这样一些。请诸君静下心来,听我大致讲一下:隋朝末年,朱粲乱军吃人;北宋末年,山东淮南一带当兵的、当盗贼的、当老百姓的吃人;安史之乱时,以张巡为首的濉阳守军吃人;元朝末年,朱元璋的 淮右军吃人 ;明朝末年,蜀地的老百姓吃人。

  但是,历史上所有的大规模吃人事件,无论从哪个方面来讲,都没有超过唐朝末年的黄巢军吃人。

  第一、方法巧妙。黄巢军弄了个小发明,改良了一下朱粲用大铜钟活煮数百人吃的方法,造了一种巨大的磨盘,号为“舂磨”。把捉来的俘虏、抢来的百姓、从官兵手中买来的活人,不管男女老少,把衣服一剥,一次性投近三百人到“舂磨”中,连皮带肉带骨头,全部粉碎,充作军粮。

  第二、规模宏大。黄巢把数百个“八仙营”建设成数百个“舂磨寨”,著名的有“瓦子寨”、“西华寨”等。每天,数百个大寨同时开工,采用机械化流水作业,源源不断地给黄秦联军输送人肉军粮。惨绝人寰的交响乐!试问,世界上有哪部交响乐能盖过数百个巨磨发出的“轰隆“声与数千人发出的惨叫声合成的交响乐?

  第三、雅俗共赏。朱粲的军队吃人肉讲究美学:每次攻下城池,把那些妇女、小孩奖给立了战功的部队;朱元璋的 淮右军吃人 肉,讲究口味要鲜:先把活人清洗干净,然后用一只大缸盛上清水,活人坐在其中,再用一口大缸盖好。这样之后,在缸底烧火,慢慢加热,直至煮熟。北宋靖康年间,山东、淮南、京西一带吃人肉讲究口味要重:当时的人肉很便宜,还没猪肉贵。可能是腊制的人肉口味重些,屠夫们把整头人暴晒一下,抹上适当的盐,腌制成腊肉。腊制人肉分门别类,用又老又瘦的男子腌制成的叫“烧把火”,用妇女腌制成的叫“不羡羊”,用小孩腌制成的叫“和骨烂”。多么形象生动的命名,要是在现在,肯定是国际著名商标,用其命名的产品是国家免检产品。

  黄秦联军的没那么多讲究,男女老少混合在一起,磨成肉泥,皮肉血骨和在一起,各种口味齐全。想吃嘛辣的,拌点辣椒粉;想吃清淡的,可用清水煮一煮;想吃香的,可用烧烤。无论哪种口味,只要方法对头,都能够制成。

  第四、数目惊人。黄巢从长安逃出时,六十万兵将还剩下近十五万,降秦宗权部万多人,加起来有十六万多人(有史书说围陈州的黄秦联军大百万人)。黄秦联军到底吃了多少人,史书上没有确切的数子,只知道他们用巨磨碾制军粮,每天要磨数千人才能满足需要。

  数千人,应该至少有二千人才能说是数千人,暂且把数千人定为二千人。从中和三年(883)六月开始,到次年四月止,黄秦联军围陈州达十个月,近三百天的时间。根据这些数据,保守估算一下,黄秦联军共吃掉六十万人。六十万这个数据太大了,一般人心里接受不了,所以,有的史学家认为只有三十万左右。

  即使只有三十万,陈州附近的老百姓哪有这么多。于是,黄秦联军分兵四处抢夺老百姓,所有河南府许州、汝州、唐州、邓州、孟州、郑州、汴州、曹州、濮州、徐州、兖州等几十个州的地方,都成为黄秦联军的军粮供应站。人类的历史,是一部血战前行的历史,更是一部人吃人的历史。鲁迅先生说,他打开厚厚的中国封建历史,满眼就两个字:吃人。

  平章军国大事:那时候没有辣椒吧,唐朝。

  快雪时晴:只是一种形象的说法。

  米格战机:忒好玩咧,这和当年大清说洋毛子膝盖不会打弯,凯申物流说朱毛都是赤发金睛,食人饮血也差不多了。

  espncspn10:古典时代的乱世是我们现在无法想像的

  对于大部分百姓来说:是宁为盛世狗,不为乱世人啊!

  楼上的材料我原来都看过,当时看的还是本专辑,比现在的全面多了。当时我才15岁,看的是触目惊心啊!

  历史上光非成建制的吃人行动,也就是史书上的“人相食”就不知有多少。

  

  zetaplus:《铁泪图》里对所谓“人相食”的描述做过精妙的分析。虽然是针对饥荒现象的……“易子而食”、“且烹且哭”这些事情,基本类似于卡普费雷表述的“都市流言”……

  

  schutzstaffel:吃人别说古代了,就是上个世界90年代都有游客在阿尔卑斯遇难后吃同伴的尸体脱险的。

  典狱长:黄巢估计是吃人了,但不太可能搞的这么演义性质,能够磨人的石碾子得多大啊?推磨的动力是什么?现在有的车床卡个人还会停机呢。

  还有,人的骨头是非常坚硬的,碾到指甲大人也咽不下去啊。

  吃人而已,剁吧剁吧下锅煮了再方便不过,用这个巨磨磨肉糜,反而把烹调流程百倍的复杂化了。

  问问厨子就知道,做红烧肉跟做狮子头哪个工序更快捷更方便,黄巢军吃都吃不饱,闲的蛋疼去浪费体力做这种绣花活。

  

  zhzy:19世纪英国dudley和stephens案件,说一艘Mignonette的船,船上有4名船员。Dudley是船长,Steven是另一名船员,Brooks是水手, 17岁的孤儿Parker是船上的侍者。船失事了。4名船员逃到救生艇,唯一的事物,是两个罐头,没有淡水,前几天他们什么都没有吃,在第四天,他们打开了一罐头,接着一天,他们吃了一只龟,连同另一罐头,他们维持了几天。到了第八天,他们什么都没有吃,没有事物,没有水。

  此时,Parker因为不听其他人的意见,喝了海水,他病倒了,似乎奄奄一息,躺在船的一角,因此,Dudley船长提议,他们都来一次抽签,来决定谁先死,以救活其余的人,Brooks拒绝,不知道是什么原因总之他不喜欢抽签这种做法,接着的一天,还是看不到任何船舶经过,因此Dudley和Brooks转移目光,他们还怂恿了Steven,说,只好牺牲Parker。Dudley做了个祷告,他告诉Parker他的日子不多了,他用小刀杀死他,尽管良心上反抗者,Brooks享用着Parker对他们的“恩赐”,四天里,他们吃着这个男孩的血和肉,最后他们获救了。按Dudley日记:“第24日,我们正吃我们的早餐时,一艘船出现了。”

  他们被送回英国,接着被逮捕和审判,他们没有否认他们所做的行为,他们声称,他们是出于需要,他们认为,牺牲一人,救活三人是对的。

  另外这个被吃掉的侍者parker是个孤儿,这是他第一次航海。

  妖仙:《大洋深处:埃塞克斯捕鲸船的悲剧》。

  rottenweed:拜伦的《唐璜》里面不就有这么一段么。

  faerieisland:吃人很可能是史实,但记载的吃法却不大可信,比如说,睢阳那事,放着城头现成的敌军鲜肉不吃,是不大可能的。

  

  陈王钺:黄巢传中关于黄巢军吃人的记载很可疑:

  第一,新旧唐书中其它地方记载,黄巢军中不缺粮,不但有粮,还有牛马万匹。在这种有粮、有牛马吃的情况下非要吃人,实在有违人情。

  二,说当时人肉几百缗一斤,黄巢军大量买人肉给兵士吃,但同时又说斗米三十缗,人肉比米贵得多,不知黄巢为何不让军士吃米,却要高价给他们买人肉吃。

  三、大磨磨活人的吃法简直是天方夜谭。要吃人,割肉多简单,非要费多大劲建造几百个大磨盘,磨得全是骨头渣子指甲内脏粪便混一起,怎么吃?这是有病吧?

  yhzzyahoo:黄巢吃人肉应该是事实吧,当时河南糜烂,双方打来打去,河南地界几年内被扒拉了好几遍了,老百姓大部分被抓了壮丁去充当劳役甚至炮灰,哪有时间生产啊,双方几十万大军在那片地方上打上几个月再多吃的也没了,但是是不是像新旧唐书里面说的那种碾过了再吃,就不好说了,我觉得说的有点过分了。

  在家睡觉多舒服:人肉上集市卖,斯诺都写过,如果说是脑补也未免太轻巧。

  天天1979217:这也是没办法的事情,最困难的时候,程昱给曹操搞军粮也夹着不少人肉,那也没影响这二位的历史地位。

  世语曰:初,太祖乏食,昱略其本县,供三日粮,颇杂以人脯,由是失朝望,故位不至公。

  

  黑色鱼子酱:记不清楚了,南美哪个国家运动员得胜后飞机失事,最后靠吃伤者活着出来了,近年来才吐露实情,逝者家属称不可原谅。

  

  weislot:70年代乌拉圭一只橄榄球队乘坐的飞机在安第斯山脉的巴塔哥尼亚荒原失事。最后有16人靠吃同伴的肉撑了两个多月活了下来。

  这事贝爷在荒野求生里讲过。还被拍成过电影《天劫余生》(Alive)。

  据当事人回忆,最后他们为了活下去不得不吃人肉维持生命,生存的渴望战胜了内心的谴责,最后甚至把人肉片放在机翼上靠阳光烤到半熟来吃。

  吃人这种事当年美帝西进拓荒的时候也发生过。纪录片《美国:我们的故事》里提到过。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管