首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言

李克勤 · 2019-05-28 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  李克勤(jixuie)题记:大寨铁姑娘以郭凤莲为典型代表。在第一次创业时,她们以实际行动证明“时代不同了,男女都一样,男同志能做到的事情,女同志也能做到”,“妇女能顶半边天”。这是对对几千年轻视妇女习俗的成功挑战。但是,千万不要误认为铁姑娘一个个铁石心肠,没有了女性的温柔。事实上,当年郭凤莲不仅活干得好,枪法准,而且能歌善舞。她现在唱卡拉OK,一曲《我站在虎头山上》,那是艺术水准很高的。

  

5.webp.jpg

  大寨妇女名不虚传

  

6.jpg

  陈永贵和郭凤莲正在的工农兵介绍大寨经验

  

7.webp.jpg

  郭凤莲展现的是劳动妇女形象

  

8.webp.jpg

  郭凤莲当年是个神枪手

  在二次创业的决策阶段,郭凤莲曾在晚上一个人走上虎头山,站在老支书陈永贵的墓前哭诉,并暗暗发誓:要以老支书泰山压顶不弯腰的精神,重塑大寨,启动大寨,让大寨重新回到全国农业先进行列。

  女同志遇到问题和困难,束手无策掉眼泪,是柔的表现,然而在什么地方掉眼泪,是一个人悄悄地掉,还是在被人面前掉眼泪,那意义是完全不同的。

  郭凤莲一个人在陈永贵目前哭诉,那可以说是一种独特的倾诉,也是一种独特的思考,一种独特的思路梳理。

  郭凤莲为什么在陈永贵目前有如此举动?

  陈永贵在郭凤莲和大寨人心目中意味着什么?

  看看郭凤莲的一篇发言稿就知道了。

 

  《郭凤莲陈永贵逝世二十周年纪念会上的发言》

  【各位领导、同志们、朋友们:

  今天,我们怀着无比思念、无比崇敬的心情,纪念老前辈、班子领头人陈永贵同志逝世二十周年。首先,我代表大寨村党支部、大寨村民委员会以及全体群众对各位来宾表示感谢!

  时间在飞速逾越,不觉二十年过去了,二十年来大寨人无时不在怀念我们的老书记陈永贵同志,他的一言一语、一举一动,铭刻在大寨人的心中,历史真像梦幻一样,一幕幕演绎着人生长河震撼人心的故事。陈永贵同志的故事充满着艰辛、汗水和心酸。他是矗立在虎头山顶上的巨人,他的业绩曾使这片无声的净土发出震撼的声音,他是一位罕有的无私奉献者,一心为公,为老百姓谋利益的人,他为大寨积聚了永久的财富,他赢得了代代大寨人以及中国乃至世界人士的关注和尊敬。是他改变了大寨贫穷落后的面貌;是他早期创建太行山区新农村的典范;是他创造了中国农业历史的奇迹;是他早期受到了中央政府以及各级党委政府的认同。历史忘不了陈永贵,人民忘不了陈永贵,大寨人永远忘不了陈永贵。当我们看到今天的变化,当我们享受今日幸福的时候,更感悟到陈永贵的功绩。大寨前辈的功绩,是非常了不起的,没有他们的付出就没有今天的所得,没有他们的辛苦不会换来今日的幸福。山上、山下、田间、村落,他们的汗水播洒在大寨的每一个角落,这是大寨发展的基石。

  我们要牢记老书记的教诲:山外有山、天外有天,要学习先进单位的好经验,不断充实自己;只有落后的干部,没有落后的群众;喊破了嗓子不如做出样子;打铁先得本身硬,革命先革自己命;干部、干部,要先干一步,不先干一步就不能当干部;要想红旗飘万代,重在教育后一代;大寨田是辛苦田,没有辛苦哪有甜……同志们想一想,这些豪言壮语出自我们一位朴实农民带头人之口,他曾激励了大寨几代人,他是这样说的,也是这样做的。

  陈永贵一生俭朴,助人为乐。作为大寨人,我们都应该知道他的一切,把他的光辉品德、崇高精神、无私奉献和高尚风格记下来,告诉我们的儿孙后代继承下去,这是一份无价之宝,这是一笔宝贵财富。我们永远为这块无声的土地上曾经有这样一位杰出的农民代表而骄傲自豪。我们要向他一样,热爱党、热爱社会主义、热爱人民的事业、热爱大寨。我们要沿着他的脚印一点一点地做,一步一步地走,扎扎实实地做,稳稳重重地走,把大寨的事做好。

  他倡导的艰苦奋斗、自力更生精神是中华民族之魂,改革开放离不开这种精神,我们要以陈永贵同志为榜样,努力克服各种困难,迎接时代挑战,带领大寨人,团结奋进,锐意进取,为构建社会主义和谐新大寨而奋斗。

  陈永贵同志永垂不朽!

  全国人大常委会委员、大寨村党总支书记 郭凤莲

  2006年3月26日】

 

  我们都知道,在市场经济里,企业的重要,企业家的重要。可是究竟我们在多大程度上理解了企业,理解了企业家呢?

  为什么有那么多企业倒闭,即使在发达市场经济国家里也不例外?

  从大寨的两次创业历程看,尤其是大寨竟然在郭凤莲手上,在那样一个令人不可思议的起点状态,能够很快重新崛起。

  有人会说,那是有领导人支持,有别的企业,别的企业家辅助,可是大家想过没有,得到大寨同等条件帮助的村落或者企业,全国有多少,为什么那些村落和企业没有崛起?

  答案只能从大寨作为一个组织来找,大寨人有组织的传统,而没有单独行动的习惯,组织是企业内在的结构,大寨这个组织不是靠外力凑合在一起的,而是一个充满活力的有机整体。

  所谓有机整体,就在于该企业组织,有着灵魂,这个灵魂的象征就是陈永贵,就是陈永贵的思想意识,陈永贵的精神。

  这样的思想意识,这样的精神,经过多年的积淀,已经深入到郭凤莲和大寨人的血脉里了。

  这就是文化积淀。

  一旦有了一个提示,人们马上就会觉醒。

  郭凤莲正是这个提示者。

  她在陈永贵的目前找到了灵感。

  她深情地说:“面对老书记,我是既愧疚又感到压力很大,还有委屈。但冷静下来仔细分析,我认为当时不能把上哪个项目、改造哪块地作为启动大寨的第一位事去干,而首先必须得把人的精神振奋起来,人活得就是一种精神,没有精神寄托,背着沉重的思想包袱,是什么事也干不成的。

  找准工作的切入点,我起早贪黑挨家挨户地走访征求意见,多次开党员会、干部会、群众会展开讨论统一认识。这样夜以继日认真细致地分析工作延续了3个多月,我初步理清了头绪。发觉以精神文明建设为主要内容的政治思想工作、传统教育减少了,干群沟通减少了,导致干群两张皮,没有用改革的思想指导工作,结果必然是封闭守旧。另外,村领导班子严重老化,致使外面的人才进不来,新的思想观念进不来,如此,党风民风自然每况愈下。”

  在村里的一次大会上郭凤莲沉痛地说:“过去是全国学大寨,现在需要的是大寨学全国。”

  由此,郭凤莲拉开了大寨人二次创业的序幕。

  这个序幕就是郭凤莲决定带领村民走出去来个集体大“洗脑”?

  请注意,这是来自大寨内部的自觉行动,并且是集体行动,是大寨人独立自主进行的。

  这难道不是大寨“自力更生,艰苦奋斗”精神的新体现?

  这种体现中,难道看不出铁姑娘刚柔相济的风格吗?

  这就是一种精神,一种文化在传承中的创新,在创新过程中的坚守。

  

  李克勤后记:以郭凤莲为代表的大寨铁姑娘,这是新中国的一个新概念,是社会主义事业的骨干力量。郭凤莲作为红色企业家,继承了陈永贵的思想、作风和干劲,展现了红色女企业家道器变通的风采。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 《八佰》:一部意味深长的“献礼片”
  3. 三大国际技术联盟围攻,战争升级,华为坚守“上甘岭高地”!
  4. 一首自编歌曲引发的群嘲:青年偶像们的红与黑
  5. 李旭之| 疼痛的中美贸易争端
  6. 复旦女生向李彦宏这样的油腻大叔“献唱”,不如来歌颂陈永贵式的好干部
  7. 特朗普访日的三大看点
  8. 读《论十大关系》,看毛主席如何“照搬苏联模式”
  9. 美国的敌意,或成中国反思的契机
  10. 吴铭:就是要批判传统文化
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  4. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  5. 一息尚存:国宝与“活宝”
  6. 俄罗斯不少人想起毛主席对赫鲁晓夫的严正警告
  7. 关键时刻,谁选择了忠诚?谁选择了背叛?
  8. 老孙微评(小事)
  9. 他借中国人面孔无情杀戮同胞,成美国人的英雄!
  10. 被静悄悄抽空的信仰——我们怎么会落到这一步
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  6. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  7. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  8. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  9. 三天不学习,赶不上刘少奇
  10. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  1. 毛主席来了!毛主席万岁!响彻十三陵水库工地
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 博士毕业后,我去三和当大神
  6. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?